時間稼ぎについて174コメント

1 はらもぐ id:A2kp9RY.

2013-08-02(金) 22:56:28 [削除依頼]
時間稼ぎが話題になっていますね。
私は指導者なのですが、
具体的なチーム名など出さずみなさんの意見を聞いてみたいです。

ルールにふれなければ何をやってもいいか?
私はNOだと思います。
しかし、時間をうまく使うのは大事なことだと思います。

具体的には、4秒持ってパス?で、パスカウントをリセットするように投げる。これはオッケー。
わざと外野でワンタッチして出してゆっくり取りに行ったりするのはダメかなと。

自分のチームが勝つための方法として最良の方法を考えるのは当然です。
真っ向勝負って全部真ん中でパスを回して思いっきり打ち込むことですかね。

みなさんはどう思うでしょうか。
くれぐれも他チームの批判にはならないように意見を言ってみてください。
  • 155 ううーん id:P7SFwuhn

    2017-01-11(水) 07:16:10 [削除依頼]
    組まない柔道しかり、松井の五打席連続敬遠しかり、ルールで禁止されていなければ行使することに問題はない。

    ただ、嫌悪感や不快感を与えるプレーは批判の対象になるし、多くのスポーツでそれを行った監督やプレイヤーはブーイングを浴びている。

    正しい事と善い事は違うから、ルール上正しくても善い行いと感じられないから。

    子供たちにそれを背負わせるかどうか?だと思う。

    日本だけでなく世界中で、そして年齢に関係なくそういう事例は起きている。

    だから、ドッジボールで時間稼ぎはする、ルール上問題ない、けど嫌悪感を感じないでくれ、交流したくないとか言わないでくれ、批判しないでくれ、は無理だと思う。





  • 156 関西 id:SAXoJpFZ

    2017-01-11(水) 22:59:51 [削除依頼]
    こんばんは。

    一保護者ですが時間稼ぎ、大きな問題ですね。

    どれだけ話あってもこの状況では並行線で、解決は難しいのかな。希望はルール変更しかないと思います。勝ちにこだわるかモラルにこだわるか。ドッジボールが大好きなのに、この問題だけが本当に残念です。
  • 157 楽 id:Ct3GdVLS

    2017-01-12(木) 21:36:15 [削除依頼]
    アタックパスは少なくとも相手ボールになる可能性はある。必死にマイボールにすべく飛び付いて取る選手もいる。

    最近は審判(特にB級のかた)もアタックパスには厳しいジャッジが多い。



    モラル的に不愉快なのはやはり、ダラダラ時間をかせぐようなプレーやわざとのワンタッチで、ゆっくりボールを回されているとき取りに行くようなプレー。







  • 158 楽 id:Ct3GdVLS

    2017-01-12(木) 21:38:42 [削除依頼]
    すみません。予測変換のミス。

    →ゆっくりボールを取りに行くようなプレー。
  • 159 元選手 id:bmZsQ4RL

    2017-01-22(日) 10:49:23 [削除依頼]
    山パスについて賛成派です。そもそも、最初からパスばかりしていては勝てません。ゆっくりとしたパスを出すのはだいたい1分を切ってからだと思います。それまでの時間に両チームとも攻撃のチャンスがあります。負けているチームがゆっくりとしたパスはあまり出しません。だから、それまでに勝っておけばいいのです。相手チームにゆっくりとしたパスを出さなくさせればいいのです。

    そして、質問です。選手として試合に出たことがありますか?選手の立場に立ってください。マイボールのパスカウント3、残り10秒、点差1で勝っていたとします。すぐアタックを打つ。それとも、パスを時間いっぱいゆっくりつなぎ残り1くらいでアタックを打つ。どちらがいいですか?私は後者です。すぐに打つと相手に逆転されるチャンスを与えてしまいます。

    実際にプレイしている選手の立場に立つことも大切だと思います。
  • 160 あられ id:cg4RELdq

    2017-01-25(水) 12:08:15 [削除依頼]
    小学生で終わりなんだからこども達の好きなようにやらせてあげなよ。

    大人の自意識を持ち込むもんじゃない、ドッジやらせてる親連中の悪い癖。

    指導者もそう。言うこと聞くしかない小学生を怒鳴って脅して思い通りにしていい気になってる。

    勝った負けたが全てじゃないって言ってるくせに、それにいちばん拘ってるのはおまえらだろ?

