トトロの都市伝説って知ってますか?

ジブリ投稿掲示板より。


1    みたらし団子  [id : gFfQBgH0] [2011-02-18(金) 23:35:04] 削除依頼

初めまして(=´∀`)人(´∀`=)
いきなりですが、皆さんはトトロの都市伝説を知っていますか?
興味のある方、トトロの噂など。
公開しちゃいましょう!!
私の知っている都市伝説は・・・
なんと!!トトロは、死神らしいです!!!(◎_◎;)
皆さんは「めい」と「さつき」は知っていますよね。
理由は、死神は死の近い人にしか見えない。
で、父には死神は見えなかったけど、「めい」と「さつき」には
見えていた。=2人の死は近い。ということになります!!
そしてそして。最後の「めい」と「さつき」の影がないことと、
親には2人が見えていなかったことから、2人の死は確実です!!
どうですか? 興味のある方はぜひ来てくださいねo(^▽^)o

27 はーたん  [id : cIJSoUd/] [2011-10-29(土) 19:16:22] 削除依頼

そーです!それです!男の子に最後だけ見せても
「怖くねー・・・」っていうけども!
最初からみせると、
「ギャアァァァ」です 超怖いだそうで(笑)

28 ゆきな        [id : zcsipmd0] [2011-10-30(日) 08:40:24] 削除依頼

やっぱり、そーなんですか!
私も見たけど、こわかった。
動画のコメント覧のところに『最後怖かった』
『ヤバい』とか書いてあったので
最後は、どんなのだろう・・・。とおもいながら
見ていると、いきなり画面が変わって曲も変なの
に変わって…。そこに、血まみれのトトロがいてー。
すごい怖かったです!もう、見てません。

29 ライト  [id : ttRPE3v0] [2011-10-30(日) 16:26:13] 削除依頼

やめましょうよ(´・ω・`)
いいかげんにしないと、
怒りますよ。ほんとかうそかもわからぬ
内容で、夢の世界を傷つけるんですか?

30 はーたん  [id : pqG41eA/] [2011-10-31(月) 17:26:51] 削除依頼

みんなが楽しんでいるから、いいと思います。そもそも、夢の世界とか言ってる人は、このスレの題読んでないんですか?

31 れい  [id : s3S/PoX1] [2011-10-31(月) 17:37:21] 削除依頼

>みんなが楽しんでいるから、いいと思います。

みんな?いやいやw
嫌がっている人もいるじゃないですかww

32 ライト  [id : Azj3JbE.] [2011-10-31(月) 20:54:11] 削除依頼

>>30
じゃあ、ディズニースレで、都市伝説スレ立てて、
その台詞を言ってみろよ!そっこうで袋叩きにされるで。
みんなが楽しんでるからいいだと?
あんたの言うみんなとは、どういう基準なんや?

33 はーたん  [id : /LN7SyO.] [2011-11-03(木) 17:17:02] 削除依頼

は?何言ってんの?「みんな」は、このスレにいる、文句を言ってない人!そーやって、いちいち「都市伝説」のスレ、つぶさないでもらえますか?

34 れい  [id : d0GjSFk0] [2011-11-03(木) 18:06:31] 削除依頼

>33 自分の意見に賛成してくれる人だけ
「みんな」と言うなんて随分と都合がいいねww
辞書で一回みんなの意味調べてこようか

嫌とか言っている人はほっといて
他の人だけで話そうとか不愉快になるスレは
こういういろんな人が来る場では必要
ないから。
あと、あなたみたいな自己中な意見も
スレを荒らす原因になりますよ。

35 ライト  [id : 5tQJk7c0] [2011-11-03(木) 20:36:15] 削除依頼

>>33
僕もれいさんに同感です。
自分の意見に賛同する人だけ
みんなと考えるのは、都合よすぎです。
あなたがしている行為は、ディズニーの
裏話をここで暴露してるのと、
同じ事なんですよ。キャストの裏側とか、
憶測な話であったり、たとえ事実だとしても、
知ってしまって、行きたいと思いますか?
そこで働きたいと思いますか?ふざけるのも、
いいかげんにしてください!
まじで不愉快なので、通報しますよ!

