ゼン宙とバク宙のやり方

体操部投稿掲示板より。


1    ノリ  [id : ez-VLbdTts0] [2006-09-21(木) 18:18:07] 削除依頼

今、どちらも練習していますが着地が上手くいきません。なにかコツやアドバイス頂けたら嬉しいです。お願いしますm(_ _)m

30 PEACER 07  [id : cLGtgOB/] [2010-07-03(土) 18:10:23] 削除依頼

連発失礼します。
練習場所は体育館にあるやわらかく太いマットがいいです。
それか高飛び用にマット。
それもない場合は家で布団を何枚も引いてやるしかないですが、
これはあまりお勧めできません。なぜなら布団はマットに比べて
頭から落ちたとき痛いし、腰とか背骨を傷めてしまうからです。
バク宙の気をつけるところは
1・腕を思いっきり上に振って気持ち真上に飛ぶ
2・必ず膝を丸める
3・振り上げた腕の中に丸めた膝を持ってくる
4・飛んだら怖くても躊躇なく回りきる
これに気をつけたら大丈夫です。
また長文失礼しました

31 ボブ  [id : ZPq/h.7.] [2010-07-11(日) 11:04:39] 削除依頼

ちぇりあさん、ありがとうございます。前宙ができるようなりました。

32 ちぇりあ  [id : d6dssFL/] [2010-07-13(火) 22:55:29] 削除依頼

いえいえ!
こんな私が少しでもお力になれてすごく嬉しいです!
お互いがんばりましょうね!

33 kinngudamu  [id : mVHDxKC0] [2010-11-18(木) 19:32:01] 削除依頼

ハンドスプリング の速攻練習方を教えて下さい

34 ss7  [id : YcBJyTI.] [2010-12-01(水) 20:28:01] 削除依頼

バク転の仕方教えてください

35 ss7  [id : YcBJyTI.] [2010-12-01(水) 20:31:33] 削除依頼

バク転の仕方教えてください

36 A KA RI  [id : Oo/I1tL/] [2010-12-04(土) 22:09:39] 削除依頼

私は3歳から体操やってます。

ぜん宙もバク宙(バク転など)も、勢いと気合です♪
頑張って。。。

37 JUN  [id : gydAvNW0] [2011-02-21(月) 20:28:21] 削除依頼

前宙の練習方法を教えて下さい! ご協力お待ちしてます。

38 ベルゼバル  [id : VUhvKsU.] [2011-02-24(木) 19:00:37] 削除依頼

a ka riさんやっぱいきおいですよね

39 FLY  [id : ez-QDL7xLL.] [2011-03-08(火) 00:42:51] 削除依頼



最近、バク宙を練習し始めました。

段差を使ってやってみたんですが、回りきっていない状態でその場に落ちてきました。
どうすればいいですか?

あと、跳んだあと膝裏がどこか分からず、手が当てれません(泣

40 sombra  [id : eDjAla91] [2011-06-11(土) 22:20:45] 削除依頼

前宙は、難しかったら手を振り下ろすときに縄跳びのように勢いよく振り下ろすといいです

41 ヤサブロウ  [id : XLaWAN20] [2011-06-13(月) 20:12:52] 削除依頼

前宙の着地を教えて(泣)中三でやってるんですけど全然で苦ません(泣)

42 いしだ  [id : g3GV/LI1] [2011-06-20(月) 22:38:17] 削除依頼

43 いしだ  [id : g3GV/LI1] [2011-06-20(月) 22:39:44] 削除依頼

僕バク転はできないけれどバク宙はできます。
て言うかバク宙の方が簡単ですよ。

44 peco  [id : imSpdn01] [2011-07-01(金) 03:49:35] 削除依頼

バック転は後ろに跳ぶ感じ。
バック宙は真上に跳ぶ感じです。

45 カイト  [id : QYbnwr//] [2011-07-17(日) 09:57:53] 削除依頼

ぼくはバク転をするとなぜか体が空中でねじれます。
どうしたら直せますか?
誰か教えてください。

46 カイト  [id : QYbnwr//] [2011-07-17(日) 20:15:29] 削除依頼

バク転はできないけどバク宙はできます。
分からなかったらぼくにも聞いてください。
ずうずうしくてごめんなさい!

