HELP!

合唱部投稿掲示板より。


1    ハコ  [id : Lklvm0D/] [2015-06-21(日) 18:23:50] 削除依頼

助けて下さい!
私のいる合唱部は現在高二が私を含め10人と高一が2人です。
このままだと来年には消えてしまいます。
私は部長でもなんでもないのですが、
中学の頃から(中高一貫です)この合唱部に手伝いとして入っていて、
出来れば消えてほしくないんです。
しかし、
部長を含めて他の高二はもう諦めモード。
しかもそのうちの半分近くは部活に積極的ではありません。
だからか、
いつもはこの時期に一曲完成しているはずなのに、
今年は二倍近くの時間があったにも関わらずまだ未完成です。
どうすれば、皆の士気を高められるでしょうか。
誰かアドバイスをください!

2 おかちゃん  [id : xB.GMZq0] [2015-10-05(月) 21:10:55] 削除依頼

まずは基礎連をしっかりと!
あとはパートで合わせたあとみんなで歌う!
歌詞の意味を理解すると感情が込めやすいのでいいですよ!
がんばってください!

3 summer  [id : CayACdk0] [2015-10-05(月) 22:43:53] 削除依頼

みんなのテンションが違うってなると、難しいですよね・・・。
私も似たような経験をしたことがあります。
コンクール間近だというのに、みんなは、「どうせ次の大会に
なんて行けるわけないじゃん」的な雰囲気で。
私だけが、張り切ってるみたいでむなしかったです。
でも、なんとかみんなに訴え続けました。
「そんな半端な気持ちで、それでも合唱部員なの?!」
「最初から諦めてたら、いい歌なんて歌えない!!」

・・・すみません。
なんかかっこいい感じになってますけど、実際は半分
泣きながらキレながら訴えてました笑

ハコさんの素直な気持ちを、みんなにぶつけるしかないです。
そうすれば、徐々にハコさんと同じ気持ちの人が
立ち上がってくれると思います。
みんなで気持ちをひとつにするために、頑張ってください!

4 おかちゃん  [id : w6TOhU01] [2015-10-06(火) 19:42:52] 削除依頼

summerサンいいこと言いますね!
私も頑張ります。

5 summer  [id : R0yd22i1] [2015-10-07(水) 21:59:15] 削除依頼

そうですか?
お役に立てたなら、嬉しいです!
ありがとうございますっ。

おかちゃんさんの学校でも、何か悩みとかありますか?
もしよかったら聞きます!

6 おかちゃん  [id : Rw9xJ4o.] [2015-10-08(木) 21:07:49] 削除依頼

んー。
すべては「楽しく歌えるにはどうしたらいい」のスレで!

もっと恥を捨ててほしい!

7 summer  [id : SBn5buT/] [2015-10-10(土) 13:58:17] 削除依頼

わかるわかる!!
みんな、「口を大きく開ける」のは恥ずかしい・・・みたいな。
逆に、全然口を開けてないほうが、目立っちゃって
恥ずかしいと思うんだけど。それに気づいてくれないかな、って。

現に、音楽会をビデオに撮ったのを見たんですけど、
やっぱり口が小さい人は遠くからでもめっちゃわかる!!
「やる気なさそう」って思われるし、見た目だって結構ダサい。

やっぱり、精一杯やってる人のほうが素敵ですよね♪

8 おかちゃん  [id : wTeNJ9d.] [2015-10-12(月) 11:46:32] 削除依頼

はい!
合唱は楽しいのに…と思います。
楽しまなきゃ損しますよー!
もったいないですね。

9 summer  [id : 3LNLee7.] [2015-10-13(火) 22:09:16] 削除依頼

合唱、楽しいですよね!!
みんなも楽しさに気づいてくれたらいいのに・・・。

おかちゃんさんは、小学生のころに合唱やってたんですか?
ほかのスレで、おかちゃんさんの学校、合唱部はないって見たので。

10 おかちゃん  [id : LXncvYS1] [2015-10-14(水) 17:35:09] 削除依頼

あ…はい。
ちなみにパートはソプラノとメゾでした。
summerさんはパート何ですか?

11 summer  [id : eNWBk3M.] [2015-10-15(木) 22:02:55] 削除依頼

私もソプラノですよ!
一緒ですね(●´ω`●)
小学生のころは、ずっとメゾをやってました。

12 おかちゃん  [id : U1LOdMM1] [2015-10-17(土) 10:20:21] 削除依頼

そうなんですか。
メゾは楽しいけど難しかったです。

13 summer  [id : tsfVG80.] [2015-10-17(土) 10:40:33] 削除依頼

アルトよりもメゾのほうが難しい、って言いますからね。
私はすぐに他のパートにつられてしまうので、
メゾの音をとるのは大変でした。
本番直前までうまく自分の音を独立させることができなくて、
かなり焦った思い出がありますw

14 おかちゃん  [id : U1LOdMM1] [2015-10-17(土) 16:59:08] 削除依頼

私はソプラノの横だったのですぐつられてました…。
よく先生に注意されましたwつられない方法ってないんですかね?

15 summer  [id : A7DXUT5/] [2015-10-18(日) 10:12:23] 削除依頼

難しいよね・・・。
うちも、いまだにつられちゃうからw

よく、ほかのパートとの重なりを意識しながら歌って、って
言うけど、最初は自分の音に集中して、余裕が生まれてきたら
他のパートを意識すればいいんじゃないかなぁ?

16 おかちゃん  [id : rvZoD/h1] [2015-10-18(日) 20:29:24] 削除依頼

あー。なるほどですね。
みんなに言ってみます。

17 summer  [id : A7DXUT5/] [2015-10-18(日) 23:55:39] 削除依頼

うちはその方法でなんとかやってる!!
でもソプラノだと、主旋律じゃなくてもなぜか
つられないんだよなぁ。
どうしてだろうw

18 合唱人  [id : IW6Xk5b/] [2015-10-19(月) 23:36:51] 削除依頼

ソプラノはピッチが高いので
ピッチが高いほど、周波数が高い(=響く)ので
他パートの声よりもふつーに考えると
多分良く響くんですね。

低い声は遠くまで聞こえないけど
甲高い声の人のほうが遠くまで聞こえてうるさいのと同じですよ!

19 合唱人  [id : IW6Xk5b/] [2015-10-19(月) 23:43:18] 削除依頼

だから、ソプラノ歌ってるとつられないんだと思います!
あくまで私の考えですが‥笑

20 おかちゃん  [id : B9WVjg..] [2015-10-20(火) 21:14:30] 削除依頼

なるほど!わかりました。
ありがとうございます!

21 summer  [id : /VUn0zJ0] [2015-10-22(木) 16:20:53] 削除依頼

合唱人さん、ありがとうございます!!
だから私はつられなかったんですねwww

でも、メゾとかアルトもちゃんと歌うことができるように、
つられないように練習したいと思います♪

22 おかちゃん  [id : kw6AMpO/] [2015-10-22(木) 21:14:21] 削除依頼

私もみんなに言ってみます!

23 summer  [id : WG7EoD7.] [2015-10-24(土) 12:11:48] 削除依頼

私の学校では、女声で歌う時に、(普段は混声ですが、男子が正部員
ではないので女声で歌う時があります)
メゾの音程が低くなってしまうんです。
私はソプラノなのですが、メゾを隣で聞いていると、なんか音違うん
じゃない?って場面がよくあるんです。先生がそれを指摘して、メゾ
だけで音を取るんですけど、やっぱりみんなと合わせるとつられるのか
それとも気づいていないのか低いんですよね。

うちの学校は混声ですが、この先、もし来年女声で行く、、、ってこと
になったら、後輩がちゃんとできていくのか心配です。

24 おかちゃん  [id : XWKrh.D/] [2015-10-25(日) 08:02:24] 削除依頼

大変ですね…。
後輩の出来具合によって来年が決まるから…。
今のうちに直さないと!!

私はひたすらyoutubeで曲調べて歌ってました!

25 合唱人  [id : 3Fz8qqL1] [2015-10-25(日) 09:31:57] 削除依頼

男子は正部員じゃないのですか?
混声合唱憧れます!