36 ココ  [id : cx6VR701] [2011-11-03(木) 20:46:21] 削除依頼

ディズニーを本当に好きな人なら、
そんなことにはならないと思うよ

37 れい  [id : d0GjSFk0] [2011-11-03(木) 21:16:06] 削除依頼

>35 最近で言う「風評被害」と同じだね。
ライトsのディズニーの例でも言っているよう
働きたいとは思わないな。

ジブリの場合は、こんな都市伝説があると聞いて
ジブリ作品を楽しく見れるかどうか。
めいとさつきが死に近いと言われたら
楽しくは見れないだろうね。
本作に迷惑をかけるような話はマジでやめてほしいよな。

>35 「絶対にそうならないと言える理由は?」
と聞かれたら?
私ならディズニーが好きだからでは信じられない。

38 ココ  [id : cx6VR701] [2011-11-03(木) 22:42:58] 削除依頼

本当に好きなら、ちゃんと内容を理解してるんだから、
こんな安っぽい話の影響なんて受けないでしょ。


影響受けるような人は、ジブリやディズニーの作品をそれ位にしか思ってないんだよ

そう、都市伝説スレ立てる人と同じくらいにしかね。

39 れい  [id : d0GjSFk0] [2011-11-03(木) 23:12:31] 削除依頼

>38 どんなにその作品が好きでも
本当か嘘か分からない謎だってあるんじゃないか?

40 ココ  [id : cx6VR701] [2011-11-03(木) 23:18:46] 削除依頼

例えば?

41 ライト  [id : m/4uSpE/] [2011-11-04(金) 01:05:38] 削除依頼

仮にも夢の世界で働いてるキャストとはいえ、
抱えてる悩みとかもあると思う。
働くからには、生活しないといけないのだから。
かけもちしてるキャストも多いらしい。
そこでしか知らない苦労や秘密もあると思う。
僕は実際になれなかった人間だから、なんとも言えない
が、たまにこういう場所でぽろっともらす人間を見て、
本当かもしれないと信じてしまった。なぜなら、ほかの
キャストがあからさまにその人間を批判するからだ。
ココさんは、ディズニーを本当に好きなら、そんな安っぽ
い話は信じないって言ったよね?ならば、一つだけネタ
ばらしをしようと思う。ココさんは、TDSに行った事あ
りますか?そして、タワーオブテラーのミステリーツアー
に参加しましたか?一瞬真っ暗闇になって、呪いの偶像が
消えるシーンがありますよね?あれは、後ろの垂れ幕から
緑のレーザー光線が出ていて、人形の目に照準が向けられ
てるから、みんなはその方向に視線がいって、人形そのも
のが落ちた事に気づかない。だから、消えたように見せる
ためのトリック。信じるか信じないかは、あなたしだい。
はい、どんな気持ちがしましたか?これ以上、よけいな事
を僕の口から言わせてほしくないなら、もうこのスレは
やめるべきだね。僕にはディズニーの世界を壊されるくら
い、ジブリの世界も壊された気分なんだ。そこまで言わな
いと、理解できないのかな?

42 ココ  [id : wTZT9DZ.] [2011-11-04(金) 16:36:56] 削除依頼

ごめん、TDSに行ったこと無いから分からないけど、

別に今の話聞いてもディズニーリゾートに幻滅したりはしないでしょ?

それともライトさんはディズニーリゾートは、種も仕掛けも無いものだと思ってたの?
夢や希望で動いてるとでも思ってたの?

て言うか、そもそも主旨ズレてるよ。


そもそもは、ジブリの内容そのものに対する都市伝説に怒ってたんじゃないの?
(現にこのスレではディズニーリゾートの裏話なんて誰もしていない。※ライトさんを除く)

なんで、ディズニーリゾートを引き合いに出すの?

話がややこしくなるだけじゃん。

「トトロの都市伝説の○○なところが嫌だから、スレをやめろ」
っていう説明できないの?

ライトさんは、単にアトラクションの仕組みを暴露しただけじゃん。

43 れい  [id : YeTteMf/] [2011-11-04(金) 16:57:42] 削除依頼

>42 幻滅するしないは人それぞれ。

てか、もうこのスレ結構荒れたんで
通報しました。
(消えなくても書き込むなよ。)
書き込みたい方はコマンド(不要)に
sageと入れて書き込んでください。

44 ココ  [id : wTZT9DZ.] [2011-11-04(金) 17:26:45] 削除依頼

結局のところ「れい」さんは
「トトロ都市伝説」を信じてジブリに幻滅する方の人ってことだよね? 

それなら話は早いね、
驚きだけど、信じる人が実際にここに存在するんだから。


そういう人に誤解されたら面倒だから、
これから都市伝説スレ立てようと思う人は
「※これは嘘の話なので本気にしないで下さい」って書いた方がいいよ

「信じるか信じないかはあなた次第です」とか言ったら
信じちゃう人もいるしね。

そう、まさに「れい」さんのように。

45   [id : USlWKDO/] [2011-11-04(金) 18:10:46] 削除依頼

わたしは、はーたんの意見に
さんせいだけど??

46 めんたいこ☆≧ェ≦☆  [id : Zi9VJdP/] [2011-11-04(金) 18:14:27] 削除依頼

都市伝説・・・そりゃ、都市伝説好きな人もいるかもしれないケド、ここは、ジブリが好きな人が来る場所だから、都市伝説とかされたら、正直嫌なんだよ。だから、できるだけ、こうゆうスレは、抑えてほしいんだ。
好きなアニメに、都市伝説なんかあったら、嫌じゃん。思わない人もいるかもしれないけど・・・とにかく都市伝説は、やめた方がいいと思う。長くなってゴメン。

47 れい  [id : YeTteMf/] [2011-11-04(金) 18:23:47] 削除依頼

>44 いや、都市伝説は信じてない。
だけど、幻滅はしている。
こんなこと話すして楽しいのかよ…
みたいな感じ?

まあ、あなたの言う通り、
注意書きが必要かもしれない。

ということで、これからは注意書きも
お願いします。

48   [id : USlWKDO/] [2011-11-04(金) 18:28:06] 削除依頼

ですから、わたしはジブリの
都市伝説が好きだからきてるんですが
だめなんでしょうか??
一応ジブリが好きってことは
あってるでしょう??

49 ライト  [id : PzJJNhL1] [2011-11-05(土) 16:19:59] 削除依頼

ココさんはディズニーに興味もないから、
幻滅もしないって事なんですね。
それは残念です。逆を言えば、
夢の世界よりも、現実を見たがる性格という
事なのかもしれません。あなたは、そうやって
夢の世界を楽しむよりも、どういう仕掛けで
動いてるのだろう、どういうトリックがある
のだろうとか、どうせあんな場所は、
人込みが激しいだけという程度にしか、
考えてないと理解しました。
べつに、それはそれでいいんですよ。
興味がある、行くとか行かないは、
個人の自由ですから。
だからといって、それはあなたの問題でしょ?
もう少し、周りを見てくださいよ!
この都市伝説を知って、あなたは真に受けない
で楽しめるかもしれないけど、
そうじゃない人がそれを見たら、トトロなどに
対して、ほんとは怖いモンスターなんだと、
考えてしまうかもしれません。それを平然と
語ってる事が許せなかったのです。

50   [id : pr2JJ0//] [2011-11-05(土) 19:22:02] 削除依頼

んーーじゃあさ!
興味のあるひとだけくれば??
ライトさんがいうのはいわいる、
これをみたひとが怖いトトロを
考えてしまう。といいたいんでしょ??
だから、トトロが大好きなひとは
「都市伝説」の文字をみたらそこには
クリックしなければいいんじゃない??

51 れい  [id : jrCkdXX.] [2011-11-05(土) 19:49:24] 削除依頼

>50 そういうわけにはいかないって
過去レスでも言ったような…
掲示板は、いろんな世代の人が使っている。
だから、年代関係なくみんなが楽しめる
スレを作るのが適しているの。
「××好きな人来て」みたいな。
だからこのスレみたいに好き嫌い分かれる
ようなのはダメなわけ。
アニメ板いくと分かるけど、
二次創作小説(自分でそのアニメの話を
考えて小説にすること)が違反になって
いるだろ?あれも好き嫌い分かれるし、
作品にも迷惑をかけるかもしれないから
禁止されているのよ。酷いときには
その板に書き込めなくなるYO(メンテナンス状態になって)

