部活が辛い人、相談乗ります(*^_^*)

部活投稿掲示板より。


1    ∞青色eighter∞  [id : pCLYlKj.] [2013-08-19(月) 12:16:53] 削除依頼

題名通り、部活が辛かったり辞めたい人、相談乗ります!!

気軽に書き込んでくださいね(*^^)

2   [id : gfYzkip0] [2013-08-21(水) 18:44:06] 削除依頼

 相談に乗ってもらっていいですか?
 すごく辛くて、悩んでます。

 同い年の子で、すごく威張ってる子がいるんです。
 同じくせに、呼び捨てで呼ばれたり、
 とにかく、上から目線。
 
 その子は前からそのスポーツ経験があって。
 もちろん私よりできます。
 できるから、っていって、『弱い』と
 いわれるんです。
 また、夏休みは旅行なんかに行きますよね?
 旅行があって休んだら、
 「お前サボったから弱いんだよ」
 と言われました。
 言い返したいけど、その子にはむかうと、
 目を付けられて部活中に集中攻撃されるんです。
 
 だから、だまってうつむくことにかできません。

 今度、高山へ出げいこするとき、ちょうど
 旅行がかぶってしまいました。

 新選組が好きなので、行くことになっていて・・・
 4月からずっといきたがっていて、計画していたので、
 今さらやめるわけにもいきません。
 顧問の先生にそのことを言ったら、
「それは前から決めていたことだからしょうがない」
 と納得してくれました。
 でも、きっと何か言われると思います。
 こわくて楽しみだった旅行も楽しめないと思います。

 先輩も、怖いんです。
 朝、行くときも「いやだ、いやだ」と
 泣きじゃくって、いやいや行きました。

 好きなアニメなんかを観て、楽しめるんですが、
 部活の事が頭にあり、どうしよう、と
 悩んでしまって、勉強も手につきません。

 長々ときいてもらって、すみません。

 だから、いわれてもうつむいているだけです。

3 ∞青色eighter∞  [id : H1o1L9c.] [2013-08-21(水) 19:01:34] 削除依頼

初めまして(^_^)/

そうなんですか…。
それは大変ですね…

私は、もう部活辞めちゃったけど、そういう子いました。

いつも私にだけきつく言ってきて、なにか失敗したりするときつく言ってきたり、睨んだり、笑ったりしてきました。

もう辞めたからあまり気にしてないけど…

だから、気持ちよく分かります。

部活に友達はいますか?

いたらその友達とずっと一緒にいたらいいし、そんな最低なやつほっとけばいいと思います(*^^)v

旅行はそのことはいったん忘れて、楽しんできてください^^

その人の事 顧問や親に相談してみたら?

顧問も何とかしてくれるはず!!

頑張ってね(*^^)v

あと、何部? 部活楽しい?

返事待ってます(*^_^*)

4   [id : FgKY2ac0] [2013-08-23(金) 19:43:48] 削除依頼

 剣道部です。
 剣道って、初心者と経験者の
 扱いにすごく差があります。

 私は初心者なので、冷たく接して
 来るんです。
 
 同じ女子で初心者の子は三人います。
 その子たちも私と同じように
 すごく悩んでます・・・

5 ∞青色eighter∞  [id : ynToEdj1] [2013-08-24(土) 11:43:10] 削除依頼

剣道部か〜…
初心者の子は確かに大変だよね(>_<)
うちもテニス部でへたくそだったし(笑)

仲いい子はいるの?

うちは友達1人もいなかったんだ…。
毎日むっちゃ辛かった…
まあ自分が人見知りだから悪いんだけどね(笑)
でも、しゃべりかけてきてくれた子もいたけど、もうちょっと仲良くしてほしかったな(^_^;)

終わった話だし、別にいいんだけどね^^

今は部活に行ってるの?

6 しのぶ  [id : 6NrQRpB/] [2013-08-27(火) 09:54:56] 削除依頼

私はバスケ部です
おもしろくないです
辛いです

7 ∞青色eighter∞  [id : CPiIKuQ1] [2013-08-27(火) 14:47:13] 削除依頼

なんで辛いの??

相談乗るよ?

色々辛いこと話してみて?

