楽しく歌えるにはどうしたらいい?

合唱部投稿掲示板より。


1    おかちゃん  [id : xB.GMZq0] [2015-10-05(月) 21:08:22] 削除依頼

今合唱コンクールの練習をしています。
でもなんかみんなが楽しそうじゃない…
どうしたら楽しく笑顔で歌えるようになるんですか?
コツとかあれば教えてください!

ちなみにクラスのみんなで歌います!

40 summer  [id : WG7EoD7.] [2015-10-24(土) 12:01:46] 削除依頼

そっかー・・・。この時期に仲間割れってキツいよね!
それがおかちゃんのクラスじゃなくてよかったけどっww
それから、おかちゃんのクラスの指揮の人も直ったみたいで・・・よかった^^

なんか頑張ってきたことが終わると寂しいよね。
でも今日のコンクール精一杯頑張ってきてね!応援してるよ!!

41 おかちゃん  [id : XWKrh.D/] [2015-10-25(日) 07:47:54] 削除依頼

結果出た!
最優秀賞は1組だった…。
やはりうまかった…。
仲間割れで友情が深まったのかな(・・?

42 おかちゃん  [id : XWKrh.D/] [2015-10-25(日) 07:50:26] 削除依頼

うちらは優秀賞でした。
で2組がハーモニー賞(ビリ)

43 おかちゃん  [id : XWKrh.D/] [2015-10-25(日) 07:54:17] 削除依頼

なんとΣ(゚Д゚)
講評に指揮がみんなの歌声を引き出していてよかった!
と書いてあった!
指揮の子が頑張ってくれたから優秀賞とれたのかな…。
指揮の子メンタル強くてよかったー(´▽`) ホッ

44 おかちゃん  [id : XWKrh.D/] [2015-10-25(日) 07:56:42] 削除依頼

うちも伴奏よかった!
って書かれていてうれしかった(´;ω;`)

ちょっとミスったんだけどね…。
誰も気づいてない…。

45 おかちゃん  [id : XWKrh.D/] [2015-10-25(日) 07:57:56] 削除依頼

またちょくちょく顔出すから、なつよろしく!!
これで終わりにしたくない?

46 おかちゃん  [id : XWKrh.D/] [2015-10-25(日) 07:59:40] 削除依頼

なつも受験勉強頑張ってねw

47 summer  [id : k/ITMTL.] [2015-10-25(日) 18:06:22] 削除依頼

優秀賞おめでとうっ!!
おかちゃんたちの合唱は聞いてないけど、今まですごく頑張ってきたと
思うから、よかったんじゃないかな♪
伴奏も本当にお疲れさま!指揮の件も、解決してうまくいって
よかったね^^

うん!うちは、これからもキャスにいるから、見つけたら声かけてね!
受験・・・頑張るよwww

48 おかちゃん  [id : Sp5cMi91] [2015-10-26(月) 17:09:04] 削除依頼

そういえば今度の音楽の授業でHEIWAの鐘1人ずつ歌わされる(ノД`)・゜・。
歌える自信ないどーしよ…。
助けてください;つД`)

49 おかちゃん  [id : Sp5cMi91] [2015-10-26(月) 17:10:36] 削除依頼

でも伴奏しながら歌ってたから何とかなるかな(・・?
でもいろんなパート歌ってたんだよねw

50 summer  [id : W.6tZG2.] [2015-10-27(火) 21:10:24] 削除依頼

それってみんなの前で一人ずつ歌うの?
もしそうだったら、結構キツいかもしれない・・・w

大丈夫大丈夫!!伴奏やりながら、ちょっと口ずさんじゃったり
するもんね!うちもそうだった。
だから、音程はめっちゃ正しいと思うよ!

51 おかちゃん  [id : ZY8TBbY.] [2015-10-28(水) 20:53:52] 削除依頼

今日テストだった…w2人ずつだったよ!よかった(´;ω;`)
でもうまい人と歌ったから緊張した…。あんまりうまくできんだ?

52 おかちゃん  [id : ZY8TBbY.] [2015-10-28(水) 20:55:48] 削除依頼

なつも伴奏やったんけ?

53 おかちゃん  [id : ZY8TBbY.] [2015-10-28(水) 20:57:57] 削除依頼

あ…。
富山弁出ました…。ごめんなさいね?
なつも伴奏やっていたの?ですね!
ちなみにそうなんけ?とかは富山弁です!

54 おかちゃん  [id : vSjRB1l0] [2015-10-31(土) 13:04:56] 削除依頼

突然やけど
最近やっぱ合唱いいなーって思ってます!
近くに合唱やってるところあるんだけど入りたい!

でもうち吹奏楽部で結構大変やから親にだめって言われとる(´;ω;`)
早く高校生なって合唱したいな!

なつにも大会で会えたらいいなー…。

55 おかちゃん  [id : vSjRB1l0] [2015-10-31(土) 13:08:27] 削除依頼

「〜やけど」とかも富山弁かも…。
「〜やから」も…。
ごめん?
わからんがあったら言って(書いて)ください(〃´∪`〃)ゞ

56 summer  [id : F7MLXkE/] [2015-11-01(日) 11:47:51] 削除依頼

テスト2人ずつでよかったね!一人は緊張するよねw
うちは、来週音楽の授業で独唱テストがあるっ(/・ω・)/

うん!うちは学年合唱の伴奏をやらせてもらったよ♪

ねっ!!お互い、上の大会に行って、会えるといいね!
高校行ったら、楽しみにしてる♪
高校行って合唱したいけど、中学を卒業したくないっていうのも
あるなぁ。。。

57 おかちゃん  [id : zNpl2Ip/] [2015-11-01(日) 16:38:09] 削除依頼

音楽のテストで歌うの?頑張れ!
ちなみに何の曲?

ピアノ弾けるんだね!それも何の曲?

高校か…。まだまだ先の気がするけど実際はあっという間なんだろうなw
うちは小・中とメンバー一緒だったから寂しい(´;ω;`)

まず学力がないΣ(゚д゚lll)ガーン
うちの学校学力低いらしいしw

58 おかちゃん  [id : KL2LtUd.] [2015-11-02(月) 15:49:42] 削除依頼

なつに質問デス!°?☆?(???)?☆?°

今年の7月から9月にかけて金曜ドラマで「表参道高校合唱部」
っていう番組やってたの知ってる?
めっちゃいい話?合唱やりたくなったドラマだよー!
知ってたら教えてー!

59 summer  [id : 3Orcg5.1] [2015-11-06(金) 19:39:02] 削除依頼

何曲かあるらしいんだけど、まだ発表されてないのっ!!
でも、そこまで難しくない、って先生は言ってた!

ピアノはね、クラシックとかしか弾いてないから・・・。
今はショパンの「黒鍵」を弾いてるよ!知ってる?

そうなんだ!小学校と中学校一緒でも、高校になるとバラバラに
なっちゃうケースが多いもんね。悲しいよねぇ。。。
でも、今は精一杯楽しみましょー♪

学力低いの??うちの学校もだよーww
ほかの中学に比べてレベル低いって先生が言ってたw

60 summer  [id : 3Orcg5.1] [2015-11-06(金) 19:39:54] 削除依頼

オモコー見てたよーーー!!
すごい面白かったよね!合唱部だからホント共感してた♪

「愛の歌」とか耳から離れないもん(∩´∀`)∩

61 おかちゃん  [id : gIEctdE0] [2015-11-07(土) 20:45:54] 削除依頼

何の曲かわからないのに歌えるの!?初見できる?
うちは無理…。吹奏楽でも困ってます(´;ω;`)

黒鍵?知らない…。聞いてみます!

なつの学校も学力低いんだ…。よかったw
中間や期末テストとかもほかの学校に比べると簡単らしいw
めっちゃ難しいのにww
特に数学が?ヤバい!なつは嫌いな教科ある?