あとスレ上げ自重。あなたのせいで
下がってたスレが上がったじゃないか。

52 ライト  [id : PzJJNhL1] [2011-11-05(土) 21:20:27] 削除依頼

それがミッキーだったらどうよ?
まじで、頭が悪いと言うか、
理解力がないと言うか、
どうして、興味のある奴だけ来ればいい
とか、投げやりな態度しかできないわけ?
ぜんぜん、みんなのこと考えてないじゃん!
自分勝手すぎるよ!ようは、
自分さえよければいいんでしょう?
わかりやすいように、例を出すなら、
ゴミのポイ捨て。テレビが地デジに変わった
のはわかってるよね?それでブラウン管テレビ
を捨てるには、回収料がかかる。だから、
山の中に捨てる。今、そういうの問題になってる
んだって。そういった人間を取材すると、
彼等はなんていうと思う?
「俺だけに言うな。みんな、やってる」
と言う。みんなとは、責任逃れをするためには、
都合の良い言葉なんだよ。犯罪だって同じ。
詐欺だって、平気で多発している。
彼等だって、みんなという言葉を使う。
だけど、悪い事をした人に、みんなという
言葉は通用しない。ごめんですむなら、
警察はいらないと同じだ。世の中には、
それを正すために、法やルールという
ものがあるんや。まぁ、馬の耳に念仏の
人達に言っても、聞いてはいないかも
しれないが。

53 甲六  [id : LnGcGKX0] [2011-11-05(土) 21:50:30] 削除依頼

ライトさん僕も都市伝説系は好きじゃないしやだけどさ荒しの域に行くまで都市伝スレを否定しても意味無いと思うんだよね。このスレには都市伝がたぶん好きな人が集まってると思うんだ。だから僕は来ないようにしてるそれでいいじゃない来ないようにすればいいだけじゃないの?僕たち都市伝否定派はべつのまじめなスレに行こうよ。言い方悪いけど都市伝グループは無視してさ。それが一番だよライトさんだけが責められるのは非条理だよ

これを見てやめてくれたら僕はうれしいでも続けるのであれば僕はもうなにもいわないでも最後に一つ言っておこう、これ以上否定してもライトさんにとっていいこと無いと思うよ僕はね

54 ゼイラーグマン  [id : lbE.ecC1] [2011-11-06(日) 16:09:30] 削除依頼

>>53
ライトなんか相手にするだけ無駄無駄。
自分の意見だけ主張して他人の意見には耳をかさないからね。
とんだ自己中な奴だよまったく。だからみんなから嫌われるのに。
ちなみにライトはド変態だからね。
これはマジ。

55 ライト  [id : lzPSc311] [2011-11-06(日) 17:51:15] 削除依頼

はいはい、自己中でけっこう。
わかったから、
部外者は引っ込んでなさい。
おまえに相手されたいなんて
思わないし。それに、
何しに来たの?

56 op  [id : 0jZ69Aj0] [2011-11-06(日) 18:48:18] 削除依頼

自分がどう思おうとかってジャマイカ
それより今からみんなで茶を飲もう

57   [id : ykMDW5t/] [2011-11-06(日) 20:54:30] 削除依頼

>54そうなの??
ライトさんなんかすいませんね。
ま、悪魔でも自分の意見だがww

58 甲六  [id : 7hbfuwc.] [2011-11-06(日) 20:56:30] 削除依頼

>54
知らない人のこと変態よばわりするのはよくないと思うな。あなたの社会的ルールに対する意識の低さに驚きだあとみんな嫌ってるとか言ってるけど僕は同じジブリファンとしてライトさんのこと嫌ってないから

59 れい  [id : GnP0spu.] [2011-11-06(日) 22:18:28] 削除依頼

>54 「みんな」ライトsのこと嫌ってる?
嘘はよくないぞ。
自己中とか言ってるけど、
自分と同じ考えをもっている人やそれに同感する人達の
ことしかみんなと認めない貴方の方が
自己中だと思う。
それにライトsが変態とか必要のない
情報いらんわ。

60 ライト  [id : lzPSc311] [2011-11-06(日) 23:33:17] 削除依頼

案ずるな。俺は初めから相手になどしていない。
そもそも眼中にない。
その程度の低レベルの考えしかない奴等など、
相手にするだけ時間の無駄だ。
そもそも、すでにこのスレは、
都市伝説がどうこうよりも、
もはやジブリのスレですら、
なくなっている。私を批判した彼等は、
その事に気づいているのだろうか?
このスレに存在価値があるのか?
とっとと削除してしまえば、
無意味な言い合いもなくなる。
それでよいではないか?