8 わか  [id : 5xwSPxA0] [2013-08-28(水) 19:44:32] 削除依頼

吹奏楽部です。

部活の友達に馴染めず、楽器も楽しいと思えません。
部活に行くのが面倒です。

自分から入りたくて入ったのに、馬鹿みたいですね。

今はサボっていますが、いつまでもこの状態でいるわけにもいかないので、退部しようかと思っています。
実は一週間前から退部しようと思っていたのですが、
部活に一人仲の良い子がいて、退部したらどう思われるか気になってしまい、なかなか退部出来ずにいます。

どうしたらいいですか??

9 野球好き  [id : 3JsQZ.K/] [2013-08-28(水) 21:53:23] 削除依頼

辛いよ

ガチで

10   [id : E/DFuqS.] [2013-08-29(木) 14:19:33] 削除依頼

 今は何とか行ってます。
夜練もあるので・・・。
夜練は、初心者の子たちは別で、
基本練習をしていますが、先生は
丁寧に教えてくれるのでいいです。
 ただ、部活が嫌なんです。
友達三人は、幼馴染で、家も近いので、
仲いいです。

11 ∞青色eighter∞  [id : jti2LCZ.] [2013-08-29(木) 19:55:44] 削除依頼

8>

私も部活をしていて、退部したらどう思われるか、とても気になっていました。
親には相談してあるんですか?
仲の良い子に部活辞めることになったって言ってみたらどうですか?
言いにくいと思うけどね…(>_<)

そこまで気にしなくても大丈夫だと思うよ^^

頑張って!!

12 ∞青色eighter∞  [id : jti2LCZ.] [2013-08-29(木) 19:57:12] 削除依頼

9>

どうして辛いの??

色々教えて下さいね☆

13 ∞青色eighter∞  [id : jti2LCZ.] [2013-08-29(木) 20:06:50] 削除依頼

9>

夜練もあるの!?

大変だね…

でも、部活行ってるだけ、とってもえらいし、スゴイと思うよ☆

だから、もし部活が本当に嫌で耐え切れなくなったら辞めてもいいと思う☆
今は、3人で頑張って部活続けてみたらどうかな(*^_^*)

応援してるよ!!

14 わか  [id : Sj.rr9K.] [2013-08-30(金) 20:41:58] 削除依頼

ありがとうございます。

自分の言葉で伝えてみます。

15 にゅにゅ  [id : wphCiYF0] [2013-09-03(火) 23:59:33] 削除依頼

すいません、相談に乗ってもらっていいですか。

私も吹奏楽部で、退部は考えてないです。
でもやっぱり辛いです。

私は、最初から笑う事が苦手だったのですが、
顧問に
「笑いながら吹け」
とよく言われます。
でも、だんだん笑うのが辛くなってきて
ついに笑えなくなっていきました。

他の問題などもあって、精神的にきつい時
「笑いながら吹け」
と言われると、どうしても涙が出そうです。

笑うコツって何でしょうか。

16 ∞青色eighter∞  [id : Cwaa/xE0] [2013-09-04(水) 13:29:26] 削除依頼

私もテニス部だった時に、よく同級生や顧問から、声出せ!!とか言われてました…
私はそうゆうキャラじゃなくて、いつもおとなしかったのでホントに辛かったです…
でもしかたなくやってましたね…

だから、もうちょっと明るくなって、普段からもっと笑うようにしてみてはどうですか??

なんかあんまりいいアドバイスできなくて、ごめんなさい。

また、いつでも相談乗りますよ(*^_^*)

頑張って下さい^^

17 りん  [id : uIgCUYs0] [2013-09-05(木) 19:58:10] 削除依頼

私も、相談乗ってもらっていいでしょうか。


バレーボールをやってます、中学2年女子です。


今までバレーはやったことがなくて、中学生になってからバレーを始めました。

ポジションはセッターです。


2年生になったときに、同時に新入生がきました。

当然、バレー部にも数名、入部者がきました。

その中には小学校のころからバレーをやっている子もいて、すごく上手い子でした。


今現在、チームは2年生4人、1年生2人でできています。

私は前までセッターでした。

ですが、その上手い子が来て、メンバーから外されました。

今まで努力してきました。今もしてます。

だけど、その子は私より、すごく、すごく上手くて。

トスもカットも、しっかりできるんです。


正直、あの子がいなかったら・・・と思う、最低な自分が居ます。


2年なのに、入れない気持ちと、今まで頑張ってきたのにという思いがあって。


他にも、2年なのに入れない子が2人います。

だけどその子達はなんでか、ぜんぜん、悔しくともなんともないようなのです。

もう諦めているんでしょうか。

なんで、悔しくないんでしょうか?

私は、悔しいです。


もっと頑張ろうと思います。


あの1年に、負けたくないです。


でも、正直に言うと、今すごく、くじけそうです。


帰り道に友達に相談しようかと思いましたが、怪我をしていたので、迷惑かなと思い、言えませんでした。


明日の練習が憂鬱です。


長々とすいません。

  

18 YAMATO  [id : WQOLsU6.] [2013-09-05(木) 23:37:23] 削除依頼


YAMATOもまだ一年生だけど
試合に出れないけどでも
先輩からポジションとってやる!
って思います。

りんさんもその一年生がいるからこそ
練習しているんじゃないんですか?

YAMATOも頑張ります。
お互い頑張りましょう。

19 花奈  [id : LGCH5qi.] [2013-09-06(金) 20:01:34] 削除依頼

りんさん
私がりんさんの立場でもあのこがいなければ、なんて思うことはあると思う!
イヤな一年、ではなくて、良きライバルって目線で見てみるとか。
友達だって、相談受けたら頼られてるって思えて迷惑なんかじゃないと思う!!

後輩に抜かされて悔しいって思うのは大事だよ?
負けないって強く思ってるんだね!素敵だよ!
自信持って、頑張れ!!
応援してます。

20 りん  [id : RR1C/7P.] [2013-09-06(金) 20:42:31] 削除依頼



YAMATOさん、花奈さん、どうもありがとう。

お二人の言葉で、すごく、頑張ろうって思えました!

その子よりもっともっと頑張ります!

絶対ポジション、奪い返します!!


元気でました!!!!!

明日から頑張ります!!!!!!

ほんっっっとにありがとうございました!!!

21 花奈  [id : LGCH5qi.] [2013-09-06(金) 20:58:47] 削除依頼

頑張ってね!!
ずっっっっと応援してる(^o^)v!
ポジション奪還ファイト!!!!

22 VEA  [id : mjkuEyQ0] [2013-09-07(土) 09:21:07] 削除依頼

助けて下さい…
私は中1でバド部です。
顧問がきびしくて休みはほとんどないです。
練習量もオール(8時から6時ごろまで)が多くて…。

顧問が厳しいことは知ってましたけど、バド部に入るといってたので入りました。
なのに、こんなに練習したらバドミントンもやりたくないし部活も辞めたいです。
2週間ほど前に同期がやめました。理由は習い事が忙しいからです。
私もお父さんに休みがなくて勉強ができないなら辞めたら?って言われてます。
辞めようと思えば辞めれるんですけど勉強ができないのは私のせいでもあるので
顧問の目と先輩の目が怖いです。

この厳しい顧問とハードな練習で完全に病みました。
以前の練習では、一回も給水なしでした。
今思えば、違う部活に入りたいです。
しかし今はいればバド部の先輩に睨まれたりするので嫌です。
個人的にはバドミントンじゃなくダンスを習いたいです…。
なぜなら私はバドミントン選手になりたいのではなく
ダンサーになりたいからです。
しかし、お母さんがラケットなど買ってくれたのに辞めるのは申し訳ないし1年の間は続けると約束したのでどうしようもありません。
どうしたらいいですか?

23 ∞青色eighter∞  [id : BIaZqaU.] [2013-09-07(土) 13:44:43] 削除依頼

練習とてもハードですね…
よくここまでやってこれて、とてもすごいと思います!!

辞めてもいいと思いますよ^^
お父さんも言ってるなら、なおさら…

部活をいやいややるより、自分の好きなことをした方が絶対いいと思います☆
でも、確かに親には申し訳ないですよね…
私も、部活を辞めた時テニス部だったんですけど、全部で3万円ぐらいかかっちゃって、申し訳なかったです(>_<)

一回、お母さんに相談してみては??
自分のやりたいことをしたいなら、多分許してくれます!!

また、結果教えて下さいね(*^_^*)

応援しています^^

24 VEA  [id : mjkuEyQ0] [2013-09-07(土) 17:06:06] 削除依頼

ありがとうございます…>_<…
お父さんに言い、今日と明日は休む事にし
月曜日に顧問の先生と話します!

