天才と努力家について

部活投稿掲示板より。


1    ジャイアン  [id : 7/KaNHX/] [2007-03-26(月) 23:48:56] 削除依頼

部活動で、才能があってうまい人と努力でうまくなった人とで分かれた時、あなたは、どちらですか?
ちなみに、僕は、努力家の方です。

112 tesu  [id : JdaxCZw/] [2009-04-20(月) 18:28:11] 削除依頼

俺は勉強も運動もそこそこできるし、まわりから「才能あるね」って言われることもちょいちょいある。
けど、それってみんなからみえないところで頑張ってるからなんだよね。
天才って呼ばれる人は、ホント想像でしかないんだけど、普通の人が「努力した」って言うくらいのことは「努力した」うちに数えてないんじゃないかなって思います。

113 関連のある話だと思います   [id : GMKYH1f.] [2009-04-28(火) 11:52:19] 削除依頼

スレッド名『部活☆お悩み相談・交流室』からのコピペです


20 萌 [2009/04/22(水) 16:48:47]

今日、体調崩して早退してきました。。
卓球部の練習してからなんですよ、体調崩したの。
私、みんなと同じ練習やって、努力もしてるつもりなんです。。
なのに・・・。みんな上手くなるのに私だけなぜか全然上達しない
んです。もう涙が出てきます。。。
信頼できる友達に相談したら、
「もう精神的にダメなんならやめた方がいいよ!
 萌、卓球部、合ってないんじゃないの?
 家庭科部においで。」
って言われました。。
退部って早い方がいいのでしょうか?
お母さんは「自分でよく考えなさい」ってちょっと
怒り気味でした。でも、周りの人に噂される事は覚悟しなさい、
って事だけ言ってました。。
なんか、コメください・・。


P・S とろとろボーンさん、あんさん、アドバイス(励まして?)
   もらったのに、すいません。。


21 萌 [2009/04/22(水) 17:32:52]

今日、体調崩して早退してきました。。
卓球、やってからなんですよね。体調崩したの。
っていうか、私みんなと同じ練習をしてるのに、自分なりに
努力もしてるつもりなのに、みんな上達して、私だけ下手で・・。
それを一番信頼できる友達に話したら、
「もう、精神的にダメなんならやめた方がいいよ
 萌、卓球部合ってないんじゃないの?
 家庭科部においで。」
って、言われました。。
やめるなら早い方がいいんでしょうか?
もう、体調崩してから、今週の月曜から部活に行ってません。。
月曜に早退して、火曜は朝から休んで、今日行ったんですけど
もうダメで。。
その気持ちの中に辞めたいって気持ちがあるんですよ。。
お母さんは「自分で考えなさい」ってちょっと怒り気味で言ってて、
周りに噂される事は覚悟しなさい、って言ってました。
もう、涙がでてきます。。
家庭科部ならやっていく自信があります!
なんか、コメ、まってます。。

P・S  とろとろボーンさん、あんさん、アドバイス(励まし?)
    もらったのに、すいません。。

114 みーしゃ  [id : i-koPEogi/] [2009-05-10(日) 08:40:13] 削除依頼

今中3であと3ヶ月したらソフトを引退出来ます

しかしソフトが嫌いになって

人間関係もドロドロなんで辞めたいです


そして塾を毎日通って勉強充実させたいです


母さんは私がガラが悪い人と関わって悪い方に行ってて不安と賛成です

友達はあと3ヶ月もったいないとか後悔すると言ってます

どーするべきですか?

ちなみに公立行きたいです

115 「逃げたいケド逃げれナイ」より  [id : P9yuSjY/] [2009-05-23(土) 13:00:33] 削除依頼

「逃げたいケド逃げれナイ」より


まい [2007/07/26(木) 07:01:36]

お初です… あたしは2年生でソフトテニス部なんですが2年になってもなかなか上達しません 毎日練習はでて 家で壁うちしても部活の中で一番下手くそです いつも朝練でてないこにも負けるくらいです みかえしてやりたいケド 努力しても全部無駄になりました あたしのあの1年間ってなんだったんだろ なんでテニスにしたんだろ
いろいろでてきます 自分がなんかみじめで辛い 皆輝いてるのにあたしだけ一人とりのこされてるようでとてつもなく寂しいです
なんども挫折しそうになってなんども辞めようとしました だけどそのたび卒業した先輩の言葉を思いだしました[努力するのに意味がある 一生懸命にいみがある 挫折したらそこで終わる]その言葉ばかりつっかかります あたしはもうどうしたら良いですか?
こんな根性なしでも真面目になやんでいます

116 116  [id : qS9OE0u0] [2009-06-05(金) 14:13:27] 削除依頼

116

117 りなさんのスレッド「部活・悩み」より転載  [id : sJvONXj.] [2009-07-15(水) 00:58:20] 削除依頼

りなさんのスレッド「部活・悩み」より転載


31 りな [2009/03/31(火) 22:38:11]

私、卓球習ってるって書いたんですが、それをその虐めてくる男子も知っていて、
「習ってるくせにヘタ」
「才能ないんちゃう?笑」
って言われました。
もし凄く上手かったら、
「やっぱり習ってるから」
と言われるんだと思いますが;


36 ラミュー [2009/04/03(金) 06:46:57]

いじめで苦しんでる立場にあるりなさんにこんなことを言ってしまっては、ほんとうは大変失礼な発言になってしまうと思いますが・・。
りなさんの場合は残念ながら卓球選手としての才能があまり期待できないかたかもしれないなとも思うんですよ。
いじめで苦しんでるかたにこんなこと言うのは、ほんとうはとても失礼なことだと思います・・。
でも努力すれば俺たちのように(ダイさんたちみたいに)なれるぞ、みたいに期待をいだかせるような言い方はどうかな・・と思ってしまいますよ。
だってダイさんはスポーツ推薦で高校へ行けるくらい、運動選手としてもともと高い能力をもっていたかたなわけでしょう。
ダイさんの友人も陸上で地区優勝するくらい才能のあったかたなわけでしょう?
そんな素質のある方々と、申し訳ないんだけど卓球部でおそらく一番へたかもしれないりなさんに対して「君も努力すればおれたちのようになれるよ」みたいなアドバイスは、それはちょっとどうかなと思っちゃいますよ。
もちろんこれはりなさんの素質次第だと思いますが、上手になれるかどうかはりなさんの場合微妙なところだと思うんですよ・・。
とくに卓球は高い反射神経や運動能力が要求されるスポーツのようにも思えますのでね・・。
それだけの能力がりなさんにあるのかどうかとなると・・(こんな表現をしちゃってほんとうに申し訳ありません、りなさん・・)。

りなさんの場合はとにかく部内でのいじめをなくすことのほうが先決だとおもいますよ。
りなさんが大好きな卓球にのびのびと取り組める環境にしてあげることのほうが、ずっと大切なことだと思います。


38 りな [2009/04/03(金) 13:56:42]

ラミューさん・・
やっぱりあたしには向いてないんですね〜。
前からわかってた事なので今更落ち込んだりしませんよ^^

118 118  [id : .ipnRDU.] [2009-07-17(金) 09:12:59] 削除依頼

118

119 sage  [id : 3x8ryq91] [2009-08-13(木) 02:31:08] 削除依頼

sage

120 美穂さんのスレッド「先輩が選ぶのは」より転載  [id : GM3z.rL.] [2009-08-20(木) 19:39:32] 削除依頼

美穂さんのスレッド「先輩が選ぶのは」より転載


1   美穂 [2009/08/20(木) 09:25:42]

私はバスケ部で、練習のときは先輩と1対1みたいな感じで
教えてもらいながら一緒にやります

でも、先輩より1年の方が人数多くて、
私とAちゃんは、いつも残ります。
なので私はAちゃん(初心者同士)とやるので、
やり方が全然分かりません。

この前、先輩といつもやってる子がが休んで、
余りものの私が初めて先輩と一緒に練習をやったとき、
全然わかりませんでした。

そしたら「今までやってきたのに何で出来ない訳?」とか
「今まで何やってきたの?」言われます…

私は全然出来ないので、この前練習試合にも出させてもらえませんでした

あと少しで大会があって
絶対出させてもらえないので
行きたくありません。。

練習のとき先輩が選ぶ子ってやっぱ
好き嫌いで選ぶんですか?

でもこの前、すごい嫌われてる子を先輩が選んでました…
もう分かりません…

私もできることなら先輩に教わりたいです…
先輩と一緒にやってる子はどんどんうまくなって…
私だけが伸びてない気がします・・・
Aちゃんは1番背が高いので、センターとして
別の練習メニューをやることが度々あります…

教えてください!!お願いします;


2 陸空塁3!! [2009/08/20(木) 17:34:38]

私は陸上部デス〓】_
私が一年の時も一対一の練習が有りました))
先輩が選ぶ仔ってやっぱ努力してる仔】
だと思う…
一年の時。
ずば抜けて足が速かった訳じゃなかったのに、
その年で長距離が一番速かった先輩に
「やろ!!】」って呼んでもらえた】_
”練習頑張ってて良かった”
って思ったよ≫
美穂チャンはバスケ好きなんでしょ?】
なら!!】
先輩に何言われたって我がままにならナイ
範囲で意見突きとうしな。>
意見突きとうすためには、
プラス練習みんなの倍やる!!】
あいさつ積極的にする!!】
とか、
練習だけぢゃなくて
毎日やる小さな事カラ
努力して行くとイイと思うよ★】_


3 美穂 [2009/08/20(木) 19:31:20]

ありがとうございます!

努力ですか…
でもうちの部の1年生は皆真剣で、
一生懸命頑張ってても皆と同じくらいで
分かってもらえないんですよね…;;

はい!!バスケ好きです!!でも…´Д`

バスケ好きだから、自分だって上手くなりたいのに、
周りの子((先輩に選ばれてる子)ばっかりが
どんどん上手くなっていくのを見てるのが
自分でも辛くて02…;;

なのでもう、バスケ自体まで嫌いになってきちゃってます…。。
ちっとも上手くならないバスケなんて
やる意味あんのかな…って感じで;;

でも…貴重なコメントありがとうございました!!

121 sage  [id : ItvCOIz.] [2009-09-02(水) 10:39:05] 削除依頼

sage

122 「うまくならない・・・」から  [id : k98pH4J0] [2009-09-06(日) 21:22:22] 削除依頼

「サッカー部掲示板」のなかの
スレッド名「うまくならない・・・」からの転載です


1   ノッポ [2007/02/28(水) 16:53:01]

わたしは
女子サッカー
してます(小学生です)
男の子のなかにまじって
やっていますが
ぜーんぜんうまくならないのです
試合も緊張してうまくできません
もうやめたほうが良いのではないのでしょうか?

123 「毎日練習するだけ無駄」  [id : k98pH4J0] [2009-09-06(日) 22:02:13] 削除依頼

「サッカー部掲示板」のなかの
スレッド名「毎日練習するだけ無駄」

少し関連のある話しが載ってるかもしれません

124 「毎日練習するだけ無駄」  [id : k98pH4J0] [2009-09-06(日) 22:03:14] 削除依頼

「サッカー部掲示板」のなかの
スレッド名「毎日練習するだけ無駄」

少し関連のある話しが載ってるかもしれません

125 「バスケがヘタ…?」  [id : Ggoz72u1] [2009-09-09(水) 08:38:29] 削除依頼

「高校部活掲示板」のなかの
スレッド名「バスケがヘタ…?」より転載


1   カズ [2006/10/30(月) 16:48:36]

俺、高校からバスケ始めたんですケド、スゴく下手なんです?
俺と同じような境遇のヒトいませんか?


2 Gメン [2006/10/30(月) 19:31:15]

自分ゎ中学校も三年間バスケやってて、高校はいってまたバスケやってるんですけど全然成長しなくて…


4 ぉでんクン [2006/10/31(火) 00:43:07]

私もバスケ歴だけゎ立派です(x_x;)上手くなりたぃょね

126 「今、部活で悩んでいる人」  [id : a1Sb03E/] [2009-09-23(水) 16:59:38] 削除依頼

「今、部活で悩んでいる人」からの転載です


2 ちび [2009/09/06(日) 16:15:35]

部活がいゃでーす。
ちなみにばれー部です。
自分下手くそすぎてついていけませーん。


5 なみか☆ [2009/09/22(火) 22:56:42]

自分バスケぶでーす☆

ちびサン・・・自分で下手くそって分かってるなら
自主練したらどうですか??
そしたらきっと上手になるとおもいます!!!!


6 聖羅 [2009/09/22(火) 23:41:11]

自主練しろ自主練しろ…
したって上手くならない人だっているんだよ
自分で下手くそって分かってる事自体すごい事だと思うんですけど


9 なみか☆ [2009/09/23(水) 14:13:22]

ちびサン・・・
頑張って自習練してみて下さい☆^^
応援してマス!!!


10 ちび [2009/09/23(水) 14:23:14]

なみかs
自主練何回かしましたよぉ・・・・(><)
でも、うち運動神経ゼロなもんで。。。
やってもやっても上手くなりませんょー(泣
部活中だって顧問の先生に呼び出され。。
顧問と一緒に練習させられて。。
トホホホ・・・(´¬‐)))


11 NANASI [2009/09/23(水) 14:29:13]

そうだよね・・・
努力しても
残念ながらなかなか上達しない
上手くならない人も
世の中には、けっして少なくないみたいだよね・・・


12 なみか☆ [2009/09/23(水) 14:35:53]

自分・・中学になってバスケやりはじめたんですよ☆
同い年の子がほとんどバスケ経験者で、最初は全然ついて
いけませんでした(泣)
部活が終わって、自分1人だけ残されて・・・
その時すんごい悔しくて・・・・・・
それから毎日夜、家の駐車場で練習して。。

今は皆にちゃんとちいいぇいけてるので
とても楽しいです♪

友達と練習するのをおすすめします!!


13 聖羅 [2009/09/23(水) 14:58:34]

個人差があるんだってば

だれもが上手く行くとは限らない
自分がそうだった
だから、あなたもそうなるのよ

…なんでそうなるのか分からない


14 ちび [2009/09/23(水) 14:58:59]

nanasiさん
うちの気持ちわかってくれますか〜((泣
うちもそんな感じです><


15 そうですねえ [2009/09/23(水) 15:00:06]

他のスレで見ましたが
なみか☆さんは三年生バスケ部員たちを押しのけて、下級生ながらレギュラーの座を獲得するくらいアスリートとして素質があったかたなわけでしょう?
それにくらべて・・・大変申しわけないんだけど、ちびさんは自ら「運動神経ゼロ」と認めるくらいアスリートとして素質の無いかただ思うので・・・。
たとえ自主練習をつんだとしても、もしかしたら上達はかなり厳しい道のりかもしれないよね・・・。

127 莉子  [id : ABNvNI11] [2009-09-24(木) 20:26:24] 削除依頼

皆生まれた時は平等です。
誰かが賢児い。誰かが馬鹿で生まれる訳ぁりません。

生まれた瞬間から始まるのです。
自分でつくっていくのです。

天才は居ません。
神に恵まれた才能は皆もってるのです。
それを出し切るか出し切らないかです。

努力は自分を裏切りません。

あなたの限界はまだまだ先です。

128 ななななよん  [id : GYv049H.] [2009-09-24(木) 20:47:39] 削除依頼

プロ、あるいはオリンピックを目指すというなら
一生懸命とりくんで
努力する価値はあると思うけどね

129 ゆぅゆ  [id : ABNvNI11] [2009-09-24(木) 21:01:13] 削除依頼

努力はぃぃっすよwww

130 う〜ん・・・そうですねえ・・・  [id : GYv049H.] [2009-09-24(木) 21:10:19] 削除依頼

ただスポーツのジャンルはどんなに頑張ってもなかなか上手くならない人たちが、少なからず存在することも事実だと思うんだけど。

131 「バレー部辞めた中1!」  [id : aHjpsJC.] [2009-10-05(月) 00:32:57] 削除依頼

「バレー部辞めた中1!」からの転載です


16 ゆーり [2009/10/03(土) 14:02:05]

 はじめまして!!
私もバレー部で部活辞めたいと思ってます。
でも、お母さんに言ったら辞めさせてくれません。
しかも顧問隣のクラスの担任で怖い
から言う勇気がもてません・・・・。

どーしたら
お母さん納得してくれるでしょうか??


23 ゆーり [2009/10/04(日) 19:15:36]

私顧問に言われたんです。
もーおまえは成長しない。
って。
お前がやるよりその分1年生にやらせた方が・・・・
私がこれまでやってきた努力はいったいなんっだったんでしょうか。
それを言っても母は・・・

132 坂東英二さん(元 中日ドラゴンズ)の球界暴露本より  [id : U3eh6lM.] [2009-10-07(水) 00:14:42] 削除依頼

「いままで誰も言えなかった事実を、本当のプロ野球を知るために、ドつかれることを覚悟で告白します」(坂東)

サンケイスポーツ記者 左方直樹
「現場を知ってる人間の強み、板(バン)さんに一本とられた!」
「我々記者は事実を客観的に書く。ところが坂東さんは事実を主観的な目で捉える。我々がちゅうちょして書けない事も堂々と書いている。言うなればタブーを侵した本だ。中には初めて知る事件の新事実の数々にびっくりする読者もいるかもしれない。が、これもプロ野球に深い愛情があるからこそ坂東さんは書けたのだ。正に脱帽だ。」

日本テレビアナウンサー 徳光和夫
「単なる解説者にはここまで書けない、当事者はヒヤヒヤものだ」
「番組の中であの長嶋さんが「バンちゃんはすごい奴だ。あそこまでよく言えるね。こちらまでヒヤヒヤするよ」と洩らした。確かに一緒に仕事をしても“坂東メモ”はすごい。ちょっと口にするのもはばかる実名入りデータだ。それがこの本になった。ハッと驚かしながらも人を立てる気働き、喋り方を真剣に考えながらの反骨精神あふれた本書は、単なる解説者、元選手が書いたものとはさすがに違う。


『プロ野球 知らなきゃ損する』(1984年出版 絶版)より

 解説者(もちろんぼくを除く)の解説を聞いてて、いちばん腹立つのは、こんなときですわ。
「いやあ、甘木さん(甘木いうんは某を上下に分けただけです)せっかくのチャンスだったのに、あのバッティングはいけませんねぇ」
「なんですか、いまのバッティングは。気力がまったくない。見てて腹立たしくなりますね。ファンは気力のヒットを期待してるんですよ」
 腹立たしのは、こっちやいうねん。なら聞くけど、気力があったら打てるんか? 断言しますわ。ぼくがいままで野球見てきて、気力で打ったヒットなんちゅうもんに、1本だっておめにかかったことあらへん。
 野球は“気力”や“努力”やないんです。一流と二流を分けるんは、素質ですわ。少なくとも、プロ野球かじった者なら、誰かてわかってるはずやで。なにしろ、素質の違いいうんを、何度かは痛いほど感じさせられるもんなんやから。

133 坂東英二さん(元 中日ドラゴンズ)の球界暴露本より  [id : U3eh6lM.] [2009-10-07(水) 00:17:25] 削除依頼

『プロ野球 知らなきゃ損する』(1984年出版 絶版)より

 ぼくは、こんなシーンをまざまざと覚えてます。巨人戦ですわ。その頃のぼくは、中日のリリーフエース。回も後半になると、ブルペンで投げてます。
「ナイスボール! 坂東さん、きてますよ」
 ブルペンキャッチャーが、威勢のいい声をかけます。リリーフいうたら、ピンチに出ていくんやから、おだてて、自信つけたらないかん。ぼくもだんだん気分がのって、よーし、いったろやないか、いう気になりますわ。
 タイミングよく、出番が回ってきます。味方のリードは1点。ここを抑えたら、そら、印象度抜群ですわ。給料アップにまた一歩近づくいうわけや。回は8回の一死。“なんや、あと5人抑えたら勝ちや。きょうの調子ならもろたようなもんや”。そう思て、グラウンドを見ると満塁。こら、ちょっときついかもしれんなあ。けど、修羅場を何度もかいくぐってきたバンちゃんですわ。ぼくがやらな、誰がやるんやいう気になります。気力いうんなら、こんなときほど、気力がみなぎってるときはないですわ。
 ブルペンを出る。ネクストバッターズサークルをにらみつける。王と長嶋がブンブン、バット振ってまんのや。まず、監督を恨みますわ。
“なんで俺がいかないかんの。ほかにおらへんのかいな。王、長嶋やで。どない間違ったかて、外野フライくらい打ちよるに決まっとるわ。いや、長嶋やったら、絶対ヒットやな。打たれてみいな。給料下がってまうやないの”
 ぼくだけやない思うわ。こんな状況なら、どんな投手かて“五十歩百歩”やで。「行け!」言われたかて、誰が喜んでいきますかいな。こんなもんですわ。気力なんてもんは、素質の前ではボロボロや。
 けど、ルールがあるから出てかないかん。ファンは、そんなぼくの気持ちも知らんと、
「坂東! 待ってたで。ON(王 長嶋)なんかひねったれ! 頼むでぇ・・・」
 ひねれんいうのや。無責任によう言うわ。これで、数分後には、
「坂東のアホ! おまえの顔なんかみたない。はよ引っこめ・・・」
 これやからね。マウンドに向かう足どりかて、重くなりますわ。視線かて伏目がちになる。結果は見えてますわ。
“気力”を売り物にしてる解説者のみなさん、まさか、こんなこともわかってないとは言わへんやろね。わかってて、気力が素質に勝ついうてるとしたら、大ウソつきやで、それは。
「満塁で王、長嶋を迎える坂東クン、気の毒やね。かわいそうやわ、ホンマ。外野フライやったら、もう最高! 打たれても、シングルヒットやったら、ほめたらないかんね。なにしろ、素質が違うんやから・・・」
 こんな正直な解説者、おらへんかったなあ。

134 バンちゃん  [id : OfK8jTV1] [2009-10-07(水) 06:06:28] 削除依頼

本音でズバズバ言う坂東英二さんは「気力で打ったヒットなんか、一度もおめにかかったことない」「すべて技術(テクニック)のヒットです」「気力で打てるんだったらしろうとでも打てます」とバッサリと斬ってすててましたよ。

135 BAN  [id : OfK8jTV1] [2009-10-07(水) 17:26:07] 削除依頼

坂東英二さんに関しては
>>81
>>81
参考までにごらんになってみてください

136 ぁげwww  [id : pVIQXaf/] [2009-10-08(木) 05:40:51] 削除依頼

ぁげwww

137 (Д‘)イチロー(^o^)丿莉子  [id : 1Q6M72l.] [2009-10-08(木) 09:02:00] 削除依頼

イチローは天才ではないって本ょヵタお(∀)b

138 (Д‘)イチロー(^o^)丿莉子  [id : 1Q6M72l.] [2009-10-08(木) 09:02:00] 削除依頼

イチローは天才ではないって本ょヵタお(∀)b

139 莉子さんへ  [id : dAtyrZJ.] [2009-10-08(木) 09:57:29] 削除依頼

当時、日本プロ野球界ナンバーワン・プレーヤーだった落合博満さんが、高校当時のイチローさんのバッティングを見て、「絶賛」していたようですよ

やっぱりアマチュア当時からずばぬけた才能をもっていたことは間違いないですよ

140 ジロー  [id : dAtyrZJ.] [2009-10-08(木) 11:36:44] 削除依頼

じゃあおたずねしますが
現在のプロ野球選手たちみなが
イチロー選手とまったく同じ
努力をつみかさねれば
みんながみんな
イチロー選手のようになれるんでしょうかね・・・????

おそらく
まずそんなことは
無理だろうなと思いますけど・・・

141 ノーネーム  [id : dAtyrZJ.] [2009-10-08(木) 12:19:40] 削除依頼

現ニューヨークヤンキースの松井秀喜選手が星稜高校に入学した当時スグに、イチロー選手が当時2年生として在籍していた愛知工大名電と交流戦をおこなったようですが、やはり当時からイチローさんはズバ抜けた存在だったようですよ!
星稜高校の野球部長先生がイチローさんのことを絶賛してたようですよ!
「あいつすごいな、ぜったいプロになるよ」てベタボメしていたようですよ!
やっぱり高校当時からとびぬけた存在だったんですよ

142 ウ〜ン・・・  [id : dAtyrZJ.] [2009-10-08(木) 13:03:32] 削除依頼

たしかイチローさんは
小さい頃から
バッティングセンターで
な、なんと!
大人のスピードの快速球を
ガンガン平気で打ち返してたはずです!

だから
小さい頃から
有名人だったようですね

そんなことができるって
やっぱり才能だと思うんですけど
ちがうんでしょうかね?

143 これをごらんください  [id : dAtyrZJ.] [2009-10-08(木) 14:24:57] 削除依頼

スポーツライター・二宮清純さんの記事によると

「広く知られていることだが、イチローは小学3年生から中学3年生までの7年間、ほぼ毎日、名古屋空港近くのバッティングセンターに通った。」

「特筆すべきは、小学3年生で120kmのボールを難なくジャストミートしていたという点。」(120kmといえば中学生投手の“速球派”のスピードですよ! それをまだ小さな小学3年生のイチロー少年が難なく打ち返していただなんて・・・スゴイ!を通り越してこりゃあ驚異的!アンビリーバブル!といっても全然過言ではないでしょう!)

「中学生になると特注したマシンのバネがはじき出す130kmの速球を、正規のバッターボックスから2潤オ3mも前に立って打ち返した。マシンとの距離は15潤オ16m。そこからまた2潤オ3も近寄れば、130kmのボールが140kmにも150kmにも感じられたことだろう。繰り返すが、それを完璧に打ちこなすイチローは、声変わりしたばかりの中学生である。」

144 超天才!  [id : dAtyrZJ.] [2009-10-08(木) 15:43:35] 削除依頼

120キロのスピードは
高校生投手の平均的なスピードと
いっていいでしょう。
小学3年生がそのスピードを
難なくミートできるとは・・・!
そんな小学生が
世の中にいったい何人いるでしょう・・・?

145 坂東英二さん(元 中日ドラゴンズ)の球界暴露本より  [id : dAtyrZJ.] [2009-10-08(木) 17:10:01] 削除依頼

「いままで誰も言えなかった事実を、本当のプロ野球を知るために、ドつかれることを覚悟で告白します」(坂東)

サンケイスポーツ記者 左方直樹
「現場を知ってる人間の強み、板(バン)さんに一本とられた!」
「我々記者は事実を客観的に書く。ところが坂東さんは事実を主観的な目で捉える。我々がちゅうちょして書けない事も堂々と書いている。言うなればタブーを侵した本だ。中には初めて知る事件の新事実の数々にびっくりする読者もいるかもしれない。が、これもプロ野球に深い愛情があるからこそ坂東さんは書けたのだ。正に脱帽だ。」

日本テレビアナウンサー 徳光和夫
「単なる解説者にはここまで書けない、当事者はヒヤヒヤものだ」
「番組の中であの長嶋さんが「バンちゃんはすごい奴だ。あそこまでよく言えるね。こちらまでヒヤヒヤするよ」と洩らした。確かに一緒に仕事をしても“坂東メモ”はすごい。ちょっと口にするのもはばかる実名入りデータだ。それがこの本になった。ハッと驚かしながらも人を立てる気働き、喋り方を真剣に考えながらの反骨精神あふれた本書は、単なる解説者、元選手が書いたものとはさすがに違う。


『プロ野球 知らなきゃ損する』(1984年出版 絶版)より

 解説者(もちろんぼくを除く)の解説を聞いてて、いちばん腹立つのは、こんなときですわ。
「いやあ、甘木さん(甘木いうんは某を上下に分けただけです)せっかくのチャンスだったのに、あのバッティングはいけませんねぇ」
「なんですか、いまのバッティングは。気力がまったくない。見てて腹立たしくなりますね。ファンは気力のヒットを期待してるんですよ」
 腹立たしのは、こっちやいうねん。なら聞くけど、気力があったら打てるんか? 断言しますわ。ぼくがいままで野球見てきて、気力で打ったヒットなんちゅうもんに、1本だっておめにかかったことあらへん。
 野球は“気力”や“努力”やないんです。一流と二流を分けるんは、素質ですわ。少なくとも、プロ野球かじった者なら、誰かてわかってるはずやで。なにしろ、素質の違いいうんを、何度かは痛いほど感じさせられるもんなんやから。

146 坂東英二さん(元 中日ドラゴンズ)の球界暴露本より  [id : dAtyrZJ.] [2009-10-08(木) 17:12:04] 削除依頼

『プロ野球 知らなきゃ損する』(1984年出版 絶版)より

 ぼくは、こんなシーンをまざまざと覚えてます。巨人戦ですわ。その頃のぼくは、中日のリリーフエース。回も後半になると、ブルペンで投げてます。
「ナイスボール! 坂東さん、きてますよ」
 ブルペンキャッチャーが、威勢のいい声をかけます。リリーフいうたら、ピンチに出ていくんやから、おだてて、自信つけたらないかん。ぼくもだんだん気分がのって、よーし、いったろやないか、いう気になりますわ。
 タイミングよく、出番が回ってきます。味方のリードは1点。ここを抑えたら、そら、印象度抜群ですわ。給料アップにまた一歩近づくいうわけや。回は8回の一死。“なんや、あと5人抑えたら勝ちや。きょうの調子ならもろたようなもんや”。そう思て、グラウンドを見ると満塁。こら、ちょっときついかもしれんなあ。けど、修羅場を何度もかいくぐってきたバンちゃんですわ。ぼくがやらな、誰がやるんやいう気になります。気力いうんなら、こんなときほど、気力がみなぎってるときはないですわ。
 ブルペンを出る。ネクストバッターズサークルをにらみつける。王と長嶋がブンブン、バット振ってまんのや。まず、監督を恨みますわ。
“なんで俺がいかないかんの。ほかにおらへんのかいな。王、長嶋やで。どない間違ったかて、外野フライくらい打ちよるに決まっとるわ。いや、長嶋やったら、絶対ヒットやな。打たれてみいな。給料下がってまうやないの”
 ぼくだけやない思うわ。こんな状況なら、どんな投手かて“五十歩百歩”やで。「行け!」言われたかて、誰が喜んでいきますかいな。こんなもんですわ。気力なんてもんは、素質の前ではボロボロや。
 けど、ルールがあるから出てかないかん。ファンは、そんなぼくの気持ちも知らんと、
「坂東! 待ってたで。ON(王 長嶋)なんかひねったれ! 頼むでぇ・・・」
 ひねれんいうのや。無責任によう言うわ。これで、数分後には、
「坂東のアホ! おまえの顔なんかみたない。はよ引っこめ・・・」
 これやからね。マウンドに向かう足どりかて、重くなりますわ。視線かて伏目がちになる。結果は見えてますわ。
“気力”を売り物にしてる解説者のみなさん、まさか、こんなこともわかってないとは言わへんやろね。わかってて、気力が素質に勝ついうてるとしたら、大ウソつきやで、それは。
「満塁で王、長嶋を迎える坂東クン、気の毒やね。かわいそうやわ、ホンマ。外野フライやったら、もう最高! 打たれても、シングルヒットやったら、ほめたらないかんね。なにしろ、素質が違うんやから・・・」
 こんな正直な解説者、おらへんかったなあ。

147 やっぱり天才児  [id : dAtyrZJ.] [2009-10-08(木) 22:03:30] 削除依頼

神童鈴木一朗くん(イチローさんの本名です)

148   [id : npWFrWP/] [2009-10-09(金) 19:03:40] 削除依頼

松井秀喜さんは、中学3年(?)のとき
バッティングセンターで
「140キロ」の快速球に挑戦したのですが
ぜんぜんバットに当たらなかったと
ご本人がコメントしています。

ジャストミートする能力はやはり
イチローさんのほうが断然上であることが
わかりますよね!

