好きな楽曲や、喉のケアについて語りましょう♪

合唱部投稿掲示板より。


1    まい  [id : WyTTz4V1] [2015-09-22(火) 01:07:49] 削除依頼

その名のとおり、お気に入りだったり好きだったりする合唱曲の
書置きだけでも、語り合ってもかまいません!

コンクールで歌った思い出の曲、
他校さんの演奏を聴いて気に入った曲など!

そして普段している喉のケア、方法や体調管理に対する相談なども!

あくまで、合唱部においてのお話を楽しくしましょう^^

2 summer  [id : UmEH7Z40] [2015-09-23(水) 17:19:36] 削除依頼

私は、長野県なのですが、筑摩野中学校の「ヒスイ」が
すごく好きになりました。ほんとうまい!最高!!
県代表になる理由もわかる気がします。

喉のケアは、とにかく家に帰ったら手洗い・うがい。
寝る時はあたたかくする!くらいですね。
もうすぐ文化祭があって、部活発表でソロ歌うから、特に喉のケアは
必須です!!

3 まい  [id : .4lUMWZ0] [2015-09-25(金) 00:35:09] 削除依頼

ソロですか!
それは、喉大事ですね!
私は明日から遠征なので、今すごく喉に気を使っています

私の好きな曲は歌集 夢みたものは の中の「?」という曲が
好きですね
歌ってみたい!
あと、歌って好きになったのは信長さんの作曲の「信じる」です

4 summer  [id : BpV..6t0] [2015-09-26(土) 16:07:15] 削除依頼

そうですよね!コンクールありますもんね!
応援しています♪

その曲は聞いたことがないけど、どこかの高校生が歌っていたと
思います。今度聞いてみたいなぁ。
「信じる」はすごいいい曲!先輩が、去年クラス合唱で歌っていたから
大好きになりました。

5 合唱人  [id : 5NZdR061] [2015-09-27(日) 02:09:41] 削除依頼

信長さんいいですね。
今コマーシャルやってる積水ハウスの合唱が信長さん作曲で、
合唱界では流行ってるのでご存知かも知れませんが‥
歌ってみるとすごくいいです!


信じるもいいですよねー
何年かまえのNコン課題曲!
ポップス系課題曲になる前の年でしたかな?


私は作曲家はken-pさんが好きです。
歌おうNIPPONプロジェクトの前へが有名です。
そのプロジェクトの曲はどれもいいですよねー
はじめて聞いたときは涙がとまりませんでした。

6 合唱人  [id : 5NZdR061] [2015-09-27(日) 02:12:10] 削除依頼

すみません。
なんだかご挨拶遅れました。
合唱のお話されていたのでつい嬉しくなりました(*???*).。.:*?

合唱が大好きな中3です♪
よろしくおねがいします ??????

7 summer  [id : AiB57QY1] [2015-09-27(日) 21:06:34] 削除依頼

私も中3です♪よろしくお願いします!
もうすぐ引退・・・ですね。

信長さんの曲、ほんとに大好きです。
まず顧問の先生が信長さんの曲が大好きなので、大体歌う曲は
信長さんが多いですね。
だけど、今年はなぜかジャズを歌いました笑

積水ハウスのCMの歌、いいですよね!
それに「信じる」ってNコン課題曲だったんですか!?
初耳です!
いつからポップスになったのでしょうか?

8 合唱部  [id : 40tfsOv0] [2015-09-29(火) 00:34:03] 削除依頼

うちは2日にテストが終わって、文化祭も早めなので17日で卒部です。
ほんっともうすぐですよねー
コンクールが終わってしまったのが信じられないです‥
ジャズとか歌ったことないです!
すごいですね‥!

私は今年は信長さんですよー
信長さんのなみだうたのなかからなみだとなみだうたと涙を歌いました。
有名な、知られすぎている曲なので、曲かぶりが半端なかったです笑
でもすごく好きな歌です!

9 合唱部  [id : 40tfsOv0] [2015-09-29(火) 00:34:16] 削除依頼

うちは2日にテストが終わって、文化祭も早めなので17日で卒部です。
ほんっともうすぐですよねー
コンクールが終わってしまったのが信じられないです‥
ジャズとか歌ったことないです!
すごいですね‥!

私は今年は信長さんですよー
信長さんのなみだうたのなかからなみだとなみだうたと涙を歌いました。
有名な、知られすぎている曲なので、曲かぶりが半端なかったです笑
でもすごく好きな歌です!

10 cc  [id : 40tfsOv0] [2015-09-29(火) 00:37:14] 削除依頼

うちは2日にテストが終わって、文化祭も早めなので17日で卒部です。
ほんっともうすぐですよねー
コンクールが終わってしまったのが信じられないです‥
ぜひぜひがんばってくださいね。
残り少ない舞台をめいいっぱい楽しんでください!
応援してます!

ジャズとか歌ったことないです!
すごいですね‥!

私は今年は信長さんですよー
信長さんのなみだうたのなかからなみだとなみだうたと涙を歌いました。
有名な、知られすぎている曲なので、曲かぶりが半端なかったです笑
でもすごく好きな歌です!

私は日曜日にコーラスフェスティバルという、合唱連盟主催のイベントで、ホールで歌う舞台は最後なんです。
それにむけて、練習します。

11 summer  [id : E8Z6E/j0] [2015-09-30(水) 18:27:27] 削除依頼

17日なんですね!私は3日で引退します。
そうですね!全国まで進むことができたら、あと3回ステージに
上ることができるので、頑張りたいと思います。

ジャズは、ラテン語で大変でしたっ・・・。
特に、rの巻き舌がなかなかできなくて、後輩にコツとか聞いてましたw

「なみだうた」「涙」この2曲は、1年生の時アンコンで歌いました!
いい歌ですよね!私の地区でも、どこかの学校が歌っていて、
県大会に行っていたと思います。

そうなんですか!頑張ってください!
お互い、引退まで精一杯突っ走っていきましょーー!

12 summer  [id : E8Z6E/j0] [2015-09-30(水) 18:27:50] 削除依頼

17日なんですね!私は3日で引退します。
そうですね!全国まで進むことができたら、あと3回ステージに
上ることができるので、頑張りたいと思います。

ジャズは、ラテン語で大変でしたっ・・・。
特に、rの巻き舌がなかなかできなくて、後輩にコツとか聞いてましたw

「なみだうた」「涙」この2曲は、1年生の時アンコンで歌いました!
いい歌ですよね!私の地区でも、どこかの学校が歌っていて、
県大会に行っていたと思います。

そうなんですか!頑張ってください!
お互い、引退まで精一杯突っ走っていきましょーー!

13 summer  [id : E8Z6E/j0] [2015-09-30(水) 18:27:42] 削除依頼

17日なんですね!私は3日で引退します。
そうですね!全国まで進むことができたら、あと3回ステージに
上ることができるので、頑張りたいと思います。

ジャズは、ラテン語で大変でしたっ・・・。
特に、rの巻き舌がなかなかできなくて、後輩にコツとか聞いてましたw

「なみだうた」「涙」この2曲は、1年生の時アンコンで歌いました!
いい歌ですよね!私の地区でも、どこかの学校が歌っていて、
県大会に行っていたと思います。

そうなんですか!頑張ってください!
お互い、引退まで精一杯突っ走っていきましょーー!

14 合唱人  [id : .yyYLGE.] [2015-10-03(土) 23:37:14] 削除依頼

ラテン語はアンコンでやりましたっ!笑
逆ですねー

私はもともと声楽もやってるので、いつからか‥舌はまけるんですけど、
どーやるのー?とか色々おしえてーって言われて
どー説明するんだろ‥って困ってました。

最終的にはみんなできるようにはなったんですけど、
さっぽろらーめんとろろいも
で練習しました笑
ひたすらさっぽろらーめんとろろいもを連続で言い続けるという。笑

15 summer  [id : E4tcD7M/] [2015-10-04(日) 10:48:38] 削除依頼

私も、2年生の時のアンコンはラテン語でした!
「Ave Maria」を歌いました。

普通の巻き舌はできるんですけど、曲になってくるとできないんです。
例えば、「Maria」のriとか・・・。

さっぽろらーめんとろろいも、私もずっとそれで練習しましたっww
学校の帰り道とか、人通りが少ないのでずーっとやってました。
できた時には、帰り道なのに叫んじゃいました笑

16 合唱人  [id : RU25amb1] [2015-10-05(月) 22:48:36] 削除依頼

二年のときのアンコンで、ラテン語いまいちうまくできなかったので、
もう、ラテン語はやめよーってなりました笑

難しくないですか??