    仕事だの家庭だののストレスをこどもで解消しようとするな。こども達に「頑張れ」って言う前に、おまえらが頑張れよ。
  • 161 うるさい人です。 id:AdGans08

    2017-01-26(木) 19:44:54 [削除依頼]
    子供たちの、当てたい!って気持ちを踏みにじる大人。
  • 162 時間は5分 id:eZgpyWFN

    2017-01-29(日) 19:50:58 [削除依頼]
    ルール違反していないのですから、その選択もドッジボールだと思います。

    かっこいいとか悪いとかあると思いますが、どちらの選択をしても勝ちたいって子供達の気持ちには変わらないですよね。

    自分も以前は絶対にダメだと子供達に言ってましたか、周りのチームか皆やるので、もはや慣れてしまいました。

    勝ち方の手段のひとつだと思いますよ
  • 163 G id:qZGj62Hn

    2017-03-20(月) 00:25:16 [削除依頼]
    ところでなんで時間稼ぎしてはいけないんですか?
  • 164 かけだし審判員 id:hj3x8BXz

    2017-03-20(月) 12:24:46 [削除依頼]
    ダメとは言ってませんよ。
    何を目的に指導してるのかな?
    見てて気分が悪いからそんな戦いは嫌いだな、そんなチームと交流はしたくないなとは思いますが。
    ルール上問題がないので、ダメとは言えませんよね。
  • 165 あ id:NKLsBXSy

    2017-03-21(火) 00:53:25 [削除依頼]
    例えば残り30秒を切ったら5パスルールじゃなく2.3あたりにしてアタックをお互い打ち合いやすくするみたいなのとかはどうですか?
  • 166 たられば id:pD4kXgoc

    2017-03-21(火) 11:53:33 [削除依頼]
    3分か4分にして、笛が鳴れば時間止める。
    もしくはワンタッチなんて無くすか

    パス回しは大事な勝つ為の要素、天井パスも
    技術だと思うし。
  • 167 ひざあて id:kZ43vTjf

    2017-03-25(土) 00:06:55 [削除依頼]
    時間稼ぎ等の話題が絶えないので、こういうルールがあったらいいと思いますがどうでしょう?
    一回の攻撃でパスしようがアタックしようがディフェンスの間を通そうが7回しか攻撃できないみたいなルールはどうですかね? これだったらばらつきのある審判さんのパスカウント落としがなくなり最後まで戦う事が出来るし、低学年チームでも7回避ける事が出来ればマイボールになるから最後まで勝負が分からないんじゃないかなと思います。
  • 168 ひざあて id:kZ43vTjf

    2017-03-25(土) 00:10:55 [削除依頼]
    先ほどの続きなんですが、アタックが決まってマイボールになった時は0回からにすれば上手なチームならずっとマイボールに出来ると思います。
    審判さんのパスカウント落としの違いに悩まされる事もないので全国どこでプレーしてもモヤモヤしないんじゃないでしょうか?
  • 169 あ id:hEknwb7F

    2017-05-10(水) 16:26:30 [削除依頼]
    ルールの範囲内なら問題ないんじゃない?

    おれらもやってたけど監督の指示ならともかく選手が勝ちたくてやってることだったら周りの親とか他のチームがとやかくいうことじゃない!

    ただそれを強要したりする指導者はどーかなとも思うよ。
  • 170 くみ id:BNGr7WSb

    2017-05-10(水) 17:19:49 [削除依頼]
    >>169
    法の前に常識が有る様に、ルールの前にも常識があるのですよ。ルールを犯さなければ何をやっても良い訳ではありません。

    常識、非常識?周りの人間を不快にさせる行為が非常識です。

    常識を持った人間がプレーする事を前提にルールは作られます。

    ドッジボールの薄いルールブックは誇りですよ。
  • 171 大阪 id:4ic13hJV

    2017-05-10(水) 22:51:06 [削除依頼]
    >>167
    ドッジボールの意味を考えたらいいルールかもですね(o^^o)
  • 172 ニーパットん id:6AKIZjpF

    2017-05-11(木) 12:16:36 [削除依頼]
    時間稼ぎもテクニックいりますよ。
    上手に時間を稼ぐなら練習しないとできないと思います。
    ルール上問題なければ、それは勝つ手段としていいのでは?
    時間稼ぎを肯定する必要はないと思いますが、
    少なくとも指導者と選手は否定はするのはおかしいと思います。
    親や外野が言うのはしかたないと思いますが^^;
  • 173 ネオパパ id:SXUkb24l

    2017-05-12(金) 16:50:37 [削除依頼]
    >>166
    三重県で開催されるチャレンジカップは
    ワンタッチ無効なので、見てるこっちが
    緊張します
  • 174 大阪 id:VlR06KC9

    2017-05-13(土) 20:08:05 [削除依頼]
    >>173
    たらればです。
    そうなんですねそれはドキドキしますね(≧∇≦)選手のスキルアップの為にもそんな大会があってもいいですよね(o^^o)
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません