部活に友達がいない 辞めたい人78コメント

1 あい id:lT49O7Y0

2011-03-09(水) 16:29:21 [削除依頼]
私には部活に友達がいません。
人間関係のトラブルがあり1人になってしまいました。
普通に話してくれるコもいるんですけど、用がなきゃ
話さないって感じで・・・

卓球部なので必ず2人組で練習しなければならないのですが
いつもあまってしまいます。
辞めたいんですけど部長だしなかなか顧問にも言えません。

同じようなことを思っている人話しませんか??
  • 59 陸部 id:wCQ3QDd0

    2014-09-14(日) 22:10:03 [削除依頼]
    私もいまなかいいひととトラブってしまって
    そのなかいいひとが私の愚痴を他の友達に言うんです。
    そうすると普通にしゃべれた人たちも離れていってしまい
    完全にぼっちです。ほんとに悩んでます
    謝っても許してくれなさそうだし…
    毎日泣いてばかりなんです。もう耐えられません。
  • 60 エム id:PmSwYUJ/

    2014-09-15(月) 18:35:44 [削除依頼]
    1人になってしまったのなら部活をやめたら楽になれますよ。
    部活を辞めても部員とは話すことがないから気が楽です。
    文化系の部活にでも入って共通の趣味を持った人と出会い、
    話をしているほうがよっぽど今よりいいと思います
  • 61 みゅー♪ id:rJmuDak/

    2015-01-10(土) 23:45:03 [削除依頼]
    バレー部です。
    ホントに部活がいやです。先生にいったり部活を休んだりして、友達とのかんけいは直ったんですけど、そしたら今度は他の友達と変な関係になっちゃって、、、。もう、完全にぼっちなのでもぅ遠征とかさぼってるし、このまま続けても逆に迷惑なのでやめるか考えてます。一人になると泣いてます。
  • 62 みるく id:hMYEF6s1

    2015-06-29(月) 20:29:04 [削除依頼]
    部活やだ。
  • 63 ケイラ id:zN3fRph.

    2015-06-29(月) 21:09:33 [削除依頼]
    親には「中学生になったら部活は必ず入れ」と言われ、
    動くこと、特に球技がきらいだったわたしは
    しぶしぶバドミントン部に入りました。
    最初は先輩や同級生とも仲が良かったけれど、
    同級生の中の中心格のコとお気に入りの先輩が被り、
    そのコに勝手に敵対視され、親友だと思っていたコも
    そのコとつるむようになりわたしはみんなから避けられ、
    しだいにボッチになっていきました。
    そんな部活に毎日行っても楽しくないし…わたしはサボるようになりました。
    すると、こんな私のことを心配してくれた先輩達が
    ミーティングを開いてくれました。
    そのときもわたしは陰で愚痴られていたらしいんですけど
    しだいに同級生との変なカベもなくなっていきました。
    中2になったいまではマネージャーとして部活に戻っています!!
    あのとき、ミーティングを開いてくれて、
    わたしの相談にのってくれた先輩に感謝しないとだな、と思っています。

    …結局意味わかんない話になっちゃったんですけど
    みなさん頑張ってください!
    大変かもしれないけど少しは積極的になるのも大事だと思います!
  • 64 キララ id:aItAV781

    2015-07-20(月) 13:18:05 [削除依頼]
    皆さんの気持ち、よくわかります…
    私、今1年で、前まで文化美術部入部
    したいなー、と考えていました。
    なので、いつも放課後は文化美術部
    の様子をいつも見ていて、
    親にもそう言い、普通にokを貰いました。
    (同じクラスの一番の友達もいました)
    しかし、入部届けを出す当日の朝。
    昔の友達とすれちがった時、その私の友達の友達の子が(私とは違うクラス)
    「バスケ部来や〜」と何度も言い、
    バスケ部には全く興味が無いし、
    一度も様子を見に行ってないので
    断ったら、凄く反発するので、
    しぶしぶ。。そして入り、親にも何も言っていないので怒られました。。
    実際入ってやると、キツイし、楽しく
    ないし、運動が大っ嫌いで、…みんなとの関係も全然ないので、よく1人でいます。(お喋りばかりしている人は先輩に叱られますが)
    昔の友達もあまり私とは関係が
    薄くなっていき、他の友達とよく
    います。

    部活決める時は、友達に誘われたから行く、のではなく、自分行きたい所ができたら自分の意思を強く持つことが大切だとよく分かりました…。
    (釣られた私も駄目ですね…(汗)でも
    2年半、頑張っていこうと思います…。)
    私からもですが…皆さまも頑張って下さい!!
  • 65 名無し id:RBe32A..

    2015-07-25(土) 16:14:14 [削除依頼]
    中一バド部です
    部活で同学年がいません
    小学校ではクラブで先輩後輩関係などなかったのですが
    中学では、そりゃあるので話しかけづらいです

    シングルでペアを組むのが凄く優しい先輩なのですが、自分はうまくできないので
    なんか申し訳ない気持ちになります

    空き時間もボッチです

    正直言って部活が嫌になりました
    最初からあまり入りたくなかったのですが母に入れと言われ入りました

    こんな自分はどうすればいいのでしょうか
  • 66 rika id:8rpUwq60

    2015-09-18(金) 12:52:45 [削除依頼]
    中2女子です。                                  
    テニス部なんですが、人見知りで1人しか友達ができません。
    その親友だと思ってた友達が、クラスが離れてなんとなく疎遠になってしまい1人です。
    テニスで2人組を組むとき5人グループだったので前はその子と組めたけど、もう組めません。
     
    どう思えば離れてゆく親友を、意識しないで過ごせるのでしょうか?
    やっぱり部活を途中で辞めると受験にかかわりますか?

    文章下手ですみません(´・ω・`)
  • 67 保護者 id:RMRdpdC.

    2015-10-12(月) 08:32:04 [削除依頼]
    先日、高校生の娘から部活を辞めたいと相談をうけて 退部をすすめました。部活を通して仲間との絆や先輩後輩関係を学んでほしい…そういう思いで 10年間続けてきたクラブチームを卒業し部活でやっていくことを本人の意思で決め 半年間、学業も手を抜くことなく両立していている様子を見守り応援してきました。
    まさか 辞めたい程の悩みを持っていたなんて思いもしなかったので 最初は驚きましたが、理由を聞いて 『頑張って続けたら?』とはいえませんでした。
    入部理由が『ユニフォームが可愛いから』『運動部に彼氏が出来そうだから』『公認欠席が多くて 授業をサボれるから』そんな 同級生に イヤけがさしたそうです。
    先輩方は 学業と両立して頑張っている人が多いそうですが、娘の代は 夜中までlineやTwitterで話をし続けてしたり 学校で話せば良いような事を酷いときは2〜3時間も話し続けていているそうです。テスト期間中も 午前で下校となるため 外食・プリクラ・カラオケに出掛け 『テスト期間 毎日遊べて最高!安定の楽しさ!』
    などと平気でTwitterに投稿している。
    本当に呆れてしまいますね… こういう人達に流されないでこれた娘を 褒めてあげたいです。
    娘はこのような酷い中にいても 顧問の先生にさえ同級生の実態をはなしたりはせず『部活と学業の両立で悩んでました…』と 在り来たりな理由しか言わなかった。
    部活を辞めることを批判する人もいますが 辞めたいと、悩む子には 本人にしか分からない苦しさ悔しさを抱えていること 頭の片隅に覚えていてほしいです。
  • 68 かめ id:DYOUWe/1

    2015-10-13(火) 11:00:42 [削除依頼]
    高1のダンス部です。
    もともと友達が三人いたんですけど三人やめてしまって今一人の状態です。二つのグループがあるんですけどどっちにも入れてくれません。正直ダンスは大好きです。親にも私が踊ってる所をみると
    元気が出るといわれてなかなかやめれない状態です。帰り、一緒に帰ってくれる友達はいるんですけどただ家が近くなだけであっちは私を友達と思っていないです。帰ってくれる友達は私が一人と知っていてわざと
    いれてくれないです。正直わたしはその子のことが好きではありません。お弁当はみんなと輪になって食べないといけないルールなんでそれは良いんですけど昼休みが30分ぐらいあってその時はぽつーんとしています。
    それで、まわりに先輩がいるので一人と思われるのがとってもいやです。だれかコメントよろしくお願いします。
  • 69 しおり id:PvsAULZ1

    2016-04-06(水) 18:50:12 [削除依頼]
    私は陸上部にはいろーかな?って思っています。
    でも、推薦の人しかいなくてその人たちはグループになって
    いつも行動しています。誰がどーみてもその輪に入れません。
    そんななかに飛び込んでいくなんてとても不安です。
    一人になりたくないです。他の部活も考えたんですが
    やっぱ陸上部しかなかったんです。どーすればいいでしょうか…
  • 70 しおり id:PvsAULZ1