女声合唱にして、成功する合唱団もありますし‥

メゾは難しいですよね。
私もメゾでしたが、なんかいも同じところをひたすら音とりしてました笑

26 summer  [id : k/ITMTL.] [2015-10-25(日) 18:02:59] 削除依頼

>24
そうですね!私は今日引退が決まりました。。。
なので、来年頑張っていってほしいと思います!!
たぶん女声の可能性もあるので、メゾをなんとかしてほしいですねw

27 summer  [id : k/ITMTL.] [2015-10-25(日) 18:04:50] 削除依頼

>25
正部員ではないです。運動部から引き抜いてきましたw
混声、楽しいですよ〜^^

ですよね。でも私たちの学校は、毎年ずっと混声でやってきているので、
いきなり女声は厳しいのかな・・・とも思います。

メゾって一番難しい音域・・・ですよね。

28 おかちゃん  [id : Sp5cMi91] [2015-10-26(月) 17:04:49] 削除依頼

引退ですか…。
お疲れ様でした!

29 summer  [id : W.6tZG2.] [2015-10-27(火) 21:11:55] 削除依頼

ほんと、引退って寂しいなぁ。。。
今までの先輩はこんな気持ちでいたのかと、今まで他人事のように
思っていたけど、初めて実感した。

おかちゃんは、まだ部活があるよね?
精一杯頑張ってね!

30 おかちゃん  [id : ZY8TBbY.] [2015-10-28(水) 20:58:57] 削除依頼

頑張ります!合唱部じゃないけどね…。

31 合唱人  [id : hOwv3xq/] [2015-10-28(水) 23:25:37] 削除依頼

いきなり変えるのはちょっと不安ですよね‥
なにがどうあれ、頑張ってくれるとおもいますよ?

私の近くの学校は
混声で、同じく正部員ではない男子を引き抜いてきて、コンクールに出場していましたが、
Nコンでも賞をとったことはなく、朝日コンでは万年銅だと言われていた学校でしたが
女声にしてから、ぐんぐんよくなって、
今年は朝日コンで県大会、ダメ金でしたが、金賞をとりました!
すごい成長ぶりにうちもふくめて、いろんな学校さんや先生がたが
驚いていました。


まぁ、そんなこともあったりしますよ笑

32 summer  [id : F7MLXkE/] [2015-11-01(日) 11:56:51] 削除依頼

おかちゃん

吹部だっけ?頑張れーー!!

33 summer  [id : F7MLXkE/] [2015-11-01(日) 11:58:26] 削除依頼

合唱人さん

もしかしたら、女声のほうが向いていたって場合もありますもんね!
後輩たちには頑張ってほしいです!!

合唱人さんの学校は女声なんですか?

34 合唱人  [id : Na74n.2.] [2015-11-01(日) 19:27:37] 削除依頼

女声です!

35 summer  [id : 3Orcg5.1] [2015-11-06(金) 19:43:12] 削除依頼

女声なんですね!

コンクールとかで、女声の響きは本当にすごいと思いながら聞いて
ます。うちの学校は混声ですが、発声が浅くて、まだまだ
発展途上なので。。。
あの女声の大人っぽい声を出せるようになりたいですね〜。

36 合唱人  [id : B0FgTwZ1] [2015-11-09(月) 23:17:57] 削除依頼

でもやっぱり
混声は声が変わっているというのがあるので
大人っぽさや
迫力もありますよね!

どちらも違う良さがあるのかも知れませんが、
やっぱり混声羨ましすぎます!笑


高校になったらやりたいなー

37 summer  [id : YYpmKKW1] [2015-11-13(金) 20:18:40] 削除依頼

そうですね!!
発声がまだ未熟な分、迫力で頑張ってきましたが。。。
やっぱりそれにも限界があったようです。

混声やってみると、女声に憧れますよっ!!笑
それくらい、お互いいいものを持っているということですね^^

高校になったらやりたいけど、それまで待てないなぁ。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
HELP! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
合唱部投稿掲示板に戻る