ラテン語を歌えることだけで、すごいなー‥笑

17 summer  [id : CayACdk0] [2015-10-05(月) 22:52:52] 削除依頼

先生がラテン語の曲が気に入ったのか、
最近渡される曲はラテン語ばっかりなんです笑
去年までは、普通の日本語の歌詞だったのですが・・・。

やっぱりラテン語は難しいですね笑
どうしてもカタカナっぽくなってしまうので。

でも、日本語も日本語で大変ですよね!
発音とか、しっかりやらないと審査員には言葉は届かないし。

18 まい  [id : /dF663/0] [2015-10-17(土) 01:00:07] 削除依頼

おひさです!
この前の東北大会とある歌手の方のバックコーラスをもって
引退しました

すこし寂しい、、、

私もラテン語2回やりました!
rとlの発音の違いとか、母音の口の開け方とか、
いまだに難しいです
巻き舌は結局最後までできなかったし、、、

ミサ曲やったんですけど、宗教曲ってあんまりなじみがないので
感情をいれるのも難しかったです

去年ラテン語をやって、悲惨なことになって
「よし、もう日本語でいこう!」
ってなりましたw

でも、自分たちが歌ったGloriaはお気に入りです

19 まい  [id : /dF663/0] [2015-10-17(土) 01:02:17] 削除依頼

信長さんの「信じる」は何回でも歌いたい曲♪

20 summer  [id : tsfVG80.] [2015-10-17(土) 07:24:26] 削除依頼

引退、寂しいですよね。私はまだですが・・・
コンクールの結果が電話で来るまで3年は部活に行かないので、
毎日部活行きたいなーって思いながら生活してます。。。

私も今年ジャズミサやりました!!
「Gloria」は歌っててすごく楽しかったから、お気に入り♪
でも、巻き舌はうまくできなくて・・・。
そこがすごい悔しいっっ。

日本語も難しいですよね!てか、合唱曲がすごく奥が深くて、
おもしろいと思う!

21 summer  [id : tsfVG80.] [2015-10-17(土) 07:25:33] 削除依頼

「信じる」はクラス合唱でもよく歌いますよね!
去年の3年生が歌っていました。

私はちゃんと歌ったことがないのですが・・・
メロディーが素敵だなって思います。

22 まい  [id : /dF663/0] [2015-10-17(土) 22:04:19] 削除依頼

ジャズミサ、去年合唱支部主催の合唱祭で歌いました!
Gloriaめっちゃ楽しいですよね!
高いラまで出るけど、それがまた楽しい!

日本語も、ついつい母音の口がせまくなったり、
sとかtが無声音になって母音が聞こえなかったりとか
難しいですよね!
歌い方に正解がないし、目指せばどこまでも上があるから
奥が深いですよね

引退、まだなんですね、、
結果がいいものであることを願っています!
引退すると後輩に会ったときにうらやましく思います
「まだ部活やってるんだよなー、楽しそう」って
やってるときは辛くてやめたいとか思ってたこともあったのにw
不思議です

23 まい  [id : /dF663/0] [2015-10-17(土) 22:06:32] 削除依頼

今日、塾で合唱部じゃな子がクラス合唱でやるからって
「信じる」歌ってたんですけど、
楽しそうだったんで飛び入り参加で一緒に歌いたいくらいでしたw

「信じる」ってクラス合唱にもやりますけど
歌も指揮も伴奏も難しいから、やってるクラスはすごく大変そう、、

24 summer  [id : A7DXUT5/] [2015-10-18(日) 10:00:21] 削除依頼

>22
はい!「Gloria」は最後、アーメンって言った時の
会場に響きが残るのがすごい好きですw

日本語も難しいですよね。去年まで歌ってました。
今年の課題曲の「プレゼント」は、表現が本当に難しかったけど、
その分、やりがいもありました!

ありがとうございます!!
やめてから、「部活行きたい!まだやってたい!」ってめっちゃ
思いますよね、わかります。
私も今は部活に行けないので、毎日後輩が部活に行こうとしている
のがとてもうらやましいです・・・。
高校でも合唱続けていきますか?

25 summer  [id : A7DXUT5/] [2015-10-18(日) 10:08:04] 削除依頼

>23
ホントに「信じる」大好きなんですね♪
私が好きな合唱曲は「棗のうた」です!知ってますか?

途中でテンポとか変わるところありましたっけ?
指揮は大変ですよね。

26 まい  [id : iFSh8mZ0] [2015-10-18(日) 22:53:10] 削除依頼

>24

分かります、最後好きです!
「あ、歌いきったわ」っていう達成感があります!

「プレゼント」難しかったですよね!
最初のオクターブの跳躍とかどうしようかと思いました 汗

後輩うらやましいです、、ほんと
続けていこうと思ってます
あの楽しさが分かっちゃったらもう辞められないです^^

27 まい  [id : iFSh8mZ0] [2015-10-18(日) 22:55:16] 削除依頼

>25

棗のうた知ってます!
私も好きです!
コンクールで聴くとき、ついつい心の中で歌っちゃいます
「まいばーん 棗をー」ってついw

指揮は経験したことないですけど、
毎年大変そうですね、、

28 合唱人  [id : zRsYKoZ1] [2015-10-18(日) 23:30:39] 削除依頼

お久しぶりです

昨日17日が文化祭でした。
とってもないてしまいました笑

これからもずっと合唱を続けていきたいなと思います。
私の合唱歴も、やっと5年になりました。
Nコンはとくに5年間でてきたコンクールなので、高校でもでたいなーと思います‥

私も棗のうた歌ったことあります笑
木下牧子さんのコーラスセレクションですよね?
さびしいカシの木も好きです。


一番好きなの‥はなんだろう?
ちょっと考えてみます!

