部活の先輩に嫌われてるみたいで・・・。

部活投稿掲示板より。


1    なの  [id : UmdBwNY/] [2013-07-02(火) 22:47:50] 削除依頼

はじめまして。 中1のなのです。

私は、部活柔道部に入っています。本当は、美術部に入る
  予定でしたか、部活紹介でかっこよかったので
仮入部に行ってみると先生は
      「初心者から始めた人も多いし先輩たちも
優しいから気軽に入れるよ」

と言ってたので面白そうだなと友達と入ることにしました。
 けど案外きつくて、体力も限界で私はヘタなので
技もおかしくなってしまったり活動も多くて疲れやすい
 部活でした。
 なので私は、用事含めて8,7回くらいは、休みました。
そしてここからが本題です。

 最近私は、先輩に嫌われてる気がします。
というか嫌われてると思います。

 柔道部では、大きい声を出すことが多いです。
「ファイトー」・「お願いしますー」などが多いです
 私は大きい声を出していても先輩にいつもだめだし
されます。

 「なぁちゃんと大きい声出してる?前も言ったけどちゃんと大きい声だしてな?」

と今日も言われました。これで10回目くらいです。
 私の友達だってちゃんと声出していなかったのに
私だけ一方的に言われます。

大きい声出しても 先輩同士でコソコソ笑って来たり
コソコソ悪口言われたり 私の顔を見て笑って来たり
にらんだりされます。 あと、1年の子の名前は全員覚えて
いるのに、  私だけ覚えてなかったり
 私にだけ態度が変わったりします。

 今日は、休憩のときに陰口言っているのが聞こえました。
○○が私の苗字だとすると
 「○○さん?だっけ?ゴニョゴニョゴニョ・・・」

と先輩同士で言っているのが聞こえてきました。
 親にその子といっても本文がいる前の説明で書きましたが

「日頃休むからそうなるんじゃないの?」と、言われます
 それは関係あるのでしょうか?
先生に相談しようと思っても言いにくいし、部活のときだけにしか
合わないので言えません。

 いつも不安で仕方ありません。
やめようと思っても3万円くらい柔道着に使ってしまったので
 親に言ってもなかなかやめられないです。

先輩が怖くて部活に行きたくありません。
 どうすればよいでしょう?

長文すみません。 意味が分からないところが、あったら
教えてください。 相談のってくれると、ありがたいです

2 なの  [id : UmdBwNY/] [2013-07-02(火) 22:52:30] 削除依頼

↑追加です

私の友達も体が追い付かず二人もやめてしまいました

私もやめたいです・・・。

 

3 noa  [id : pSoQ6YG.] [2013-07-13(土) 18:23:38] 削除依頼

そんなもんですよ。

そのうち先輩なんて すぐ負けますよ!

4 Y  [id : 7Z78woW.] [2013-07-13(土) 18:32:53] 削除依頼

頑張って!!
そのうちおさまるよ

5 いちご  [id : G8LC.w51] [2014-04-18(金) 18:04:26] 削除依頼

私は,今日バレー部にいきました。
でも、私は何も出来なくて…。
先輩たちに何か言われてました
どうすれば直りますか?

6 愛香  [id : mirqwBE0] [2014-05-18(日) 19:53:15] 削除依頼

吹奏楽部です。
 
今日同級生に『○○ー!チューナー貸して』って言ったら先輩に
『チューナーって使う?使わないよね普通』って嫌味言われました。
いやいや、レッスンですから使うよ。
あと、『愛香ちゃん?ちょっとあっち行っててくれる?^^』
『はい……?』
私を音楽室の外に追い出してミーティングしてるんですよ』
帰りに同級生に『何話してたの?』
って聞いたら『……愛香って調子乗ってるって先輩が言ってて………うちらも「愛香のこと嫌いです」って……言わされた…ごめんっ!』


同級生の皆、後輩、先輩、

皆で私の悪口言ってたんだ。

もぉヤだなぁ〜〜

つまんないよ

わかんないよ

7 時雨  [id : hgae4pw/] [2014-05-20(火) 21:51:20] 削除依頼

私も部活が辛くて休んだら先輩にもっと
悪口言われて辞めようかと思ったけど、
続けてたら先輩に上手くなったねって誉められて
仲良くなれたの!
他の理由で辞めちゃったけど
今でも先輩と仲良しで大好きになったよ。
でもその先輩はひどいと思う..
辛いよね..

8 YDK  [id : Vfh2Uqc0] [2014-05-30(金) 19:33:36] 削除依頼

みんなは先輩に褒められたいの?
それとも先輩に好かれたいの?

もし好かれたいなら、色んな先輩にしっかりとした敬語で、
あいさつ、返事、会話をし、こび売ってれば絶対好かれる。

もし褒められたいなら、用がある時意外はしゃべらず、ひたすら練習に励んで、
自分のレベルを上げれば褒められるだろう。

でも、これだけは覚えていてほしい。
努力して先輩達を抜いて選抜に選ばれたときは、きっと先輩に嫌な風に思われるかもしれない。
でも、その時は絶対そんな事言われても大丈夫だと思う。
だって、自分はその人より上手いから。選ばれたのが嬉しいから。
もし、それが怖いなら上記にも書いたように、ひたすら媚び売ってればいい。
そしたら先輩には好かれるだろう。が、それ以上に友達を失くす。

私は先輩に何か言われ、仲良くなくても、精一杯頑張って、部活内で活躍できた方がよほど嬉しいし、いい部活人生が送れるとおもう。

9 YDK  [id : Vfh2Uqc0] [2014-05-30(金) 19:42:28] 削除依頼

それか後輩に優しく接する。

私も2年になって後輩が出来たときよく分かった。
先輩からこう言われたら嬉しかった。安心した。
これらを全て後輩に同じ態度で接すれば、きっと後輩は自分を頼りにしてくれると思う。

逆に、後輩から言われてムッとした事や言われた事は先輩にはしない。
当たり前だけど、敬語は絶対だし、意外と挨拶や返事も言われないとかなり嫌われる。

10 rean  [id : n7U6hWk1] [2014-06-02(月) 00:26:46] 削除依頼

愛香さん
なにそれっ
最悪な人たちだねっ
またなんかあったら書いてね!
相談のるよ

11 あっぷる  [id : wrWBbCK.] [2014-07-31(木) 00:30:05] 削除依頼

中2の吹奏楽部トランペットやってます!

私も先輩の行動、言動、すべてに困ってます(^_^;


この前、私は後輩からカラーペンを借りて楽譜を整理してたんです。そしたら突然、廊下を駆け抜ける後輩が‥!さすがに怒られるんじゃないかと思って探しにいったら先輩に遭遇…。
そのときの第一声が『お前、なにしてるの?練習しろよ。○○から聞いたけどさあ(○○は後輩の名前)どうせカラーペンだって落書きに使ってたんでしょ?まじ。頭いかれてんな。お前』といわれました。

いやいやいやいや、まてまて。
注意するのうちじゃねえだろwwwwwwwww

と思いました。はい。

聞くところによるとその後輩は先輩に媚うってるみたいで、先輩もその後輩がお気に入りみたいです。


しかも、私はなにもいっていないのに『○○先輩、○○先輩の悪口いってましたよー』とか平気でいうやつなんです。

それで、この前先輩にも話したら、『は?お前のこと信用する分けねえじゃん?wwwwww自意識過剰〜っおつ?』とか言われました。


そして、今は部活の同級生にもまともに話してもらえず
悲しいことになってます。

どうすればよいのですか。

12 iwatobi  [id : ZoCxY40.] [2015-05-10(日) 22:53:02] 削除依頼

YDKさん、それで済んだら話は簡単なんですよ、性格、顔、成績、好み、趣味、顧問からの好かれ度 ??重要、
などが揃い、先輩より多少下手、理解が早い、字が綺麗、などがザックリそろっていい態度です

半分ぐらいで、普通です。完璧でもなんか嫌い~該当0までが嫌いです

あっぷるさん

そこまで行くともはやイジメです、顧問の先生に、相談するべきです
それでも動かない先生は見捨てていいです、頼る価値が微塵もありません
親にも聞きましょう
きっと何か言うはずです
それでもだらからもヒントがないなら
退部も視野に、入れた交渉にでましょう

言うなら「やめることにしました人間関係でイジメをうけたからです」
で良いです そしたら一切の部活関係を切り新しい関係をつくりましょう

13 あやな  [id : WNklLJl1] [2015-05-12(火) 15:07:54] 削除依頼

中2です部活に最近いってなくて、

14 あやな  [id : WNklLJl1] [2015-05-12(火) 15:17:14] 削除依頼

すみません
中2です
部活に最近行ってなくて、先輩と廊下ですれ違うとき
あいさつしたら、にらまれてすごくショックで、また何日か
行けなくなりました。
きっと、私はとても部活内で嫌われています。
どうしたら、良いかわからないです
退部は出来ればしたくないです。
なにかアドバイスお願いします

15 iwatobi  [id : fh.wF8D/] [2015-05-12(火) 23:02:50] 削除依頼

大変ですね
けど、部活に来なくて怒る気も分からんでもないです
できるだけ行って謝れば許してくれるのでは?

16 愛菜  [id : KEMs5sn0] [2015-05-16(土) 17:28:39] 削除依頼

バドミントン部です。
「ファイト〜」って言うんですけど
自分も頑張って言ってるのに評価されなくて、
自分より声の小さい人も

17 愛菜  [id : KEMs5sn0] [2015-05-16(土) 17:39:44] 削除依頼

の方が評価されて…これかんぜんに
嫌われてますね…
手伝いに行っても「もぅいいわ」
って何様のつもり?!(先輩だけど笑)

18 割り箸  [id : 3cSlkWl1] [2015-07-10(金) 11:18:00] 削除依頼

中二なんですが、かれこれ4ヶ月近く部活に行っていなくて…
たまに会うと変な顔で見られます。

19 AYK  [id : nBqsm.z0] [2015-08-04(火) 22:16:04] 削除依頼

陸上部なんですが私も一人の先輩が嫌い!
その人中3なんですけど、中2の一人の私の好きな友達と
、中1に異常に厳しいんです。陰口聞かされるこっちもメーワク。
その先輩、中3に友達いないから、いつも中2の教室きて
やりたい放題騒いでまじメーワク。いっつも絡まれて一応私もYさ〜んとか
言ってるけどほんと早く後輩いじめやめて欲しい。
ま、夏合宿こないからエンジョイしてきまーす 笑笑

20 ミア  [id : X0g.bTS0] [2015-08-05(水) 21:26:37] 削除依頼

部活はサボりましょう。私は部活はほとんど部活にはいかず部活に行ったふりだけして寄り道ばかりして時間になったら家に帰りました。

21 実愛  [id : wDTK5ko.] [2015-08-05(水) 22:13:10] 削除依頼

私もいいですか?
少し、違うんですけど、
私、LINEで私の中学校の吹奏楽部てきな?グルがあって
それで、みんなが「なになにですか?」
と、聞くと先輩は普通に返してくれます。
でも、私が聞くと既読7とかになってから返ってきます。
同級生の子達は、私の聞いたことにすぐ、返事をくれるんです。
でも、先輩達は、私のことだけスルーしてきます。
それがとても、嫌です。


あと、これは先輩に怒ってる話なんですけど…
私はユーフォニアムを吹いているんですけど
まぁ、先輩1人と私ともう1人子(Tとします)
と、3人でやっているんですけど。
4月から5月ぐらいは、私のことをほったらかし
だったのに、今頃になってからTちゃんのことを
ほったらかしにします。

まぁ、私は自分から行かない子だったので
支障はありませんでした。
でも、Tちゃんの方がとってもかわいいそうで……
この前も「先輩リズム教えてください」
とTちゃんが聞いているのに
「○○ちゃんに聞いてね」
と、いって、すぐに相手に押し付けます。
私もTちゃんもとっても先輩のことを尊敬している
のですけど、その先輩
毎日気分が違うみたいですし、
正直先輩が考えてることがわかりません

付け足しで、Tちゃんも一時期私が先輩と
仲良くしていた頃
とっても、冷たかったです。

長々とすいません!
ほんと、関係ないことだったらすいません

22 ひなた  [id : k2RhbTE0] [2015-08-25(火) 00:28:06] 削除依頼

今日先輩にちょっと練習量の事で文句言ったら、嫌われちゃったみんなを敵にしたみたいに。試合まで後5日なの二、どうしよう、どこか傷を付ければ、許してくれるかな。

23 アリア  [id : T1qZ6rz/] [2015-08-25(火) 09:02:21] 削除依頼

1
嫌ならやめればいいです。部活をするかしないかは、あなた次第ですよ?
確かに、高いお金を払ったから、辞めずらい、というのはわかります。私も、元剣道部で、やめるときに迷いました。
ですが、あなたは、本当にそのまま続けて、自分が本当にやりたいと思っていないのなら、やめるべきだと思います。

私は経験者なのですが辞めてしまうと、それまでその部活の先輩と、仲良く話ができていても、気まずくなったり、もし嫌われているのであれば、此までよりもさらに嫌われてしまうかもしれません。

次に、何度かすんだと書いてあったのですが、それは、顧問の先生、背部長や、先輩方の誰かに、すみません、今日は用事があるので部活休みます。と言う風に連絡しましたか?
もししていないのであれば、一度目は、心配されるかもしれませんが、二度、三度と繰り返されると、段段とどーせズル休みだろ?と思われても仕方ないと思います。

けれど、ちゃんと連絡していたのであれば、それは先輩がおかしいですね、

同い年の子に、相談してみては?顧問ではなくても、担任の先生に相談するのもいいかもしれません。
最終手段としては、先輩に直接、やめてください!と言うてもありますが、それはさすがに、私も無理です。

あなたが辞めたくないし、先輩とも仲良くしたいと思うなら、もっと練習を一生懸命にしたり、練習を誰よりも早く行って、自主練をしたり、そんなことをしてみてはどうでしょうか?
それでも、収まらないときは、部活中でもいいので、顧問の先生にちゃんと自分が今まで先輩にされてきたことを話すといいと思います。


あまり一人で悩みすぎるのはよくありませんよ?

私は、今までずっと一人だけ名字呼びをされていました、けれど、一生懸命頑張って、名前で読んでください!と三回ぐらいいって、先輩にも、雑談でもなんでも話し掛けるようにしました。もちろん練習も、自分が出来るかぎり、精一杯に、すると、最近では、名前で読んでくれるのようになりました。


顧問に相談しても、解決しなかったら、私なら、迷わずやめます。
もう一度言いますが、どうするのか決めるのは、あなた次第です!それはどんなことがあっても、代わりありません。

私はその場に行くことが出来ないので、無責任なことばかりをいったとかもしれませんが、なのさんがスコシデモ気持ちが楽になれるならと思い、コメントさせて頂きました。

長々と偉そうなことを言ってしまい、すみませんでした。それでは、私はこれで失礼します。

24 リュカ  [id : OAAfU5l1] [2015-09-02(水) 17:50:45] 削除依頼

高校1年生の剣道部女子です

私も先輩は嫌いです(´・ω・`; )
誰が、とかではなく「先輩」が嫌いなんです(-ω-;)
むしろ嫌いオーラが出ていないか心配です
「先輩嫌いやわー」とか「早く引退してほしい」と、
常に思ってます(笑)
無理に好かれようとしなくていいと思います。
「あっ、こいつらアホなんや」と思っておけばいいです。
そして後輩を大切にしてあげて下さい

では、失礼します。

25 ☆†。.・°夏樹°・.。†☆  [id : Z2jinu5.] [2015-10-10(土) 23:10:17] 削除依頼

>>24
はじめまして!中1なのですが、剣道部です!!!
あの…すみませんが、一本ってどうやったらとれますか…?すみません…

26 ゆきウサギ  [id : HCsHrzJ1] [2015-10-17(土) 19:37:08] 削除依頼

私もなのさんと同じ事されました。
私の場合、先輩のことが嫌いな人が、私以外
にもいたのでまだ、よかったです。
でも、私は先輩に馬鹿にされたまま終わるのは、
いやだったので、先輩に私の気持ちを手紙に書いて、
渡しました。それから先輩は、部活を引退しました。
時々会ったときに、睨まれますが・・・。
私は、それでスッキリしました。

27 アルバ  [id : q4EO6AG1] [2016-01-03(日) 21:07:35] 削除依頼

なのさぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁん私も柔道部です!


途中から入ったんですけど、やっぱ、そうですよね!

私も女子の先輩に嫌われてますよ!

主に3年に 悪口言われたり、私と組むときだけ何かと理由付けて
さぼったり、初心者の私が初めて寝技したとき締め技してきたり 
『邪魔だから帰って』『…ちっ途中から入ったくせに』
とか言われました
自分は真面目に部活しないのにね!
テメーはちゃんと柔道やってんのかコラやってねーだろ?
っていいたくなりますよ
何かと因縁つけてきますよね!分かります
でも、男子の先輩とは仲良くなったし、その3年の先輩は引退しました
いつか先輩は引退するんです
ファイトでーす!


P.S.今は2年の女子の先輩と仲良くできませんw

28 yuki  [id : 4tfqdpP/] [2016-02-15(月) 17:50:01] 削除依頼

嫌われてたので、合奏退部しましたが、次の陸上では、同級生に嫌われている気が・・・
嫌われ者なんだと思うのですが、1部の女子は、仲良くしてくれるんだけど・・・・・

29 まりん  [id : .x9Bd/s.] [2016-03-10(木) 14:55:35] 削除依頼

私も先輩から嫌われています…

私はテニス部と生徒会を両立しているんですが
卒業式の準備などで部活に行けないことが多くなりました。
久しぶりに部活に行ったら挨拶しても無視されたり
休憩中先輩達が「部活入っとるのに何で生徒会入るんかね」などと言っている事を聞いてしまいました。

そしてこの前卒業式で生徒会の為参加していました。
そこに3年のテニス部先輩を見送る為に来たテニス部のメンバーがいました。
3年の先輩が1年生と写真をとるとき、私だけ誰も撮ってくれませんでした。
同級生は仲良くしてくれるけど先輩達に嫌われてとっても辛いです。

30 ( T_T)  [id : fRl5XDL/] [2016-04-26(火) 17:15:50] 削除依頼

私は、2たりの先輩に嫌われてる感じがします、、、
今日は、挨拶したのに、明らか嫌な感じで
違う方をみて、返事をされました、、、

31 れいなっぴ  [id : MKBVMGM1] [2016-06-05(日) 20:40:48] 削除依頼

私は中1バスケ部です。私があいさつしても返してくれません…

32 れいなっち  [id : MKBVMGM1] [2016-06-05(日) 20:43:36] 削除依頼

私は中1バスケ部です。私があいさつしても返してくれません…

33 らぐどーる  [id : zjui1VO/] [2016-06-06(月) 21:05:33] 削除依頼

私は吹部のフルートパートに所属しています。
最近お残りが多くて、放課後の部活によく遅刻します。
そのことは反省していて、遅れたら三年の先輩にあやまってます。
しかし最近、謝っても言葉一つも返してくれません。
前までは、「いいよ。今度から気を付けてね。」
と言ってくれていたのですが、今では無視です。
嫌われてるな、と感じてはいました。
今日も遅刻して先輩に謝りましたが、無視です。
部活が終わった後に友達が、
「先輩がね、らぐどーるのこと言ってたよ。
フルートの先輩は、「何で言ってくれないの」って言ってて、
仲良しの先輩は、らぐどーるのこと、怒りなよって言ってたよ。」
このことを聞いて悲しくなりました。
もう二度とお残りはしないと決めました。
三年の先輩がいなくなるまで、5か月もあります。
部活も辞めたくないです。
でも、先輩にも会いたくないです。
どうしたらいいですか?

34 ((T_T))  [id : 6AysoV10] [2016-07-24(日) 23:18:43] 削除依頼

頑張ってください!私も部活の友達と喧嘩をして嫌がらせを
されたりしました。
周りの人に相談したら、
「部活頑張ってあの人より強くなって倒しちゃえば何も
言われなくなるんじゃない?」
と言われたことがあります。私もそうだと思いました。
口で言うよりそっちの方がなんかスッキリしませんか?

35 恋菜  [id : .br1e5Z0] [2016-08-01(月) 08:50:14] 削除依頼

先輩に嫌われてるな〜と最近になって凄く痛感させられます。

嫌われる原因は私にもあるのだと思います。
最近は部活もサボりがちでこの前久しぶりに部活に行った時、先輩にキツくどうして休んだのか問いただされました。
私は2年生で3年生の先輩は4人しか居ないのですが、その4人の先輩の性格がとても悪いです。
男子の前になると急に優しくなったり、お気に入りの子には全く怒りません。

この前の引退試合の時、私はテニス部で個人戦に出場したのですが、先輩は私のペアの子だけを応援して私が点をとっても何もいいません。
明らかな嫌がらせに凄く精神を削られました。
結局その試合には勝ち、二日目に残ったんですが、その先輩の事が衝撃的過ぎて二日目は試合があるにも関わらず休んでしまいました。
ペアの子には凄く申し訳無いのですが、やはり先輩の事を思い出すと吐き気がして凄く落ち込みます。

部活に行ってもきっと試合に休んだことをなにかと言われると思います。
同級生には最近慣れてきたのですが、先輩が本当に嫌いです。
もう無理です。


長文失礼しました…。

36 あるとー  [id : VBSPCtP0] [2016-08-18(木) 21:38:25] 削除依頼

中1テニス部です
私も一部の先輩に嫌われてる気がします
友達から聞いたんですけど、練習してる時に自分の番が回ってきて3回
打ったら交代でボール出しを1回ミスっていたのでもう1回やるのかな?
と思い、その場所にいたんですけど、
「ちょっと邪魔なのわからんの??はどきや?」と言われました。
ここまでは自分が悪いと思ったんですけど、友達がきいたのによると
他の優しい先輩が「もう1回すると思ったんじゃない?」ってゆってたらしいんですけど
その注意された先輩に「違うでしょ。話しきいてなかっただけでしょ?大きな声で
言ったのに。聞こえへんのかな?w」ってゆってたらしいです、
他にも先輩が私達1年がいる前で「ほんま1年声小さいわ。」とか
「1年うっとうしい」などゆってきます
いいところ、悪いところをクラブ終わる前に言うんですが(3年は引退してます )
毎回、「いいところは2年が声を出せてるところで、悪いところは
1年の行動が遅いところです」って言われます
ほんとこれからやっていけるか不安です

37 ガーリック  [id : D1n5hyQ/] [2016-11-16(水) 22:02:16] 削除依頼

中2です。みなさんの体験に比べたら
なんてことないんですが、

私は、中3の先輩に、とても尊敬している
人がいるのですが、今まではとても仲良く
してくださっていたのに、この頃、なんか
冷たいです。別に、嫌われるようなことを
した覚えはありません。
それだけの話ですが、本当に先輩のことが、
大好きなので、とてもつらいです。

38 フーガ  [id : WFMlJXZe] [2016-12-15(木) 23:26:53] 削除依頼

先輩転校して欲しい

39 ベルティー  [id : e3MpiLYN] [2016-12-30(金) 22:10:21] 削除依頼

38:それな!!

私、バレー部で一年です。
いちばん、声も出してるし、気が利くし、そこそこうまいしで
引退した三年の先輩からは「ベルティー、頑張ってるよね。」
って言われてました。
でも、二年の先輩は私が嫌いで違うポールを(ポールが二つある)
Yと運んでたら私にだけ「それ、間違ってるけど?」みたいな感じでいってくるし、サーブでも私の方を狙ったりしてきます。
私が試合でても他の一年が出るときは声をかけて励ましたり、
ハイタッチしたりするのに私には無視。
今まではそれでも試合にださせてもらえてたけど、最近は私よりも遅く始めた奴に試合出し足りとかしてるし、
私の存在意味が無い。
もうやめたいなぁー

40 モモ  [id : GbITkJ5z] [2017-01-20(金) 18:22:28] 削除依頼

先輩の後輩嫌ってますよアピールは、
雰囲気を引き締めたりするのにわざとやってることもある。
それでもめげずに先輩についてきてくれる後輩ほど愛おしいものはないです…
逆に優しくされる子は期待されてないんじゃ?くらいに思っちゃっていいと思います
あとは嫉妬でしょw

41 ゆい  [id : qTnxm7vu] [2017-01-21(土) 12:49:17] 削除依頼

あのね、私は先輩の立場なんだけど……
基本的に、そういうひどいことしてくる先輩のことは、心の中で見下しといていいと思うよ。結局は先輩ぶってるサイテーな奴らなんだから、そういう人たちは。
でも、無断欠席はダメ。さらに嫌われるよ?陰口こわいよね。でも、私たちも同じことを経験してるから、つい自分が先輩になったときにやっちゃうんだよね……私の同級生にも、そういう子がたくさんいる。
今、先輩にやられてることが嫌なら絶対自分が先輩になった時は後輩に優しくしてあげてね。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
部活の先輩に嫌われてるみたいで・・・。 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
部活投稿掲示板に戻る