• TOP
  • 部活
  • 先輩に年賀状を出さないといけない…
先輩に年賀状を出さないといけない…14コメント

1 えむ id:x6hBhr5.

2005-12-18(日) 21:52:45 [削除依頼]
はじめまして。バドミントン部の高1です。
先輩に年賀状を書かないといけないのですが、最低10行以上は書かないといけないんです。
それも結構硬い文章で…暑中見舞いも出さないといけなくて出したんですが、1年で1人の子以外は「あんな文章じゃ全然ダメ」と先輩に言われて、何書いたらいいかもうわかりません。
たぶん、普通に年賀状的な文章と、今後の意気込みとか、書いたらいいと思うんですが…。
何でもいいんで、何か参考になるような文章教えてください!
身勝手なお願いですみません。
  • 2 あいにゃん id:iFd8qen.

    2012-12-19(水) 17:55:16 [削除依頼]
    「去年はヘタクソな私に優しく、丁寧に教えていただきありがとうございました。
    私は[○○○○]を目標にして頑張りたいと思います。
    今年は新たな後輩も入り大変だと思いますが、よろしくお願いします。」
    短すぎますかね?
  • 3 小羽 id:83EDA4t/

    2013-01-12(土) 14:33:28 [削除依頼]
    年賀状を出さなきゃいけない条例っすか!?
  • 4 ウメマグロン id:Dxd.ygV/

    2013-12-23(月) 11:58:40 [削除依頼]
    くっそみたいな部活やな

    本来目上の人に対する年賀状で
    10行もの長文を書いたら逆に失礼

    なんのしきたりやねん
  • 5 じよん id:EhrWgGi/

    2013-12-23(月) 17:44:10 [削除依頼]
    そーなんだあ!
    私は、吹奏楽部で、結構厳しいんだけど
    「私も○○○先輩みたいになりたいです。」とか
    「新たな後輩も入り、大変だと思いますが今年もよろしくお願いします。」
    とかは、どーですか?
    あいにゃんさん、ちょっとかぶっちゃってすいません!

    こんなのでよければ、参考にしてください。
  • 6 るんば id:Iw5loVN.

    2014-01-10(金) 00:08:48 [削除依頼]
    うちの部も先輩への年賀状は「強制」だって。
    顧問が「先輩には全員出せ。強制」って言ってた。
    おまけにうちは中高一貫校なんだけど、会ったことも見たことも無い高校生の先輩にまで出さなくちゃないんないんだって。
    おかしくね???????
    こんなことまで強制されるなんてひどい。
    大嫌い部活。
  • 7 はるき id:YFjo76h1

    2014-12-23(火) 18:42:36 [削除依頼]
    同じ部の先輩に年賀状を出さなければいけません。
    その年賀状は、真っ白ので、文字しか書いてはいけません。
    しかも、できるだけ小さな字で書かないといけません。
    「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」
    の後、何を書けばいいか分かりません。
    どなたか文章を考えていただけませんか?
  • 8 はるき id:YFjo76h1

    2014-12-23(火) 18:43:29 [削除依頼]
    ちなみにソフトテニス部です。
  • 9 瑠斗 id:ocefGjB/

    2014-12-23(火) 23:59:12 [削除依頼]
    こっちも年賀状だしますよ。
    後輩と先輩に。
    でも印刷ですけど((
    人からくれること自体ありがたいことなのに…。
  • 10 玻瑠 id:33ZVIfS.

    2014-12-26(金) 10:34:48 [削除依頼]
    私の部もそうでした!!
    50人全員に、全部違う文章で書かなくてはいけなくて。
    どうぞ参考にしてください!

    昨年の○○では××や〜で大変お世話になりました。
    ○○でご一緒させて頂く事ができ、とても嬉しく思っています。
    (引退された先輩に)○○では〜をやらせていただいています。
    ○○さんの〜にとても憧れ、少しでも近づけるよう努力したいと思っています。
    〜さんには○○をして(教えて)頂き、まだまだではありますが少しずつ慣れてきたように思います。
    今年も〜や○○など、色々ご一緒させていただけたら嬉しいです。
  • 11 はるか id:T9FvZX10

    2015-12-27(日) 16:16:50 [削除依頼]
    皆さんもう書き終えてしまったかもしれませんが、まだなら参考にしてください。
    (来年から2年生の設定です)

    明けましておめでとうございます。
    昨年はいろいろとお世話になりました。
    ○○先輩の〜〜〜が私の憧れで、
    いつも目標にして頑張っています。
    私も今年から後輩ができるわけですが、
    入部当初、先輩が私にしてくれたように、
    私も〜〜〜できたらいいなと思っています。
    私は〜〜が苦手なので今年はそれを克服し、
    ○○大会では○○を目指したいです。
    ○○先輩にとって今年が良い年となりますよう
    心よりお祈りします。
    今年もよろしくお願いします。

    …こんな感じでしょうか?
  • 12 れいか id:BIQuamW.

    2015-12-27(日) 19:51:29 [削除依頼]
    えむさんへ
    そんな決まりがあるなんて大変ですね?
    1人の子以外はあんな文章じゃ全然ダメと言われたようですが、その言われなかった1人の子はどんな文章を書いていたんですかね ??それが分かれば、その子のを参考にして書くのもいいと思いますよ?
    ちなみに、高1は全員で何人いるのですか??
    1人しかOKを出されなかったとは大変ですね?
    よければ返信お願いします?
  • 13 せいや id:DRvkEvY0

    2015-12-27(日) 23:56:24 [削除依頼]
  • 14 北海道の弓道部員 id:LDIJEABK

    2016-12-28(水) 17:42:54 [削除依頼]
    自分のとこなんて20行ですよwww

    はっきりいってかきたくないですw

    本当に書きたくない人は喪中だと言ってます



    ご無沙汰しておりますがいかがお過ごしでしょうか。

    昨年中は大変お世話になりありがとうございました。

    ◯◯さんは男子責任者としてこの部活を引っ張っていた姿はとてもかっこよかったです。

    ◯◯さんには〜を教えていただいたり、◯◯さんから雑談をふっていただいたりしてとても嬉しかったです。

    新人戦のときに見てくださっていたと同輩からきいて、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

    次の大会やインターハイではいい結果を報告できるよう精一杯頑張りますので応援のほどよろしくお願いします。

    卒業後も頑張ってください。



    と書きました。

    この先輩は部活の中でも1番仲良くしていただいてたので比較的たくさんかけました

    ほかの先輩は何も書くことなくて困ってますw

コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?