25 ∞青色eighter∞  [id : BIaZqaU.] [2013-09-07(土) 18:07:33] 削除依頼

しっかり顧問の先生に、今の気持ちを伝えてね^^

頑張って!!

26 ☆りょーあ☆  [id : dZegIQz/] [2013-09-08(日) 20:08:31] 削除依頼

バレー部です。楽しくなくて、練習も本当にキツくて
辛いです。顧問は厳しいし、先輩は超怖いし
もー、嫌になって2週間ぐらいサボってたら
他のライバル達においてかれました…
サボってた自分が悪いんですけど、本当に悔しくて…
前まで自分より下手だった子とかが凄く上手くなっていて…
でも、もし辞めたら後で凄く後悔する気がして辞めるに辞められません
どうしたら、いいですか?

27 まーか  [id : EvtTAue0] [2013-09-09(月) 17:18:35] 削除依頼

→初めまして。(^^*)
相談したいことがあるんですが
いいでしょうか?

28 ∞青色eighter∞  [id : h84K3D7/] [2013-09-09(月) 20:38:19] 削除依頼

26>

今辞めなかったら、これからずっと、いやいや部活を続けることになると思います…

サボりながらやるより、辞めてスッキリして勉強などを頑張ってみてはどうですか??

私は辞めて後悔なんかしてません!!
逆に、辞めてよかったと思ってますよ^^

親に相談してみてください♪

29 ∞青色eighter∞  [id : h84K3D7/] [2013-09-09(月) 20:39:26] 削除依頼

27>

気軽に、何でも相談してください♪

30   [id : Flzyks2/] [2013-09-11(水) 19:09:02] 削除依頼

相談したい事があるんですが、いいでしょうか?

31 ∞青色eighter∞  [id : tt1ad/E1] [2013-09-11(水) 22:02:49] 削除依頼

30>

いいですよ♪

気軽に話してください^^

32   [id : XLdom5R.] [2013-09-12(木) 22:13:27] 削除依頼

私は文化部に入っています。高校2年生です。
3年1人、2年4人、1年7人で活動しています。

文化祭が終わって、3年が引退する時期なんですが、…悩んでいるのは部長決めなんです。

私の部は元々人数が少なくて、個性的な人が多くて、何というか器用なのに全くやる気がない人達ばかりなんです。
私は1年の時から同学年のまとめ役で、現在も副部長を任されています。
ですが、2年が私以外働かないのを1年が見てだらけてしまっているようです。
3年の先輩は、のほほんとした方で、あまり叱ったりしないので、説教は私の役割になっています。
そのためか、面倒くさい先輩だと思われているみたいです。

先日、文化祭があったんですが、1年は皆、立派に仕事をしてくれました。
なのに2年は、部活をしばらくサボったり、文化祭の部の模擬店をすっぽかしたり、やりたい放題していました。
私も、去年の文化祭では失敗ばかりだったので、今年はしっかりやろう、と思っていたのですが、…恥ずかしいことにそのせいで1年に何一つ教えてやれませんでした…。
何度も謝ったのですが、その1年の子が、私がいない間に私の愚痴を他の2年にしていたそうなんです…。
そのせいか、…2年が私と口を聞いてくれなかったり、私が「○○しよう」と提案しても「優一人でやってれば?」とか言って笑っています。

そして次の部長を私が顧問の先生に頼まれたのですが、2年が、私が部長になるのが不満で、「優がやるんなら部活辞めるわ」と、遠まわしに言ってきます。
また私を嫌いな1年は私に、部長にならないでください、と言ってきました。家に帰ったとたん涙が止まらなかったです。

先輩として失格のような私が部長になって本当にいいんでしょうか。
同学年にも後輩にも信頼されてないような私が、部にいる必要はあるんでしょうか。

33   [id : XLdom5R.] [2013-09-12(木) 22:14:33] 削除依頼

うわあ…。
長文失礼しました…。

34 YAMATO  [id : 9Pp9LzV.] [2013-09-12(木) 22:54:34] 削除依頼


部活ってのはどの部活も
上下関係や人間関係、大人数での
事を学ぶ事だと思います。

優さんは間違ってませんよ。

YAMATOもたまに先輩に集合時間より十分前に
来てって最近言われたばかりです。

言われる前は五分前に来ていて
その時間に来ても大丈夫かなって
不安になる時があります。

でもちゃんと注意してくれて
今は不安じゃありません。

部長をやらないでくださいって
言った奴おかしいと思います。

35 VEA  [id : NzrTPAE.] [2013-09-13(金) 17:05:39] 削除依頼

お久しぶりです。

考えた結果辞める事になりました( ´ ▽ ` )
火曜日に退部届けを出します。
先輩は優しい先輩もいれば、うざい先輩もいますが
前向きに頑張りたいと思います。

同期が辞めるときは挨拶に来てましたが
私もいった方がいいですかね?

36   [id : u06juMA.] [2013-09-14(土) 19:26:35] 削除依頼

 お久しぶりです。
うちの中学では、退部するだけでも、いろいろと
書類を書かなければいけません。

 担任の先生、顧問の先生、校長先生と話し合わなければ
いけないし、よほどの理由でないと退部できないんです・・・

37 ∞青色eighter∞  [id : WAXF1ic/] [2013-09-15(日) 08:56:15] 削除依頼

35>

お久しぶりです。

しっかり相談できて、良かったですね♪
部活、今までお疲れ様☆

私の場合は、顧問が私が辞めることを言ってくれましたよ!
でも、挨拶はしに行った方がいいと思います!

これから、前向きに頑張って下さいね^^

38 ∞青色eighter∞  [id : WAXF1ic/] [2013-09-15(日) 09:02:10] 削除依頼

36>

お久しぶりです^^

そうなんですか…
大変ですね…

でも、本当に辞めたければ、話し合ったりするのは仕方ないと思います。
自分の気持ちをしっかり伝えれば、納得してくれるはずです!!
だって、生徒の気持ちの方が優先でしょ?

続けるなら続けるで、前向きに頑張って下さい☆

それか、いったん休部してみるとか…

また、返事下さいね♪

39   [id : X7lZmcK1] [2013-09-15(日) 22:12:57] 削除依頼

YAMATOさん、遅くなってすみません。

間違ってないと言っていただくだけで嬉しいです。ありがとうございます。

上下関係や人間関係を学ぶ場所と聞いて、深く考えれば私は全部一人でやりたがって、後輩とまっすぐ向き合えていなかったのかもしれません。

ただ、もう二年生や部長にならないでくださいと言ってきた後輩とは、うまく付き合えないかもしれません…。

40 ピンキー  [id : z3Q6RN2.] [2014-05-09(金) 22:12:24] 削除依頼

私はソフトテニス部に入るか迷っています。
私の通ってる高校はテニス部か強くて中学校でやっていたときと明らかに本気度が違い過ぎて
最近は休んでいます。
人数が足りないからと試合にも出たのですかあまりいい成績ではなく…
テニス部の先輩に挨拶をしたらそっけく返されて入部するか迷っています。
私の高校は運動部は女子でも髪の毛を短くしないといけません。
わたしはロングヘアーなので切りたくないのもあるのですが…
もし 入るかもと言ってた人が休んでいたらやっぱり先輩がたに申し訳なく…
こんな私が練習もそんなに出てないのに入部しますと言ったらどう思いますか?
意見を聞かせて下さい。

41 けろ  [id : 3nR00m8/] [2014-05-10(土) 09:37:24] 削除依頼

はじめまして中2です!

私は陸上部の長距離ですが本当に辛いです。
楽な部活の日なんてほとんどありません。
短距離が楽しくおしゃべりをしているのにムカっ!!

でも記録が出たりするとうれしいのでやめようと思いません。
あと1年で引退ですし☆

42 あんこ☆  [id : 5XYT8dah] [2016-12-03(土) 15:23:43] 削除依頼

こんにちは。相談に乗ってもらっていいですか?
私は、バスケ部です。私は今年の二学期に別の中学校に転校して、
今月でバスケ部入部2ヶ月ぐらいなのですが、最初は結構優しい子
が多いと思ったのですが、自分はバスケ初心者で邪魔者みたいな感じに最近なってきている気がします。なぜかと言うと、同じバスケ部の同級生の中で一人の女子(女子バスケットボールなので)が
居るのですが、私を避けているとゆうか、邪魔者みたいにされている気がします。私は人の輪に入るのが苦手なので、どうしても私からその子に気軽に話しかけられません。第一、バスケ部の同級生で、もう輪が出来ていて余計に話しかけられなくて困っています。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
部活が辛い人、相談乗ります(*^_^*) - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
部活投稿掲示板に戻る