47 sombra  [id : EyQ.yNu0] [2011-07-18(月) 01:25:18] 削除依頼

バク宙のコツ
・真上に飛ぶ
・飛んだらすぐに膝を引きつけ膝の裏に手を添える

バク宙は難しく思えて、この二つだけ注意すればたいていできます!!
あとは恐怖心をなくすだけです。
恐怖心をなくすには、やる前に成功動画をみて、回ってる感覚をイメージして、
「いける!!」
と思ったらすぐにやることです!!

48 人型ロボット ドラモン  [id : G8lefLa1] [2011-11-12(土) 06:06:11] 削除依頼

前中の着地ができません どうやったらできるのでしょうか?

49 Y  [id : 0bBQcJF1] [2011-11-16(水) 21:50:11] 削除依頼

ハンドスプリングから伸身前宙をやるにはどのような、
練習をすればよいでしょうか?(ハンドスプリング
からつなげれるのですが、前宙の着地で足が伸びません。)
誰でも良いので教えてください。

50 マ―坊くん  [id : wZBPxhF0] [2011-12-31(土) 09:23:32] 削除依頼

小6です逆立ちと側転しかできなくても前宙はできますか?

51 藤北  [id : hwZLEgb.] [2012-01-01(日) 20:15:49] 削除依頼

前宙は助走つけるとやりやすいですよ!!

後、バク宙はバク転と宙返りの合わせ技らしいので、バク転と宙返りの両方できないとムリなはずなので、バク転できずにバク宙できるって人はおかしいんじゃないですか??

52 狩威斗  [id : C78gAxI1] [2012-04-07(土) 00:21:58] 削除依頼

僕は、バク宙をしたらちゃんと綺麗に回れるけど着地の時に膝から落ちます。どうしたら出来ますか。急にすみません。

53 あっちゃん  [id : yDlS4Ou0] [2012-04-07(土) 15:20:18] 削除依頼

ちゃんと下見てる?

目をつむってたらダメだよ(>_<)
着地する前は下見ないと!!

54 赤面戦隊テレルンジャー  [id : zh7Y3MW.] [2012-04-08(日) 21:24:35] 削除依頼

ぼくはバク宙をやるとそこまで真上に飛んでないし回転できず膝から落ちてしまいます
コツありますか?ちなみに恐怖心はいっさいありません

55 美月  [id : 3Dlmt801] [2012-06-09(土) 17:05:52] 削除依頼

抱え込んでますか?抱え込みができないとバク宙は難しいと思いますよ頑張って下さいね!

56 こうた  [id : YF3ZBoC.] [2012-06-22(金) 21:21:44] 削除依頼

中2です前宙はできるんですがバク転とバク宙ができません

57 敬司  [id : iBaV71v/] [2012-06-23(土) 00:42:01] 削除依頼

バク転バク宙は恐怖心無くさないと始まらないです

58 はやっち  [id : mzNx/o7/] [2012-07-26(木) 21:54:36] 削除依頼

内村航平みたいになりたいです

59 ぽに〜  [id : zR4eTYP0] [2012-08-05(日) 13:17:48] 削除依頼

地道な練習を重ねる意外の方法はありませんね・・・
体操のマニュアル本みたいな人ですからww

あとは上手な人をよ〜く観察してマネしていくと良いかもです!!

60 タンコブチン  [id : zzNDGhu1] [2012-08-06(月) 09:52:02] 削除依頼

怖がらず勢いよくヤルと意外とできるものです(’−’)

61 さとる  [id : iaIfrCM1] [2012-09-01(土) 20:35:05] 削除依頼

前宙ってどうやってやるんですか?

62 璃音  [id : TpzbZ3A0] [2012-09-02(日) 20:09:18] 削除依頼


>>さとるさん

前宙は、跳ぶときに首の後ろを持ち上げるイメージで跳ぶといいですよ!!

あとは、腕でしっかりと膝を抱え込むといいと思います♪

63   [id : JQTDj6u/] [2012-11-21(水) 03:17:45] 削除依頼

私はバク転とゼン宙が上手く行きません
恐怖心は一切ありません
あ、でも昨日ゼン宙の練習してるときに
モロ首いったんすよね凄く痛かった
頭が朦朧(もうろう)としてなにも考えられなかった
やるときは気をつけた方がいいですね
まぁ、私みたいなバカはいないと思いますが

64 みみ  [id : nzXUkxo/] [2012-11-21(水) 20:38:17] 削除依頼

小6です。 前は前宙出来たけど、出来なくなったので、コツを教えてください。

65 智裕  [id : 6cTDpcW1] [2013-03-23(土) 22:23:40] 削除依頼

バク転のやり方を教えてください>_<

66 えむ  [id : jbCgI7s.] [2013-04-15(月) 00:01:46] 削除依頼

私が通っているクラブては、ロイター板をおいて、その前にエバーマット(フカフカした分厚いやつ)をおいて、助走して、ロイターふみきって、くるっとまわる という前宙の練習をしていますが、まったくできません!
なんかコツとか教えてください!

67 ファイブ  [id : 4325.Al1] [2013-04-22(月) 00:23:45] 削除依頼

バク転は、腕を振る。
足を蹴る。

全中は(ちなみに今、屈伸 伸身 一回捻りやってます)
これも、思いっきり蹴ること。

68 yuyu  [id : O8pXKVm.] [2013-04-28(日) 21:05:53] 削除依頼

前宙は助走で踏み切る瞬間に手を上に上げると高ぁく飛べますよ( ´ ▽ ` )

宙返りは抱え込めば回ります。
私はいま高3でまだ現役ですが、
小4の時に宙返りを途中でやめたので腕を折ってしまいました(^^;;
でも、辞めなければとても簡単にできます(^^)
頑張ってください!!(^_^)v

69 running  [id : RI66IgB.] [2013-05-12(日) 18:22:06] 削除依頼

前宙ができません
踏切は出来るけど回れません
コツがあれば教えて下さい
お願いします

70 たいやき  [id : puEc6Dl/] [2013-05-25(土) 23:47:58] 削除依頼


ブレイクダンス2年やってる俺から言わせてもらうと
ここで素人に聞いたやり方でやるのはやめたほうがいいよ。

俺のとこの教室でも
首ぐきってなって半身不随?みたいなんなった人もおるし。

習ってないのにできてる子は運動神経がいいだけ

普通はワンステップずつ練習して
それからちゃんとトライするもんだから
勢いだけでいけると思ったらほんとにけがするよ。

71 くり  [id : MRR3JiB1] [2013-05-27(月) 13:05:54] 削除依頼

70>>その通り

いきなりサーーーセン

72 ゆーみん  [id : K7EKhTJ.] [2013-05-27(月) 17:37:55] 削除依頼

はじめまして。
器械体操をやっていた6年の女子です。
学校で体操部というのがあってどうしても前方転回がうまく立てません。
コツをおしえてください!

73 馬鹿  [id : ICzlccw1] [2014-03-19(水) 15:07:21] 削除依頼

できるかー馬鹿

74 れもん  [id : 04x8BXt.] [2014-03-23(日) 12:15:39] 削除依頼

>73馬鹿
わーっはっはーwww
できるのだよそーれーがーーww
馬鹿はできるの?ww

前宙は、床を思いっきり蹴ったら
意外に高く飛べて、
「くるっ」て回ったら簡単にできますよ!
最初は、飛び込み前転すればいいですよ!

バク宙は、手を太ももの裏にやって
上を向くっていうのかな、
あごを上げたらできますよ!

言葉がおかしくなってすみません。
参考にしてくれたら嬉しいです。

75 HIGA  [id : QBsWtPG.] [2014-04-13(日) 21:53:20] 削除依頼

前宙とバック宙のやり方を、教えて下さい。ついでに、前宙が怖くてできないので恐怖心のなくし方を教えて下さい。

76 HIGA  [id : b0f20SA1] [2014-04-19(土) 21:19:28] 削除依頼

誰か、バク宙の師匠になって下さい。小6でバク転はできます。
年齢は、全然平気です。誰でもいいので、教えて下さい。

77 ライト  [id : IcrsXtP/] [2014-07-24(木) 09:19:54] 削除依頼

ゼン宙をするとズボンがずれる、、、いや〜〜!!

78 ライト  [id : IcrsXtP/] [2014-07-24(木) 09:25:40] 削除依頼

HIGA)ゼン宙ってなにでやってるの?床だったら速さトランポリンだったら高さ
かな。まぁ跳びすぎてかべに頭つっこんだこともあったけど。ロイター板を
つかって跳ぶとか?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
ゼン宙とバク宙のやり方 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
体操部投稿掲示板に戻る