ハンドスプリング

体操部投稿掲示板より。


1    なつ  [id : 424Rpeh0] [2006-05-16(火) 16:11:26] 削除依頼

今ハンドスプリングの練習してるんですが、全然出来ません!
コツとかあったら教えてください☆
お姉ちゃんに見てもらってるんですが、逆立ちの状態までゎできてぃるらしんですょo
けど、そこからゎ、ただ倒れてるだけみたいって・・・
怖くないんですけど、なぜか倒立したら体がそれなくなっちゃぅんですょo
何かぃぃ方法教えてください!!
どんなに練習しても無理なんですぅo
倒立からブリッジになるやつも出来ないんですo
背骨が硬いのかなぁって思ったんですけど、
あたしの友達で、あたしょりかたい人がいるんですけど、その人でも出来ちゃったんですo
本当お願いします

207 peco  [id : /lEoXcM/] [2011-08-16(火) 23:49:29] 削除依頼

・・・・・で!

208 Ω  [id : 0M5jQl/.] [2011-09-30(金) 20:57:10] 削除依頼

こんちは。ぼくは10歳の小5ですけど、体操は習ってませんが、友達ができるので、どうしてもやりたいんです。だから方法を教えてください!

209 高2  [id : QalFKLg/] [2011-09-30(金) 21:32:32] 削除依頼

ハンドスプリングこと転回は

入りの時に、体を反らせてみる、かつ手幅をせまくして、目線は手のと手の間、
そして、地面を突き放す、肘は曲げない、突き放す時、上にむけてつく
片足着地で挑戦、

体が、硬いのは関係ない。現に俺は硬い、立ちブリッチはいまでも、できないに近い

突き放しと、体のおこしがわかれば、ハンドスプリングはできると思う♪

210 ウルトラソウル  [id : ns42TVg.] [2011-10-16(日) 23:09:33] 削除依頼

meもできないぜー    
誰か何かリアクションしてーーーー、

211 ウルトラソウル  [id : ns42TVg.] [2011-10-16(日) 23:10:29] 削除依頼

ダーレカー

教えて・

212 加味  [id : FOLShFl0] [2011-10-16(日) 23:12:01] 削除依頼

meってナニ?

213 ウルトラソウル  [id : ns42TVg.] [2011-10-16(日) 23:12:13] 削除依頼

もういいyou

さらばじゃ

きっともう〜〜〜〜!

214   [id : Cp1qitj0] [2011-10-19(水) 00:10:09] 削除依頼


よよよよう

215 ゾロ  [id : pCRwmKb/] [2011-10-19(水) 18:30:15] 削除依頼

ハンドスプリングは、最後に両手をはなすんですか?

216 ゾロ  [id : pCRwmKb/] [2011-10-19(水) 18:36:42] 削除依頼

ハンドスプリングは、最後に両手をはなすんですか?

217 ゾロ  [id : pCRwmKb/] [2011-10-19(水) 18:37:07] 削除依頼

ハンドスプリングは、最後に両手をはなすんですか?

218 ゾロ  [id : pCRwmKb/] [2011-10-19(水) 19:29:04] 削除依頼

あっ
はじめまして。ゾロです。
突然ですが、手をはなすのはいつですか?

219 スフィア  [id : t1akvI2.] [2011-10-19(水) 23:21:12] 削除依頼

着地前ですかね〜

220 杏嵐  [id : oWgSvPG1] [2011-10-29(土) 12:52:05] 削除依頼

初めまして。
倒立が出来るなら、ハンドスプリングも出来ますよ^^
体の柔らかさは怪我の確立を半減できるから得なんです。あまり技には関係ないかと
思います。
本題です。ハンドスプリングのコツは踏み込みをしっかりして、勢いをつけなければ回りません。
足が宙にある時は腕で体を押す感じに、それで両足をついて着地。
っていう感じです^^

((体操も習ってない初心者です;;間違ってるかもしれませんが私はこれで出来ました。

221 レオ  [id : Qv9E1Hw.] [2011-11-22(火) 20:08:13] 削除依頼

うっそw
こんなかに小学生いんの?w
つーか、小学校でハンドスプリングやんの?

222 あっこんにちは  [id : VuVKWZo1] [2011-12-02(金) 21:04:19] 削除依頼

うわーどうしても着地できねえー

223 涼香  [id : y8sia8l0] [2011-12-07(水) 18:39:51] 削除依頼

ハンドスプリングって転回のことですか?
体操部なのにそういうことまったくわかんないですw
なんかスミマセン!

224 初めまして  [id : iNqtPBX0] [2011-12-29(木) 13:01:27] 削除依頼

着地が空気イスに座ってるみたいなんだがこれは成功?

225 ゆか  [id : cMzrVx9.] [2011-12-30(金) 12:05:46] 削除依頼

↑失敗
なんとか着地したって感じだね

226 コツコツコツ  [id : 6xJ.6U.1] [2012-01-29(日) 16:57:54] 削除依頼

俺は、出来ますよ!!
でも、はじめはできなかったっす!!
毎日練習していたら・・・
ある日突然出来たんですよ!!

227 コツコツコツ  [id : 6xJ.6U.1] [2012-01-29(日) 16:59:09] 削除依頼

俺は、小5です!!

228 ケーキ  [id : YF4WbQR/] [2012-02-06(月) 21:02:31] 削除依頼

クラスの男子がよくやってます。

229 らむむ☆*(○゜Å≦●*)/⌒☆*。o○sharara∴*  [id : H2azQzn1] [2012-02-09(木) 19:14:07] 削除依頼


  うちも突然できるょうになった☆

  まぁ、練習をあきらめないで
  気長に続けるコトですね?

230 最強への挑戦  [id : Jz/t5BJ/] [2012-02-25(土) 00:55:04] 削除依頼

できまっしぇ〜んww

231 野球  [id : i1o0beA1] [2012-05-24(木) 23:05:55] 削除依頼

ハンドスプリング難しいですね!

232 かおなし  [id : vg4hDW.0] [2012-05-29(火) 22:34:33] 削除依頼

僕は今中1です。友達が出来ていて自分が出来ないのでどうにかして
ハンドスプリングが出来るようになりたいです。マジな方でお願いし
ます      体は硬いです

233 敬司  [id : G1mLmxp0] [2012-05-30(水) 18:33:50] 削除依頼

とりあえず跳び起きは出来ないと難しいです。
出来ないならまずそちらを練習するべきです!

234 体操マン  [id : PXEVapO/] [2012-06-21(木) 22:55:52] 削除依頼

やっぱり視線が大事ですね。

235 敬司  [id : 2l5w5fA/] [2012-06-22(金) 20:52:04] 削除依頼

無理にやると背中強打するので注意!
跳び起きは最低限出来るようにしておいた方がいい。

236 かおなし  [id : 0ou07pf0] [2012-07-01(日) 19:19:03] 削除依頼

頑張ります

237 チェリー  [id : SNsop/31] [2012-07-21(土) 20:05:31] 削除依頼

転回は手をついたときにポンッと押せば簡単にできますよ

238 悪夢ちゃん  [id : muT3REY/] [2012-12-03(月) 18:03:54] 削除依頼

 ポイント
 ・手のつく場所
 ・マットを押す強さ
 だけなのです。
   マットを跳ねるように押すのです。
 ・壁倒立で腕の力をきたえましょう。^^
      ( ゚ー゚)ノ)"ガンバレ

239 しずく  [id : Si3cHEp0] [2012-12-05(水) 02:55:31] 削除依頼

ハンドスプリングは背中が沿ってるときれいな着地ができるよ

240 朱里  [id : CIrLQEK/] [2012-12-05(水) 23:35:53] 削除依頼

ハンドスプリングは、手の平で床を押すというより
肩を含んでその状態で肩で床をおすとリズムが
よくなります。
その次に、倒立経過まえのホップは
つま先を伸ばし手をなるべく遠くにつくことです。

上記の二つを行うと
上手くいきます。

無理なく試してみてください!

241 サキ  [id : lihVL.S1] [2012-12-13(木) 20:38:31] 削除依頼

こんにちわ。 小6のさきです。
さきも体操しています。小1からやっていますよ。
ハンドは、さきは小4にできるようになりましたよ!
ハンドは、ますっぐホップをして手をつきます。
そしたら、反るイメージをもって足が回ってくるのを
まちます。 回ってきたと思ったら手でマットを
押して突き放します。 足を待つ前に手をついたら
足を自分で振って足をくるのを待っててで突き放せば
できると思います。

242 モンチ☆  [id : OL.IpTy0] [2013-07-25(木) 13:47:05] 削除依頼

ハンドスプリング(転回)難しいよねー。うちもぜんぜん出来なくて・・・。今は出来るようになって、バク宙練習nowだよ!!うちがおもうハンドのコツは、手を、おもいっきりつきはなす!!・・・ことかな?跳び箱でハンドを練習すれば、少し、感覚が分かるんじゃないかな?ためになればうれしいです!!!