    2016-04-06(水) 18:50:23 [削除依頼]
    私は陸上部にはいろーかな?って思っています。
    でも、推薦の人しかいなくてその人たちはグループになって
    いつも行動しています。誰がどーみてもその輪に入れません。
    そんななかに飛び込んでいくなんてとても不安です。
    一人になりたくないです。他の部活も考えたんですが
    やっぱ陸上部しかなかったんです。どーすればいいでしょうか…
  • 71 しおり id:PvsAULZ1

    2016-04-06(水) 18:51:32 [削除依頼]
    私は陸上部にはいろーかな?って思っています。
    でも、推薦の人しかいなくてその人たちはグループになって
    いつも行動しています。誰がどーみてもその輪に入れません。
    そんななかに飛び込んでいくなんてとても不安です。
    一人になりたくないです。他の部活も考えたんですが
    やっぱ陸上部しかなかったんです。どーすればいいでしょうか…
  • 72 ひつじ id:tORnA291

    2016-05-18(水) 19:55:23 [削除依頼]
    中ニ テニス部です。私は最初同じ小学校だった2人と一緒に入ったのですがその2人の新しい友達が私と気が合わない子で結局その2人とはまったく話さなくなり新しい友達もできたのですがその子が家の事情で辞めてしまい、部活ではいつもボッチです。友達が欲しいですがもうみんなグループができていて入りずらいです。どうしたらいいでしょうか?
  • 73 ヘイポー id:t2ZrBVN0

    2016-06-20(月) 20:08:11 [削除依頼]
    バドミントン部入って2ヶ月くらいたったけどまじで話せない。
    なんか自分以外盛り上がっててすげーはいりずらい。
    それで自信なくしてどう話していいかわからず孤立…
  • 74 くらうど id:R2TWG.p0

    2016-06-24(金) 20:31:14 [削除依頼]
    中2の吹奏楽部です。
    前、コンクールのオーディションが
    あったんですけど
    私、顧問に嫌われてて
    私が納得できない理由で
    落とされました。前々から
    「部活嫌だなー。疲れた…」
    と思うことはあったのですが
    他にも色々あって今回だけは本気で
    部活を辞めようかと悩んだ程です…
    友達もほとんどいないし、その子もなんだか
    表だけの友達のような気がしてなりません。
    こんな気持ちのまま、先輩ともうまくやれず
    本音もいえず友達も信じれずに
    吹奏楽をやれる自信がありません………
  • 75 はるな id:QU2DfKP/

    2016-06-25(土) 19:16:50 [削除依頼]
    はるなも部活やめたいよ…。
    でも顧問が鬼だから…。
  • 76 あい id:usIatZP0

    2016-07-10(日) 08:56:18 [削除依頼]
    陸部で2年です
    全員で9人なんですが、クラブ中はいいんですが
    遊ぶ約束になると私だけ無視をして約束しています。
    何度か入れてって言っても
    聞こえないふりをされます。
    あと一年だからがんばるつもりですが
    かなしいです。
  • 77 なぁな id:Yx.UAuS.

    2016-07-12(火) 14:45:40 [削除依頼]
    部活辞めたい…
    もぅヤダ
    いっつも私だけ既読スルーされます…
  • 78 こう id:ELZVTM70

    2016-10-25(火) 02:47:06 [削除依頼]
    卓球部です
    自分は部員が4人居たんですけど
    自分以外の3人は勉強したいとか将来に向けて
    資格とかを取りたいと言って辞めてしまいました
    なかなか後輩も入ってこなくてかなり寂しいです
    いつも男子の方に混ぜてもらって卓球してるんですが
    最近、男子で1人怖い人が居るので部活行きたくないです
    男子の1年生が少し喋っただけで怒鳴るし、
    自分がいると効率悪くなるって言って嫌味も言われます
    もう嫌です
    なんでそんな事言われなきゃならないのでしょうか
    自分はそんな明るい性格ではないし、
    むしろ少し暗い系だとは思います
    でもその人に何か言った覚えもないし
    何かした覚えもありません
    1人になる前まで普通に接してきてたのに
    皆辞めてから冷たいです
    私が何か原因を作ったのでしょうか
    他の人は皆優しいけどその人が怖いです
    怖くて部活行きたくないです
    悩みも話せる人居ないし……
    どうしたらいいのかな(泣)
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません