部長・副部長・キャプテンの悩み

部活投稿掲示板より。


1    プロフェッサー  [id : Ezr8SCJ1] [2009-01-12(月) 11:22:50] 削除依頼

様々な部で部長・副部長・キャプテンをやっている皆さん、自分ならではの悩み、話し合いませんか?

132 女子バレー部  [id : sUGx3JZ1] [2013-07-24(水) 19:45:10] 削除依頼


リスさん、クマ吉さんありがとうございます。

それでなんとか頑張ってみます。

133   [id : gqR0imt.] [2013-08-07(水) 14:47:27] 削除依頼

剣道部の部長やっています
夏休みに先輩が引退してから同級生たちがまじめに練習してくれなくて困っています
どうしたらいいのでしょうか?

134 カノン  [id : 2RTvnF71] [2013-08-20(火) 10:46:33] 削除依頼

バレー部の部長です。
マジで、部長が辞めたいって思っちゃってる部活が
どれくらい荒れているかは想像してください。

兎さん、真面目に練習しないのなら、真面目にやるまで
やり直しさせればいいんですよ。
私そうですし。ていうか、部長なんて嫌われてナンボです。

部長は先生から怒られる役だよね。本当に報われないな…。

135 クマ吉  [id : Cey5/.P0] [2013-08-20(火) 11:40:47] 削除依頼

うちの部活にいたっては部長がダメなのを先生が認めちゃっているみたいで…
急ぎの用事から叱られ事に至るまで全て副部長である私に言ってきます(T^T)

136 カノン  [id : 2RTvnF71] [2013-08-20(火) 17:30:35] 削除依頼

うわー、かわいそうですね。
こっちは私が不器用で、
副部長が器用なので、いつも私ですね。

137 クマ吉  [id : Cey5/.P0] [2013-08-20(火) 22:32:34] 削除依頼

私だけにじゃなくて向こうにも言ってよって思います

138 吹部っ子  [id : MuW0maI/] [2013-08-26(月) 22:26:46] 削除依頼

吹奏楽部の部長をしています。

私は部をまとめようと一生懸命なのに、副部長はダラダラと他の友達と、
おしゃべりばかりしています。
注意してもだめです。
私は先輩からのプレッシャーなどで遊んだりなんか出来ません。

もう正直限界です。
どうして彼女たちがこんなに不謹慎なことができるのかと、
イライラもたまるばかりです。
どうして私だけがこんなに辛くならなきゃいけないの?

139 バスケ部ぶちょー  [id : UZi95HD0] [2013-08-29(木) 22:20:37] 削除依頼

吹部っ子さん
僕も部長です。
僕もイライラすることありますよ
でもいい空気を作れなかった自分に非があると
思うことが大事だと思います。
いい空気が作れない=部員があなたのことをなめている
ってことですよ、ふざけんな!って思いますよね?
そしたらチャンスです!
でも....。ってなったら自分の思った事を
先生、親に聞いてみては?
一人で背負い込む必要は無いですよ。
誰よりも難題に取り組む姿がいいと
自然とついてくるのではないでしょうか。
悩むことは良いことなんじゃないかな?
問題に全員で取り組むと絆が深まるんです。
リーダーになった以上諦めては行けません。
諦めが大事...はただの逃げです。
正面からぶつかりましょう!
これを見てやる気UPしてくれれば嬉しいです。
あとここで傷の舐め合いをしていても
解決には至りません。是非前向きな意見を...。
P.S
僕はいい空気を作るために
チーム皆(とはいかなかったけど)と仲良く遊びに行ったりしましたよ
長文失礼!

