バク転ができません!!

体操部投稿掲示板より。


1    ジュン  [id : Yb2CYy90] [2007-01-20(土) 21:10:58] 削除依頼

僕、友達の手を使ってバク宙はできるんですけど
なぜかバク転が怖くてできません。
恐怖心をなくすにはどうすれば克服できるでしょうか。

2   [id : UEKA5Bd/] [2007-10-27(土) 09:55:18] 削除依頼

きあい

3 HIRO  [id : 7M2WQ1c/] [2008-01-20(日) 10:47:34] 削除依頼

何回もまわり続ければ恐怖感ちょっとずつなくなってきますよw

4 ☆知念  侑李☆  [id : yNcRHFQ.] [2008-01-30(水) 21:07:39] 削除依頼

私もぜんぜん出来ないんです....。(> <)。どうか、ポイントを教えて下さいwww。(> <)。

5 翼β  [id : ZRVhLH4/] [2008-01-31(木) 12:57:55] 削除依頼

☆知念さん>>

あなたは、恐怖じゃなくて、バク転自体が出来ないんでしょうか?

6 こうちゃん  [id : YzKlUFA1] [2008-02-03(日) 14:13:17] 削除依頼

僕はハンドスプリングなどできます          しかしバク転をしようとすると手を地面につくときにうでが曲がってしまってできません補助なしのバク転の練習法を教えてください

7 翼β  [id : .mmzhpc.] [2008-02-04(月) 13:25:12] 削除依頼

こうちゃん>>

倒立の練習法わかりますか?腹を壁につけてする奴。

あれを思い出しなら腰と肩を入れて飛ぶんです。

肩を入れることが出来たら自然に腕はまっすぐになりますよ♪”

8 こうちゃん  [id : iUbQ29a/] [2008-02-04(月) 17:00:25] 削除依頼

すいません
補助なしのバク転の練習法のところにぜひアドバイスお願いします!

9 翼β  [id : moi48Sa/] [2008-02-05(火) 10:50:12] 削除依頼

補助の感覚を身につけんと、出来ないなぁ。

こうちゃんはどのような補助のされ方ですか?

何処が駄目だから補助されてるとか。

円になるヨウにですか?後ろにのびるようにですか?

10 こうちゃん  [id : riIpOto0] [2008-02-05(火) 20:00:30] 削除依頼

補助なしで頑張っています
だいたいバク転の形にはなっています。しかし手で地面につくときにふつうは倒立の状態になるんですけど僕の場合はひじがまがってしまって頭もついてしまって三転倒立の状態になってしまいます。どうしたらなおせますか?!

11 翼β  [id : 3DBNeX11] [2008-02-08(金) 20:13:41] 削除依頼

こうちゃんは頭が臍の方むいてませんか?
頭は地面のほうを見てください。まぁ言えば上を見ている状態。
それでやったら、顔がぶつかる!と自然に腕が伸びるんじゃないかな…?
多分、ごめんね。

12 こうちゃん  [id : XxphwhQ1] [2008-02-08(金) 20:29:02] 削除依頼

はいわかりました。

13 こうちゃん  [id : XxphwhQ1] [2008-02-08(金) 20:29:10] 削除依頼

はいわかりました。

14 HIRO  [id : W4ujGrS1] [2008-02-17(日) 17:02:58] 削除依頼

こうちゃん、バク転の練習もしながら腕も鍛えましょう

15 こうちゃん  [id : Z4mTNt20] [2008-02-23(土) 20:04:33] 削除依頼

バク転で手で地面に着くときに地面がみれません。どうすればなおりますかね??

16 こうちゃん  [id : Z4mTNt20] [2008-02-23(土) 20:04:33] 削除依頼

バク転で手で地面に着くときに地面がみれません。どうすればなおりますかね??

17 矢野  [id : tV5TEZS0] [2008-02-24(日) 09:51:32] 削除依頼

肩に首を入れて首を返さないバク転を意識してみて下さい。
難しいですが。

18 さとる  [id : r1dgL7T1] [2008-02-24(日) 18:28:36] 削除依頼

え?
首は返さないとできないんじゃないんですか?

19 矢野  [id : tV5TEZS0] [2008-02-24(日) 19:39:00] 削除依頼

初心者のバク転は首を返して回転力をつけないとできませんが、アクロの上級者、体操選手のバク転はいっさい首を返していません。
なぜなら、首を返さないバク転をすると、体の重心が後ろに残り、体の反発の勢いで次の連続技につなげやすくなるためです。
この首を返さないバク転はかなりの熟練を要します。なので、別に無理をして練習しなくてもいいです。
しかし、バク転の連続、宙返りにつなげたいのであれば、この首を返さないバク転は必要不可欠です。

20 さとる  [id : qf3KChc1] [2008-02-25(月) 07:00:53] 削除依頼

そうですか

21   [id : Sf.3eJP.] [2008-09-20(土) 20:55:44] 削除依頼

バク転はやっぱり腕の振りですね♪
腕の振りぐらいでバク転するくらいの勢いでやってみてください!
確かに首をかえすと次の技につなげにくいですが
「バク転だけでいい」と言うのなら無理せず首をかえしましょう!
あと目は手の指先をずっと見ておきましょう、
そうすればちゃんと地面を見れると思いますよ♪

22 ウイイレ  [id : KP7sJ/V.] [2008-09-25(木) 18:23:37] 削除依頼

初心者だけどバク転できますか??練習方法教えて!!(1人の)

23   [id : Qyh70941] [2009-03-22(日) 18:40:58] 削除依頼

どうも。中二の石です
ぼくは今すごくバク転をやってみたくって練習しようとしているんですけど
補助のバク転は補助する人がいないし、1人で練習しようと思ってるんですけど
どんな練習方法がありますか?よろしくお願いします!
それに恐怖心も克服できません。みなさん力を貸してください!

24 うううう  [id : 8u8weM00] [2011-12-24(土) 02:51:34] 削除依頼

オレ小2で出来た

25 璃音  [id : pJER8ta/] [2012-03-03(土) 15:06:23] 削除依頼


バク転は3日くらいでできたような気がするw

ちなみに小5です

26   [id : eoK5VAK1] [2012-03-03(土) 23:53:16] 削除依頼

いつできたか覚えてない

27 みさみさ  [id : Gj.3Udx1] [2012-03-07(水) 07:17:16] 削除依頼

練習し始めたのは小3だが、いつの間にかできてた。

28 なにやつてんの〜  [id : uNvjige/] [2012-08-20(月) 09:30:17] 削除依頼

後ろにジャンプができない・・・

29 E  [id : MQ1u95Z0] [2014-12-06(土) 15:20:18] 削除依頼

自分は中3です。
どうしてもバク転ができるようになりたいです!
後ろには跳べるのですが、どうしても
腕が曲がったり首が返せなくて
こまっています。
なお仕方を教えて下さい。

30 現体操部  [id : zYukIiW1] [2015-01-27(火) 15:21:13] 削除依頼

せうちからやれば?

31 体操初心者  [id : XsN5y.C1] [2015-02-01(日) 01:11:06] 削除依頼

前方一回ひねりで蹴りと同時にひねってしまってめっちゃ横に曲がってしまい、さらにおかしくなって、ひねるつもりがないのにひねったりしてしまいます。どうしたらいいでしょうか!?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
バク転ができません!! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
体操部投稿掲示板に戻る