ダンス部の人答えてください!

ダンス部投稿掲示板より。


1    お茶猫♂  [id : 3eU2h1H.] [2006-07-21(金) 00:53:20] 削除依頼

これから同好会でダンスをやることになって
その部長をやるんですけど、

部活動ってどのような流れで行ってますか?

やっぱ最初1時間くらい柔軟ですか?
それといい音楽を教えてください。はげしめの!

2 アイアイ  [id : b1NjaPL1] [2006-07-21(金) 17:28:44] 削除依頼

はじめまして☆
県立高校で、ダンス部のキャプテンしてます!!
うちの練習メニューは、まず。ボクササイズ。
キャプテンジャックって曲で、5分くらい体を温めて、
次は基礎練。これは、クラシックバレエを主に。
どんなダンスでもバレエが基礎になってて、一番大切なので。
でも、嫌がる子が多いのよねぇ。。
バーレッスンまではしてませんが、タンジュとか。
ジャズの動きもやって。そのあと、フロアを全体に使って、
抱え込みジャンプ→ジャック→グランジュッテ→ターン
とかそんな練習。で、腹筋と背筋。体育の授業でやるの
じゃなくて、ダンスっぽく。その後10分くらい柔軟。
ってとこで、1時間くらいがたっちゃいます。
その後は創作ダンスとか、そのほかいろいろな練習をします。

こんな感じで参考になりましたか?
まだまだいっぱいあるけど。。。部長さんがんばってください!!

3 シュー☆  [id : Nx/Vyb9/] [2006-07-23(日) 16:24:09] 削除依頼

ぅちダンス部!!!!!
最初わ音楽に会わせて首・肩・上半身・下半身だけ動かすのをやって、
次わまた音楽で腹筋50回やってます!!!
音楽は全部洋楽!!!

4 ?ァィネ?  [id : UslM3fk.] [2006-07-26(水) 16:41:41] 削除依頼

ぅちもダンス部だょぉww


最初に柔軟カラはじめて
アイアイさんとおなじでダンス部っぽぃ腹筋・背筋など・・・
一時間もかかりませんww
すべてぉわったら
ダンスを始めマスww

5 黒猫  [id : 0aD2TSV0] [2006-08-15(火) 14:00:32] 削除依頼

は〜い!

6 まち  [id : i-.WlS8Cg/] [2006-08-16(水) 01:33:54] 削除依頼

ウチのガッコのダンス部は-

?体を温めるダンス(3分)
?ストレッチ(20分)
?バーレッスンorフロア(60分)
?創作…表現と呼ばれるモノ(45分)
?パート練習
?筋トレ

だいたいこんなメニュ-です。
?が2つあるのは、日替わりでやるモノです。?のパート練習は時間に余裕があるときにやります。?の筋トレもいろんなメニュ-があってそれを日替わりで毎日やります。

7 あい  [id : vzl3Sc//] [2007-09-13(木) 13:04:46] 削除依頼

はいッ!!
亜衣もダンス部です!!
うちらは最初に柔軟ストレッチして、
日によっていろいろだけど
筋トレ、アイソレ、ノリ、ロック、バーレッスン、ブレイキン
を男女ともやりますよ-!!

8 ゆか  [id : nOL0nmR1] [2007-09-13(木) 23:34:24] 削除依頼

ゆかの学校のだんす部わ..

ストレッチ、
アイソレーション(20分くらい)
アップ・ダウン(20分くらい)
そっからジャンルに別れて練習してます!+゜

時間のあるときわ腹筋、背筋、腕立てを
曲に合わせてやったリしてます!


どんな練習をするか..とかって
ダンスのジャンルによるんじゃないかな?
とリあえずうちの学校でわHIPHOPの基礎を
部員全員でやって、ジャンル練でわ
そのジャンルでの基礎練をやったリしてるよ★

ゆかわLOCKなんだけど、
トゥエルを10分続けたリ、ロックだけ1曲ずーっととか...
延々とやってます(笑)
振リわ文化祭近くなったらやってるよ!

コーチもいてすごい本格的だから
基礎練や振リをコーチに見てもらったリもします!