62 おかちゃん  [id : gIEctdE0] [2015-11-07(土) 20:49:58] 削除依頼

オモコー最高−−−−!
「愛の歌」はいいよね♪
うちの学校の人は10秒ジャンプやってますw
オモコー見てない人は「何?」みたいな感じで見てくw

63 おかちゃん  [id : gIEctdE0] [2015-11-07(土) 20:52:59] 削除依頼

あとオモコーの佑が好きですw
(引きこもりの人w)
部長も! みんな好きじゃないって言ってますけど…。
なつは好きなキャラとかあった?

64 おかちゃん  [id : gIEctdE0] [2015-11-07(土) 21:00:27] 削除依頼

黒鍵聞いたよ!めっちゃ難しそう…。
うちは弾けないな…。

今やろうと思っている曲は吹奏楽コンクールの自由曲でやったバルトーク作曲の「舞踏組曲」って曲です!難しいんやけどね…。吹奏楽の難易度は5か6でした。
無理やと思うけどね…。

65 summer  [id : Zxa6H6t/] [2015-11-08(日) 23:12:50] 削除依頼

うちは数学と理科がホント終わってる・・・(泣)
でも英語はできるぜよ(`・ω・´)ドヤッ

10秒ジャンプやったやった!!合唱部でコンクール前にやったw
佑、うちも好きだった!てか、もともと真宙くんが好きで、ファブリーズ
のCMやってる時からいいな〜って思ってた!!

66 summer  [id : Zxa6H6t/] [2015-11-08(日) 23:14:37] 削除依頼

うちもまだまだ練習中だから、全然速く弾けないよーwww
でも頑張らないと♪

おかちゃんも頑張ってね!難しくても、練習すればなんとかなる!
と思うから・・・www
ゆっくりでいいと思うよ!応援してますっ^^

67 おかちゃん  [id : IxduRhB1] [2015-11-09(月) 18:09:45] 削除依頼

数学と理科か…。
理科は計算式とか出てきたら死ぬw数学に絡んでたら無理w
国語は出来ます!!

よかった…。なつも好き?なんだね!ファブリーズのCMはいい!
最高!

10秒ジャンプもやってます!みんなで10秒ジャンプしよーっていってw
楽しいです!

68 おかちゃん  [id : IxduRhB1] [2015-11-09(月) 18:11:45] 削除依頼

ピアノ頑張ります!
うちの行きたい高校の合唱部は生徒が伴奏だから頑張ったら弾けるかも…?
うち年長の頃からピアノしてるのに伸びないw

69 summer  [id : YYpmKKW1] [2015-11-13(金) 20:25:37] 削除依頼

計算式とか、もはや数学だもんね!?
教科書の太字の用語とかなら、いけるんだけど笑

国語は、普通かな^^

オモコー見てる人多かったから、結構10秒ジャンプの話題で
盛り上がれて楽しいよね♪

70 summer  [id : YYpmKKW1] [2015-11-13(金) 20:26:51] 削除依頼

そうなんだね!伴奏できるように頑張ってね♪

うちも年長からピアノやってるよー^^
やっぱり最近はあんまり練習できなくなって・・・。
実力が落ちていないか心配><

71 おかちゃん  [id : BwMnPoo0] [2015-11-13(金) 20:35:18] 削除依頼

10秒ジャンプ楽しい♪

うちも何か月教えてもらってないんかな…?
やばいですw絶対弾けなくなってる(泣)

72 おかちゃん  [id : BwMnPoo0] [2015-11-13(金) 20:40:15] 削除依頼

そういえばHEIWAの鐘の話ですが
コンクール後はみんなが口ずさんでいました!
うちの後輩も「歌詞教えてくださいー!」って言ってくるしw
1回聞いただけでこんなに印象に残るんだなーって思ったよ♪

最優秀賞だった1組の道をうたう人はあんまりいない!
口ずさんでいる人歌詞もしっかり歌えてたから何をうたっていたか伝わったということかな?
生徒投票だったらHEIWAの鐘のほうが票多いと思う!
というわけでめっちゃ嬉しいです°?☆?(???)?☆?°

73 summer  [id : E4KuaXz1] [2015-11-15(日) 10:17:02] 削除依頼

それだけ、おかちゃんのクラスの合唱がよかった、ってことなんだね!
審査した人は、1組のほうを選んだかもしれないけど、
心に残ったのはあきらかに、おかちゃんのクラスだよね♪

そしたら、断然そっちのほうがいいじゃん!!
合唱って、そういうことのほうが大事だと思うよ(●´ω`●)

74 おかちゃん  [id : H4xAYKe.] [2015-11-15(日) 16:34:36] 削除依頼

うん!ありがとう!自信でたー♪
結果より「人に伝わる合唱ができた」ということが大事なんだよね。
それは吹奏楽でも言われることだなー。

吹奏楽でも合唱でもなんでも結果がすべてということじゃないんだね!

75 summer  [id : bE9wNg1/] [2015-11-20(金) 17:41:39] 削除依頼

コンクールっていっても、やっぱり審査員の好みとかあるし、
運動部みたいに勝敗がきっちり分かるわけでもないから、、、。

やっぱり大事なのは気持ちだよね!!

・・・それでもやっぱり全国大会には行きたーいwww

76 おかちゃん  [id : /c17Cex/] [2015-11-24(火) 20:41:41] 削除依頼

うん。うちも小学校の時あと1歩で全国行けなかったから…。悔しかった!
今は吹部で全国行ったりしているけどそこでも納得いく結果じゃなくて…。
やっぱり音楽って単純だけど奥が深いっていうか難しいんだなーって思ったよ!

77 おかちゃん  [id : /c17Cex/] [2015-11-24(火) 20:50:41] 削除依頼

なつー!
最近掲示板これない!ごめん。。。

えっと報告なんだけど22日に先輩との最後の大会が終わり引退されました。
大会もいい結果じゃなくて悔しくて。。。みんなでここまでやってきたのに結果はついてこなくて。。。
でもみんなで笑って演奏できてよかったな♪

引退式はみんな泣いてて、うちも先輩のいない悲しさがわかったよ!
これからはうちもみんなに泣いてもらえるような先輩にならなきゃいけないって思う!

来年はうちが引退だと思うと悲しくて。。。今までやってきたことを忘れてしまいそう。。。
でも先輩はそういう思いも乗り越えて頑張っているんだなーって。
なんか意味わからんこと書いてるw

とにかくうちはうちらしく、頑張ります!
というわけでまた相談するかもしれない!その時はよろしくです!

長くなってごめんね。。。

78 summer  [id : 2zrnC0D0] [2015-11-27(金) 19:42:03] 削除依頼

おかちゃんって小学校のころ、全国の手前まで行ったんだ!!
それってめっちゃすごいね!!

そっか・・・。3年生と演奏することは、もうないんだね。
でも、引退して入部して部活は成り立っていくものだから、これからは
おかちゃんたちの代で、今年を超える部活をつくっていってね!
きっとおかちゃんなら、いい先輩になれるはず♪
掲示板で話しているだけだけど、でも、なんとなくわかる!

最後の1年間、精一杯楽しんでね!

79 おかちゃん  [id : q2bbu060] [2015-12-08(火) 18:42:09] 削除依頼

うん!!
進め方でわからないところあったら聞くかもしれん!!
その時はまたよろしくw

1年間楽しむね♪

80 summer  [id : nhY0Qhy/] [2015-12-11(金) 19:42:40] 削除依頼

いいよいいよ!!
うちでよかったら、とりあえずなんでも聞いて^^
いいアドバイスができるかは謎だが(`・ω・´)←謎のドヤ

そういえば、部活引退してから、全然歌声出なくなっちゃった。
クラスで合唱とかしてると、声量落ちたなぁって実感するもん。
なんかもったいないなぁ。。。

81 おかちゃん  [id : fuQMRzh/] [2015-12-12(土) 13:23:36] 削除依頼

あー。
うちも小学校の時1回合唱やめてしまって声量落ちてしまったことがあったよ・・・。
その時もったいないって思ったけどなかなか再開できなくて・・・。
結局またやり始めたんだけど・・・。
たまに部活顔出して歌ってこれば?でもなー。やめたのに来たんだー。ってなるかな?

もったいないよねー。うちも中学入ったときに声量落ちたなーって思って、
でもちょっとずつ音楽とかで歌っていったらうまくなってきたよ♪
だからまた声量も大きくなると思う!!

少しずつまた成長してけばいいんじゃないかな?

82 おかちゃん  [id : fuQMRzh/] [2015-12-12(土) 13:26:44] 削除依頼

そういえば今音楽で「手のひらをかざして」っていう曲やってます!
卒業式で歌います!!
去年は歌ってグダグダになったから・・・。
今年こそはいい合唱になるといいな♪

なつは卒業式で歌う曲はきまった?

83 summer  [id : tFFMtMp1] [2015-12-13(日) 14:44:38] 削除依頼

3年生は引退したら、部活行っちゃいけない、っていう
決まりがあってさぁ。。。
行きたくても行けないんだよね。
音楽とかで全力で歌って、できるだけレベル落とさないように
しようかな!!

「手のひらをかざして」歌ったことある!!いい曲だよね^^
うちの学校は、3年生は「旅立ちの日に」って決まってるの!

84 おかちゃん  [id : TPAcTOJ/] [2015-12-13(日) 15:57:32] 削除依頼

えー!!かわいそう(´;ω;`)
なんで行ったらだめなん?指導しに行くのもダメ?
音楽で歌うしかないよね・・・。

「手のひらをかざして」はいい曲♪全校みんなで歌うよ!!3年生も!!
3年生は「この地球のどこかで」っていう歌かなぁ・・・。

卒業式で歌う曲自分たちで決めたくない?うちは自分たちで決めたいなぁ・・・。

85 おかちゃん  [id : TPAcTOJ/] [2015-12-13(日) 16:01:24] 削除依頼

そういえばうちの部活の先輩も引退して来なくなったなぁ・・・。
先生に止められたのかも・・・。
でもよく音楽室の前にいるよw

合唱部引退した友達で集まってなんか1曲練習してみればいいんじゃないかな・・・?
それで後輩に聞かせたり先生に聞いてもらったりして指導してもらうことはできないかな?

86 summer  [id : nE4MJQ31] [2015-12-18(金) 20:12:44] 削除依頼

もう、3年は引退したら、部活は忘れて勉強!みたいな感じが、
みんなにあるんだよね。だから、引退して、部活のぞきに行こう!
みたいな人はいないんだよ・・・。

「この地球のどこかで」も知ってる!歌ったことある!
卒業式の曲は、毎年一緒じゃちょっとつまんないかもねw

3年生で集まって歌う・・・か。
みんな入試に向けて今、必死なんだよね。うちもそろそろだし。
でも、3月に3送会があるから、そこで思いっきり歌おうって
話になってる!!

87 おかちゃん  [id : Idc6d4M1] [2015-12-31(木) 19:57:48] 削除依頼

そうなんだ・・・。そうだよね。勉強しないといけない時期だからね。
仕方ないね。行きたくてもいけないのはつらいよ・・・。

うん!毎年一緒じゃつまらないっていうか、好きな曲歌いたいな!!
投票とかで・・・。

そっか・・・。入試終わったらいっぱい歌えるかもね!!
入試のことが頭から離れないだろうし、大変だね。
うちはまだそういうのわからないけど来年はそう思うのかな?
みんなで歌えるチャンスがあるからそこで思いっきり歌おう!!

入試近いのにいつも書き込みしていて申し訳ない・・・。
なつがよければこれからも続けてもいいかな?

88 林檎  [id : G1htzpW.] [2016-01-10(日) 18:40:58] 削除依頼

楽しくするには・・・・・
歌詞の意味を考えて、その情景を思い浮かべながら
歌います。
感情も入って、豊かな合唱になります。
答えはないので、いろいろ妄想してくださいw

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
楽しく歌えるにはどうしたらいい? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
合唱部投稿掲示板に戻る