243 エレン  [id : bkN9Udz0] [2013-11-03(日) 23:08:35] 削除依頼

ハンドスプリングのコツって言うのかは分かりませんがハンドスプリングの逆立ちになったすぐ後くらいに、自分は手で地面を蹴るみたいな感じでやってます結構出来ますよ。参考になるか分かりませんが、何か間違っていたら教えてくださいあとゴンザレスさんの、すいますぅえんねー めっちゃ吹きましたwww

244 ユリ  [id : EAV.vXz.] [2013-11-10(日) 17:27:33] 削除依頼

自分の前に胸位の高さの丸いボールがあると思って、その向こう側に飛び込んで手をつくカンジ??
分かりにくくてゴメンナサイ!!笑

245   [id : xoHKwqS.] [2013-12-13(金) 17:25:49] 削除依頼

ハンドスプリングが今日できるようになりましたw
というか、今日初めてハンドスプリングを知って、授業で30分ぐらい練習したら出来ました。

ポイントというか、コツは、手を付いている時間と離すときの力加減だと思います。
手を付いている時間は、少し長めです。体が垂直になったあたりで、手を離します。
これは自分でもできているかわかりませんが、離す
力任せに離していると、背中から落ちます。
なので、「はねる」ようなイメージでやってみました。
最初は背中から落っこちることしかできませんでしたが、コツをつかんだらすぐできるようになりました。

ちなみに、僕は体操経験ないですw

246 しおリンゴ  [id : faXdAmk/] [2013-12-30(月) 23:28:39] 削除依頼

バスケ部なんですけどwww

体操を8年間ならってました!
ハンドスプリングわ、コツを掴めば簡単♪

怖がらない事が重要だよっー(=゚ω゚)ノ
手にグッと力を入れてマットにつく。そして
ブリッジをする感覚でまわる。助走の勢いも
大事(^з^)-☆

247 しょう  [id : l1PhrJz.] [2014-03-13(木) 17:16:14] 削除依頼

てを地面についた瞬間足を上にあげると勝手に出来てる

248 あい  [id : 08x7HH41] [2014-11-24(月) 15:43:04] 削除依頼

私ずるいから、最初前ブリッジから入ってだんだん
似せていった。コツ的には違うよね。

249 るり  [id : NaT6Bu..] [2015-02-07(土) 18:10:07] 削除依頼

ハンドは、起き上がる直前まで手の間をみるといいです。
わたしはそれで立てるようになりました!

友達は前方を速くやったりして近づけていってますよー

250   [id : OEEe9wv/] [2015-03-14(土) 10:14:32] 削除依頼

頭を早く返しすぎると最初は立てないんじゃないかな。

ハイって言うまで頭返しちゃダメと言われて
ハイと言われなかったら普通に立ってた。

向こうから走ってきたスピードや思いきり足を振り上げたスピードも
あるんだから立てるよ。

251 ひなた  [id : 6NqgRqU.] [2016-07-08(金) 17:09:25] 削除依頼

中1で体操部入りたてで、いま練習中です

手をはねるところまでは、なんとかできるんだけど、そこからぐにゃっておれます。
誰かおしえてー!

252 ひなた  [id : 6NqgRqU.] [2016-07-08(金) 17:09:33] 削除依頼

中1で体操部入りたてで、いま練習中です

手をはねるところまでは、なんとかできるんだけど、そこからぐにゃっておれます。
誰かおしえてー!

253 ひなの  [id : mdKzxZn.] [2016-07-22(金) 17:03:13] 削除依頼

何の練習をしているの?

254 ひなの  [id : mdKzxZn.] [2016-07-22(金) 17:06:30] 削除依頼

ひなたさんに聞いてます^^

255 ひなの  [id : mdKzxZn.] [2016-07-22(金) 17:08:02] 削除依頼

間違った。
ひなたさんにきいてます^^

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
ハンドスプリング - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
体操部投稿掲示板に戻る