部活辞めたい人†相談のります!!

部活投稿掲示板より。


1    みぃ  [id : ez-Trw3C/C1] [2010-04-24(土) 11:35:46] 削除依頼

この掲示板を見ていると、部活を辞めたい人を多々見ます^^;
微力ながらそんな人達の助けになれたらなあと思い、このスレを立てました!
私は決して「部活を辞めろ」「部活を続けろ」などとは言い張りません。
だって結局の所決めるのはあなたですから。
ですが、相談ぐらいはのらせていただきます。

私もかつて吹奏楽部を辞めました。
ですが後悔はほとんどしていません。
長い間考えて自分自身で出した結論なので。
そのときの経験を生かして相談にのれたらな〜と思います^^*

【部活を辞めたい…でも辞めたくない…】
どっち付かずは周りにも迷惑をかけます。
どちらかはっきり決めましょう!!
その方がずるずる引きずらず、気持ちがスッキリしますよ!

596 なずな  [id : vLjhAzZ/] [2013-10-19(土) 00:42:13] 削除依頼

部活を辞めたい理由は、
この部活が自分にあわないから、
つまらないから、
お金がかかるからです。
吹奏楽部楽しいと聞かれたら、楽しくないと答えます。 
部活好きと聞かれたら、好きでもないけど嫌いに近いと答えます。
好きではなかったら、辞めた方が良いのでしょうか?

597 ぽみ  [id : 3K.1qOd0] [2013-10-19(土) 07:38:06] 削除依頼

まず、好きでもないクラブになぜ入部したのでしょう?

辞める辞めないは他人が決めることではなくて自分で決めることですので
そこには触れません

598 なずな  [id : vLjhAzZ/] [2013-10-19(土) 17:31:09] 削除依頼

ぼみさん、いろいろありがとうごさいます。
部活を辞めたいかは、自分でゆっくりでも良いので
決めたいと思います。

599 とも  [id : odPmgyO/] [2013-10-27(日) 08:37:41] 削除依頼

部活つまらんわー

600 瑠奈  [id : Dlp4hCu0] [2013-10-27(日) 13:04:57] 削除依頼

相談です。

やめたい側じゃないんですけど、やめたい人をとめる側です。

今、中1なんですが、ちょっとしたトラブルがありました。
いじめっぽいことを...

1番したのはあたしなんです。
Rちゃん(やめたい子)のことをみんなでマネしたり。。。

そしたら、Rちゃんは親に言ったみたいです。
そして、先輩にもバレて、今Rちゃんはやめたいって言っています。

私達は、Rちゃんにやめてほしくないです。
嫌なときもあったけど、好きな時もありました。

私達に責任もあるし、とめたいです。

その時の止め方、言葉などを教えてください。

601 和華  [id : cdvCd1y/] [2013-10-27(日) 18:33:37] 削除依頼

それって、もう関わらない方がいいんじゃないの。
いじめてたのに辞めないで、とかなにそれ?って思われるよ。
文見てると悪いけど、自己中にしか。

602 ふみか  [id : G3039.Y.] [2013-10-27(日) 20:11:15] 削除依頼

そのRちゃんにはちゃんとあやまったの??

603 みなと  [id : tpi45Tq/] [2013-11-13(水) 01:27:59] 削除依頼

初めまして。弓道部の者です。
部活本当に嫌でしょうがないのですが、父が厳しい人なので
辞めさせてもらえません。
顧問も退部した人の話によると退部届けを5回くらい持って
行ってようやく受け取ってもらえたとのことで父からOKが
貰えたとしても辞めるにはなかなか手間がかかりそうです
が、どうしても辞めたいんです。
辞めたい理由は部員も顧問も大嫌いなのと、勉強をがんばっ
て国公立の薬学部に行きたいからです。
私の通っている高校は進学校なのに部活の加入率が9割を超
えており、部活と勉強は両立するのが当たり前という考えが
父にあるみたいです。
今のままの偏差値では国公立なんて無謀な上に部活は週6で
勉強している暇なんてありません。
その上部活で悩んでいるので勉強も手につかず、成績はどん
どん下がっています。
弓道部も競技自体も大嫌いなので父と顧問さえOK貰えれば
すぐに辞められます。
どうか父と顧問を納得させるためにはどうすればよいのかア
ドバイスを下さい。

604 妖夢  [id : NxTh00W/] [2014-01-07(火) 14:42:16] 削除依頼

そうだんです。
吹奏楽部辞めたいです!
最初は先輩も優しく、楽しかったんです。
でも、生徒会もあり、勉強もあるので、疲れてきました
ストレスも溜まってきたし‥。

成績はおちていき

605 にな  [id : oYD5dgQ0] [2014-03-17(月) 21:40:54] 削除依頼

話を聞いてください…。
私は女子テニス部の1年生です。
当初は楽しかったのですが、最近すごく辛いです。
顧問の先生に不満という不満はないのですが、先輩が厳しいです。
私たちが挨拶をしても相手には聞こえないようで
「ちゃんと挨拶してくれる?」と少し強い口調で言われます。
それからはちゃんと大きな声で挨拶をしているのですが、
一部の先輩は挨拶を返してくれません。
先輩が友達と一緒にいるときには笑顔で返してくれるのですが、
ひとりのときになると返してくれなかったり…。
過去に一度だけ、その先輩から、
私たちが夏、麦茶を作っていてテニスコートに行くのが遅くなった時に、
「一年生早くしろよ!!」と怒鳴られました。
その先輩は本当に自分勝手で、自己中心的です。
最近、3年生が引退したので調子乗ってます。
部活を休むと次の日には冷たい視線が送られます。
影で悪口を言われているみたいで…。
もう限界です。耐えられません。
ですが、テニスラケットやシューズなどを買ったお金が
もったいなく思い、やめるのもちょっと…。
母には「部活をやめたい」と冗談交じりで何度も言っているので
本気で言っても相手にされません。
どうしたら良いのでしょうか…。
ストレスがたまって、最近ずっとイライラしっぱなしです…。

606 めろ  [id : vEOZDyI.] [2014-03-18(火) 00:36:54] 削除依頼

顧問のせいで病んでる。
でも部長だから簡単に辞められないからつらい。

607 ショボーン  [id : lCCds5g0] [2014-03-18(火) 13:26:10] 削除依頼

お話し見ていただければ幸いです。

高1男子 陸上部です。

自分は先月あたりから、部活のことを考えると気分が悪くなったり、夜寝れなくなったりしました。
それに加え、勉強の成績もなかなか伸びず精神的にものすごく辛いです。
国立大を狙っているので、今の成績じゃおそらく無理なのが現状です。
これらのことを踏まえて顧問に退部の相談をしたら、
・それは逃げているんじゃないか?
・今までの経験上、部活をやっている人のほうが途中で退部した人よりも成績がいい。
・自分で勉強の時間を作れていないだけ。
などと言われました。
顧問の言いたいことはわかります。勉強時間も頑張れば作れるし、辞めたからといって成績が急に伸びるわけでもありません。
でも、こんな気持ちの整理がつかない状態で部活と勉強をやっていてもどちらもうまくいかないと思うんです。
それに、部活をやっていて成績が良かった人もいたとは思いますが、自分がそうとは限りません。

自分自身、こういったわがままのようなことをするのは、今までに経験がないので正直どうすればいいかわかりません。
部活辞めて後悔するのはわかってますし、部活続けて得られるものがあるのもわかってます。
でも、後悔してでも自分の進路を第一に考えたいんです。

もしよろしければ、意見などを下さい。

608 神宮寺ふうか  [id : wtbGLfB.] [2014-03-18(火) 22:32:58] 削除依頼


入ります、
私は女子テニス部一年です、

私は今めっちゃ部活辞めたいです
でも先輩からどう思われるかとかつい
考えちゃいます?(゚Д゚)
明後日に退部届けを貰いにいくつもりですが
本当に不安で仕方がないです。

私が部活をやめようと思った理由は
クラシックバレエを習っていてテニスをやってしまうと
使う筋肉が違うみたいで、、
でお母さんにどっちかに専念しなさい!と
言われまして…
高校もバレエを専門的にやる学校に
行きたいので今後の進路としても部活を辞めた方が
いいと思いますか?
ご意見聞きたいです。

609 つばさ  [id : 1hUgpJd/] [2014-03-24(月) 19:41:07] 削除依頼

クラブで親のことをバカにされたのでやめたいです、親になんて言ったらいいですか?

610 たまお  [id : 8kfmd731] [2014-04-03(木) 12:37:44] 削除依頼

部活の顧問におこられてぶかつやめたいです
おこられたのは2かいめです
部活は厳しいし先輩にもきらわれているとおもいます
親にどうやってそうだんしたらいいですか?

611 たまお  [id : 8kfmd731] [2014-04-03(木) 12:39:13] 削除依頼

部活の顧問におこられてぶかつやめたいです
おこられたのは2かいめです
部活は厳しいし先輩にもきらわれているとおもいます
親にどうやってそうだんしたらいいですか?

612 あーもんど  [id : hXVUnS80] [2014-04-04(金) 00:28:56] 削除依頼

高校2ねんせいです。
私が今入っている部活はみんなやる気がなくて
やっていても何も楽しくありません。
友達もそこまで信頼できる人はいないし、
やめようと思っています。
今のところ、部活を続けていれば良かったなどという
後悔をするつもりもありません。
では、なぜ私は部活を辞めるか迷っているのかというと、
それはとてもしょうもないことです。
部活の全体としての仲はいい方なので、
みんなが仲良くしているのを見るのが辛いということ、
大人になって同窓会とかをするんだろうなと考えると
私もしたかったと思うこと、
そして、卒業式が終わった後に部活の子で集まったりしていて、
私はそれこに入れず見ているのが辛いということです。
辞めたいのは自分なのに本当に自分勝手です。
どうすればいいですか?

613 あーもんど  [id : hXVUnS80] [2014-04-04(金) 00:29:40] 削除依頼

高校2ねんせいです。
私が今入っている部活はみんなやる気がなくて
やっていても何も楽しくありません。
友達もそこまで信頼できる人はいないし、
やめようと思っています。
今のところ、部活を続けていれば良かったなどという
後悔をするつもりもありません。
では、なぜ私は部活を辞めるか迷っているのかというと、
それはとてもしょうもないことです。
部活の全体としての仲はいい方なので、
みんなが仲良くしているのを見るのが辛いということ、
大人になって同窓会とかをするんだろうなと考えると
私もしたかったと思うこと、
そして、卒業式が終わった後に部活の子で集まったりしていて、
私はそれこに入れず見ているのが辛いということです。
辞めたいのは自分なのに本当に自分勝手です。
どうすればいいですか?

614 ちび  [id : WEf0M.h1] [2014-04-06(日) 00:39:51] 削除依頼

はじめまして。あーもんどさん、別に自分勝手でもいいと思うよー
辞めたいと思ったなら、やめればいいとおもうよ。やめたいのに
やってても、上手くならないから

615 プーさん  [id : 6B0oYvR/] [2014-04-12(土) 18:00:03] 削除依頼

明後日、部活やめよう

616 チロル  [id : rjKYZdL0] [2014-05-13(火) 22:21:14] 削除依頼

私はいま、吹部をやめたいくらいです


わけは同学年にあります。
新しく後輩が2人できました。
1人はすごく上手なこと、もう1人は、初心者の子でした。

私が歯医者で休んだんですよ。
その次の日に私が2、3年の中で一番下手なのに、うちに初心者の子のお世話役を勝手に決められたんです
先輩、同級生はその子が嫌いらしくてうちにおしつけてきたんです

そんな理由で、うちがおせわがかりになったんです。
先生は、交代交代っていってたんですよ?

あと、トロンボーンのスライドオイルの減りが、すごくはやかったんですよ

で、同級生の1人にきいたら、
「○○(自分の名前)がレッスンノートだしてるあいだにオイル、つかわせといたー笑」
って言ってたんですよ。
なんで、その子は自分のを使わせてあげなかったのか、あとで言ったら
オイルは自分で守らんなんよ、って言ったんです

それをきいて、もとから苦手でしたが、失望ました

こんなことで書き込む私も私ですが、本当に嫌なんです!
他にも、うちがたまにその子に反抗したら、「○○が反抗期ー!」
って、わざわざ先輩にいいにいくんです!
それで先輩はそのこのみかたにつくし…

わたし、音楽は好きだけど、メンバーが無理です
せんせいにそうだんしたほうがいいんですかね?

でも、それはそれで、あとからなんでそんなこと言ったん?て言われそうで怖いんです…

617   [id : VDUjkeP0] [2014-05-15(木) 10:26:13] 削除依頼

相談のってください!大学一年です。
剣道部に入ったのですが、やめたいです。
わたしは趣味程度で続けたくて、週一でも
いいと言われたので入ったのですが、他の日も
出ろと言われます。後、同期の女子がいないのが
辛いです。
ボランティア部にも入っているのですが、
剣道部の先輩も入っているので、やめると
言いづらいです。どのように言ったらいいでしょうか?
アドバイスお願いします。
やめるか、続けるかは迷っていません。
完全にやめる予定です。

618 こみ☆  [id : nTR1Ru71] [2014-05-16(金) 20:10:08] 削除依頼

みぃさん(*^^*)
相談のってください!!!私は中2の卓球部です。
部活正直辞めたいんです。でも、辞めたら「何で辞めたの?」ってみんなに言われると思うし、
先生にも理由言わなきゃいけないじゃないですか。どうしましょう。
辞めたいと思うのは理由があって仲間はずれにされてるからなんです。
普通に話してはくれるんですけど、休憩とかに一人になってしまうんです。
話してもそっけない感じで「うんうん」とか、「へーそうなんだー」って。
私メンタル弱いんでそういうのすぐ傷つくんです。
それに、卓球部って打球練っていうのがあって一人が玉だしして、一人がそれを打つっていうもの
なんです。


あるんです。私が玉だしして、とも

619 こみ☆  [id : nTR1Ru71] [2014-05-16(金) 20:31:14] 削除依頼

上の続きです。ちなみに、『あるんです。私が玉だしして、とも』は
気にしないで下さい。
そして、私が玉だしして、友達が打っていたんです。
最後に玉だしの人が玉を浮かせて、打つ人がスマッシュをするんです。
私が玉を浮かせたら、友達がわざと失敗して変な顔をするんです。
その後に自分で玉を浮かして思いっきりバーンって逆ギレするんです。
後、前に玉だしをしていたら、ネットが取れちゃったんです。
そしたらまた友達がラケットをおもっきいっきり、バーンとおいて、
直していたんです。とても顔が怖くて…
もう嫌なんです。どうすればいいですか??
長文すいません。

620   [id : aUnMpFC/] [2014-06-23(月) 21:38:21] 削除依頼

相談のってもらえますか?

私は吹奏楽部でパーカッションをしている者です。

最初の方は部活は楽しかったんですが、最近本当に行くのが嫌になってきました。
先輩にビシバシ言われ、それでもできない自分。それが毎日のように続き、原因がそれかは分かりませんが体調が悪いことが多くなりました。多少休みがあれば気分を変える事も可能なのでしょうが、本当に毎日で、、、それから人と言うものが怖くなり信じられなくなってきました。今まで相談というものをしたことがなかったので文章がおかしく、内容が意味不明になっているかもしれませんが、、、

正直自分では止めたいのですが母に言ったら怒られてしまいしいそうで怖いです。

どうすればいいですか?

621 ゆずんこ  [id : 0Pn4t7p0] [2014-06-25(水) 22:39:41] 削除依頼

マジな相談いいですか?
私は女子ソフトテニス部なんですけど、Jrからテニスをやってて
Jrでいじめられてたからテニスの楽しさがわかりません。
だから親にJrでいじめられてるから辞めたいと7ヵ月交渉して辞められたのに、
中学でぜったいテニス入れと言われて入ってるんですけどトラウマしか
よみがえってこなくて
もう嫌なんです。
なのに親も他の子も先輩も顧問も
Jrやってたからやってたからって言うから辞められないんですよ……
今でも先輩に死ねとかウザいとか言われるんですよ…
どうすればいいんですかね、死ねばいいんですかね?

622 JSB  [id : 4efPyqJ0] [2015-05-31(日) 15:40:57] 削除依頼

バレー部なんですけど,クラブ辞めたいです。
私の学校では,バトミントン部があってそのクラブはめっちゃ人気です。
クラブ決めるとき,私は、バトミントン部は頑張れなさそうと思いバレー部に入ったん
ですけど,バトミントン部を見てみると凄い楽しそうだし先輩も
めっちゃ優しそうだしめっちゃ羨ましいデス。バレー部先輩厳しいし全然
楽しくないデス。どうしたらいいですか?

623 あんさん  [id : zZNzfkI1] [2015-06-17(水) 16:47:51] 削除依頼

テニス部の中1です。テニス部は女子に人気があって一年生が30人くらいいます
最近、小学校の時にやっていたバレーボールがとてもやりたくなって
転部を考えています
もうすぐユニフォームを買うのですが
ユニフォームを買う前に無駄にならないように部活をやめようかなと思って
いるのですが部活を、やめたらのこった人達に
嫌われてしまうでしょうか。裏切り者と言われてしまうかも
しれなくて怖いです

624 涼架  [id : 5rTKv/y1] [2015-09-05(土) 10:25:01] 削除依頼

部活でも運動はできないので、文化部でしか無理です。あるのは茶道、美術、吹奏楽ですけど吹奏楽はできない、美術はやっていたけど辞めた。茶道には入ろうと思っているけど行きにくい。

625 涼架  [id : 5rTKv/y1] [2015-09-05(土) 10:28:37] 削除依頼

茶道部の人コメントする?

626 涼架  [id : 5rTKv/y1] [2015-09-05(土) 10:38:35] 削除依頼

人付き合が苦手な人におすすめの部活ありますか?
教えて!
なるべく文化部でお願いします。
*************
みんな?どうしたの?
茶道について教えてくれる人いませんか?

627 show  [id : AeLGw7/.] [2015-09-06(日) 17:06:41] 削除依頼

あんさん、質問に乗りましょう!
え、えっとまず、部活の雰囲気、顧問の方の雰囲気、
同部活内での友達の有無、人数について教えてください!

涼架さん
すみません、確かめさせてください。
文化部は茶道、美術、吹奏楽のみでしょうか?

628 kotomi  [id : uIP0H.x.] [2015-09-06(日) 18:34:17] 削除依頼

いきなり、本当にすみません。
私は、中学2年の文化部に入っています。
部活が嫌なので、退部届を貰いたいのですが…
部活の顧問が怖くて、なかなか言いだせません。。
担任の先生にも、親にも言えてないので、このことは親友しか知りません。
病院に行きたいくらい体調が悪い日々が続いていて、正直辛いです。
どうしたらいいでしょうか?

629 kotomi  [id : uIP0H.x.] [2015-09-06(日) 18:35:32] 削除依頼

乱文乱筆お許しください、、

630   [id : yicshwj.] [2015-09-10(木) 14:20:44] 削除依頼

サッカー部を辞めますってゆったら
なんで?って聞かれ事情でってゆったらなんの事情?
家の事情でってゆったら止めらました、いますぐにでもやめたいです

631 け―き  [id : ejg3.4O.] [2016-01-29(金) 21:04:10] 削除依頼

今バレー部に入っていて高校一年生です!本当にぶかつや
めようか迷ってます!まず人間関係がとにかく嫌でしょうがないで
す!夏休みすごく嫌な思いをし、毎日のぶかつが憂鬱でしょうがなかったのですが
それとおなじようなことをまたされました!もううんざりでいつまで続くかな
とかなんでそんなことが普通にできるんだろうとかそんな感情しかうまれないしもう
みんなにたいしての信用が本当にないに等しいです。
さらに顧問の先生はテスト期間でも毎日ぶかつです!テスト勉強に集中できなく
すぐ疲れて寝てしまいます。この先の不安がたくさんありすぎて先がみえないです

632 めだか  [id : TCNM1qz1] [2016-02-04(木) 00:05:46] 削除依頼

高校1年の女子サッカー部です。
今、大学のことを考えて部活をやめたい者です。

私の学校は特殊で私は美術専門に所属してます。
そこで、大学は国公立の美大に行きたいと考えてます。
家の事情で私立は無理そうなので…。

お母さんには部活との両立難しいでしょ?
と何度も言われましたが、大丈夫と強がってました。
正直 先輩が好きじゃなくて恐いです。
でも、同級生は優しいくて面白い人が多いから
部活にいる時は楽しいです。キツい練習でも、なんとか
耐えられます。

今更、始まったことではないのですが、部活がなくて
放課後が暇ならもっと楽な生活がおくれてるんだろうな
と考えてしまいます。
勉強だって出来る方じゃないので頑張りたい。
でも、時間がない。

先生はいつでも相談してと言ってますが、
言い出すのが恐いです。最近は強化期間という
走り込みの期間なので、それから逃げてると
思われるのも嫌です。

部活をやる意味を考えさせられます。

633 ゆあ  [id : 5fhxp9b.] [2016-04-19(火) 23:50:07] 削除依頼


高1女子です!
バレーボール部に入りました!

先輩方はとっても優しくて
ほんと大好きなんです!!

ただ、同じ部活の同級生とは
誰とも気が会わず、
仲良くなれそうにもないんです…
移動なども1人。
何をやるにも1人になってます…

バレーボールは好きだし、
先輩も大好きなのに同級生が…

こんな時は退部するべきでしょうか…

アドバイスお願いします!!!

634 レイア  [id : tORnA291] [2016-05-18(水) 20:12:14] 削除依頼

相談にのってください。
私はテニス部、中2なのですが、友達がいません。部活の時間がとても憂鬱です。でも練習は楽しいので辞めたくないです。どうしたらいいのでしょうか?

635 さりー  [id : ZA18b2y/] [2016-06-26(日) 09:01:13] 削除依頼

野球部なんですが、やめたいです。
野球は好きなんですが、チームの雰囲気がやらされてるかんじで
罰として走らされたり、怒鳴られたりして、部員のほぼ全員が
怒られないためにやっているかんじがします。僕としては
ちゃんとやって、上を目指すなら皆同じ方向に向かって全力でやりたい!
そう思っていて、思いでづくりならそーいうチームの方針として、
楽に縛られず楽しくやりたいです。
そのどっちとも言えない訳のわからない雰囲気で野球をしたくありません。
やめようと思うのですが、どう思いますか?

636 なー  [id : 3uLhKxk1] [2016-07-18(月) 23:20:36] 削除依頼

中1です
私は吹奏楽部に入っています。
メンバーは先輩2人同級生1人と私です。
あることをきっかけに同級生が怒ってしまいとても気まずいです。
部活をやめる気なのですがコンクールが近いので終わるまで
やめられないと思います。
私は同級生のことが嫌いなので
最低限嫌われたままでいいのですがきっと私の悪口を周りにいっ
ぱい言っていると思います。なので居場所がなくなってしまうか
もしれないです。こうゆう場合どうすればいいですか?

637 リス子  [id : yHRy0gP1] [2016-07-22(金) 16:22:52] 削除依頼

相談です。
オーケストラ部に入っているのですが、辞めたくて仕方ないです。
楽器を弾くことに恐怖心を持ってしまい、部活に行くのが怖いです。最近はそのせいで部活に行けておらず、気まずいです。
でも、辞めることを決断できない理由があります。
理由1、私の学校は部活は高3までです。私は今高2であと半年さえ我慢すればいいから。
理由2、親が悲しむから。私が入部すると決めた時、高い楽器を買ってくれました。それに、演奏会がある度に楽しみに聞きに来てくれます。オーケストラの一員として楽器を演奏する私のことを自慢に思っているようです。最近は「きっと最後の演奏会で感動泣きしちゃう」と言ってくるのでので、心が苦しくなります。
アドバイスお願いします。

638 人間  [id : vt-7x2etYf/] [2016-07-25(月) 23:40:19] 削除依頼

せんぱいがクソうざい

639 レモンフルーツ  [id : EE5n8oc1] [2016-08-07(日) 11:04:54] 削除依頼

相談です
バレー部を辞めたいです。でも母に言える勇気がありません。入部してすぐに辞めたいと言ったら許してくれませんでした。
本当に先生が怖くて、美術部に入りたくて仕方ありません
どうしたら、母に言える、そして納得してもらうことができますか?

640   [id : p9J4SiS/] [2016-08-27(土) 00:59:58] 削除依頼

部活の顧問や友達が嫌で嫌で幽霊部員です…。親にそれで辞めたいと言ったら「辞めたら家追い出すから。そんなヘタレうちにはいらない」と言われました。どうすれば頑固な親でも説得できますか…?幽霊部員より退部してすっきりしたいです。

641   [id : mFfUk981] [2016-08-29(月) 14:11:39] 削除依頼

>639
レモンフルーツさん

嫌だから、先生が怖いから・・・では納得しないと思います。
親って、逃げてると思ったら反対する人達なんで(笑)

それより美術部への熱意を具体的にアピールするとか。
てか、うちの学校は文科系と体育会系の部活って掛け持ち
ありなんだけど、だめなのかな?

>639
鈴さん

親は幽霊部員だったらOKってこと?
あと、転部できるとしたら他にやってみたい部活とかないの?

こういうとき反対しない親の方が少ないからね。
「逃げる、避ける」癖がついて、社会に出ても転職しまくるような
子供になってほしくないって思うから。

「自分は○○がやりたい!だからいまの部活をやめたい!」
とかじゃないと説得難しいと思うなぁ。

642   [id : kW.Mtx90] [2016-09-04(日) 07:18:20] 削除依頼

いいえ…親に内緒でサボってます

643 なお  [id : PRjvypV.] [2016-09-04(日) 10:43:26] 削除依頼

高3です。
バストロンボーンを担当しています。
もともとはテナーバスで自分の楽器も持っているのです
が、私の高校には音楽科があり6人中4人が音楽科です。
その子たちには試験があったりする関係でバストロは
吹かせられないらしく、私が吹くことになりました。
学校のバストロはとても古くて、壊れています。でも
それしかないので使っているのですが、学校でお願いしている
楽器屋はあまり腕が良くなくて直して貰えませんでした。
ので、違うところに持っていって良いか顧問に聞いたところ
古い楽器だし直らないと暗に言われました。
そんな楽器で吹けってことはいてもいなくても同じだって
ことですよね。
吹けないのは自分がわるいですが、もう練習する意味を感じません。

644 なお  [id : PRjvypV.] [2016-09-04(日) 10:49:44] 削除依頼

高3です。
バストロンボーンを担当しています。
もともとはテナーバスで自分の楽器も持っているのです
が、私の高校には音楽科があり6人中4人が音楽科です。
その子たちには試験があったりする関係でバストロは
吹かせられないらしく、私が吹くことになりました。
学校のバストロはとても古くて、壊れています。でも
それしかないので使っているのですが、学校でお願いしている
楽器屋はあまり腕が良くなくて直して貰えませんでした。
ので、違うところに持っていって良いか顧問に聞いたところ
古い楽器だし直らないと暗に言われました。
そんな楽器で吹けってことはいてもいなくても同じだって
ことですよね。
吹けないのは自分がわるいですが、もう練習する意味を感じません。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
部活辞めたい人†相談のります!! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
部活投稿掲示板に戻る