149 あげ  [id : H0TN9RE1] [2009-10-10(土) 05:52:26] 削除依頼

あげ

150 144です  [id : H0TN9RE1] [2009-10-10(土) 19:37:12] 削除依頼

甲子園大会出場の投手は
130キロ位のスピードが平均的なようですが
県大会や地区大会など地方大会レベルになると
120キロ位のスピードの投手が多いようですね。

151 う〜ん  [id : Wm7M0R2/] [2009-10-11(日) 06:12:20] 削除依頼

イチローさんは
まちがいなく
小さいころから
「大天才」ですよねえ

誰がどう見ても・・・

152 「陸上の努力の価値」より転載  [id : .gChh8q/] [2009-10-30(金) 08:19:06] 削除依頼

「高校部活掲示板」のなかの
「陸上の努力の価値」より転載

ともあき [2009/10/14(水) 21:46:25]

先日僕は、同じ部活のやつに「お前の努力は成果がない」といわれました。
僕は400mを専門にやってます。
一年の終わりに先輩に呼び出されて「お前が二年になった時、その新人戦本気で狙ってるならこのメニューをやれ」と言われ、それ以来僕はそれを一人でずっとやってきました。
そのおかげで一年のベスト55"1から今年になって54"になりました。
結果は二次はいけませんでしたがでもベストを更新出来てすごい嬉しかったんです。
しかしそれからして、いつも通り僕が独自のメニューをやろうとしたら同じ400の選手が「今日何やんの?」と言ったので
「スピードかな?」と言いました。
そしたらその成果がないといったやつは「お前のメニューは先輩がそれやって出たんだろ?でもお前は…」と言いました。
僕は何も言いませんでした。無視しました。
なぜならそいつは一度も400を走ったことないからです。
そんなやつに今までのことを言っても無駄だと思ったからです。

一年のころからその先輩とずっと400の高みを目指して、先輩が引退してもただ、自分を信じて走りました。
毎日部活も休まずに怪我をしても薬でどうにかして常に自分を追い込んでました。

それなのにこんなことを言われもう喪失感しかありません。

誰よりも頑張った。
誰よりも追い込んだ。

それなのに努力は出ない?

僕はこの一年間、本当に何をやってたんだろう。
とその日から思いようになってしまいました…

もうこんなこと言われるなら、部活辞めたくなりそうな、逃げたくなります…

誰か、助けてください。

長文失礼しました…

153 153  [id : 317F.a20] [2009-12-29(火) 13:22:21] 削除依頼

153

154 A  [id : s0rYxv40] [2010-05-04(火) 05:05:33] 削除依頼

aiueo

155 ぎがみゅ  [id : k/r7nsb0] [2010-05-16(日) 20:57:09] 削除依頼

 弱い=努力が足りない という考えの人には、努力で
校内1短距離走が速い人に勝ってみてほしいものですね。
才能ほぼ無い人は才能にあふれた人に近づくことはできても、
勝つことは難しいと思います。

156 同感  [id : a8.mTIu0] [2010-07-15(木) 07:01:45] 削除依頼

同感

157   [id : nwfCupH/] [2014-06-14(土) 23:36:26] 削除依頼

私、中二のソフト部デース。先輩がウザいし、後輩も生意気で、ズタズタっす。二年は、私しかいないから、先輩たちの怒りは、私に向けられるし。努力をする事を諦めたんです

158 jin  [id : mAgnrGx/] [2016-06-04(土) 19:00:45] 削除依頼

小学校の時、小4から全員スポーツ少年団に入らなければならなかった。男子はソフトボール部、女子は9人制バレーボール部。
ちなみに、1学年1クラスの田舎の小学校だ。
俺は3年間努力しても、遠投もバッティングも走力もまったく伸びなかった。小6でBチームのメンバーにも入れなかった。
Aチームは、4・5・6年から上手い子。
Bチームは、Aチームに入れなかった6年。
2つ年下の弟は、全く練習も何もしてないのに、初日で遠投が凄かった。部員全員の中で1番だった。小6の男子より、ボールを遠くに飛ばした。「天才だ」と先生は言い、小4でAチームの外野に選ばれた。

159   [id : 4lkjVVE.] [2016-07-21(木) 22:42:54] 削除依頼

麿は努力派です
才能もあるから(バレー)始めて数ヶ月でチームに入れてもらったりしました
でも、そのせいでイジメられました

数年後、才能だけでチームにはいった人が許せなくてひどい態度を取りました


BY,ハイキュー

【才能は開花させるもの、

センスは磨くもの!!】


やっぱり努力した人の方が信頼もえられるし、努力が大事だと思います

160 いもこ  [id : 1Un3dDg0] [2016-08-22(月) 20:01:33] 削除依頼

磨けば光るそれが才能です
でもどんなに磨いても、光らないものがある。輝かないものがある
だからこそ、努力する。
とても素敵なことではないか
そう思うと、逃げるが勝ち、ケガをして何もできない、これが私の限界
ただの逃げ言葉にしか聞こえない
だからこそ,限界の上を目指さなければならない
だからこそ、努力するのだ

by、いもこ

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
天才と努力家について - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
部活投稿掲示板に戻る