ジブリ豆知識!!(*^_^*)

ジブリ投稿掲示板より。


1    Sらしい・・・  [id : 1TwVAGU/] [2011-08-09(火) 04:49:40] 削除依頼

名の通り、

あなたが知る、
ジブリ作品の豆知識を!!

イタズラ、
荒らしは、
しないと、
あと、悪口も
ナシの方向で!!

2 ろこ  [id : dhQfsKZ/] [2011-08-28(日) 21:11:17] 削除依頼

崖の上のポニョを作った時のエピソードだそうです

ポニョを完成させると
宮崎駿監督は最後の長編映画になるだろう
と考えてたのですが・・・
ポニョの観客動員数が前作の「ハウルの動く城」に
劣っていたことが判明しショックを受け
「もう1作作る」となったそうです

ちなみにその作品は2013年公開予定!

3 Sらしい・・・  [id : 0jaEFQR.] [2011-08-29(月) 13:45:32] 削除依頼

そうなんですか?

びっくりですね

千と千尋ってグロエロい作品らしいですね。

4 ☆美影☆  [id : kR9yMno1] [2011-08-29(月) 17:08:51] 削除依頼

なんで千と千尋の神隠しはグロいのー??

5 Sらしい・・・  [id : 0jaEFQR.] [2011-08-29(月) 20:44:13] 削除依頼

なんか、
しんいないけど、
本に書いてた!

千と千尋は、エログロいって。

私も、
なんでだろうっておもているんだけどね!

7   [id : C27ygEn/] [2011-08-29(月) 22:45:04] 削除依頼

宮崎駿監督の、息子が作った、「ゲド戦記」について、
ほかのとこで書いてた話パクるw

「ゲド戦記」は、父親を殺した息子の話、つまり、
宮崎駿監督に「反抗心」を抱いているってことらしい。

「ゲド戦記」の次の作品の「崖の上のポニョ」は、
宮崎駿監督が作ったもので、人間になりたい娘を
なだめる父親が出てくる話。

つまり、「崖の上のポニョ」は、宮崎駿監督が、息子に
「ゲド戦記」で受けたメッセージを返した作品らしい。


うちは信じないけどね(-"-)

8 椿  [id : gzbMSS.0] [2011-08-30(火) 19:07:45] 削除依頼

千と千尋の油屋のモデルは台湾北部の九份にあるんです。

9 のえる  [id : /u6bGZi.] [2011-08-30(火) 20:31:51] 削除依頼

入れてください
『となりのトトロ』は実際にあった狭山事件(?)という事件がモデルとなっています。
狭山事件は兄妹の妹のほうが誘拐され殺される。と、いう事件で
モデルとなったという事が分かる所は
・狭山事件が起こったのは5月=さつきとめい(May)の名前がどちらも5月という意味
・兄妹のうち一番下の妹が誘拐された=さつきではなくめいがいなくなった
・狭山事件では姉が妹を必死で探している姿が目撃された=さつきも名を必死で
探していた
などですまだまだあるのですが書かないでおきます
詳しくは、【となりのトトロ都市伝説】で調べてみてください
ここまで読んでくれてありがとうございます

10 ヒカル  [id : Jm8FJtW1] [2011-08-30(火) 21:24:37] 削除依頼

はじめまして

そんな設定にする必要性が無さすぎると思うけど(笑)

僕が知ってる豆知識は、塾の先生が言ってた事だけど、
エボシのかぶっている烏帽子は普通の烏帽子とは違って、
"変人、変わり者"って意味をこめるために赤色にしたらしい

でも嘘つきっぽい顔してたから、果たして本当か・・・

11 のえる  [id : /u6bGZi.] [2011-08-30(火) 21:48:42] 削除依頼

本当かウソかよりアレです。
まず、そんなの後から他人が作った話だと。
つまり自分が
書き込んだことも本当だとは思ってません。だから
  ・・
都市伝説て言うじゃないですか!!

12 ヒカル  [id : 95cO.gJ0] [2011-08-31(水) 00:20:02] 削除依頼

ごめんごめん

トトロ見てる時に兄ちゃんからその都市伝説をマジな顔でしつこく言われて・・・

トトロ見てる時にその都市伝説言われたら台無しやろ?
だからちょっと反論したくなってん(笑)

13 ヒカル  [id : 95cO.gJ0] [2011-08-31(水) 01:38:44] 削除依頼

ミヤザキハヤオは風の谷のナウシカを最初原作無しで作ろうとしたらしい。

けど当時はハズレを無くすために、売れた原作をアニメにするのが絶対だった

だからミヤザキハヤオ自らが、アニメのナウシカの作成のためだけに原作のマンガも描いたらしい

すごすぎ(笑)

14 のえる  [id : MxQCiRg0] [2011-08-31(水) 01:39:49] 削除依頼

わかるかも その気持ち(笑)

15 Sらしい・・・  [id : lDL8/fk1] [2011-08-31(水) 05:22:32] 削除依頼

漆黒の暗殺者さん
料さん
椿さん
のえるさん
ひかるさん

おはこんばんわ!!

いろいろな情報をありがとうございあす!!
ロコさん
☆美影☆さんたちも!!
この調子で、
100個の豆知識を知りたいものですね!
(ウシシシシシシ。)

あら、私の悪が・・・

16 椿  [id : EWtj9xM/] [2011-08-31(水) 14:47:15] 削除依頼

Sらしい・・・さん>初めまして☆勝手に入ってスミマセン・・・。

17 ヒカル  [id : 95cO.gJ0] [2011-08-31(水) 15:33:11] 削除依頼

すみませんが
ハウルの豆知識が欲しいです!

ソフィーが若くなるタイミングは何ですか?

