退部したいのに親が。

部活投稿掲示板より。


1     [id : YPVMu4I/] [2009-05-05(火) 15:36:21] 削除依頼

いま、とてつもなく部活をやめたいです。

理由は、やる気がまったく出ないし、部活に縛られたくないから。

担任は、認めているのですが
親が「部活は今しかできないし、やめてなにするんだ。」とか

ヤンキーみたいに、普段ぶらぶらされるのが嫌だからって認めてくれません。

でも、どうしてもやめたいです。

どうやって親お説得すればいいですか?

45 モモ  [id : ZdxgHVG.] [2012-12-25(火) 21:29:02] 削除依頼



はっきり言って意外でした!w

そうなんですか!
想像するだけで毎日が楽しそうですね・・・!!
私もいつか楽しい毎日になるといいです・・・!(*´∀`*)

46   [id : kXTLeOh.] [2012-12-25(火) 22:34:30] 削除依頼

>45
すげえ楽しいよー。
ゲーセンとかパチ屋とかで遊びまくってる。
お金がやばいけどねw
楽しい学校生活のために
勉強頑張っとけよ。

47 モモ  [id : ZdxgHVG.] [2012-12-25(火) 22:42:52] 削除依頼

羨ましすぎます(>д<;)!!

高校生ってパチ屋いいんですかっ!?
バイトしてお金ためないといけませんね・!

頑張ります!!

48   [id : kXTLeOh.] [2012-12-25(火) 22:57:01] 削除依頼

>47
ふつーに入ってやってるよ。
バイトなぁ・・・めんどいw
そんだけ元気出てきたなら
きっと乗り切れるだろうよ。
またしんどくなったら相談しにおいで。

49 モモ  [id : ZdxgHVG.] [2012-12-25(火) 23:03:49] 削除依頼

wwww

はい!
私もそう信じたいです・!
色々とありがとうございました・!

しんどくなったらまた来ます・・!

でゎ、さようなら?ですかね・・・?

50   [id : kXTLeOh.] [2012-12-25(火) 23:45:14] 削除依頼

>49
おう。おやすみー。

51 たこやき  [id : JuVTNuW1] [2012-12-26(水) 08:42:32] 削除依頼

>49

モモさん、本当に嫌なことから逃げていいんでしょうか…
社会に出たらもっと嫌なことありますよ?

そんなに遊んだりアルバイトしたりばっかりだと、
後で大変なことになると思います。

部活というのは集団生活になれるための、社会人に
なるための予行練習でもあるわけです。

部活が辛くて辞めたい気持ちはわかりますが、
1番大事なのは「続けること」です。

「夢や目標をもつ」というのは「過酷な時間を過ごす」という
ことでもあります。

嫌なことから逃げることも勇気がいりますが、
嫌なことに立ち向かうことで、もっと強い自分にしたいと
思いませんか?

>49
それから寒さん、
このスレを見る限り、あなたはいい相談役のように思えます。
相手の話を聞き、同情し、まるで大人のようです。

ですが、少し無責任のようにも見えます。
辛いことから逃げることが正解ではありません。

それを寒さんが、「やめちゃえ」とか「サボれ」とか
言える立場ではありません。

良い相談役というのは、
相手の「やる気」を引き出し、頑張り続けられるように
導くことです。

辞めることは簡単です。
続けることが何より大変なのです。

何でもかんでも楽な方へ逃げることが正しいとは限りません。

52   [id : mKqdbOr0] [2012-12-26(水) 11:29:25] 削除依頼

>51
いい相談役、大人のよう
いやーこんなこと言われたのは
生まれて初めてです。
アドバイスありがとうございます。
相談きく立場って難しいですね。
大人のかたですか?
勉強になります。
自分の言葉の表現が雑なせいで
何でもかんでもやめていい風に
思われるのは当然ですね。
まあわかってやってるんですけど。
自分は相談のプロでもなんでもない
ただの素人ですが
部活を続けることより
悩んでる人のつらい気持ちや
問題のほうが一番大事だと思ってます。
続けたほうがいいって言われても
たしかに自分のためになるっちゃなるけど
悩んでる人からすれば
なんにも解決してないし
楽しくもない部活に吐きそうなくらい
気持ち悪いけど無理して行くなんて
ただただしんどいだけだと思うんですよね。
サボらないとやってられないくらい
つらい場合だってあります。
もちろんサボりがいいことじゃないのは
わかってます。
頑張れっつって頑張れる人はまれにいるけど
ほとんどの人が頑張れるとも限らないです。
それに俺らは相談者の学校関係者じゃないから
問題解決するのに相談者が行動するしか
方法がないわけだから
おれらがなに言うにしろ無責任な
立場であることにかわりないと思います。
問題がひどい場合は通報できることもありますけどね。
正しいアドバイスなんて
人それぞれなんじゃないですかね。
って自分は思います。
長文すいません。

53 モモ  [id : wRD/zga1] [2012-12-26(水) 12:39:31] 削除依頼

たこやきさん
私は私なりに頑張ってきましたよ・・・辛くて嫌で辞めたいって思い始めたのは1月ですよ!?
確かに逃げるのはよくないって自分でもわかってます・
だけど本当にもう我慢出来なくなったんですよ・・・
アルバイトだって出来る年齢じゃないですし・・・

私だって・・強くはなりたいですよ!
なれるならですけど・・・

なんか・・・反論してすみませんでした・

54 もひ子  [id : WMD9WQA.] [2012-12-26(水) 17:20:25] 削除依頼

>53

掲示板に書き込む時点で意に沿わない意見が出るのはあなたも初めから予想できたんじゃないでしょうか?

すみませんって言いながら反論するのはおかしくないですか?
まずは書いてもらったことに感謝するのが先なのでは?

55 のの  [id : mKqdbOr0] [2012-12-26(水) 17:37:14] 削除依頼


ケンカしたいなら雑談板いってください
迷惑です

56 モモ  [id : wRD/zga1] [2012-12-26(水) 17:50:14] 削除依頼

そうですね・

ののさんごめんなさい・・・

きっと私が消えれば、喧嘩みたくならなくてすみますよね・w

たこやきさん、寒さんありがとうございました・

57 たこやき  [id : JuVTNuW1] [2012-12-26(水) 20:32:44] 削除依頼

>52

寒さんへ

「部活を続けることより悩んでる人のつらい気持ちや問題のほうが一番大事だと思ってます。」


寒さんの言う通りです。ですから、原因を解決するようにしてはいかがでしょうか?

寒さんは本当に相談役の素質があると思います。
だから、「部活を辞める」というのは最終手段にしていただきたいです。


重要なのが「原因」です。原因を解決すれば辞める必要はなくなるんです。

それは「我慢する、耐える」ということではありません。
原因を解決するために何かしら行動してみて、もがいてほしいんです。

僕自身も部活を辞めた経験があります。
しかし、悩みを自分の中で消化しようとして、ずっと我慢していました。
でも、それに耐えきれずに、何もしないまま部活を辞めてしまいました。

あの時、原因を解決しようとあれこれ行動していたら、部活を辞めずに済んでいたかもしれません。

だから、今「部活を辞めたい」と悩んでいる子たちには、
何もしないで辞めずに、原因を解決するために何かしら行動してほしいんです。

これらは個人的意見で申し訳ないのですが……。

58   [id : T6elhuT/] [2012-12-26(水) 21:10:54] 削除依頼

>57
はい!
わかりました!

59 Maki  [id : vt-k2DmHnO/] [2013-01-25(金) 20:03:35] 削除依頼

私も部活辞めたいです。
ですが私は頭が悪く高校は推薦してもらおうと今まで頑張って耐えて来ました。
親も推薦じゃないと高校は入れないと言ってきます。
私達のコーチは叩いたり、蹴ったり、殴ったり…などとても怖いコーチです。良く先輩が怒られて泣かされているのを見ると我慢が出来ません?
一度、部活を辞めかけた事がありますが、もぉ少し頑張ってみようと退部届けは出しませんでした。
ですが今になるとあの時退部届けを出していれば…と後悔しています。

もぉ我慢が出来ません。
今すぐ辞めたいです?
親を納得させるにはどうすればいいですか??

60 w  [id : vwVWjtQ.] [2013-02-11(月) 19:03:07] 削除依頼

すいませんいいですか?
私は部活辞めたいって顧問に言って許可も
もらったのに親が今更だめだとか言い出して
顧問に言う前に親に聞いたら好きにしろと言った
んですよ。
学校に電話するとかいうし、
どうしたら親を納得させられますか?

61 あっちゃん  [id : AfasOwZ0] [2013-02-11(月) 22:05:11] 削除依頼

wさんへなんですけど・・・。「ぜえったいに勉強頑張るから。」とかって言ったらオッケイだと思うよ

62 w  [id : m/3TbXR/] [2013-02-12(火) 19:24:59] 削除依頼

あっちゃんさんありがとうございます

また顧問と話することになったので
そう言ってみたいと思います。
がんばってみます

63 かぶと  [id : ATRK8UA/] [2013-03-15(金) 14:57:41] 削除依頼

僕の部活は、外部コーチがます。
そのコーチがやっているクラブに入らないと、
長い休みのときの練習に参加できません。
それにほとんどの人がそこの練習に行っているので、
学校では、人がいなくて練習ができません。
今は、仕方なく入っているのですが、
練習時間が長くて耐えきれません。
こんなときは、クラブだけ辞めるのと部活をやめるのは、
どっちがいいですか?

64 うぐい  [id : 9J408lA0] [2013-04-12(金) 03:16:56] 削除依頼

中学2年です
サッカー部をやめたいです
でも親が厳しくて
私の納得のいく理由をいってみらんか
ていわれます
理由がおもいつきません

どうしても辞めたいです

親を100パーセント説得させる理由を考えてもらえませんか?

お願いします

65 ゆーじ  [id : c99cefc0] [2013-04-17(水) 17:54:34] 削除依頼

高2の俺は先輩からの暴言、パシリ、暴力を受けながら部活をしていました。
そのとき、俺は耐えられず先生に相談して解決しましたが、その先輩が高1が入ってくると
また調子にのり暴言、パシリを俺にやらせます。たまに言い返しますが、後輩の癖にっていつも言われます。
ちょっと早く生まれただけなのにって思って部活に行くのも、一緒にするのもやる気がでなくなりました。
くなりました。俺もいまほんと辞めたいですが、親が認めてくれません。
どうしたらいいでしょうか

66 ららら  [id : FtrD0fg/] [2013-04-21(日) 21:10:51] 削除依頼

私は、入りたい部活があるのに、親に「あんたに向いてない。他のに入れ」となかなか、
賛成してくれません。ウザいくらいに反対してきて、応援してくれと、手紙も書いたのに
意見を変える気一切無し。自分の意見が正しいと言い張って、イライラしてます。
父親は、賛成してるけど、母親は反対。どうすれば、賛成してくれるんでしょうか。

67 カナ  [id : O14F2hM.] [2013-04-22(月) 02:45:25] 削除依頼

初めまして。カナという者です。

私もやめたいです。美術部です。
しかし親が許してくれません。

やめたい理由は。
・顧問が変わり、厳しくなった。
・女キャラを描きたいのに景色絵のみに制限された。(前の顧問はokでした)
・土日もすると変更された。(前は平日のみ)
・勉強が色々ヤバイから勉強したい。
(しかし親はどうせしないだろうと、信じてもらえそうにない)
・厳しくなって、楽しくなくなった。
・作業内容が大幅に変わり、やっていけそうにない。

大体こんなものです。
誰か、親を説得させる方法ってありますか?
勉強がしたい。顧問が変わったからは理由にならないかと。
誰か!教えてください!

68   [id : 9ZrVMef/] [2013-04-22(月) 12:31:36] 削除依頼

都道府県によっても部活が内申に占める割合は変わるかも知れませんが、中学生は部活を辞めることは内申に少なからず影響します
ひとつのことを続けることができるか、という評価をするときに部活を見ることがあるそうです
高校生は自分に合わないと思っても何ら問題はないですが、中学生なら幽霊部員になっておく方が得策です
親が辞めることに批判的なのは、そういう事があることを知っているケースがほとんどです

69 キメラ  [id : i-IdCTbTw1] [2013-04-25(木) 23:29:30] 削除依頼

顧問が辞めても良いって言ってるなら辞めても大丈夫ですよ。
親には関係無いからね。

70 こうたろう  [id : o9kuIFz.] [2013-04-26(金) 17:56:16] 削除依頼

ボクは今、中2です。

野球部所属ですが、野球部に行くのがとてもつらいです。

今日もサボってしまいました。

やめようか迷っていますが、親がだめといいます。

今度のクラブ更新日に、入部届けを出さないと自動退部ですが、

ボクはやめてもいいんですかね?

71 ナタリー  [id : CkVkJBj.] [2013-04-27(土) 20:20:13] 削除依頼

70
いい高校行きたい?
何で野球部入ったの?

72   [id : O3uxciL0] [2013-05-02(木) 22:16:51] 削除依頼

私は中1の女子です。
中学入学してすぐソフトテニスの体験入部を体験し、その時の部活の雰囲気は良かったので入部しようと思い、入部したのですが、もう少しで1ヶ月が経つ今、部活がすごく嫌です・・・
理由は、練習がハードで、先輩が意味不明の理由をつけて注意してくるのと、毎日帰りが6時過ぎで、それから習い事もあるので、困っていることが理由です。
それで、親に部活をやめたいと言うと、1ヶ月しか経っていないのにダメといいます。
私は、学校にいいくのが嫌になるほどに辞めたいです。
もし辞めれるのなら、一日何時間でも勉強するし、短距離の練習もします。(短距離が好きなので)
どうしたらいいんでしょう・・・助けてください・・・・゜・(ノД`)・゜・

73 りんか  [id : aN94yKw.] [2013-05-06(月) 18:35:12] 削除依頼

私も辞さんと同じ状況です!
辛いですよね…(>_<)

74 雛那奈  [id : cU5g06a0] [2013-05-06(月) 19:01:47] 削除依頼




最初のうちは分からない楽しさが、
上達すると共に現れ出すはずですよ。

75 りんか  [id : /5hZYsm1] [2013-05-06(月) 20:20:11] 削除依頼

がんばってみます。

76 こうたろう  [id : UTK4KV10] [2013-05-09(木) 21:17:24] 削除依頼

もうすぐ入部更新の日ですが親がぁぁぁぁぁ!!!!!!

77 球児08  [id : m2I3lBp.] [2013-05-10(金) 16:37:05] 削除依頼

自分今高校一年の野球部なのですが、部活辞めたいです。
やりたい事が見つかりました。バイトです。
学校側はバイト原則禁止なのですが、特別な理由があるのみ可との事です。
進路のためにお金を稼ぐという理由で学校には言おうと思うんですが。
親は部活辞めるのは駄目だと、バイトも駄目と許可してくれません。
自分の人生は自分で決めると正面から向かっていったのですが
聞く耳を持ちません。何と親に話せばいいでしょう。

78 Rs  [id : m2I3lBp.] [2013-05-10(金) 16:38:40] 削除依頼

自分今高校一年の野球部なのですが、部活辞めたいです。
やりたい事が見つかりました。バイトです。
学校側はバイト原則禁止なのですが、特別な理由があるのみ可との事です。
進路のためにお金を稼ぐという理由で学校には言おうと思うんですが。
親は部活辞めるのは駄目だと、バイトも駄目と許可してくれません。
自分の人生は自分で決めると正面から向かっていったのですが
聞く耳を持ちません。何と親に話せばいいでしょう。

79 へるちゃん  [id : q/zcqKB0] [2013-05-10(金) 17:24:29] 削除依頼

私は剣道部3年です。
私は怪我をしていて、半年前から部活をやってません。
最初のころは、しっかり部活に行って、
見学していましたが何ヶ月か立つと
部活にもいきずらくなってきて、最近はほとんど行ってません。
そしたら、顧問に部活つづけるなら、しっかりきなさいと
言われて、そうじゃなければ、辞めなさいと言われました。
気持ち的には、やめたいんですけど
大金で防具とか買ってくれた親には申し訳なくて言えません。

なにか良い言い方はないでしょうか?
親が賛成してくれるようなのをお願いしますm(_ _)m

早めにお願いします。

80 みなみ  [id : 2nRZZ1v/] [2013-06-11(火) 16:36:32] 削除依頼

私は中1の女子です。
私も、部活やめたいです。
もともと、運動は得意な方ではなかったのですが、
卓球部に入ると、少しは上達すると聞きました。
それに、体験の時楽しかったので入りました。
でも、今はとても嫌です。理由は
・追いつけない。
・友達関係が悪くなってきた。
・私だけ先輩に文句を言われる。
・うちは母子家庭なので、もっと親と一緒にいたい。
というお恥ずかしい理由です。
親に辞めたいと言ったら、もう少し頑張ってみよ?と言われました。
親を説得する方法ありますか?アドバイスお願いします

81 みさき  [id : /CWvDVA.] [2013-07-26(金) 13:52:14] 削除依頼

はじめまして。中2女子でサッカー部です。男子の中でやっています。
私も部活やめたいです。サッカーもやめたいです。先生、親に相談して今は休んでます。
私はやめたいと言っているのに、親は「一度やると決めたことは最後までやらないと…」と言います。
顧問もあまりやめさせたくない様子です。
私はチームメイトが嫌なんです。中1の生意気な奴らも嫌なんです。とにかくこの嫌な人たちの雰囲気から抜け出したくて。
練習は真面目にやらないし、カーストはあるし…。中1は敬語使わないし。
もう何で私がこんなところにいるんだろう?って思いました。
無駄な時間だとも思いました。いっそのこと、部活やめて勉強して行きたい高校に行った方がいい、と。
親は「別に続けろと言ってるわけじゃない」って言うんですけど、私には続けろとしか聞こえません。

82 みさき  [id : /CWvDVA.] [2013-07-26(金) 13:52:30] 削除依頼

はじめまして。中2女子でサッカー部です。男子の中でやっています。
私も部活やめたいです。サッカーもやめたいです。先生、親に相談して今は休んでます。
私はやめたいと言っているのに、親は「一度やると決めたことは最後までやらないと…」と言います。
顧問もあまりやめさせたくない様子です。
私はチームメイトが嫌なんです。中1の生意気な奴らも嫌なんです。とにかくこの嫌な人たちの雰囲気から抜け出したくて。
練習は真面目にやらないし、カーストはあるし…。中1は敬語使わないし。
もう何で私がこんなところにいるんだろう?って思いました。
無駄な時間だとも思いました。いっそのこと、部活やめて勉強して行きたい高校に行った方がいい、と。
親は「別に続けろと言ってるわけじゃない」って言うんですけど、私には続けろとしか聞こえません。

83 あん  [id : KuuJwJ2.] [2013-08-08(木) 09:09:32] 削除依頼

スポ小でバレー入ってるんですけど、一人にされてて...
お母さんに「もうバレー辞めたい」って言ったんですけ
ど、なかなか辞めさせてくれなくて...どうしたらいいで
すか?

84 野球好き  [id : 3Cf19YR1] [2013-08-17(土) 08:06:28] 削除依頼

こうたろうsどこ住み?

85 すいれん  [id : uwlcwRt1] [2013-11-12(火) 20:03:08] 削除依頼

中2、卓球部所属です。

私も部活をやめたいです。
理由は、
・顧問とコーチの嫌味が嫌。
・私のせいで、団体戦で負ける。
・みんなに気をつかわせるのが嫌。
・自分では努力しているつもりだが、顧問とコーチに「伝わってこない」と言われ、否定される。
などです。

私の取り柄はサーブとスマッシュの速度(県で2番目くらいらしい)だけで、打率も悪いし、雑だと言われます。
でも、練習のときは決めれるし、褒められることもあります。
ただ、私は本番に弱く、緊張やプレッシャーにも弱いため、試合となるといつものプレーができなくなります。

それは自業自得だし、治そうと努力しました。
ですが、ずっと治らず、昨日の団体戦でも私のせいで負けてしまいました。
コーチには「もういいです。」と言われ、
顧問には、「お前はただみんなに迷惑をかけとるだけだ。足引っ張るだけならやめろ!」など、その他いろいろ言われました。

じゃあ、私がやめたらみんな楽になるし、もっと強くなるんだ、と考えたら、一気にやる気が失せました。
それを言い訳にわがままを言っているのはわかります。
でも、私は強い卓球がしたいのではなく、楽しい卓球をしたかったんです。
自分勝手だろうと、ただ逃げているだけだろうと、もう続ける気にはなれません。

このような理由で辞めるのは、おかしいでしょうか?
私は、間違った道を歩もうとしているのでしょうか?

86 ほむ  [id : 1V5o.GH/] [2014-04-03(木) 23:10:44] 削除依頼

中学の段階だったら辛くても部活動は続けた方がいい。
辞めたら中学3年になった時、絶対に後悔するぞ
部活を続けた人と続けなかった人とで内申点は大きく異なるからな
内申点が高ければ高い程、行ける高校の選択肢も増える。
部活を止めて、あ〜最高部活止めて良かった〜って思えるのは中学3年まで
諦めずに続けたら必ず、あぁ続けて良かったって思える日が来きます。必ず。(ソースは俺)
とりあえず頑張って下さい
読む人居るのか分からんが.. 失礼しました

87 初音ミク  [id : ohjWSaH1] [2014-05-07(水) 19:52:50] 削除依頼

今年の春に中1になりました!部活は、バスケ部に
入ったんですけど同級生にハブられます。行きと帰り
も体でガードしてくるし、練習でペアを作る時は、
余った人とは当たり前しかもその人は、すごくイヤそう
なんです…まだ入って一ヶ月も経ってませんが、続ける
のが辛そうです。三年間続けたら私きっと死んでます。

88 HANA  [id : cZ9o8Ut0] [2014-06-29(日) 21:43:55] 削除依頼

自分は高校1年生で水泳部に所属しています。 
今、私も同じ悩みで部活をやめたいと思っています。
親に相談してみたのですが、いやな顔されました。 
初音ミクさんお互い苦しいですが、できる限りのことを今はやりましょう。

89 わをん  [id : sC4jXVm.] [2016-01-09(土) 23:12:12] 削除依頼

バレー部なのですが今とても辞めたいですおばあちゃんに相談してみたら「石の上にも三年だよ。辛いと思うけどそこを乗り越えなくちゃ」とかババくさい事言われました。辞めたい理由は先輩が怖すぎる、部員皆だんだん性格が悪くなってきている。うざい、経験者と未経験者の差が激しすぎる。パシリにされるわ偉そうにするわ。先輩でもないくせに。自分にバレーは向いてないみたい。練習が辛い。成績があり得ないほど悪いので勉強の時間を確保したい。金払って心身共にボロボロになるなんて絶対やだ。何よりも家族より部活優先になってしまうのでもっと家族と過ごしたい。ですww おばあちゃんが「毎日月〜金まで塾通って家庭教師つけるんなら辞めてもいいよ」と。ふざけんな!!!!!

90 みず吉  [id : iN.3slj0] [2016-09-03(土) 23:08:59] 削除依頼

私は今高1で剣道部に所属しているのですが、退部を考えております。
私の所属している部は女子があまりにも少なく同級生がいません。優しい先輩がいるのですが、人見知りなので自然と1人になってしまいます。
人間関係がうまくいかないのも理由に入るのですが、1番は練習が辛いということです。私立なのでお金のかかりようが半端じゃありません。
試合着など色々買ってしまい、親には申し訳ない気持ちでいっぱいです。それでも、部活を辞めたいです。
親、顧問の先生を納得させるような理由ありますか?

91 双葉  [id : 0gf2Muj/] [2016-09-05(月) 21:26:19] 削除依頼

友達や顧問の先生と色々あったりなかなか上達しなかったりして、今幽霊部員です…。こんな自分がどれだけ弱くて情けないかはわかってます…。でも辞めたいです。しかし親に辞めたいと言ったら家追い出されそうになりました…。辞めたら高校行けないかもしれません…。親に内緒でサボってるのは苦しいのでさっぱり辞めたいです。親を説得するにはどうしたら良いでしょうか…。

92 双葉  [id : 0gf2Muj/] [2016-09-05(月) 21:31:43] 削除依頼

また、顧問も辞めさせてくれそうにありません…。もうヤバイです…

93 いもこ  [id : 4z.0FaW.] [2016-10-02(日) 13:35:27] 削除依頼

あれですね
中高の6年無駄にしたくないですよね
でも、親が―――って感じですね
それなら やる勇気が少し必要ですが
自分で退部届を書くことです そして提出 それから親に一言
 「あのさ、私部活辞めたから。そこんとこよろしく」
って、言うんです(私の友達諸説)
まぁ、頑張ってちょ

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
退部したいのに親が。 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
部活投稿掲示板に戻る