高校の山岳部について教えてください!

登山部投稿掲示板より。


1    まゆ  [id : jSoSe2e1] [2008-04-05(土) 20:40:37] 削除依頼

春から高校生になります。
山岳部に入ろうと思うのですが,
正直どんな練習をしたりするのか、何をそろえればいいのか不安です。
誰か教えてください!

2 フォルテ  [id : YvAMQ3k.] [2008-04-09(水) 17:45:39] 削除依頼

元山岳部です。
ぶっちゃけ自分の学校は山岳部が盛んじゃないので、
走ったり、遊んだりしてます。後めちゃめちゃ金かかります。

3 まゆ  [id : p3Nqduf1] [2008-04-09(水) 19:38:46] 削除依頼

そうなんですか!?
金がかかるって、何にかかるんですか?

4 フォルテ  [id : 4nmQH8e/] [2008-04-10(木) 16:27:21] 削除依頼

登山用の靴や道具だけでなく、山を登りに行く時は旅費、食料費などにかかります。
どちらの高校ですか?自分は千葉県です。

5 フォルテ  [id : IIZmJ5w.] [2008-04-11(金) 10:10:32] 削除依頼

2↑それは山岳部とは言わない。

6 まゆ  [id : IIZmJ5w.] [2008-04-11(金) 13:48:56] 削除依頼

どういう意味ですかそれは!?

7 フォルテ  [id : bb/brH0/] [2008-04-11(金) 19:55:05] 削除依頼

5>はい、2にも書きましたが、山岳部が盛んでないので、たまに遊んでしまいます。
でも、85%はちゃんとした練習をします。
それに、山はきちんと登るので、山岳部です。

6>5は偽者です。気にしないで下さい。

8 まゆ  [id : IIZmJ5w.] [2008-04-11(金) 20:30:00] 削除依頼

そうですね。。。5はスルーしましょ!
わたしは富山県です。

9 まゆ  [id : .u4Zvtd.] [2008-04-11(金) 21:00:59] 削除依頼

あのー、6、8も偽者です。気にしないでくださいね。
私は,栃木県です。

10 まゆ  [id : Gw7LQbT0] [2008-04-12(土) 13:22:16] 削除依頼

ちょっと待ってください!6、8、9って偽者です!
気にしないで下さい。それに私は福島県ですよ。偽者さんやめて頂けますか?

11 フォルテ  [id : xFN/uwl.] [2008-04-12(土) 13:47:10] 削除依頼

何が偽者なのか分かんねーけど、偽名で書きしないで、違う名前で書きすればいいじゃん。
こういうのして、何が楽しいんだよ!?

12 まゆ  [id : f0XcJsM0] [2008-04-13(日) 14:48:36] 削除依頼

フォルテさん,怒んないでくださいょお!
ちなみに、あたしは本物です笑

昨日,山岳部を見に行ったんですけど,
予想以上に遊びのような感じで・・・。
正直,入るのを迷いました。

13 フォルテ  [id : 0J4r4D40] [2008-04-13(日) 19:04:00] 削除依頼

やっぱり〜?
でもこうやってみんなと遊んで団結力を高めるという事もあるしー。
練習自体はそんなにつらくないけど、その代わり山登る時はまじつらいよ。

14 まゆ  [id : dcXuNxP1] [2008-04-13(日) 22:55:41] 削除依頼

山に登る時が辛いのはよく知ってます!笑
でも、仲間と団結力が深まるって言うのは,すごい魅力的ですね。

15 フォルテ  [id : GEXt5ye/] [2008-04-19(土) 12:07:49] 削除依頼

山岳部どうされました!?

16 まゆ  [id : jBKEGfw.] [2008-04-21(月) 00:22:14] 削除依頼

何だかんだ言って入部することにしました笑
フォルテさん,色々とありがとうございました。

17 小枝  [id : fl7sQK61] [2008-05-25(日) 23:18:13] 削除依頼

私も元山岳部です♪今は大学でワンゲルやってます!
まゆさんは女の子ですよね?
山岳部はなかなか大変だけど、ぜったいやってて良かったなって思うから
がんばってね(*^_^*)

18 まゆ   [id : phb/ANY.] [2009-03-31(火) 22:18:45] 削除依頼

こんにちは!

19 まゆ   [id : phb/ANY.] [2009-03-31(火) 22:20:59] 削除依頼

お久しぶりです。
山岳部に入って,今はほんとに良かったなと
思ってます!友達もいっぱいできたし!
あっという間に高校2年生になっちゃいます!

なんと、部長を任されてしまいましたー
頑張りたいです。

そして、わけあって
クライミングの国体の強化選手ですw
(私の県にはJKクライマーがいなくて汗)
どっちもがんばってます!

20 フォルテ  [id : ez-6dXQI2y0] [2009-04-29(水) 21:29:52] 削除依頼

まゆさん>頑張っているようですね。

部長に選ばれて国体に選ばれるとか最強ですね。

きっと上手いんだろうな〜

21 海派  [id : HL3wmWU/] [2010-11-01(月) 17:17:27] 削除依頼

山岳部・・・なにそれ?

山岳部っていうのに国体あんの?

上手いってなにが?

22 山派  [id : R9zCLq71] [2011-01-10(月) 15:41:54] 削除依頼

ありますよ。

インターハイが。

23 はっちゅん  [id : sg.SIuJ0] [2011-03-29(火) 21:23:55] 削除依頼

こんにちは。
私も春から高校の山岳部に入ろうと思っています。
山岳部のみなさんは、土日などしか
山に登れないと思うのですが、普段は
どういった活動をしていらっしゃるんですか?

24 岳人  [id : i-DJ9ThnG0] [2011-03-30(水) 20:55:47] 削除依頼

普段は持久走の練習を中心に行っています。
あとは、天気図を書いたりですね

25 はっちゅん  [id : sqTfjPZ0] [2011-04-01(金) 17:03:39] 削除依頼

ありがとうございます

26 DO  [id : R/UraAn0] [2011-04-11(月) 22:54:31] 削除依頼

>22
山岳部にインターハイあるのか。

27 ???  [id : GXiQ5LJ1] [2011-04-17(日) 17:24:26] 削除依頼

僕の通ってる学校、山岳がめっちゃ強い。
もしかすると今年、優勝しそう。

28 ???  [id : GXiQ5LJ1] [2011-04-17(日) 17:24:46] 削除依頼

↑優勝って言うのはインターハイ優勝のことです。

29 はっちゅん  [id : 3GoicpI/] [2011-04-25(月) 17:40:51] 削除依頼

早速入学早々登山部に入部しちゃいました!
インターハイも出してもらえるそうですが、
まだ経験が浅いので不安ですww

でも頑張りたいww

30 さくらん  [id : zBGnNVe1] [2011-05-31(火) 18:08:09] 削除依頼


登山競技の?1はやっぱり
昨年インターハイ優勝の
長崎北陽台高校でしょ〜!!
実際他の高校に負ける気がしません(笑)
ちなみに私はその長崎北陽台高校の生徒です♪

31   [id : eA6JUVN0] [2011-06-02(木) 21:04:04] 削除依頼

()(p)

32 £ονё゚:。(*-ω-)-ω-*)。:゚£ονё  [id : APpZ1Xq1] [2011-06-06(月) 17:59:39] 削除依頼

www

33 ヤヴァしば  [id : FErZoiF/] [2011-06-10(金) 19:00:09] 削除依頼

ねぇ知ってる?
鹿児島では火山灰は
燃えないゴミなんだって
もう、燃え尽きたしねwww

毎日一つ豆知識らん♪らん♪らん♪

34 .  [id : JIJYqWw/] [2012-04-03(火) 02:51:01] 削除依頼

,へwwヘ     
(=^ ・^)  
 (つ と   
 しーJ   

35 POP  [id : rG/Z2EX.] [2012-04-12(木) 22:26:54] 削除依頼

今年度から山岳部に

入ろうと思っているのですが、

山に入らないときの

平地での練習ってどんなことを

すればいいんですかね??

36 現役山岳部  [id : HnuyoHi0] [2012-06-10(日) 14:17:18] 削除依頼

ただひたすら走るだけでしょ !!!!
体力つくりは不可欠だよね

あとは、重いザックを背負うから肩の筋肉を鍛えるために20k
位のザックを背負って階段ダッシュ  なんてのもいいよ!

37   [id : 3ByPDe9/] [2012-08-21(火) 03:13:57] 削除依頼

→30
北陽台の現状をみるとそうはいえないね。
今年の九州大会を見る限り、
彼らに部活を楽しもうという姿勢が戻らない限り
優勝奪還は難しいと思う。

まあこの競技楽しもうと思ったらその時点で甘えが生じて
気が抜けて点数落としちゃうから気を張り詰めるために
あんなふうに見えるんだろうけど、やっぱり勝ちにこだわり過ぎる
高校はあまり好感を持てないな

38 名無し登山部員  [id : nF04mts0] [2012-09-17(月) 21:39:28] 削除依頼

正直、登山部には走るのと天気図以外やることがないという事実

39 qwert  [id : F4iuac11] [2013-01-31(木) 22:57:46] 削除依頼

>37
たしかに自分が優勝した時は
なるべく楽しもうとしてましたw
でもそれぞれのスタイルで
自由にやらせていいと思います。
母校北陽台の私の世代は自由にのびのびやってました。

勝ちにこだわり続けるのなら
一切妥協せずそれをつき通せば結果は残るはずです。

40 スキー数寄屋  [id : m3cL.Pb/] [2013-03-14(木) 20:13:26] 削除依頼

中学時代に駅伝をやっていたので大丈夫ですよね?

41 ラララ  [id : TMizWxJ1] [2013-04-06(土) 22:07:22] 削除依頼

うちの高校の山岳部はクライミングがめちゃくちゃ強いです

42 Rito  [id : gJQNbR.1] [2013-05-11(土) 22:27:08] 削除依頼

山岳部ではありませんが
趣味で本格的に登山しています。
現在高校1年です!
お金はかかりますね〜
レインスーツ、トレッキングシューズ
パンツ、帽子、ザックなどなどいろいろかかります
その他、必要なものがたくさん増えます

43 かい  [id : D1xBPCH1] [2013-07-10(水) 14:01:17] 削除依頼

今、中3です。高校生になったら、山岳部に入ろうと思います。友達から聞きましたが、僕の志望校では、ひたすら走るそうです。 

44 MT  [id : XnnTz.D1] [2013-08-03(土) 16:19:09] 削除依頼

山岳部部長です
ウチの学校は近くに山があるので基本的には荷物(20〜30kgくらい)を背負って登っています
しかしただ登るだけは飽きてしまうので最近では登山道を離れて沢や尾根から山頂を目指しています
山菜とか食べれそうなものを採ってきて料理をしたりもします

45 建機  [id : sRRP7P2/] [2013-08-10(土) 02:11:31] 削除依頼

今年から山岳部の副部長になりました。
練習はどんなことをしたら良いのでしょうか。

46 かき  [id : f2Jwvj..] [2013-08-26(月) 22:17:47] 削除依頼

元、登山部の部長をしておりました。現在高3です。
部長がある程度部の方向性を示すのでその助言と補佐をすることになります。
特に、命を預かる登山部では部員の意思統一が重要なのでその面のサポートもお忘れなく。

練習としては、私が部長をしていたころは学校の周りのランニング・トレーニングをしていました。また裏山に行きプチ登山などをしていました。

副部長さんがんばってください!

47 リン  [id : 5gxKCdm0] [2013-10-19(土) 16:56:52] 削除依頼

現在山岳部希望ですが、走るのが苦手です…。

48 建機  [id : 9lipMPV/] [2013-11-14(木) 22:23:09] 削除依頼

遅くなりましたが、かきさんありがとうございます!先輩が引退したので部長になりました。

走れなくても山を楽しむことはできますよ(笑)

49 めな  [id : zVPrqH20] [2014-01-29(水) 15:04:44] 削除依頼

都内の高校で山岳部に所属している方はいませんか・・・?

50 みりあ  [id : eH26pZV0] [2014-06-08(日) 00:30:27] 削除依頼

(´???)

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
高校の山岳部について教えてください! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
登山部投稿掲示板に戻る