知ってる人が居たら教えて下さい(^w^)

18 のえる  [id : MxQCiRg0] [2011-08-31(水) 18:33:22] 削除依頼

ソフィー・ハッター (Sophie Hatter)
主人公である18歳の少女。3人姉妹の長女で、義母の経営する父親が残した帽子屋「ハッター帽子屋」でお針子として働いていた。
家を出て働く妹とは違い引っ込み思案であり、自分の地味な容姿に劣等感を持っていた。(ただし、街で軍人にナンパされたり、ハウルに「ソフィーは綺麗だよ!」と言われるなど、決して不美人というわけではない。)
荒地の魔女の呪いにより90歳(ただし作品内ではドア越しに声を聞いたファニーにって「90歳のおばあちゃんみたい」と語られるのみ)の老婆にされる。唯一、歯だけは丈夫なままである
ハウルの城で掃除婦として居座ることとなり、呪いを解くヒントをそこで探そうとするが、それよりも汚い部屋の掃除に熱心になる。老婆にされたことによって自意識から解放され、積極的な性格になっていく
ハウルと暮らすうちに彼に対して次第に恋愛感情を抱いていく。寝ている時や感情が高ぶった瞬間などに若い姿で作画される事もある。物語の後半で彼女は大きく変わる事になる。物語前半では黒に近い茶髪だったが、老婆にされてからは銀髪。
王宮でサリマンに啖呵をきった際に若い姿で作画された時は元の黒に近い茶髪だったが、以降、外見年齢に関わらずエンディングまで銀髪での作画のままである。 若い姿の時は三つ編みが長く、老婆の時は三つ編みが短い。また、同じ老婆の姿でも90歳の姿ではなく、60代前後と思われる姿の時もある。
英語・フランス語・スペイン語の吹き替え版では、若いソフィーと老婆のソフィーとで、声優が異なっている。

19 のえる  [id : MxQCiRg0] [2011-08-31(水) 18:33:51] 削除依頼

長くてごめんなさい。

20 ヒカル  [id : 95cO.gJ0] [2011-08-31(水) 19:25:06] 削除依頼

サンキュー(^w^)

そんなに描き分けるのめっちゃ大変じゃない!?

ようやるでミヤザキハヤオ・・・

21 のえる  [id : MxQCiRg0] [2011-08-31(水) 21:48:49] 削除依頼

すごいよねー

あたし描き分けとか全然できないし
尊敬する!

22 のんのん  [id : lGt82QC0] [2011-09-01(木) 06:44:42] 削除依頼

天空の城ラピュタ
あの都市伝説は一体何なんでしょう?

私は、1回でもいいから、
あのエンディングを。

23 のんのん  [id : lGt82QC0] [2011-09-01(木) 06:45:47] 削除依頼

のんのん=Sらしい・・・です。

24 漆黒の暗殺者  [id : rNJvaK5.] [2011-09-01(木) 11:30:57] 削除依頼

ラピュタの都市伝説は完璧なガセだときいたんですが

25 のんのん  [id : lGt82QC0] [2011-09-01(木) 15:57:30] 削除依頼

らしいですけどね。

26 のえる  [id : 3Pa/rQd/] [2011-09-01(木) 17:46:40] 削除依頼

これはジブリ公式サイトで、わざわざ否定された有名なガセビアです。ドーラと別れたあと、パズーはシータをゴンドアまで送るというシーンがあると噂されてました。
数年前、2ちゃんねるが噂の出所だと言われています。しかし、テレビ放映のビデオ、レーザーディスク、海賊版VCDなど、あらゆるメディアの検証や、映画公開をリアルタイムで体験した人のレスで完全に否定されました。
 私が最初に噂を目撃したのは、同時期の1999〜2000年頃の当サイト(当時えすつぇっと)の掲示板でした。もちろんそんなものは存在しないのですが、あったら面白いなあと思いつつ、
「知らないけど見てみたいですね」というような曖昧なレスをしたような記憶があります。
その後、YAHOO掲示板にも似たような書き込みがあり、別のラピュタサイトの掲示板でもその話題で盛り上がってました。
しかしジブリ公式サイトの「スタジオジブリ日誌 2002年12月13日」の日記で否定されているとおりです。
 すでに下火になった噂ですが、曖昧なレスは妄想膨らませる要因になるし、ジブリにも迷惑がかかると思い、そういう書き込みを見つけたときは、はっきりと否定したほうがよさそうです。

27 のえる  [id : 3Pa/rQd/] [2011-09-01(木) 18:01:53] 削除依頼

また長くてすいません・・・

28 のんのん  [id : lGt82QC0] [2011-09-01(木) 19:38:22] 削除依頼

のえるさん
ありがとう!!載せってくれって!!

29 のえる  [id : 3Pa/rQd/] [2011-09-01(木) 20:36:51] 削除依頼

いかにも私が書いたように見えるけど
必ずどっかからのウケウリなんですがね・・・

30 のんのん  [id : MYvDAWB0] [2011-09-02(金) 13:11:00] 削除依頼

そうなんですか?
笑)

31 もも  [id : iYYNlbY/] [2011-09-03(土) 10:52:13] 削除依頼

ラピュタには映画の続きが
小説の方に1ページだけあるって聞いたことがあります。

もしかして、それじゃないですか??

32 沖田 銀時  [id : ykksXz61] [2011-10-14(金) 03:04:51] 削除依頼

名前変えました
Sらしい・・・=沖田銀時
です。

33 晃子  [id : 8dEy9cuz] [2016-12-02(金) 19:05:27] 削除依頼

ラピュタの舞台は 監督が マチュピチュを訪ねたそう

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
ジブリ豆知識!!(*^_^*) - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
ジブリ投稿掲示板に戻る