でもやっぱ信長さんは素敵ですね。
松下耕さんもいいです。

29 summer  [id : A7DXUT5/] [2015-10-18(日) 23:49:00] 削除依頼

>26
はい!いいですよね!最後のソプラノの響きがw

最初のオクターブの跳躍は、すごく苦労しました。
音がぶら下がっちゃうというか・・・ちゃんとハマってないと
いうか・・・何度も何度も注意されました。
でも本番では成功させることができました!!

今日は引き継ぎ会がありました。後輩、うらやましかったなぁ。
高校でも、お互い頑張っていきましょうね♪

30 summer  [id : A7DXUT5/] [2015-10-18(日) 23:50:20] 削除依頼

>27
「棗のうた」の歌詞いいですよね!
リズム的にもいいし、最後の終わり方も好き♪

ですよね。一定のテンポじゃないですもんね。
指揮は私も経験したことがありませんが、いつかやってみたいと
思っています!!

31 summer  [id : A7DXUT5/] [2015-10-18(日) 23:53:05] 削除依頼

>28
合唱人さん、お久しぶりです!

そうなんですか・・・。今までお疲れさまでした。
やっぱり引退ってなると、泣いちゃいますよね、私もです。

そうです!木下牧子さんです。
「さびしいカシの木」も聞いたことがあります。

信長さんと松下耕さんいいですよね〜。
去年のコンクールは松下耕さんの曲で、今年の学年合唱では
信長さんの歌を歌いました。

32 合唱人  [id : IW6Xk5b/] [2015-10-19(月) 23:33:23] 削除依頼

今日は文化祭が終わってしまったので
三年生全員で海に行って、海岸で歌ってきました。
歌はどこでもできるんですよね。
集まればハーモニーがすぐ生まれる。
合唱の魅力ですね!

自分たちでも青春だなぁーって思うぐらい
海に向かって歌ってきました!

33 summer  [id : /VUn0zJ0] [2015-10-22(木) 16:25:25] 削除依頼

海で歌ってきたんですか!!すごいいいですね!
私の県は海無し県なので・・・すごく羨ましいです・・・。

すごい青春ですよね!
私もやりたいなぁ♪

34 まい  [id : /q.01Cj1] [2015-10-23(金) 20:31:02] 削除依頼

木下さん、信長さん、松下さんの作曲もしくは編曲の曲は
好きなものが多いです。
「きみ歌えよ」とかも好きです^^

私も来週末文化祭で歌います!
そしたらもう送る会まで歌わないんだろうな、、、
でも、最後のステージ楽しみます!

合唱部って、2人とか3人とかもちろん大人数でも、
集まればぱっと歌って、ハモれるのってすごいですよね!
合唱部の特権だと思います♪
音感とかリズム感も育つし

35 summer  [id : WG7EoD7.] [2015-10-24(土) 12:04:21] 削除依頼

1、2年の頃の自由曲が信長さん、松下さんだったので、
とても思い出深いです。

引退が迫ってきているけど、精一杯歌ってきてください!
悔いなく終われることを祈っています。

ホントですよね!!1年生で入部した時には、正直、吹部に入れば
よかった、と思っていたんですけど、今思えば、やっぱり
合唱部でよかったなって思ってます。
歌って最高ですよね♪

36 合唱人  [id : hOwv3xq/] [2015-10-28(水) 23:40:29] 削除依頼

後輩が
私たちが楽器ですから、吹部みたいにものの力をかりるんじゃない!
私たち自身を響かせるんです!
って
言っていました。

自身を磨いていく、歌を通して、美しくなれる。
いつまでも美しいひとであれ!
と顧問の先生がおっしゃいました。


話は変わりますが
歌おうNIPPONプロジェクトの曲って素晴らしいですよね。
私はken-pさんの前へと
伊藤恵司さんのほらね、が好きです!


ぜひきいてみてください!
前へを初めて聞いたとき号泣しました

37 summer  [id : F7MLXkE/] [2015-11-01(日) 11:54:47] 削除依頼

後輩さん、立派なことを言いますねっ(*´ω`*)
頼もしいですね〜♪

もちろん歌を通して美しくなれますが、やっぱり美しい心でないと
いい合唱はつくれませんよね。

はい!聞いてみます!!

38 合唱人  [id : Na74n.2.] [2015-11-01(日) 19:31:38] 削除依頼

頼もしいですね。
好きな楽器は?と言われたら
自分です!といえるようになりたいなー笑

39 summer  [id : 3Orcg5.1] [2015-11-06(金) 19:41:06] 削除依頼

その答え方、めちゃくちゃかっこいい!!
そのためにも、自分の声をしっかり磨いて、さらに上達していける
ように、お互い頑張っていきましょう♪

でも最近歌ってないから、実力が落ちてきている気がする(泣)
やっぱり歌ってないとダメかなぁ?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)