側転&ロンダートのコツ★

体操部投稿掲示板より。


1    miyune  [id : XHxSis//] [2008-01-18(金) 20:52:56] 削除依頼

大会でロンダ-トやることになったのですが、
私は倒立どまりで、側転もキレイにはできません><。
足がさがってくのじになっちゃうんです..

家でできることならなんでもやるので、ロンダ-ト
得意なかた、アドバイスいっぱ〜い待ってます★*。
(こういう練習したらすぐできるようになった!など..)

側転のアドバイスでも全然ウレシイです(。・ω・。)♪

お願いします(´・ω・`)

49 ズキン  [id : FClihb31] [2009-04-17(金) 17:05:45] 削除依頼

やったらできた

50 あらしLOVE  [id : Z.Ef.Kl.] [2009-12-11(金) 16:26:17] 削除依頼

あの、側転を何回もやってるんですけど、なかなかうまくできません。どうかコツを、教えてください

51 ZZX  [id : OM7u44a1] [2009-12-14(月) 18:55:41] 削除依頼

僕の友達で側転ができるんですけど
あっているかどうかは、分かりませんけど
「勢いをつけてやるとできる」
と言っていました。
僕は全然出来ませんですけどね。

52 みるる  [id : 4wujk2B/] [2010-01-07(木) 20:25:21] 削除依頼

側転はきれいにと意識してやる  大きく回転する  これを意識してやったらいいでーす

53 エクステック  [id : Z3y0Tby/] [2010-01-07(木) 20:35:23] 削除依頼

こんばんは

54 真里菜♪  [id : eSNsLI31] [2010-01-07(木) 20:35:28] 削除依頼

バク転は出来るのですが・・・・。
バク宙がどうしても出来ません・・・。
どうやったらうまく出来るのでしょうか??

55 シェヌ  [id : UszAFlP/] [2010-02-21(日) 23:52:48] 削除依頼

スタンドの状態でのことですね?
バク宙は、バク転と違って跳ぶ方向が真上になります。
同時に両腕を上に引き上げて、頂点で膝を抱え込み回ります。
回転を意識しすぎて、引き上げきれてない状態で上体を後ろにそってしまうことが多く見られますが、
高さがたりなくなるので注意しましょう。
あとは引上げた腕の中に両膝を持っていくようにしましょう。
胸で回転するイメージです。
最初は、経験者などに補助をしてもらってください。
危険ですので。
では、がんばってくださいw

56 ???  [id : UszAFlP/] [2010-02-21(日) 23:53:58] 削除依頼

スタンドの状態でのことですね?
バク宙は、バク転と違って跳ぶ方向が真上になります。
同時に両腕を上に引き上げて、頂点で膝を抱え込み回ります。
回転を意識しすぎて、引き上げきれてない状態で上体を後ろにそってしまうことが多く見られますが、
高さがたりなくなるので注意しましょう。
あとは引上げた腕の中に両膝を持っていくようにしましょう。
胸で回転するイメージです。
最初は、経験者などに補助をしてもらってください。
危険ですので。
では、がんばってくださいw

57 saki  [id : GCzN2kP0] [2010-06-27(日) 21:25:09] 削除依頼

コンバンハ、sakiだよ。あたしは、ロンダードは、手を押す力に、気を配っています(^0^)

58 saki  [id : GCzN2kP0] [2010-06-27(日) 21:26:55] 削除依頼

あれれ、みんな?

59 saki  [id : GCzN2kP0] [2010-06-27(日) 21:27:36] 削除依頼

みんな〜!

60 加奈未  [id : GCzN2kP0] [2010-06-27(日) 21:30:15] 削除依頼

私は、体操に入りたいのですが…。親が聞いてくれません

61 加子  [id : GCzN2kP0] [2010-06-27(日) 21:32:09] 削除依頼

私もです。体操入れるだけでもすごい、すごい!

62 加子  [id : GCzN2kP0] [2010-06-27(日) 21:32:58] 削除依頼

みんないないんですか?