9 カール  [id : r2HaAM8.] [2007-11-09(金) 19:33:16] 削除依頼

わたしもダンス同好会部長デス!!!
なかなかまとまりがなくって、、、、
夏の大会にでたんだけど、、、、
創作もヒップホップもださすぎた、、、、、
やっぱり基礎練がたりなかったンだと思う、、、、
だから柔軟とかゎかなり大事だとおもうょ☆★☆

10 しね  [id : ZrMG/0v1] [2008-02-14(木) 17:03:21] 削除依頼

きもちわるい

11   [id : dGR6cZP1] [2008-03-07(金) 21:22:47] 削除依頼

カールさんかお茶猫♂さんって、もしかして
石●か●み先輩ですか??
違ったらごめんなさい。

12 みずき  [id : FAoYnRd1] [2008-03-08(土) 22:24:46] 削除依頼

ウチがやってるのは、ヒップホップだけど・・・
?最初の簡単なウォーミングアップ
?腹筋・背筋・腕立て20回づつ
?2人組みでリズム取りの練習
?きまったチームにわかれて発表内容を話し合う
?発表練習
?練習発表
?ひとりづつ表現発表(先生がいったものの表現をする)
?リズム体操
?あいさつ
ダヨ☆なんか長々とごめんねぇぇ??

13   [id : hwLSrBQ1] [2008-03-25(火) 21:44:56] 削除依頼

ちゃんと返事してください!

14 まレ)  [id : vk-3vEu7WJ/] [2008-04-02(水) 14:38:32] 削除依頼

うちンところわ、
腹筋、背筋、腕立て伏せを、
十回ずつと、
ストレッチ10分やでッ◆◇◆*。

15   [id : nf6zEsf/] [2008-04-17(木) 18:48:00] 削除依頼

ちょっとぉ・・。

16 唖魅罹  [id : 8u2J/Nt1] [2008-04-17(木) 20:27:19] 削除依頼

私達ゎ、、、
腹筋を50回とストレッチします☆
その後、ダンスの練習をしてみたいな感じです★

17 ゆう  [id : PUiicIC/] [2008-04-22(火) 19:19:04] 削除依頼

うちのダンス部はこんな感じだょ☆★
?ストレッチ
?筋トレ(腹筋・背筋・腕立て)
?アイソレ
?HIP-HOPを踊る(基礎的なフリ)
?バーレッスン
?センター(バレーの簡単なフリ)
?ウォーキング
?アップ&ダウン
?発表練

?以外は全部洋楽の曲使ってゃってるょ!!
発表に使ぅ曲は邦楽って時もぁる(бωб)

18   [id : WeLz2ex/] [2008-04-22(火) 21:59:22] 削除依頼

?ストレッチ
?アップとダウン
?ボックス
?ダンス^^振り付け。
みたいな感じです(^ω^)

19 まいこ  [id : mrm4la10] [2008-04-22(火) 23:33:52] 削除依頼

葵さん
どしたの??

20   [id : pOvmw1N.] [2008-04-24(木) 20:39:28] 削除依頼

無視してるから

ちゃう?!

急にはいってゴメンやけど・

21 茉里  [id : 9CSgoPj.] [2008-04-25(金) 21:24:31] 削除依頼

私もダンス部です!!

1ストレッチ
2アップ・ダウン
3リズム取り
4ターン練
5アイソレ
6筋トレ
7各自グループで創作
8発表
9クールダウン

他にも大会前はwalkingなどあります

私の学校も元は先輩方が
作ってくださった同好会です

がんばって下さい

22 あみ  [id : MpVNliD0] [2014-09-01(月) 23:35:57] 削除依頼

今ダンス部結成したばっかりなんですが、文化部が多いんですが、基礎体力とかない人もいるので、ランニングしたほうがいいですか?

23 ◯ぷてあ◯  [id : W0vTBB1.] [2014-10-19(日) 10:42:04] 削除依頼

始めまして。入れて下さい!

ランニングよりは、まず腹筋&背筋ですね。

走るためにも必要なことですので・・・。

今、腹筋と背筋が筋肉痛です・・・ww

24 Poohさんさん  [id : IdiS99C0] [2014-12-10(水) 14:45:04] 削除依頼

私の学校ではストレツチ&柔軟は1O分位で終わっちやいますよー!それで、バーレッスンとか歩きとか足上げとかのバリエーションになりますo最終下校が6時なのでそんなもんですo(ちなみにモダンダンスなのでもしかすると合わないかもです涙つ

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
ダンス部の人答えてください! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
ダンス部投稿掲示板に戻る