バレー部、辞めたい…。

部活投稿掲示板より。


1    夕陽  [id : i-WFaeBFr1] [2010-07-06(火) 03:10:12] 削除依頼

中?、バレー部の女子です。
私、今、部活がすごい嫌で、辞めたいって思ってます…。
理由は、才能がないというのと、顧問からのイジメ(?)です。
運動神経は、いい方なんですけど、球技は少し苦手で…。
バックオーバーとか、全然出来なくて、顧問から、「お前は、輪から抜けて1人でやってろ」と言われて、ずっと1人で直上やってたりとかしてます。(ほかにも、色々あります)
明らかに、私だけ顧問が冷たいんです。
顧問さえ変われば、辞めないんですけど、変わりそうにありません。
また、才能がないんだと、最近分かりました。みんなが出来てることを、私だけ出来てません。
辞めてもいいと思いますか?

218 わかめ  [id : pyl8.vq0] [2015-05-19(火) 21:47:25] 削除依頼

部活の悪いところ
強制参加うつ病暴力暴言体罰いじめ精神的苦痛お金の無駄遣い
親への負担部活のやる曖昧な目的上手い人下手な人との差別
勉強時間の減少
部活のいいところ
勝つと気持ちいい

219 わかめ  [id : pyl8.vq0] [2015-05-19(火) 22:14:06] 削除依頼

バレーは
休む間もなく限界まで動かされる
まるでブラック企業のような部活である
スパイクとかきまったら気持ちいいでしょ!
と人にきめつけられてやるんですか?
結局自分は何のためにバレーをやるんでしょう?
気持ちいいから?冷静に考えて
自分の体と心を大切に
勝ちたいがために体も心もズタボロになって
も続けたいんですか?
退部というのは逃げるためにあるのではありません
自分を守るためです

220   [id : KMFI6Bm1] [2015-05-22(金) 20:02:07] 削除依頼

私も女バレ1年です。1年生にいじめられています。辞めたいのに、顧問がやめさせてくれないんです。味方が誰もいません。辛いです。

221 サハラ  [id : SfuJxF80] [2015-06-03(水) 23:02:25] 削除依頼

部活で下手な人は差別される
特にバレー部
悲しいなぁ

222 ふみ  [id : dIvTTpi/] [2015-06-22(月) 01:33:02] 削除依頼

私もなんども辞めようと思いました。
私が学年で一番下手だったし、運動神経もなかったし、自信もなかったからです。でも、その代わりサーブは他の人の倍練習しました。そのおかげでレギュラーにはずっと入ることができました。
入ってすぐのころは、明日まで頑張ろう、あの大会が終わるまで頑張ろうなんて思ってましたが、そうしているうちに引退を迎えました。
でも、今までつらい練習も乗り越えてきてよかった、この仲間と同じ部活でよかった、と心から思いました。
引退した時じゃなきゃ分からない感情ですが、たくさんのことを乗り越えた先にはきっといいものがあると思います。
ちょっとまだ頑張れるかも、という人は頑張って下さいね。
辛い人は体調を気遣い無理をしないで下さい。
後悔しない道を進むのが一番です。

223 れな  [id : xpUZfyx0] [2015-07-20(月) 18:20:30] 削除依頼

私の所は、顧問がウザイです
理由は理不尽すぎるからです
私は2年生なんですけど、1年生の時からまったく先生に相手にされませんでした
部活内に、「喧嘩をしたら退部」というルールがあるのですけど(そのルールがまずおかしいですけどね)
先輩達が喧嘩した時は小さな喧嘩でも、先生が気づいて退部にさせるんですけど、わたしたちが喧嘩した時は必ずバレません。
それだけ興味が無いということです。
最初の基礎から今まで、先生に教わったことは一つもありません。
先輩達に教えてもらっていました。
私たち2年生の人数は7人と、とても少ないです。
普通なら、もうすぐ先輩達も総体が近いので、私たちの代の練習が多くなるはずなのにむしろ一年生のとき方が練習量が多かったくらいです
そして、もっともムカついたのは、今日部活で先生が一年生に教えていたことです。
私たちのときは、あんなに空気みたいな扱いをされていたのにおかしくないですか?
それで私は無性に腹が立ちました。
もうこんな生活嫌です。
早く顧問を辞めてほしいです。
今日もしょうもない理由でどなられました。
これではストレスがたまる一方です。
部活に行く意味が感じられません。

もうどうすればいいですか?

224 ピーナッツ  [id : xdXBQ7z.] [2015-07-20(月) 20:39:38] 削除依頼

中1男バレです。
最近、一緒に練習してた二人組から嫌なことをされます…
というのは、うちのバレー部には一年生が9人で、1人余ります。
それが僕です。そして、いつも混ぜてもらっていたのですが、
最近、頻繁にパシリで使われたり、柔軟でわざと強くして
泣かせようとしてきたり、(体めっちゃ硬いです)
いちいち人に「ピーナッツボール持っとるや〜ん下手w」とか
些細なことで文句を言ってきて殴ったり
好きな人のことでからかったりされたり、
もう1人は、自分が疑われたりすると、すぐ
「ピーナッツに言えって言われた」
「ピーナッツお前がこれやれ」
とかいいます。
仲のいい人もいるのですが、もうペアが固定されて
入れないんです。
このまま我慢しながら練習するのは嫌です。
もうやめた方がいいんでしょうか?
誰か教えてください。

225 キャンディ  [id : OWOm0QZ0] [2015-07-25(土) 09:29:08] 削除依頼

私もバレー部一年でず。顧問が顔面にボールを当ててきたりするんです。先輩たちもぼろぼろにやられています。
それを見ると私たちもってなって怖いです。辞めたいでず。でも反対されています。どーしたらいいでしょうか?

226 ただのしかばね  [id : gEfngD/.] [2015-07-27(月) 01:16:36] 削除依頼

中1女子バレー部です。
(一人称は俺、ですが女です。)
俺も今すごく苦しいです。
夏休みに入って36度をこえる猛暑日。
俺達のバレー部は一日練習があったんです。
そのなかにフットワークがあって
全部やり終わるのに、1時間半位かかります。
そのフットワークが終わるまで水分補給をさせて
くれなかったり、フットワークを生徒がしているときに
となりのコートでやっている男子バスケ部の方に顧問が行くんです。
生徒をしっかりと見ていないくせに
悪いところだけみて、怒って、怒鳴って、
ほめてくれることなんてありません。
練習もきついし、
俺は1年の中で一番へたくそです。
運動神経も悪いし、いいところがなにもありません。
同級生も仲いいと思っていた子がひそひそし始めたり
「○○は一年の中で一番へたくそだし。」
とかいいだしてきました。
もうやめたいです。
たすけてください。

227 名無しさん  [id : 4IvVBE9.] [2015-07-30(木) 17:58:39] 削除依頼

はじめまして。ななしさんです。

228 名無しさん  [id : 4IvVBE9.] [2015-07-30(木) 18:13:27] 削除依頼

高1のバレー部です。女子部員が少ないため男子と活動中です。
なかなか部活について行く事か難しくて。悩んでます。中学の時は
文化部だったんで。小学校以来の運動部なんです。で。今はやってい
るんですが練習はサボっています。本当にしんどいです。辞めたい。
体育館で夕方に2時間半ぐらいずっと動いてるんで汗がでるし。
部活の後に授業なんで汗臭いとなんか嫌じゃないですか。だから
夏は行っていません。しかも部活中には休憩はほぼ無しだし。
男子は休憩ありなのに女子は無しってどういう事何だか。
同じクラスの女子にいじめ受けてます。先生にはいったけど
なかなか注意はしてくれません。どういう感じかというと。
ヘタ、やり方が変、手は曲げない、片付けは皆でやれ、明日からは
一人で片付けやれ、汗臭い、キモイ、デブ。など。でも、これって
2つ(手は曲げない、片付けはやれ)って言うのはあってるんですが
それ以外は全部嘘。どうしたらイジメって無くなるんですか。
しかも辞めたい。部活なんかやりたくない。

229 kira  [id : s8CdVxm.] [2015-07-31(金) 10:51:55] 削除依頼

何かここ返信来るの遅いっすね!?

230 。。  [id : kFpw/a61] [2015-08-05(水) 10:08:54] 削除依頼

1年です…

本当、1年と仲良くできなくて辛いし、今日の部活行きたくない

231 辛い  [id : J1626C70] [2015-08-09(日) 19:09:12] 削除依頼

中1バレー部です私は一回バレー部を辞めてまたバレー部に戻りました。戻ったのはつい最近でも今私はなんで
戻って来ちゃったんだろ?って後悔しています。
理由 同級生ほとんどの人が私の事を避けてくる
裏で本人がいる前で私の事を悪口を言ってくる

もう耐えられません 顧問は何かあったら相談していいんだぞ〜 って言っていたけど あてにならない
嫌々で続けていても意味がないのでそれだったら
私は何も部活に入らなくて勉強を優先させたいと思っています。

232 もるてん  [id : GTCyYhl0] [2015-08-16(日) 19:04:29] 削除依頼

私は中1です。私達は二年2人、一年11人と合計13人のバレー部です。
三年はもう引退してしまいました。(´・ω・)そして、二年が怖いんです・・・。
夏休み練習があるんですが、部活の夏休み練習の中で女バレは一番キツイと言われています
(男子合わせたら二番目くらいにキツイです。一位は男テニス)
去年は夏休みに4人やめたそうです。先輩が優しかったらまだ良かったんです・・・
キツくても。ですが、うちのバレー部は噂になるほど先輩が酷すぎるんです。
時々「女バレって先輩やばいんでしょ?」とか「上下関係激しすぎじゃない?」
とか言われます。HAHAHA、その通りです(笑)
喋っていただけで「帰れ」とか「あいつらクズだからw」とか
突き飛ばされたりもしていました。睨まれるなんてしょっちゅうですw
パスとかでも短かったりするとボール叩きつけてキレるし・・・
あーーーー明日はーーーーー部活です。。お盆休みでしたけどねー
終わっちゃいましたー!!でもどこか楽しみなんですよ。
それはやっぱりバレーが好きだから。辞めたくないです。私は。
その先輩が悔しがるほど嫉妬するほど上手くなってやるって思ってますw
先輩がキレても「あーまた怒っちゃったかーカルシウム足りないのかな?」
くらいに思っとけば大丈夫ですw
誰よりも声を出して、一生懸命して、自主練するんです。
私はトスが下手くそというかそれ以下でしたねwボール投げてトスしようとしたら顔面
に直撃してましたwですが友達にトス上手い子いてドヤ顔してきてイラッとしたので
自主練開始!直上トスをしたり壁に向かってしたりしたら、出来るようになりました。
まだ下手くそですがw
私は167cmでレギュラーなんですが(ド素人です)顧問や先輩に一年の前で
「レギュラーなんだからしっかりー」と言われた時の皆の目が怖かったです。
もう一人の子もレギュラー確定なんですが(ド素人です。Aとします)
「私達、○○と○○とかに悪口言われてたよ。」と言っていました。ですが
「へw嫉妬にしか聞こえないんだけどwAと私はさ、誰よりも努力してさ、
 それが認められただけじゃん。何で遊び感覚でやってる人達に言われなきゃ
 なんないの?悔しいなら奪い取ってみろってことさw最初は私の方が下手くそ
 だったしねwもう言わせとけばいいよ。そんな事言ってたって試合出れる訳
 ないでしょ?仲間の信頼が必要なバレーに信頼できない仲間がいたら負け決定
 だよー」と私は言いました。
同級生問題で悩んでいる皆さん、所詮「同い年の女(男)」ですよ?
可哀想だな・・・って思っとけばいいんです。人の悪い所しか見つけてあげれないんですから
そんな人が試合に出て勝っても祝福する気にもなりませんわ。
人一倍プライドが高いくせにぃぃぃぃぃ。はあ。
長文失礼しました

233 サクラギ  [id : iO90TOL.] [2015-08-20(木) 11:19:57] 削除依頼

バレー部、中1です。
美術部に転部したいと思っています。
親と担任の先生には相談したのですが、なかなか転部させてくれないみたいで…
何でも、転部する前に改善出来るなら改善してバレー部を続けた方がいいと。

私は、同級生の一部の人と先輩から避けられているよう気がするんです。
その他にもバレーが好きではなくなった。なにより、部活が原因で学校を休みたくなくって…

三年生が引退してから二年生の先輩の様子が変わって、凄い厳しくなったんです。
私だけでは無いのですが、先輩に気に入られている子と気に入られてない子が居るんです。

私はそれに耐えられなくって…
私はバレー部自体が嫌になってきました。
元々、絵を描くのが好きなので、美術部に入ろうと思っていました。

ですが、仮入部の時に友達とバレー部見学に行ったんです。
友達がバレー部絶対入ると言い出して、仮入部の時期はバレー部しか見学できなくて。
何度も行っているのに、入部しないのは失礼ではないのか。と思い仕方なく入部しました。

最初はバレーがとても楽しかったです。バレー部で良かったと思う時期もありました。
しかし、先程も言いましたが三年生が引退して二年生の先輩の様子が変わりました。
何でもすぐ怒るようになって、自分の事も部活のせいにして八つ当たり?みたいなこともするようになりました。
夏休みに入ると、レギュラー争いが始まり、ますます練習が厳しくなりました。 

そうして今に至ります。

私は今更バレー部でバレーをしたくありせん。
美術部に転部したいという気持ちの方が強いです。
ですが、バレー部で改善出来るなら改善して続ける。という考えになっているらしく

このままでは、病んでしまいそうです。
自分はどうすれば良いのかが分からなくなってきました。
転部するには、手続きがとても大変だと聞いたのですがどうなんでしょうか。

転部経験のある方、ない方でも返信してくれると、ありがたいです。
長文、失礼しました。m(_ _)m

234 辛い  [id : Q1UBawd.] [2015-08-24(月) 23:23:59] 削除依頼

サクラギさん
私は何度か転部したことがあります 最初はサクラギさんと一緒で友達がバレー部入るって言って楽しいよといわれたので

なんとなくバレー部に入りました。でもやっぱり他の部の方がいいなとやっぱり思ってくるんですよ

なのでやっぱり自分が絶対やりたいと思うのであれば 美術部に転部されてはどうですか?
親にしっかり理由をしっかり自分が思っていることを全部言ったらいいんですよ

話変わるんですけど私はバレー部を一回辞めてまた入りました
顧問からはもう絶対辞めたらダメだぞと言われて 言われた時は全然普通だったんですけど
入ってみると同級生のほとんどの人が私の事を避けてくるんですよ
バレーって集団スポーツなのにこんな感じじゃできないでしょと思って私はもう
バレー自体がなぜか嫌いになって部活を辞めたいなと思ったんですよ
でも顧問が辞めるなと言ったのでもう絶対に辞めれないのかなと思ったんですけど
やっぱり一生に一度の中学生だから無駄にはしたくないと思ってるんですけど
よかったら返事お願いできますか?
長分失礼いたしました

235 いぬ  [id : VLU4m30/] [2015-09-04(金) 19:30:37] 削除依頼

やめたらいい

236 あみっぺちーの  [id : yLv7uPq/] [2015-11-01(日) 23:54:57] 削除依頼

中1女バレです。ちなみにポジションはセンターフロントです何もかもが嫌です。
ーーーーーーーーーーまーとーめーてーみーたーのー?ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

.一年生同士の仲がクッソ悪い(笑)
.顧問がクッソうざい
.男バレの先輩達からサーブを打つと「さっすがあみっペちーの(笑)」言われる
.3年生の先輩達からのすごい嫌がらせこんなの?

前にボール管理がしっかりしてない子がいてその子と一緒にボール管理してたら何故か私のせいに
されたうえ4月後半〜7中旬くらい部活を参加させてくれなくて泣きながら「バレーをやらせてくださ
い!」ぅて言ったらみんなは部活やってる間私はずーっと走らされて次の日筋繊維がベロンベロンに
剥がれてました(整骨院後)
.同級生からの無理な嫌がらせ
.2年生の先輩がブロックをちゃんとしない
.2年生の先輩達から泣かされる
.散々やで

237 あみっぺちーの  [id : yLv7uPq/] [2015-11-01(日) 23:56:08] 削除依頼

でも今は楽しくない

238 ねこ様  [id : lNbbIjd/] [2015-11-22(日) 17:41:07] 削除依頼

女子バレーボール部の1年です。
私も辞めたいと思ったことがあります。
顧問が凄く怖いからです。私達にあたっているのか?
と言うくらい。
でも皆さんのを聞いたら私はマシだと思いました。
給水?できるし、先輩は少し文句言うぐらいだし、
自分で言うのもおかしいですが、ユニフォームを
着させてくれるし。。。

239 ねこ様  [id : WtAKKm51] [2015-11-22(日) 17:42:40] 削除依頼

とにかく、ありがとうございました!!
皆さんも頑張ってください!

240 乱歩  [id : nT.zttD.] [2015-11-22(日) 20:39:31] 削除依頼

初めまして。
私は今年から中1になって2回部活を辞めました。
最初は吹部でした。ですが、先輩方の目や色々な事情
で陸上部に転部しました。元から走りには自信があって
入った部活なのですが、やはり部活のメニューは難しくて
追い付くのが凄く大変でしたが頑張ってきました。
とても先輩方や同級生も明るくいごごちがよかったです。
ですが大会の時や練習の時、足を壊してしまって部活を2ヶ月ほど
行ったり来たりの連続でした。そんな事があって部活にも行きずらく
なってサボりがちの毎日でした。
それで母や姉、顧問の先生とも相談して辞める事を決意しました。
顧問からは「辞めるのは良いけど、その後どうするんだ。」的な事を
言われて「ギターや勉強に励みます」っと答えました。
辞めてから本当にスッキリしたのですがそれからが問題だったのです。

それから何日かたって色々な先生に私の事情も知らないで、
「部活はどうするんだ?」「転部先はどうするの?」
的な事を言われて凄く心が重く感じました。
今思って『部活』と言う言葉を聞くだけで嫌なのに、それを何回も言われて
泣く毎日が続きました。
他の部活も色々考えてみましたが、本気でやれない自分が悔しくてどれも入りたくない…
そんな事しか考えられませんでした。
勉強だってろくにできへんし、スポーツの能力も落ち、ギターだって上手いわけでもへんし、
自分のやるべき事がわからんなってきました。

今度の三者面で担任と母で話をするんですが、生活態度、勉強、部活、
どれも自分が全然できてへん奴で、部活の事を話すのが怖くて怖くて…
本当に…何て…話せばよいのでしょうか…。
私は部活ではなく、本気で趣味のギターを上達したいと考えてます。
ですが私の中学は部活強制なのでそんな理由で通用なんて全然しません。

お願いします。教えてください。本当に…何て言えばよいのでしょうか…。

241 crown  [id : P3Eqtix0] [2015-11-29(日) 14:01:49] 削除依頼

中1のバレー部です。
先輩は5人しかいなくて
そのうちふたりが1年よりも
下手なくせにやたら
上から言ってきます。
一応、私と友達2人は
レギュラーなんですが
私と友達2人だけ
2人の先輩に差別されています。
センパイマジでうぜー

242 ユッキー  [id : DcPSrmG1] [2015-12-20(日) 17:10:29] 削除依頼

中1女子バレー部です。部活では、最初一年生は9人いました。
でも、顧問の八つ当たりや先輩からの悪口から起こる精神的なものから2人やめました。
現在、1年生7人…ちなみに、2年生13人。
私は、身長が172センチあって顧問から将来のエース候補として育てられています。
でも、技術的には、すごく下手で一年生からのブーイングが激しいです。
私は、一年生からのブーイングと顧問の変なプレッシャーで辛いです。
先輩も、「背が高いからって調子にのんじゃねーよ」
って影で行ってきます。
私は、このようなことで精神的な病(起立性調節障害)になってしまいました。
期待に応えられるように、頑張ってきたけど先輩からの嫌がらせと一年生からの
ブーイングがどんどんエスカレートしてきています。
やめたいと思っているのですが、どう思いますか?
できれば、お返事くださると嬉しいです。
長文になりすいませんでした。

243 ユリイカ  [id : 8SAlbzp0] [2015-12-26(土) 23:29:50] 削除依頼

中2のバレー部です。
うちの部員は、3年生ぬきで12人です。そのうち7人2年生です。
うちの顧問は、この辺で結構顔が広い先生です。
私は、小学3年生の時にバレー部に入り今の 2年生の7人中の5人で一緒に中学校のバレーに入りました。
中学校の部活に入ったときに顧問の先生が「髪をショートカットにして白い靴下にしたらコートに入れる。」
と、言ったので私はすぐそれをやりました。私は髪が長くて髪を切るのにはすごく抵抗がありました。
だけど本気で頑張ろうと思って髪をバッサリ切りました。
練習も真面目に1人1回多くやろうとがんばりました。
案の定ワンマンもたくさんくらいました。
そこまでやったのに2年生になって3年生がいなくなって1年生が入ってきたときに、日本でも有名な
男子バレーの監督の娘が1年で入ってきてしかもその子がサウスポーで小学生の時にキャプテンをやっていた、
というだけで2年生の私はコート出れ無くなりました。
しかも大火傷おって3週間も入院しました。
それでバレーをやめようと思いました。だけど同い年のバレー部のみんなが好きだから決心がつきません。
やめようと思っているなら好きなものが増えないうちにやめたほうが気が楽ですよ。

244 むーくん  [id : IEf8BHC0] [2016-01-01(金) 22:29:53] 削除依頼

バレーのせんせーマジウザイ
ちなみに自分は男バレー

245 れす  [id : 5jzQ9vG.] [2016-01-04(月) 00:13:57] 削除依頼

高2で女バレです
後輩がとてもうざいです。全部タメ口だし、舌打ちしてきたり嫌です。嫌いな後輩の1人はセッターなので、トス上げられるたびにおびえてしまいます。
もう辞めようかと考えています。

246 あすか  [id : K/pli6r.] [2016-01-07(木) 17:50:13] 削除依頼

私は中学2年です
キャプテンをやっています
先生から差別を受けています
何をしても嫌味ばかり言われます
ほんとにつらいです
練習中、涙が止まりません
頑張ろうとおもってももう限界です
私はキャプテンをするべきではなかったんだと思います
もっと練習しなきゃいけないのもわかってるけど
つらすぎておかしくなりそうです
キャプテンは辞めたらいけないんですかね?

247 あいみんみん  [id : 9pwFF0I1] [2016-02-03(水) 20:35:24] 削除依頼

バレー部の中1です!
私は、顧問というよりは、先輩かな?
特にキャプテン。
なんか、私にだけ怒ったり、キレたり!
とても、ウザイです。
影口とか最低!
でも、辞めたくない。バレーは、好きだからかな。
なんか、同級生にも、嫌いな人がいるんだよね
キャプテンと仲間的な存在です。
なんか、消えてほしいです!
なんかついついすいません!

248 ピーナッツ  [id : qUxfLei1] [2016-03-17(木) 22:02:20] 削除依頼

こんばんはー。中1バレー部です。三年生が引退しました。はい。練習死ぬ…
最近自分が集中的に狙われてるんですよねー…(ワンマン)
サーブはいいぞと言われる時があるんですけど、いっつも俺だけ体罰受けてます。
前、高校に練習行った時自分1人蹴られました。むっちゃ痛かった。
他にも地面に頭押し付けられたり、ビンタされたり、顔面にボール当てられたりとなんで俺だけ?
とか最近思ってます。先輩とか同級生は「期待してくれてるんだよ」って言ってくれるんですけど
体罰って期待の意味なんですかね?自分にはさっぱり分かんなくなってもうかなりしんどいです。
やめたい…って思う人も何人かいますし、不登校になってる人もいます。どうすればいいんですかね。

249 沙羅  [id : yW4W05h0] [2016-03-24(木) 13:44:12] 削除依頼

もうやだ
先輩と一緒に部活やりたくない
準備運動がメチャ疲れる
側転とか倒立はバレーに関係ないのにやんないといけない
本当に意味わかんない。部活のせいで
精神的なダメージ受けて頭痛くなった
退部したい

250 Ryo  [id : jQHJQpY1] [2016-05-12(木) 20:13:32] 削除依頼

中2、バレー部です。
3年10人 2年7人 1年6人で活動してます、一応。
顧問は今年から代わり、おじさんから20代の女教師になりました。
おじさんの時は、体罰が多く先輩方も毎日泣いていました。
顧問が代わると聞いた時は、みんな喜んでいました。
ですが、新しい顧問は3学年担当の教師なので、3年だけに
笑顔で教えています。練習時、スパイクが拾えくても、
「もう一回!いくよー!」と笑顔で言います。てすが、私達2年に対しては一度でも落としたり、トスをミス
すると、「てめぇ落としてんじゃねぇーよ!!」といったり、
「ドコにトスあげてんだよ!」と怒鳴ります。
ですが、1年に対しては「あぁ!惜しいー!頑張れ!」と。
あ、いい忘れました。
2年でもお気に入りが1人だけ居ます。ひとりだけ。
その子以外は、名前を呼ばれません。私、呼ばれたの1度だけです。
この差は何なんですか。
部活も辞めたくて担任に相談しましたが、全く協力をしてくれません。
時々話を聞くだけ。その他に何もしてくれません。
部活をやる意味が分かりません。
バレーが嫌いになってしまいました。助けて、誰か。
もう辛いです、涙が止まりません、病んでしまったかもしれません。
1言でもいいので、誰でもいいので、お返事ください。
もう、誰かに知ってもらえないと死んでしまいそうです。
気が狂いそうです。

251   [id : DF/nT960] [2016-05-17(火) 18:57:45] 削除依頼

私明日部活やめます!

バレーの顧問が嫌!

252 夏希  [id : crp1Y//0] [2016-05-28(土) 19:46:43] 削除依頼


助けてよ。

253 mura  [id : YkFcwS.1] [2016-05-29(日) 18:04:56] 削除依頼

辞めさせてくれない。もう無理だ。

254 みゆ  [id : pMoqIdT/] [2016-05-30(月) 21:44:37] 削除依頼

私もバレー部です、

3年であと10日もしたら終わるんですが
その10日が長くてわたしもどっちかとゆうと
同級生の中ではひとりです。

255 クッキー  [id : zVwe5ry0] [2016-06-26(日) 16:55:15] 削除依頼

私は今中1です。バレー部はっきり言って辞めたいです!
いじめとかはまーーったくありません。本当に。
顧問やコーチはそこまで厳しくなくて、多分そこそこ優しいほうです。イケメンだし。
先輩達もめっちゃ優しいです。
私が失敗してもドンマイ!って言ってくれたり、適切なアドバイスをくれたりします。
そんないい環境なのですが、私はサーブがはいらないんです!
ただそれだけなんです。それだけで本当に辛い!
誰か同じ人はいますか?

256 クッキー  [id : zVwe5ry0] [2016-06-26(日) 16:55:26] 削除依頼

私は今中1です。バレー部はっきり言って辞めたいです!
いじめとかはまーーったくありません。本当に。
顧問やコーチはそこまで厳しくなくて、多分そこそこ優しいほうです。イケメンだし。
先輩達もめっちゃ優しいです。
私が失敗してもドンマイ!って言ってくれたり、適切なアドバイスをくれたりします。
そんないい環境なのですが、私はサーブがはいらないんです!
ただそれだけなんです。それだけで本当に辛い!
誰か同じ人はいますか?

257   [id : n430FbI1] [2016-06-26(日) 20:42:51] 削除依頼

僕はバレー部ではないのですが言うとしたらまだ中学1年生ですよね?最初は入らないのが普通です。逆にバレーを何年も続けてサーブが入らないのなら申し訳ないですが向いていないと思うので辞めるしかありません。下から打つサーブを最初は練習して横→フローター(入れるだけサーブ)→ジャンプフローター(プロがよく使うやつ)と派生してけばいいと思います。一応バレー経験あることを踏まえてアドバイスさせていただいているので大体は役に立つと思うので頑張って下さい。

258 むい  [id : OXJZCWD/] [2016-07-02(土) 22:32:56] 削除依頼

こんにちは、高1バレー部です。
私はバレーが好きで、初心者ですが高校でバレー部に入りました。
最初は、やはり他の人よりも区別されている感じはしたけど
私が下手な事は事実だし、仕方ないと思っていました。
でも、私に対しての悪口は日に日にエスカレートしていきました。
元々サバサバした性格なので、陰口自体気に入らないのもありまし
たが、何よりも、邪魔と思われるのが辛かったです。
「こいつと組んでも何の練習にもならない」、「組まされる
こっちの身にもなれよ」、「なんでバレー部に来たの?」
笑って面白可笑しく言われるのが辛かった。いっそ堂々と
言ってくれれば、こっちだって何かしら言い返せたのに。
辞めたいと何度も思いました。でも、無理を言って道具を揃えて
貰ったのに親に申し訳ない気持ちと、辞めたら余計に言われる
という恐怖心から辞められませんでした。
実際にまだ続けています。
バレー部は辞めたいです。ですが、バレーは好きです。
今更悔やんだって仕方ないです。これが私の選んだ道で、
そしてその道の答えですから。
しかし、時が経てば何かしら変わるかもしれません。
変わるのは先輩の態度か、はたまた私の上達か…
私は悪口ばかり言うような奴に好き勝手言われたままのつもりは
毛頭無いです。
私は良い奴では無いので、先輩の悔しがる姿を見て見下したい。
「どうだ、ザマーミロ。これがお前らの馬鹿にしてた私だぞ」
って。
それだけを楽しみに今は部活を続けています。
ただ悪口言われるだけの私じゃありません。何事も楽しく生きたい
今は辛いかもしれない。
でも、辛いのは部活で、家に帰れば親や兄弟がいるし、クラスにだって
面白くて優しい味方が沢山いる。
部活という狭い空間でしか威張れない哀れな奴等に私は負けない。
ここで不満や悲しさを話している人達。負けないで。
馬鹿な奴に。プレーで勝てなかったら他で勝って。
勉強でもいい。そしたら「これが出来ないお前に言われたく無い」
って胸を張れるよ。
今この瞬間まで頑張ってこれた人達が、この先頑張れない訳が
無い。
認めてくれる人はゼロじゃない筈。まずはよく周りを見て。
普通に考えて世界中の全員が否定してくるなんてありえないから。
私も頑張るので、頑張って下さい。
長文失礼しました。

259 うか  [id : jfl4ola/] [2016-08-05(金) 19:19:45] 削除依頼

私は中1のバレー部です。
私もみなさんが言っていることすごくわかります。
私もきついし、熱中症になってから怖くなったし、才能がないことがわかったし。テニスはとても楽らしいので、テニスに入ればよかった。と思いました。
両親に話しました。話をしてる最中に泣けてきました。これからの事を考えていくと胸が痛くなります。顧問も怖いので『やめる』と言いずらいのです。いいずらいのですが、やめたいのです。そーゆーときはどうすればいいと思いますか?

260 うか  [id : jfl4ola/] [2016-08-05(金) 19:20:18] 削除依頼

私は中1のバレー部です。
私もみなさんが言っていることすごくわかります。
私もきついし、熱中症になってから怖くなったし、才能がないことがわかったし。テニスはとても楽らしいので、テニスに入ればよかった。と思いました。
両親に話しました。話をしてる最中に泣けてきました。これからの事を考えていくと胸が痛くなります。顧問も怖いので『やめる』と言いずらいのです。いいずらいのですが、やめたいのです。そーゆーときはどうすればいいと思いますか?

261 (*^^*)  [id : KOT6kvW1] [2016-08-06(土) 03:06:49] 削除依頼

中1女子バレー部です
二年の先輩の態度が嫌で会いたくなくて2日間休みました。
そんな人いますか?

262 レモンフルーツ  [id : EE5n8oc1] [2016-08-07(日) 10:50:06] 削除依頼

中1バレー部です
先輩方は全く怖くないのですが、先生が怖くて、一回母に部活を辞めたいと言いました
でも、まだ入ったばっかりだったので、すごく反対されてまだバレー部の状態です
あれから3ヵ月くらいたった今、本当に辞めたくて辞めたくて仕方ありません。でも、母が何て言うか。
美術部に入りたいと言い方を変えて言おうと思っているのですが、なかなか言えません。。
本当に辞めたいです………
怖すぎて何も頭に入りません

263 あいり  [id : OATXFvJ/] [2016-11-07(月) 15:26:59] 削除依頼

女子バレー部中一です。
私は小学5年生からJr.バレーボールを入っていて、レギュラーでした。
入った理由は、バレーボールをしていて楽しくて入ったつもりがみんなは楽しくバレーボールをしている
と言うよりも勝ちにいくという感じで少し嫌でした。強いスパイスをレシーブするのは気持ちくて、試合を勝ったら嬉しいですが
少しミスをしてしまったら、違う子とすぐに交代されました。私はバレーボールを辞めたいという気持ちがありましたが
中学生になっても続けました。
中学生になって厳しい練習で、一年で私だけレギュラーで二年生と6人の練習は気まずくて、自分らしくプレーが出来ません。
副顧問の先生に怒られてることが多く、バレーボールをしてて楽しいのか、バレーボールは大好きなのにバレーボールをしてて辛くなって
部活を辞めたいです。でもバレーボールはしたいのですがどうすればいいですか?

264 さっさん  [id : M7HgxT00] [2016-11-16(水) 19:24:07] 削除依頼

バレー部の中2です。
顧問のいじめ?わかります。
私も全部が顧問のせいではないですが、
部活でいやなことがあって
いまも学校へ行けていません。
吐いても走らされて
挙げ句の果てに仮病すんな
と言われてしまいました。
やめるのもやめないのも貴方が決めることですよ

265 元バレー部  [id : KdqNnGS/] [2016-11-17(木) 01:04:59] 削除依頼

私も中学のときはバレー部でしたけど、入学当初は部活をしてなくて、
放課後は足早に下校するか、図書室で暇つぶしするのが日課のようなものでした。
いつしか男子はそんな私を「帰宅部」と言ってからかい始めました。
1学期末の保護者同伴の三者面談で、女子バレー部顧問の担任から、
「部活をやるように」と言われ、その席上で「入部届なら私の手元にあるし、いつでも受け付ける。
担任でもあるし、顧問として大目に見てあげるから」と言われました。
もうその時点でバレー部以外の選択肢はないですよね?・・・
親も大変乗り気で、帰り道すがら、「(バレー部に)入りなさい」と。入部が決まったも同然でした。
「部活やってない女子は私だけじゃないのに。なぜ?長身で髪もベリーショートだから? 私がバレー部員・・・えーっ!?」
とまぁこんな調子で、夏休みの全校登校日に入部届を提出し女バレの一員に。という流れでした。
そして2学期になってある日の放課後。普段から「帰宅部」呼ばわりしてた卓球部部員が、
体操服姿の私を見るなり「お前何部だよ?」と困惑顔で一言。
「私?バレー部」って言い返したときには溜飲も下がりましたが、
女バレの練習は外コートがメインだったので、入部して2〜3ヶ月は雨の日を除くと、
ほぼ毎日といっていいくらい、別メニューで?外周ひとりランニング?を課せられました。
40分も走らされたあげくに休憩後に、もう1セットで40分走らされたりと。
先輩たちからの指示で部活の始まりから終了時刻までずっと外周を走ってるだけの日もありましたし、
朝練では「声が出てない」と名指しされ、コート外で終わるまど空気椅子をやらされたりもしました。
入部から半年経ってもボールに手を触れることができるのは玉拾いだけ。
同級生部員では試合に出てる子もいるのに、私はいちばん遅い入部の為にパストス練習すらまともにできない。
2年生になって「やっと通常の練習ができる」と思えばいきなりワンマンでしごかれり、
退部した子に代わってアタッカーに指名され、新しい顧問とマンツーマンで居残り特訓をさせられたり、
「足腰を鍛えろ」との理由で廊下の雑巾掛けを泣きながら10往復させられたりもしました。
先輩達にシゴかれ、顧問にはキツい言葉を浴びせられ、ちっとも上達もしない。正直辞めたくもなりました。
「でも途中入部だから辞められない」「絶対にやめちゃならない」「もし試合に出れない補欠でも構わない」
「だから声出しでもいい。頑張ってみんなを支えなきゃ」という気持ちを持つようになったら、
気持ちが楽になったというか、部活に行くのが楽しくもなりましたね。
自身の標語を「バレーに燃える!!」にしたほどです。

自分の選んだ道をしっかり進めばいい事あるしと思う。
だからみんな辛くても頑張ろうよ!「部活ファイト ファイトです!」

266 るいるい  [id : sywPp9do] [2016-11-30(水) 21:13:32] 削除依頼

中1です。
私は皆さんと違って、強制的に辞めさせられたバレー部員です。

決していじめとかではないです。
ただ単に、人数が足りなくて、休部に…

今でも、バレーやりたいと思ってます。
だけどそれは、先輩にも顧問の先生にも恵まれていたからなのでしょうか。
(ちなみに、3年生5人、1年生2人です)

皆さんの話を見てて、高校でバレー部入ろうと思ってたのが、心配になってきました。

怒られるのが怖い、体罰が辛い、でバレーを諦めるのは、自分の意志が弱いようで、諦めたくありません。

どうすればいいんだろう…

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
バレー部、辞めたい…。 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
部活投稿掲示板に戻る