部活辞めた人、辞めたい人 きてね☆★

部活投稿掲示板より。


1    amo  [id : L1ZJttk0] [2010-04-04(日) 10:06:41] 削除依頼

私は今年から中2のバレー部です。
今、凄く部活を辞めたいのですが、部活の先輩や友達に何か嫌な事とか言われそうな
気がしてとても怖いです。

辞める理由わちゃんとあります。
私は不整脈持ちで外周とか走っていると急に息が出来なくなって
先生も先輩も友達もそうゆう検査をしたことは分かってくれています。

だから辞める時はそれを理由に辞めようと思います。

よく夏になっていたのですが
最近は冬だったのであまり症状はでていません。

なので、友達に辞めようかなと言ったら
「●●が部活入ろうっていったんじゃん。
裏切るの?」 
って言われたので、辞めることが怖くなりました。

でも、わたしは凄く辞めたいんです。

体力的な問題だけじゃなくて、人間関係も嫌です。


辞めるべきでしょうか?

311 野球好き  [id : BTqayzz/] [2013-08-26(月) 17:05:35] 削除依頼

310

全然!
辞めたいなら、早くやめた方がいい

312 美希  [id : kguudbC.] [2013-08-28(水) 18:47:12] 削除依頼

中2のテニス部です。
馬鹿で勉強が得意ではないです。
部活辞めたら高校に入れるか。など心配です。
でも部活を辞めたいです。辞めたい理由は省かれてるからです。
数ヶ月前も省かれてました。先生など、相談した結果、
テニス部のみんなに言ってもらう事になりました。
それで反省の会など作っていただきなんとか部活に、いけるようになりました。
でもまた6対3という。感じになってしまいました。
私はその3の中です。3人の中の2人が休んでしまって、私は一人になりました。
それで2人で組むやつも、仲間外れとなり嫌になり部活を抜けだしてしまった。
で顧問の先生に相談したらやる気があるなら来い。やる気がないなら来るなって強く言われて悲しくなり、なにをすればいいのかわからなくなってきてしまいました。
甘えだとか先生に、いわれてやる気なんか起きない!部活辞めたい、、、
どーすればいいの??
辞めない方がいいのか、このままの方がいいのか。

313 たこやき  [id : Xe31nA1/] [2013-08-28(水) 21:20:53] 削除依頼

美希さん、はじめまして。

省かれる原因は何なの?
省かれるのには何か理由があるんだと思うよ。
例えば、嫌なことされたとか、接しにくいとか、
嫉妬しているとか、文句・命令ばっかだとか、
陰口言われたとか……

理由は何だと思う?


先生は何も美希さんの辛さわかってないんだね!
人間関係ってすごく大事なのにね

314 道明寺恋歌  [id : X9YWojd0] [2013-08-29(木) 15:00:15] 削除依頼

私は明日部活を辞めるって顧問に言ってきます!

もう、本当につまらなくって・・・それに私は女子テニスなのですが夏のお休みが六日しかないんです。

部活がある時は朝の7時から夜の7時までで1日に12時間やっていることになります。

それが、毎日・・・・

帰って来てからは、塾とかバイオリンとかピアノとか茶道とかバレエ、スイミングとか・・・

とにかく忙しすぎてこの前熱を出してしまいました・・・

習い事だけでも忙しいのに、部活がこんなにあって・・・・もう嫌です・・・

なので、明日顧問に辞めると言ってきます。

凄く、怖いです・・・先輩たちに何ていわれるか

315 シャルルルルル  [id : vfqTxPu.] [2013-08-29(木) 16:16:55] 削除依頼

部活を辞めるのではなく、習い事を辞めてしまえばいいのでは?

部活は、いくら将来に関係の無い種類でも辞めれば内申が
下がってしまい将来に大きく響きます・・・
でも習い事を聞いた限りでは、将来役立つのは塾くらいでは?
習い事は内申とかないので少し辞めてしまえばよろしいかと

私はピアノをやっていますが、部活、勉強と両立できるのでやっています。

このままだと、何もかもが中途半端になり兼ねません。

上からで申し訳ありませんが、これが私が言える最善の策ですね・・・
これからも頑張ってください!!!

長文失礼しました

316 五里霧中  [id : JKBBHZH/] [2013-08-29(木) 23:59:04] 削除依頼

自分はアメフト部に今年入りました。先輩や友達もいい人ばかりですが、めんどくさくなり
サボりぐせもついてしまいました。今後続けていける自信はありません。

やめるつもりですが、どうすればいいかまったくわかりません。顧問にも言いにくいです。

なんでも、いいのでアドバイスお願いします。

317 るる  [id : ZBW.Lej1] [2013-09-08(日) 19:06:10] 削除依頼

はぁ…

318 みい  [id : vHftOWY1] [2013-09-24(火) 20:18:05] 削除依頼

入ります。小6の女です。私も部活をやめたいと思っているのですが、パートのパートリーダーで、親に楽器まで買ってもらっといてやめてもいいのか悩んでいます。
本当に困っているので、アドバイスお願いします。
あと、親にはなんと言ったらいいでしょうか?

319 YAMATO  [id : hPVfvT81] [2013-09-24(火) 22:46:02] 削除依頼



なんで辞めたいのですか?

320 み(。-_-。)  [id : rtPq2XW0] [2013-09-28(土) 12:24:51] 削除依頼

中1の吹奏楽部です
いつからか部活が嫌になってきてサボり気味に
なっています…
三年生がいるときはまだプレッシャーなどもあって
やる気もそれなりにあったので頑張れました。
でも今は顧問が怖いというか束縛されている感があって
合奏の時とかの空間にいるとなんだか苦しくなります。
私以外みんな一生懸命で、とても生き生きとしています
何で?何で頑張れるの?と最近思うようになってきました。
顧問にもなかなか言い出せず親にも言い出せず
ただ病んでるだけです
どうせ親にはわかってくれないだろうと思ってしまいます。
辛いです、スッキリしたいです、心の底から笑いたいです

321 部活止めたい…  [id : KOHeF1a.] [2014-08-19(火) 08:34:20] 削除依頼

中1のバレー部です。部活やめたいです。部活は毎日のようにあるし、辛いし顧問も厳しいし…この前の練習試合で先生に怒られました。真面目にやれと。私は一度、美術部を止めており、部活をバレー部に写りました。なので、正直、もう一度部活を止めたら冷たい目で見られそうですごく嫌です。先生には一度、やる気がないなら部活やめろと言われています。でも、顧問は怖いのでとても言いづらいです…。私はどうするべきでしょうか…返答お願いします。

322   [id : FlxuKL41] [2014-08-19(火) 23:15:39] 削除依頼

4月まで合唱部をしていました、中3です
うちの部活は校内では少人数なほうの部活で同学年が私ともう1人の子しかいません
先輩はたくさんいたのですが後輩が1人でした
同級生の子をSとします
Sはだいぶ天然ボケが過ぎた上に自分の意見は通すという子でした
部活が先輩方と私とSの時は先輩方の前でとことん天然を出して可愛がられ、
後輩と私とSの時はいかにも自分が出来ると見せて後輩を味方にする
先輩方のいた時は1人の先輩がずっと私に構ってくださったので凄く楽しかったのですが
先輩方が引退した後、Sが部長になると言い切って座を取りました
しかし書類整理など部長の仕事を全くせず、後輩としゃべってばかり
書類の提出が遅れると提出先と顔を合わせる私が怒られる
2人は仲が良いので私の意見は必ず通らない
そんなことを1年間続け、次の後輩が入るかもという時期に丁度良く発表会があり、
それが終わった直後Sに「私はあなたの望みをかなえるために部活をやっているんじゃない」
と言って、その日のうちに顧問に退部届けを提出しました

長文ですみません、少し過去を吐き出したかったんです
あと、時には恐怖を打ち破って思い切り行動してみるのもいいと思います
私はこんなことして心のもやもやが解け、逆にすっきりしました
皆さんなりの事情はあると思いますが、頑張ってください

323 あかりん  [id : 1.5Nc4/.] [2014-08-20(水) 21:35:01] 削除依頼

私もやめたいです!
水泳部なんですが、同学年の女子は胸が大きいのに、私は中3になっても小さいです。
どうやったら、大きくなるでしょうか?
なんかすいません!!質問してるみたいにをなっちゃいました!

324 しゅーぞお  [id : hXvxq5i/] [2014-10-09(木) 20:15:35] 削除依頼

部活をやめたいのですが、親に三年間続けると言ってしまいやめれません。ただでさえ成績がみんなと比べて、
低いです。部活は週六日もあるので勉強をする時間がとても少ない状態です。誰でもいいですからアドバイスをください。
(>人<*)ぉ願ぃ!!!

325 aya  [id : bc/tiTR.] [2014-12-10(水) 22:00:58] 削除依頼

私はテニス部です。部活をやめたいです。理由は、膝が痛いからです、あとペアがやめた事と先輩が怖いからです。膝は前からたまに、歩いたときなど痛かったのですが、最近は毎日痛いです。病院には行ったのですが、どこも悪いところはないと言われました。ペアは人数が少ないため他にペアを組める方がいません。なので人数も合わないのでやめたいと思いました。先輩は小学校の頃から目立っていていじめっ子でした。影では、悪口など言われて、とても嫌です。先輩に気を使わないといけないのでとてもストレスを感じます。長文になってすみません。

326 aya  [id : bc/tiTR.] [2014-12-10(水) 22:06:09] 削除依頼

部活は月曜日以外休みがありません。とても疲れがたまります。

327 辞めたいな  [id : w6UmY6j.] [2014-12-11(木) 16:35:49] 削除依頼

中2運動部です。
私たちの部活は、月に一回休みがあるかないかぐらいです。
今私は、体調不良で部活を休んでいますが、顧問の先生に会うと、怖くて部活に行きたくないです。
私は、部活の中で一番足が遅く、体力もなくて・・・
今は冬季練習で毎日走らされる泣
部活の友達にもサボり〜とか、男子には、何サボってんだよズルくねなど言われます。
部活を辞めたくても親に言えないし・・・

328 陽菜  [id : ksXaiz4/] [2014-12-21(日) 22:45:13] 削除依頼

中1のバスケ部です。今、ハブリにされています。もう約6ヵ月程同じ状態です。先輩達が、異変にきずき先生に言ったらしいです。私も、先生に、この間相談しました。真剣にはとりあってくれましたが、いまだに動きが見られません…周りの奴らは、みんな敵です。たまに、ケンカしてそいつがハブられて、そして私の所に来て「一緒にいよう!」「ごめんね」とか言ってきて『いいよ』とか表では、言ってたんですが、内心『なんだこいつ…』と思っています。自分に必要無くなったら捨ててゆく…まるで人形みたいな扱い。部活辞めたいです。でも怖くて言えません。一体どうしたら良いのでしょうか?

329 チョコミント  [id : A0gEW43.] [2014-12-24(水) 16:40:48] 削除依頼

部活、辞めたいです。
顧問も先輩も信じられなくなりました。
入ったばっかりから、嫌なことばかり続いて最悪な状態
でした。
悩みのほとんどが生活より部活しかないんです。誰にも
相談できなくて、苦しかったです。
顧問に相談しても、話だけを聞いて行動にはでませんで
した。
そんな部活が嫌になりました。

330 パル  [id : 5iu8FC7.] [2014-12-25(木) 22:59:21] 削除依頼

私も入ります! 中1のバド部です。
せっかくのクリスマスなのに、部活の事で悩んでるなんて、ホントもったいないな〜、自分。
私も部活辞めたいって思ってます。
勇気を出して顧問に言ったのに、適当にあしらわれて、終了。
だから、この頃ずっと部活に行ってないです。

331 パル  [id : 5iu8FC7.] [2014-12-25(木) 23:35:59] 削除依頼

陽菜さんの周りの人達、ひどいですね????
そうやって、自分たちの都合の良いように人を利用する人って、最低だと思います。
辞めることを言うのが怖いの、スゴく分かります!
その人達のせいで意味もなく陽菜さんが苦しい状況に在るのは、許せないですね。。。

ここは怖くても、キッパリ辞めてしまった方が、絶対に良いと思います。
ここで陽菜さんが下手に出ると、もっと今以上にひどいことなってしまうのではと、しんぱいです。

親に相談してみるのも、いいと思います!
全然アドバイスできて無くてスミマセンorz

勇気を振り絞って、ガンバって下さい!!

332 まりりん  [id : aqliSdf1] [2015-03-15(日) 01:10:35] 削除依頼

 私は 辛くて 何で自分が生まれてきたのだと 後悔までしています泣き
部活は 標的がいないとやっていけないような゚(゚´Д`゚)゚
それで私は 1人 友人を退部させてしまったのです。もう後悔する前に
部活を辞めたいです。どうしよう

333 アラ  [id : ZH/aVeK0] [2015-03-31(火) 00:21:36] 削除依頼

吹奏楽部なのですが物凄く練習が辛くて...
もうやっていけません。本当は辞めたいのですがパートが自分だけしかいないのでなかなか辞められません
もともと初心者で譜面も満足に読めないし強豪校なので部活もそう簡単には休むことができないので辛いです。
勉強もどんどん成績が落ちて行っているのでもしできらことなら明日にでも部活を辞めたいです。
もし良ければアドバイスをお願いします。

334 バスケ大好きだけど  [id : aO3RvPJ/] [2015-03-31(火) 00:30:41] 削除依頼

今の顧問の差別のウザさで、高校でバスケやりたくなくなりました。
ほんとはめっちゃやりたいのに。これ書いてる時もう絶望です。

335 高校生の774R  [id : 0SuqZ.21] [2015-05-31(日) 17:44:55] 削除依頼

やりたくない運動部に親に入部させられ、やめたいです。高価な道具も全て揃い辞めたいのに、本当に嫌なのに親が辞めさせてくれません…どうしたらよいでしょうか…

336 菜々子  [id : C9hQ0Bk.] [2015-06-14(日) 12:45:23] 削除依頼

私は高1の元バレー部でした。
辞めた理由は先輩たちが男しか居なくて女子の力の加減っていうのが知らないし、怖いし
って言うので辞めました。あとは同じクラスの人にイジメを受け辞めた。しかも先生がなか
なか怒らないからなんなんと思いました。

337   [id : ZynKRQP0] [2015-08-23(日) 22:05:30] 削除依頼

吹奏楽部です。
とにかくやめたいです。
理由はとてもじゃないけど言えません。
自業自得なんです。
先輩引退前に問題を起こしてしまったし、
この先部員と仲良くできなさそうです。

部活から早く消えたい。
登校拒否してやる。

とまで考えました。
こんなガッチガチのコミュショーが
部員がたくさんいる部活に入ること自体
間違ってるたんです。
無理して笑ってるぐらいなら
部活やる必要は無いんじゃないでしょうか。

338 のんの  [id : QimCj4f0] [2015-08-23(日) 22:42:17] 削除依頼

こんにちは。現在中3のものです。
うちの学校は10月に定演があってそれまで引退しな
いので、まだ部活があります。それでなんですが、誰
でも調子が悪い時はあると思うのですが、昨日の合奏
ですごくミスをしてしまい、ヤバイと思って合奏のあ
と後輩に今日ごめんね!と謝ったのですが、無視され
てしまいました…次会う時不安なんです。どうすれば
いいと思いますか?

339 もも  [id : QimCj4f0] [2015-08-23(日) 22:43:53] 削除依頼

こんにちは。現在中3のものです。
うちの学校は10月に定演があってそれまで引退しな
いので、まだ部活があります。それでなんですが、誰
でも調子が悪い時はあると思うのですが、昨日の合奏
ですごくミスをしてしまい、ヤバイと思って合奏のあ
と後輩に今日ごめんね!と謝ったのですが、無視され
てしまいました…次会う時不安なんです。どうすれば
いいと思いますか?

340 トロンボーン  [id : QimCj4f0] [2015-08-23(日) 22:44:40] 削除依頼

こんにちは。現在中3のものです。
うちの学校は10月に定演があってそれまで引退しな
いので、まだ部活があります。それでなんですが、誰
でも調子が悪い時はあると思うのですが、昨日の合奏
ですごくミスをしてしまい、ヤバイと思って合奏のあ
と後輩に今日ごめんね!と謝ったのですが、無視され
てしまいました…次会う時不安なんです。どうすれば
いいと思いますか?

341 のりこ  [id : QimCj4f0] [2015-08-23(日) 22:45:06] 削除依頼

こんにちは。現在中3のものです。
うちの学校は10月に定演があってそれまで引退しな
いので、まだ部活があります。それでなんですが、誰
でも調子が悪い時はあると思うのですが、昨日の合奏
ですごくミスをしてしまい、ヤバイと思って合奏のあ
と後輩に今日ごめんね!と謝ったのですが、無視され
てしまいました…次会う時不安なんです。どうすれば
いいと思いますか?

342 文化・運動兼部部員  [id : IaCQWME.] [2015-08-25(火) 16:25:51] 削除依頼

私は某文化部と卓球部に所属しています。
某文化部のほうには入学当時から入部させてもらっていて現在も所属しています。
卓球部は1年の11月頃でしょうか、友人から誘われ興味本位で入部してしまいました。
しかし、今年に入り勉強も忙しくなり、卓球部のほうに顔を出さないうちに出しにくくなり
さらに私事ではありますが、気になる方ができたため、何かと身が入らずグダグダと続けている感じです。
私の中では「3年進級の際に辞めよう」とは決めているもののさてそれができるかどうか…
実は私、今から4年前にも同じ過ちを犯しており、そのときは興味本位で少年野球チームに入ったものの土休祝日が潰れる不満と人数多いことで練習で良くても中々試合で出させてもらえない事から、
1年で辞めてしまいました。なのにもかかわらず4年前とほぼ同じようなことをしてしまった自分が悔しいです。
どうやったら退部できるでしょうか?
そして、退部の際、部員の前で紹介されるのでしょうか?
長文失礼しました。

343 雛子  [id : UoEOV540] [2015-08-25(火) 19:39:02] 削除依頼

先輩とか、同級生とかみんなしねってたまに思う

344 774R  [id : R4ldttI0] [2015-09-23(水) 23:33:10] 削除依頼

部活が辛い。マジで辛い。退部出来なかったらタヒのうかな。
タヒんだ方が正直楽。

345 あいら  [id : Ztkd1oK/] [2015-09-24(木) 16:45:00] 削除依頼

高1です。
運動部所属してますが部員の方とあわず部活をやめたいです。
新入生が入ったらますます自分の立場が悪くなることが分かりきってます。
やめた後気まずくなるのが嫌だし、どうしようか困っています。
勇気をもらいたくてこの投稿をさせていただきます。

346 774R  [id : 2U.HQDU/] [2015-10-06(火) 07:45:57] 削除依頼

部活やめたいとか言ったら、親と殴り合いになったw
無理矢理入部させたのになんなんだよ。マジで腹立つ!

347 yuki  [id : 4tfqdpP/] [2016-02-15(月) 17:55:24] 削除依頼

もう辞めた・・でも今の部活も辞めたい

348 滝吉せいや  [id : 5HO92Ao.] [2016-02-20(土) 12:15:24] 削除依頼

部活やめたいぜ

349 まゆ  [id : UcQkO4L.] [2016-03-26(土) 05:57:54] 削除依頼

中二娘の親です。娘が女バスを辞めたいと言ってきました。最初はメンバーに引き止められて、親ですが娘にこう言いました、『あんたの辞めたいって気持ち、引き止められて、ハイハイ言って戻るってその程度なの?』そしたら娘は『ん〜…』って首をかしげていたので、『本気で辞めたがってる人間は何があってもそれを振り切って辞めるでしょ?次にまた辞めたいって思ったら絶対に辞めなさい。3回目は無いからね。』っていいました。で、娘が春休みに入る前に辞めるって再度言ってきたんです。だから『うん、いいよ、あんたが決めたならそれでいい。』って。春休み前に継続願いは出さず、顧問に退部届けをもらい、ユニフォームを添えて翌日提出しました。これからの事は今から考えますが、娘は部活内ではいつも一人だったみたいです。残念ながら同級生はそんな娘に声をかける事もなかったみたいです。初心者だったけど、2年よく頑張ってくれて、苦しんで、部活から帰ってきたらよく枕に顔を埋めて泣いていました。同級生との仲が一番わるかったみたいです。そんな娘を見てきたからこそ、わたしもすぐに決断できました。これは『逃げ』ではないと思っています。親はいつも子どもを守ってやらなければって思います。決断したら行動のみです。周りに左右されず勇気を出す事です。無理なら無理とはっきり伝えていいと思います。

350 ・・・・  [id : s8PLhXj0] [2016-03-26(土) 20:15:35] 削除依頼

自分の親も
まゆさんみたいにおもってくれたらいいのに
どうしてなんだろう・・・・

351 shiori  [id : QCDAhVk1] [2016-04-05(火) 16:17:19] 削除依頼

高3のものです、返信していただけたら嬉しいです!
最近、部活を辞めました。
私はこの部活をやる気はなかったのですが、誘れて入部しました
私たちの代になってから、下の代の子が辞めてしまったり、下の代の子の方が権力があったりして、
あとみんなやる気がなかったり。
私はやるからには真剣にやりたいなと思っていたので、そういうやる気のない姿を見ると嫌になりました。
テニス部なので、2人で競います。
私のペアは一番弱い子なのですが、自分を上手いと思っていて練習を全然してくれなくて、
上達もしませんでした。
私は引退試合があるので頑張りたいと思ったのですか、口に出している割に真剣にやっていなかったので
これはダメかなあと思い、諦めました。

自分で決めたことを相談する友達もいなくて、先生に言って辞めましたが、今頃になってみんな止めてきて
なんだろうなと思ってしまいました
仲間外れにされていたことも思い出したりして、そういうのも含めて嫌になってしまいました。
みんなは自分勝手な私を恨んだりしていると思います…

352 悲哀なる刃  [id : M/5E6rv0] [2016-05-18(水) 22:08:37] 削除依頼

部活に男子女子どちらもいい具合でいるんだが
自分の部活の女子がうるさいんだよな〜。
キャーキャー猿みたいにわめいてて部活に集中できやしない
まぁ行きたくならないとは言わないが ただの愚痴
静かにしろって言っても 静かにしないし
だんだんイラついてくる しかもそれが先輩という事実に
自分はどうすればいいんだよ…

353 悲哀なる刃  [id : M/5E6rv0] [2016-05-18(水) 22:09:49] 削除依頼

先輩があぁ、だから部活っていうか
学校に行きたくなくなるよな。

最近部活楽しくないし辞めようかな

354 レファリー  [id : KjhFddF0] [2016-06-21(火) 19:48:30] 削除依頼

高1の男子です。
高校に入ってものすごく悩んだのですがラグビー部に入ることにしました。
キツイのは覚悟していたのですが練習があまりにもきついのでやめたいです。
しかし親戚からプロテインなどいろいろ頂きやめると先輩からもいろいろ言われそうで辞めたいのに辞められません↓↓
どうすればいいのでしょうか?

355 レファリー  [id : KjhFddF0] [2016-06-21(火) 19:48:57] 削除依頼

高1の男子です。
高校に入ってものすごく悩んだのですがラグビー部に入ることにしました。
キツイのは覚悟していたのですが練習があまりにもきついのでやめたいです。
しかし親戚からプロテインなどいろいろ頂きやめると先輩からもいろいろ言われそうで辞めたいのに辞められません↓↓
どうすればいいのでしょうか?

356 美和  [id : /DgEY2h1] [2016-07-16(土) 09:23:24] 削除依頼

部活辛い人、無理しないで、辞めましょう!無理せずやりたいことをやった方がいい!私も明日部活やめるって顧問に言いに行きます。

357 りん  [id : vFB9zNe0] [2016-07-18(月) 10:02:01] 削除依頼

私も辞めたい(>_<)
けど、部費とか払ってくれてるママに何て言ったらいいかな?
言いたいけど、言えません(>_<)

358 ルカ  [id : ECSDBXO1] [2016-08-19(金) 11:58:34] 削除依頼

中1女子です。
私も部活を 辞めたいのですが....
なかなか、親に言えません....(>_<)
どうしたら良いでしょうか?(>_<)

359 彩慧  [id : jEwF/Zf0] [2016-08-19(金) 12:41:10] 削除依頼

夏休み前に部活を辞めた者です。
中2女子です。辞めた理由は単刀直入に、訳分からん先輩と同級生との付き合いに疲れたからです笑
その人たちは、いじめをしていたので顧問にぶちあけてから説得しました。
親にも本当のことを言ったら理解してくれました。
部活を辞めたい人、いると思います。
それはいけないことではありません。辞めたい理由と今後どうするか、説明することから始めたらいいと思いますよ!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
部活辞めた人、辞めたい人 きてね☆★ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
部活投稿掲示板に戻る