63 加奈未  [id : GCzN2kP0] [2010-06-27(日) 21:33:25] 削除依頼

いないみたいですね

64 りぃ*  [id : 9JBCK3v0] [2010-08-02(月) 15:18:41] 削除依頼

自作自演・・・w

すいませんなんでもないです。

65 亜未  [id : qt3aELm.] [2010-08-08(日) 01:02:44] 削除依頼

体操やっています。
マットを突き飛ばす感じでやると、いいですよ!
できるようになれば、簡単です。
でも、コツはあまり分かりません。
私はある日突然出来るようになったので・・・(笑)
とにかく、練習しまくる!!←これが1番^^

66 亜未  [id : qt3aELm.] [2010-08-08(日) 01:02:59] 削除依頼

あ、ロンダートです。

67 ヨッシー  [id : aJuYE3z.] [2010-11-18(木) 18:09:58] 削除依頼

ロンダートでどうやって、着地するの?

68 ふるしん  [id : FwS5uLg0] [2010-11-20(土) 17:02:59] 削除依頼

こん

69 ふるしん  [id : FwS5uLg0] [2010-11-20(土) 17:03:27] 削除依頼

両足

70 璃穂  [id : Mg2L1bM1] [2010-11-26(金) 21:01:05] 削除依頼

初めまして。

あたし、ロンダートが上手くできません。
コツとかあったら教えて下さい><

71 愛銀  [id : jI54ExU0] [2010-11-27(土) 16:04:09] 削除依頼

あんまり教えることができませんが、
まずは側転を完ペキにしますよね。
それから、少しずつロンダートみたいに
後ろ向きに着地する練習をしたらいかがです?
それもできたら、回転速度(?)を
上げてみたら きれいにできると思います!
璃穂さん!!頑張ってください!!

72 璃穂  [id : OMBlw3.1] [2010-11-27(土) 20:43:13] 削除依頼

ありがとうございます!!!
側転を完璧にしてから後ろ向きで着地する
練習をして見たいと思います☆
頑張ってみますね♪
本当にありがとうございますw

73 愛銀  [id : n6nU1Ia0] [2010-11-28(日) 11:51:29] 削除依頼

いえいえ。
分からなかったらまた言ってくださいね☆

74 A KA RI  [id : Oo/I1tL/] [2010-12-04(土) 22:15:08] 削除依頼

空中で足を揃えて、ステップのタイミングを良くしよう。

75 ゴット体操  [id : tF.k5Kf1] [2011-01-02(日) 11:16:53] 削除依頼

僕はロンダートをする時に足をピンと伸ばしすぎて着地した時にはよく足をつります(笑 ちなみにバク転はできますバク宙バクできません

76 あいりん  [id : O4A/ZWx1] [2011-01-22(土) 10:18:31] 削除依頼

体操部のあいりんです

ロンダートは側転ができれば簡単です!

バク転は後方という技ができれば似てるのできると思います

77 UVERchan  [id : 4uCVZgJ0] [2011-01-23(日) 03:22:02] 削除依頼

今のところ挑戦して出来たのが跳ね起き、側転、ロンダートなんですが、ロンダートの着地がうまくいかず、、

どうやって両足揃えるんですかね

78 つばさ  [id : CP0wAM/0] [2011-02-13(日) 12:09:18] 削除依頼

初めまして☆中2で、つーって呼んでください♪

ロンダートは、着く手の向きによって着地が変わります^^
右向きにとぶ人は、左手は進行方向を向き、
右手は指先が左側を向くようにします☆左向きの人は逆です☆
あとは、最後のステップで勢いをつけることと、
着いた手で床を思いっきり押すことです!
分かりづらいかもしれませんが、参考にしてくれると嬉しいです^^

79 ゴンザレス  [id : OgKZUJH.] [2011-05-13(金) 21:45:54] 削除依頼

僕もロンダートができません教えてください

80 ゴンザレス  [id : OgKZUJH.] [2011-05-13(金) 21:45:58] 削除依頼

僕もロンダートができません教えてください

81 ぴーち  [id : i-zXu85/T1] [2011-05-24(火) 03:18:27] 削除依頼

お邪魔します!!
私はロンダートに距離がでません(>_<)
勢いよく踏み切れなくて絶対に失速してしまいます泣
多分恐怖心からできません。

自分でもできてないのわかってるんですが…
どうすれば克服できますかね?
ロンバクに繋げなきゃダメなんですが・・・

82 真尋  [id : jr/OGUG1] [2011-05-28(土) 20:05:34] 削除依頼

ホップを低く入ると、
自然と距離が出来て、滞空時間も長くなるはずです!!

83 ちゃお  [id : FRPsqS.0] [2011-06-24(金) 23:36:25] 削除依頼

マカコできますか?

84 hara  [id : ZC/Ehim0] [2011-08-05(金) 20:52:07] 削除依頼

ロンダートは、入る時に背筋は曲げないで、まっすぐにするとやりやすいです。側転が出来てれば、両足そろえて着地。後ろを向いて着地、で終わりです。それを何回もやって、着地の時、体がまっすぐな状態になっていれば、すごくきれいなロンダートになっていると思います。長文失礼しました。

85 えま  [id : iZ3ieWF0] [2011-08-14(日) 22:19:28] 削除依頼

私できるって言われてるのに怖くて後ろに飛べません
どうしたらいいですか

86 hara  [id : jdNZn83.] [2011-08-16(火) 23:59:48] 削除依頼

えまさん、ロンダートは、すごく安全な技です。こわかったら砂場で練習するのをおすすめします。

87 hara  [id : .c955S4/] [2011-08-17(水) 00:06:45] 削除依頼

えまさん、ロンダートですか、バク転ですか。バク転だったらすいません。もう一つ、言い方が上から目線みたいになってすいませんでした。

88 あの日の僕らの声がする to that   [id : zipjbds1] [2011-08-18(木) 22:53:30] 削除依頼

大丈夫どうにかなるって

89 カリヤ  [id : CAMVWzN/] [2011-10-12(水) 17:26:16] 削除依頼

俺運動神経悪いからな〜
でもそんな俺でも出来るんだから皆も出来るよ$

90 w中体操部  [id : kxZiJq9/] [2011-12-10(土) 15:13:48] 削除依頼

 ロンダートをやりたい方は、まず側転をきれいにしてください。
側転がきれいになったと自分でも確認できる方法があるので、まず
それで確かめてください。

学校などにあるマットに線がありますね。
そのどこでもいいので、線と線の間が平均台ぐらいの幅ですね。
その線を目安に、側転をしてください。その幅から、最後まで出なかったら、
きれいにできたということです。

 すみません。文章力あまりないので、分からないかもしれません・・・。

91 聖菜  [id : xIcBjrp0] [2012-02-01(水) 18:59:57] 削除依頼


ソクテンのやり方の説明がよくわかんないです。小5年生なので・・・「笑」

92 haru☆  [id : F1D0J6y1] [2012-05-31(木) 20:18:43] 削除依頼

私は、マット運動が苦手です。というより、側転が苦手です。ほかの事なら大体出来るんですが、なんというか怖くて
挑戦することもできません。どうしたら側転が出来るようになりますか?

ちなみに壁ありの倒立なら出来ます。

93 yuyu  [id : SzvY5iv1] [2013-03-10(日) 20:35:08] 削除依頼

わたしもやろ!!

94 ナイト  [id : 75obz3P/] [2013-09-03(火) 00:00:13] 削除依頼

初めまして、ナイトとよんでください。
ロンダートで質問何ですけど、空中で足を閉じられるのに着地がよつんばい見たいな感じに、両手両足が一緒に付いてしまいます。自分でも、手でぐっと押すと意識しているのに、なってしまいます。どなたか教えてくれませんか?

95 あんこ  [id : ZTMB2PY1] [2013-09-03(火) 23:10:11] 削除依頼

ナイトさんこんばんわ(・ω・)
多分それは倒立の状態の時、肩が出てるんじゃないですか?
お腹に力を入れ、腕を伸ばしねこぜのような感じになるのが倒立状態でいい状態です!

あとは腕を伸ばし腕が伸びてる状態で壁にいき、壁を突き飛ばす様なことをしてみてください。感覚がつかめてやりやすくなります!

お役にたてたでしょうか?
長文ごめんなさい(;。;

96 ナイト  [id : FAuHdMV.] [2013-09-07(土) 23:26:46] 削除依頼

回答ありがとうございます。感覚がつかめてきました。頑張ってみます!!

97   [id : w.zFZUq/] [2015-11-20(金) 18:18:16] 削除依頼

出来ない、、、

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
側転&ロンダートのコツ★ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
体操部投稿掲示板に戻る