140 ぶっちゃん  [id : Brv.RM6.] [2013-09-01(日) 17:51:21] 削除依頼

失礼します

女子卓球部の部長です
私の部活は顧問が部員からなめられてるので
最悪の部活です。
注意したら逆に悪化しました。

141 ソフト神  [id : .xRNqmO/] [2013-09-01(日) 18:50:10] 削除依頼



こんばんは

私は顧問からキャプテンは好かれるんですょ

ボディタッチとかヤバイんです(泣)

142 かお  [id : i-atEM.Hs.] [2013-09-05(木) 00:00:24] 削除依頼

こんばんは

私はバレー部です


夏の大会が終わり、3年生が引退して私がキャプテンになりました


私がキャプテンになったばかりの頃はみんな真面目にクラブをしてたのですが、今はクラブ中もだらだらしてて困ってます?

ちょっとイライラしたらすぐにブチ切れて怒ってしまうのですが、いいのでしょうか??


先輩達には思ったことはその場で言った方がいいと言われたのですが…

143 ソフト神  [id : QefLxa.1] [2013-09-05(木) 20:14:53] 削除依頼




自分が一人で頑張ってること恥ずかしくなんかないょ
頑張ればみんなついてくるから
この時期苦しいかもしれないけど人のことより自分

熱心になって取り組む人ってかっこいいですょ

144 かお  [id : i-lXt/vtw0] [2013-09-17(火) 22:17:57] 削除依頼

このまえ、私と副部長が用事があったので、Rちゃんに部長の代理を任せました
Rちゃんは、普段みんなと一緒にしゃべっていて、特に理由もなく代理を任せたのですが、隠れて見にいったら意外に真面目にやってくれていて感動しました

そのときもやはりみんなはまとまっていなかったのですが、頑張ってくれていました


みなさんも誰かに代理とかでチームを任せてみたらどうですか?
その人の意外な才能みたいなものが見えてくるかもしれませんよ


長文失礼しました?

145 みぃ  [id : 4FNgHtu1] [2013-09-24(火) 00:17:25] 削除依頼

陸上部2年部長です。
1年10人、2年3人でしてます。
1年が多くてまとまりません。
前の部長がだらけてたので、私はちゃんとしようと少しきつめの練習をしたら、1年に文句を言われます。
どうすればいいですか?

146 カノン  [id : ambsSTG.] [2013-09-26(木) 17:59:24] 削除依頼

一年生が文句言うとか何様w
一年生でしょう?もっと強気でいって!!
前も書いたのですが、
キャプテンは嫌われてナンボですよ?
私なんか副キャプテン以外の人に陰口言われてるぐらいなんですから。

どーしようもなくなったら、先生に相談してみては??

147 ルーピン  [id : 0kIRvNH/] [2013-11-20(水) 22:07:49] 削除依頼

卓球部です。後輩ひとりが真面目にしてくれないんです。
その後輩が私にちびだのなんだのいってくるんです。
言うことをきいてくれなくて今も不真面目
どうしたらいい?

148   [id : 6j708Co1] [2013-12-10(火) 22:35:22] 削除依頼

私はソフトボール部のキャプテンをしています。
ソフト部は今3人しかいなくて、2年一人(私だけ)1年二人でやっていて、元々は2年は三人いて一人は(親友)登校拒否で二人目はテストの点が悪かったらしくてやめさせられ一人になってしまいました。
一人になってから私が一年をひぱっていかないとだめという不安感に襲われてこの先がすごく不安です。
私は覚えるのも遅いし一年より下手だし一年に何か言われても言い返せないしそんな自分にすごく腹がたちます。
同級生だからなんだと思うけど私が失敗したら私にたいして一年生は不満をぶつけてくるけど例えば一年生のもう一人のこが私と同じ失敗してもなにしてんの〜ぐらいで終わって普通なら逆だと思うんですけど・・・
みなさんはどう思いますか?
皆さんの意見を聞かせてください。