61 亜美香  [id : WXUzJUb0] [2011-11-07(月) 14:43:04] 削除依頼

まぁ、それもそうか。納得。

62 れい  [id : ily9h3x1] [2011-11-07(月) 15:29:23] 削除依頼

>60 削除対象になってないから
通報してもこのスレは消えないからな。

誰もこのスレに書き込まないのが一番
かも。

63 甲六  [id : wFicGiu1] [2011-11-07(月) 17:28:18] 削除依頼

それいいかもね!じゃ消えまーす

64 めんたいこ☆≧ェ≦☆  [id : OSDEYlq1] [2011-11-07(月) 17:44:30] 削除依頼

じゃあ、あたしも書き込まない・・・

65 もーやの友(もや友)  [id : aaQppau0] [2012-02-05(日) 08:13:17] 削除依頼

私は、てっきり、「床下の住人は実在するよ」とか「ラピュタの存在する証拠があるよ」とか、そういうのが都市伝説だと思ってつい、ここを見てしまいました。怖いことがかいてあって、びっくり、がっかり。信じてないけど、頭をよぎっちゃうよ。私みたいな素人がいるから、都市伝説はここではなく都市伝説掲示板とかに書いて下さい(そんなの、ない?)

66 るりるり♪  [id : Slo8zkr1] [2015-11-23(月) 12:18:00] 削除依頼

るりです。 となりのトトロですね。めいとさつき 死にますよねwwww めい…さつきが めいを必死に探すところです!! おばちゃんがいる(かんたのおばちゃん)の田んぼへ 行ったらさつきが「これめいのじゃない…」って 言うところですけど…あれは実はめいのサンダルなんです。なので…田んぼに 落ちていた=めいが死んだ事になります。 その2…めいが お墓の所で とうもろこしを抱いて座ってる所のおはかに「めい」と刻みこまれてるそうです。」その3…さつきが 「めいのところへ 連れてって」と言います。ここ!!! めいの所=あの世ですw そしてついてしまい。=さつきが死にますよねw これまた…おかしい所です!! めいとさつきが 一番最後に 無事とうもろこし 届けるじゃないですか?…(母の所に) どうやって届けたんだよww 一瞬だろー…瞬間移動だな…w 長文すみませんν∀ν

67 レアキュア  [id : EYwk3Nb0] [2016-11-13(日) 19:13:31] 削除依頼

都市伝説は、嫌いではないが・・・

・宮崎駿は手抜きの天才。薄暗くなってきたんなら、影いらないでしょ? 的な。
・サンダルは確かに、メイのと同じと思った。あれは、お婆ちゃんの為に嘘をついたとも言える。
・エンディングは、冬。メイにも弟・妹分が出来ていて、サツキも女子のリーダー的に馴染んでいる。物語後と捉えるのが妥当。

68 ふくろう  [id : X5AylD50] [2016-11-14(月) 16:07:21] 削除依頼

トトロはコダマの子孫?らしいですよ

69 レアキュア  [id : g6Y3jCN.] [2016-11-19(土) 01:52:27] 削除依頼

都市伝説については、
『「となりのトトロと狭山事件」のデマ』
で調べると、かなり詳しく検証している。
日大芸術学部教授、清水正氏の文章が発生源らしい。

かなりのトンデモ教授。

70 リメンバー  [id : pSrFrsO1] [2016-11-19(土) 05:40:46] 削除依頼

ジブリは さつきとめいは生きているといってます

71 レアキュア  [id : xbJG/a5.] [2016-11-20(日) 11:53:06] 削除依頼

監督の頭の中では、2人はキチンと成長しているそうですヾ(≧∇≦)

72 晃子  [id : KEhW.CS.] [2016-11-21(月) 01:14:22] 削除依頼

成長しているのですか

73 晃子  [id : HmC7KDx1] [2016-11-25(金) 00:00:52] 削除依頼

トトロの、あのしちこくやま病院は、精神病院だそう

74 みお  [id : HdncIpOA] [2016-12-01(木) 21:39:00] 削除依頼

73》七国山病院て、
結核病患者の病院ではないのですか?

75 晃子  [id : AwMK2xuO] [2016-12-01(木) 23:21:44] 削除依頼

お母さんが、今あの木の所でさつきとめいが見えたと
いってます。2人は生きてないらしいです。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
トトロの都市伝説って知ってますか? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
ジブリ投稿掲示板に戻る