愚痴みたいになっちゃってすみません。

149 2  [id : fYCKEVX/] [2014-03-13(木) 23:31:32] 削除依頼


ハンド部

皆。頑張ろうな

150 まりも  [id : z0oUD/U1] [2014-03-16(日) 19:59:44] 削除依頼

私は大学で剣道部の主将を務めています。

私はスポーツ推薦で入学したのですが、
まとめ上手でないし、頭も悪く、
要領も悪いです。

けっこー抜けているところもあります。

気が弱く、落ち込みやすいです。

実力は後輩の方が上です。
ちなみに同期はみんな弱いです。(私も含めて)

でも、私の大学ではスポーツ推薦で
入学した人が主将を務めるという
決まりがあります。

でも、私よりも主将に
向いている子はいます。

辞めたくて仕方ありません。
自信がありません。

そして、わたしは自分に
厳しくできません。

もうほんとにしんどいです。メンタル的に

151 りんこ  [id : M2tOrYA0] [2014-03-19(水) 18:42:51] 削除依頼

わたしは1年リーダーです。

なにかあるとすぐリーダーのせいに なるし、 リーダーの態度が悪いからうちらも ダメになるとか 陰口言われまくってます。

んで、この前友達と部に不要物を持 ってきてしまい、 リーダーやってる資格ないとか言わ れました。 あと、罰として反省の心が分かるま で 練習もさせてもらえません。

まじ、タイミング悪かったってゆー か、 このことで先輩にも陰口言われてま す。

自業自得ですが、部活にいきたくあ りません。

152 みぃ  [id : 88t2LfO1] [2014-03-20(木) 17:23:21] 削除依頼

部長やめたい…

153 蜜柑  [id : 8nyuv4s0] [2014-03-27(木) 16:58:47] 削除依頼

私はバレー部の部長です。

私の部活は寧ろ、2年(同学年)が真面目じゃなくて…
副部長もなんだかんだ一緒にふざけるし。

1年は真面目にやってるのに悪口ばっか言って、
レギュラーも無気力。自分だけ空回りしてる感じ?

自分が諦めたらおしまい。って思うけど。
やっぱりかなりしんどい。

154 花奈  [id : PBH5Tyv/] [2014-03-27(木) 19:57:01] 削除依頼

卓球部女子、キャプテンです。

二年は全員で3、一年は12人います
副部長は決めてません

団体戦などを決めるのに校内戦をするのですが…
まだ途中ですがランクがもうかなり落ちました、、
レギュラー枠にはいれるかなぁと不安です…
あたしなんかがキャプテンなんて駄目だなって思ってしまいます。

顧問はいろいろあってすっごくむかつくし、
一年生の意見ばかりをきいています※反論しますが、
一年は自由?でもう一部を除いててにおえません

…もういろんなことが重なって
部活が嫌いです…

先輩らがいたときは(今のバカこも)

155 智恵理  [id : PBH5Tyv/] [2014-03-27(木) 20:03:20] 削除依頼

154おぅっ、途中だったのに(笑)

先輩らがいたときは楽しくて、
大好きでした。

頼れる顧問なんて(3人)いなくて、一年はもう人数的にもムリで苦しいです…
前キャプテンはすごく優しくて、今も良くしていただいていますが、
卒業されて進学され、結局は1人で向き合わないといけません※当然ですが

もうキャプテンは辛いです…

156 花奈  [id : PBH5Tyv/] [2014-03-27(木) 20:04:59] 削除依頼

155名前かわっちゃってる(笑)
えと、中学2です(新3)

157 れーにー  [id : JCqd8XT0] [2014-04-04(金) 19:15:37] 削除依頼

 私もバレー部の部長です。
部長だけど一番へたくそで試合出れてません。そのせいで軽く見られてます。
一年生の悪口は言うくせに、自分たちはすごく不真面目で…涙
 私はそうならないようにしようって真面目に練習してたら、今度私が何か嫌われたみたいですw
  やめようにも、将来を考えて内申に傷つけるのはいやだし…
 部長は怒られ役で嫌われ役っていうけど悲しいです。
なんで八方美人やクソビッチや不良が好かれて、真面目だったり大人しかったりする人が嫌われるのかわかんないです。
 長くてごめんなさい…  

158 俊那  [id : .bPTI5v/] [2014-04-18(金) 22:58:18] 削除依頼

女バスのキャプテン、部長です
キャプテンはを始めたときは声が枯れたり体調を崩したりしてばかりでした
顧問の先生からも呼ばれることが多いのでとても大変です。今の時期新一年生が入部してくるので凄く忙しいです(´-ω-`)

159 ゑでぃすん@vooってブーじゃなくてヴーなんだよ  [id : mfLYUfi1] [2014-05-01(木) 13:38:50] 削除依頼

初めまして!ゑと呼んでください。
まったく3年俺一人の状態です。←元ネタわかる人いるかなー…
どうしましょ^p^

160 卓球部 副部長  [id : Zclk98I0] [2014-10-17(金) 20:20:48] 削除依頼

県大会ベスト6です。
団体戦6名までで、僕は副部長のくせに、レギューラーに入ってません。
しかも副部長としての威厳もありません。
ですが、団体戦で関東に行ければ嬉しいし、その上位6名の中に私が入っていればとても嬉しいです。
こんな副部長をどう思いますか?
長文すいません(>_<)

161 ふみる  [id : a1HvZ7i/] [2014-10-20(月) 21:36:59] 削除依頼

高2アーチェリー部長です

副部長が幽霊になってつらい...

162 部長  [id : ye8t1Qk/] [2014-11-09(日) 00:15:57] 削除依頼

私はバレー部の部長をしています。部員は
少なく、三年生が残ってチームが成り立っている状態です。その三年生が元部長で、とても上手でプライドが高く完璧な人です。とても意見が的確で何も言えないので、私は苦手であまり積極的に行動出来ません。残ってくれているのはとても助かるのですが、正直私はいらないんじゃないかと思ってしまいます。よく怒られるし、いつも空回りするし、チームの皆に信頼されてないと思います。なので、たまにやめたいって思ってしまいます。私はどうしたらいいかわかりません。
長文ですみません!

163 midorigirl  [id : 3fxgh7d1] [2014-11-20(木) 23:15:28] 削除依頼

バレー部部長兼副キャプテンです。
私は人よりも運動神経が良くない分、筋トレと持久力を高めてきました。
けれど、筋肉のつけすぎで身長は全く伸びず中2で149センチです。

私の部活の部員はまさかの鬼ごっこをします。
先輩の代は都大会にも行っていたのに、、、

挙げ句の果てに部員は(2年は)自分達が悪い事をすると、
ばれてないと思って続ける上に部長が全く怒られてない。
なんてぬかします。笑
そして大部分の2年に悪口を言われます。

やはり、前のコメントでもあるように、怒られ役の上に嫌われ役なんですかね。。

164 ゆづき  [id : nSAQKMF/] [2014-12-09(火) 01:13:02] 削除依頼

私は副部長をしています。しっかりしてるという理由で選ばれましたが、バレーの方は本当に下手です。せめてでもチームのために貢献しようと声出しを基本に頑張っています。しかし、今になって顧問の先生が私を副部長に選んだことに後悔しているように見えます。確かに他にも真面目で私より上手な子はたくさんいます。一度任されたからにはきちんとやり遂げたいですが、正直精神的に辛いです。みんなの前で露骨にそういうことを先生に言われると泣きそうになります。自分が弱い人間だということは理解しています。どなたかアドバイス頂けると幸いです。

165 ばれこ  [id : Ggc0sBA1] [2015-01-25(日) 06:47:00] 削除依頼

ゆづきさん
私は部長をバレー部でしています。

私の部活の副部長は、自分の保身しか考えていません。
私だけが声を出していて、正直苦しいです。

そう考えると、声を一生懸命に出しているゆづきさんの方が、よっぽどかっこいいです。
先生が、そんなことを言っているのは正直あてにしないでください。
みんなの前でいう時、大抵は少しあせらして、やる気を出させる、
という事が多いです。
私の顧問に限らずに…

頑張ってください。
応援してますよ!!

166 アンベ  [id : w/kqX/i.] [2015-02-08(日) 07:10:27] 削除依頼

ハンド部の副部長やってます。2年2人です。
自分は人をまとめたりしたことがあまりなく、数の多い1年生をまとめられません。
それでも何とかしなきゃと思っても何とか出来ず、ストレスで今欝になりそうになってます。
頭が痛くてもう部活行くのがつらいです…
やってて楽しくもなくなってきました。
こんな気持ちにもなってまで、続ける必要ありますかね?

167 ハンド部 部長  [id : .lPoLzY1] [2015-05-20(水) 20:26:18] 削除依頼

アンべさん

部長に相談してみてはどうですか?
私ならそんなに悩んでくれる副部長が持てたらとても嬉しいです。
そんなに気をはらなくていいんです、ありのまんまの自分でいいんです。
それしか自分にはできないから。
私は辛くてきつくて何度もやめようとしました、そのたびに相談に乗ってくれる人はいたし、諦めちゃダメだという気持ちが出てきました。
今私を突き動かすものは「自分らしさ」でしかありません。

おんなじハンド部として言わせてもらいましたm(__)m

皆さん、悩みは一緒です!
離れているけれど頑張りましょう!!
今私達が踏ん張って頑張んないで誰が頑張るんですか?
私は何にも負けないです。

168 ゆづき  [id : dIvTTpi/] [2015-06-22(月) 01:21:13] 削除依頼

昨年ここに相談させて頂きました、バレー部副部長のゆづきと申します。
お礼が遅くなって申し訳ありません。
ばれこさんの言葉にとても救われました。本当に感謝しています。
ついこの間、最後の大会がありました。二戦目で負けてしまったものの、最高の仲間と一番の最後を飾ることができました。
そして終わった後に、私だけ先生に呼び出され、「今まで本当によく頑張ったね。お疲れ様。」と言って先生が私の手を取り握手をして下さいました。
今まで副部長として悩んできたこと、つらかったことが一気に溢れ出し、泣かないと決めていたのに号泣してしまいました。先生のメッセージの入った色紙にも、「よくやり抜きましたね、ありがとう」とありました。
先生も私のために今まで厳しくしてくれていたんだと分かりました。
お礼のためとして投稿するつもりでしたが、長くなってごめんなさい。
あの時、たくさん悩んでたくさん泣いてよかったと思います。
本当にありがとうございました。

169 でいじー。  [id : 9uWWCG50] [2015-07-27(月) 22:33:53] 削除依頼

こんばんは。吹部の部長やってます。
※長文失礼します。※
今月の30日にコンクールなのですが、夏休みに入ってから毎日ある部活で副部長が全然来ません。
習い事で休んでるのですが、せめてコンクール3日前にはみんな揃った状態でやりたいです。確かに習い事も大切ですが、Tp.1を吹いているのは副部長だけで、しかもコンクールの曲はTpがとても重要で1がいないだけでも差がすごく出てしまいます。
副部長は確かに上手いです。ですが1日吹かないだけでも取り戻すのに3日かかると言われています。明日でコンクール2日前です。明日1日休むと連絡がありました。今日も一昨日もまともに来てないです。
間に合わないかもしれないという不安も部内で出てきています。

これからも副部長は部活に来ない日が続くし、正直、人をまとめるのは初めてな私には1人で50人をまとめるのは辛いです。
他に頼れる人はいないし、先生からは部長だから大丈夫だよね とプレッシャーをかけられ、部内では数人喧嘩をし、とても辛いです。
全員揃わないので練習にならないし、喧嘩がおこってるのでまとまらないしでグダグダです。


最後のコンクールなのでいい結果で終わりたいのですがこんな状態ではとても金賞がとれるとは思いません。

どうすればいいか、私には分かりません。


長文失礼いたしました。

170 とがめ  [id : ihlb.i60] [2015-08-26(水) 01:12:59] 削除依頼

いちいち
怒られる。
後輩がいうこと
きかない
引退したから
過去のことは忘れるww

171 よりこ  [id : jl2yUGk.] [2015-08-27(木) 21:04:28] 削除依頼

こんにちは。弓道部の部長をしています。
1年と2年の仲が悪く、どうしたらいいのか分かりません!
もともと私達と1つ上の先輩同士が仲が悪くて先輩達のような教え方や接し方はしたくないのですが、その先輩方を見ていたせいかそういう嫌な接し方しか分からずどうまとめたらいいのかわからなくなってしまいました。
しかも2年生全員頑固で我が強く、意見の対立も激しくて、いつもは仲が良いのですが喧嘩をすると長くて、とても面倒くさくて、そういう時1年生のフォローにまわれずに余計に仲が悪くなってしまいます。
どうしたら部員全員が支えあい笑えあう部活がつくれるのでしょうか。よろしくおねがいします!

172 (--;)  [id : vt-zhuINg41] [2015-09-01(火) 21:52:38] 削除依頼

化学部部長をしてます

なんだか、ここの皆さんの書き込みを見て共感できることが多いです。

部長って、誰かがミスをすれば一緒に怒られなければならないし、先生に八つ当たりされることもしばしばですよね…。

あげくの果てにはレベルが低すぎて相手にしていられないとか言われましたしね(笑)

まあ、あと部活は後2週間ですので、なんとか切り抜けようと思います。

173 963  [id : E5DKHTR1] [2015-09-13(日) 17:47:08] 削除依頼

こんにちは
昨日3送会があって、部長になりました。
今までの構成↓↓
 3年:部長(1人しかいない)
 2年:副部長(7人中2人で1人が私)
 1年:   (3人中2人が経験者)
でした。で、先輩が引退して↓↓
 2年:部長(私)
   副部長(M)
になった訳です。
発表された昨日はなんともなかったのに、今日のクラブでMにはぶられてる感がありました。
ペアになるときは部長と副部長って決まってるのに、Mが別の子と組んで私は1年の子と組むことに・・・。
Mは自分の思い通りにならないと気がすまないタイプなのは知ってるけど・・・。
今日すごく泣きたくなりました。まだ1日目なのに、これから上手くやっていける気がしません。
今のところMだけなので良いですが、もし部員全員と上手くいかなくなったらと思うと・・・。そうなる前に先輩とかに相談はしようと思ってます。
1日目でこんな風に思うのは、メンタル弱すぎですか?
長文すいません・・・。

174 963  [id : E5DKHTR1] [2015-09-13(日) 17:51:03] 削除依頼

ちなみに剣道部です。

175 963  [id : E5DKHTR1] [2015-09-13(日) 20:01:08] 削除依頼

Мは副部長です。
何度もすいません。
ああ・・・学校もクラブも行きたくないなあ・・・。
あとはもう塾しか・・・。

こういうときはカゲプロの曲聞いてなんとかやってます。

176 とと  [id : YH.GWqJ.] [2016-03-30(水) 09:51:42] 削除依頼

私は美術部の副部長なのですが文化部だし運動部からしたら楽だねと思われるかもしれません。でも文化部は精神的にキツイです。ずっと椅子に座って友達でもない人と黙々と作業をしなければなりません。先日、大きな部活全体で動く仕事があったのですがそんな大変な仕事の時に部長は率先して楽な仕事を選び副部長に指揮を任せます。副部長はもう一人いるのですがその人は引っ込み思案なので私が指揮をしなければいけません。部長は私に対してこう言います。「あんたに部長任せたら部活崩壊しちゃうね」と。しかしそんなことを言っておきながらも「ねぇちょっと部活発表の時の文章考えて」なんて言ってきます。「前にあんなこと言っておいていい身分だね」と言ったら「部活なんだからみんなで協力しなきゃ!」と怒られました。


副部長は確かに部長に比べて楽でしょう。部長はみんなが知らない所で頑張っているはずです。でもそれは副部長も一緒です。部長は他の人から部長って大変だよね、と言われるかもしれませんが副部長はそんなこと言われません。仕事をやったとしてもそれは部長が誉められるだけであり副部長がサポートするのは当たり前となっています。副部長だって大変なんです。


部長さん方、またその他諸々の方々に大変失礼な長文申し訳ありませんでした

177 なぁな  [id : kff3MQv1] [2016-04-30(土) 18:00:54] 削除依頼

他校は違うかもしれない。
でも私の学校の吹奏楽部は困っていても誰も助けてくれない。
副部長だってセクションリーダーだって結局名前ばっかりのリーダー。
なんなんだよ…下手上手いの前にやらなきゃどっちかなんて決まんないんだよ…
あと木管リーダーは後輩が分からなくなっているとキレたり聞こえるように嫌味言うのに
自分が顧問に集中指導されてるときは声ちっさい。おいおい。
出来なくて当たり前なんだから頑張ろうよ。

178 いもこ  [id : WPVxol70] [2016-08-23(火) 09:30:45] 削除依頼

自分は、副キャプテンでした
キャプテン支える立場として一番思ったことは、
常にキャプテンが悪いや,どうしたらいいとか自分で考えたら行動にすぐ
移せることなのにどうして?
と、思うことが多くありました。
また、どんな場面でたよれる先輩として、そういう立場にたたなければいけない
存在であったと思います
ですが、人は人です。同じ人間です。そしてとても不平等です
常にキャプテンは、そういう立場です
だから自分自身のメンタル、まぁ、精神的にも維持しなければなりません
とても大変な立場ですよね
そして、自分の好きな有名な人が言っていました
『この世は残酷だが。とても美しい』
とにかく自分が言いたいのは‥‥
どんなに嫌だとおもっても、それが今のあなたの仕事なのです
顧問や、先生に託された仕事、役目なのです
そこで、友と切磋琢磨してがんばらなければいけないのです
そして、託された役目、仕事をやりきったとき
あなたが一番輝くことになるでしょう

179 いもこ  [id : WPVxol70] [2016-08-23(火) 09:33:44] 削除依頼

長文で申し訳ありません
誰かが悩んでいた、助けたくなってしまいました(^−^)
皆さんも自分の考えを、いや、相手の考えを聞き
尊重しあってください

180 書道部 部長  [id : LY2lsNe/] [2016-11-02(水) 23:09:29] 削除依頼

私は高校3年生で書道部の部長をしています。
もうすぐ引退です。
部活のことを思い出すと辛いことしかよみがえってきません。
思い出すだけで涙がでます。
私は1年間部長を務め、先生に怒られることや
部活全体の責任をとることが多く感じます。
副部長は周りにも築こうとせず、いつもマイペースで凄くイライラします。
副部長は私が言わないと動いてくれません。3年間一緒に部活をやってきたのに部長が言わないと動けないって
イライラします。
1年生なら聞いてくるのは当たり前だと思います。
3年間部活をやってきたなら部長が指示を出さなくても分かるはずです。
副部長ならもっと部長を助けてもらいたいぐらいです。
副部長も自分のことで辛い思いをしているみたいです。
でも、私は自分のこと+部活全体の責任を取らなければならないので凄く辛い思いをしています。
でも、私の友達は私が辛い思いをしていることが分かってくれてます。
私は、先生にも辛い思いや苦しい思いをしていることを
ばれた時、泣きそうになりました。
本当に辛いです。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
部長・副部長・キャプテンの悩み - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
部活投稿掲示板に戻る