合唱練習で恥ずかし練習発声など

合唱部投稿掲示板より。


1    ほのみ  [id : DE9JVfB.] [2015-03-22(日) 16:00:54] 削除依頼

合唱練習で恥ずかしい練習発声など。でも、一生懸命に頑張っている学生
みなさん、練習内容メニュー紹介できればお願いします。秘密特訓も全部ですよ。

2 summer  [id : u2tcRHa0] [2015-03-22(日) 17:11:33] 削除依頼

私の学校では、声を大きく出せるようになるために、
1年生が入ってきたら毎年恒例でやることがあります。

半分ずつにわかれて、音楽室の端と端に立ちます。
「○○さんに質問です!好きな人は誰ですか?」
って大きな声で質問されるので、質問された人はまた大きな声で・・・

「質問にお答えします!好きな人は、○○くんです!!」

みたいなことを言って、ヒューヒューって盛り上がってますw

もちろん、ほかにも質問はたくさんありますが、
先輩に質問されると何でも答えないといけないので、恥ずかしい・・・
だけどおもしろいです(#^.^#)

3 ほのみ  [id : DE9JVfB.] [2015-03-22(日) 19:35:26] 削除依頼

楽しそうですね。小学生はしませんよ。基礎基本からです。端と端立ち
向かい合わせ、口の開け方発声です。他の学校でもやっていることでしょう。
4年生の子からこの前、「もう少し口を縦に開けるといいですよ。」
と言われショック。5年生の私が。男子の前では、口を縦に開けずらいかな、。
恥ずかしい。

4 summer  [id : ijEh1cl0] [2015-03-24(火) 21:34:02] 削除依頼

4年生から言われるんですか!?
・・・上下関係ないとか?まあ、年下からはつらいよね。。。

男子の前ではね、なかなかやりづらいよね。
うちも、小学生の時は、口を大きく開けるのが恥ずかしくて、小さくなってたかもw

ほのみさんは5年生なんだから、もっと自信持って頑張ってください!!
エンジョイしてください( *´艸`)

5 ほのみ  [id : ItIJDHG1] [2015-03-24(火) 22:02:00] 削除依頼

ありがとうございます。げんきでます。 4年生の少女から言われたんです。凄く
真面目で、しっかりしています。上下関係ありません。小学生は。私の
学校だけかな。よくパート練習ありますよね、その時向かい合わせになった時
です。男子と女子が向かい合わせに口の開け方の練習するときもあります。
恥ずかしいです。口を縦に開け男子に確認してもらう。男子は4人4年と5年2人ずつです。
男子は男子で向かい合えばいいのにね

6 summer  [id : JYmHET2/] [2015-03-28(土) 19:47:12] 削除依頼

上下関係ないほうが、楽しく歌えますよね!!
やっぱり、団体でやるものですので・・・。

男子と女子が向かい合わせっていうのは、ちょっと恥ずかしいですよね。
男子、偶数だから、男女別にやれば?って思ったのですが・・・w

その指示を出しているのは、部長さんですか?
それとも先生ですか?

7 ほのみ  [id : VPE1aYP0] [2015-03-29(日) 11:19:03] 削除依頼

先生です。キャプテンが先生から指示もらい小学生はします。自分の指3本
縦に口に入れたりするのもお互いに指入れ確認します。恥ずかしい、嫌。
恥ずかしいとかいっておられませんよね。

8 みかん  [id : /lHHWCC/] [2015-06-27(土) 20:28:50] 削除依頼

私は口を開けるのもだけど、
音楽の表現とか 音程の方がむずかしいです…?

9 ほのみさん  [id : 0NazYus0] [2015-06-29(月) 08:49:39] 削除依頼

お友達の前やひお前では、指3本入る口縦に大きく開けることには平気ですか・・・?私は
小学生5年です。恥ずかしいです。今でも。本番では堂々としていますが。

10 わかりん  [id : 3izGUa91] [2015-07-21(火) 09:50:16] 削除依頼

「あくびがでるよーahーahーahーahー」(以下略)
みたいな発声方法で声だししてます。
隣の音楽室で練習しているのが吹奏楽部なんですけど、
よくからかわれます‥。

11 イチゴ  [id : Gli9mBL.] [2015-12-12(土) 17:45:57] 削除依頼

私は、中1です!合唱部に入ってます!
ポッポポテトじゃがいも♪というものや、こんにゃくにゃくにゃくにゃーくというものがあります!凄い恥ずかしいけど頑張ってます!

12 summer  [id : tFFMtMp1] [2015-12-13(日) 14:42:49] 削除依頼

私は小学校の合唱団の時からずっと、
あくびが出るよ♪歌っていますよ!!

最初、小学生だった時にその曲をもらったら、
なんだこの曲(笑)とも思ったんですが、結構いい
発声だと思います!

13 ほのみ  [id : Hq8zzKf1] [2015-12-15(火) 08:30:23] 削除依頼

いい発声ですね。のどひらくからいいですよね。向かい合わせになり
やると、パートナにのど丸見えではずかしいですね。

14 深瀬  [id : luYVdi.0] [2015-12-16(水) 18:04:31] 削除依頼

こんにちはー( ´ ▽ ` )ノ
あくび!やってますよー!
つらい体勢で「あくび」と
「犬」をやってます♪
他には、「あいうえおいうえおあ
うえおあいえおあいうおあいうえ」
口の体操とか、音階、マリア、
フクロウ、狼、pet、
いえいえいえいえい、外周3周、腹筋
50回、背筋30回、などなど。
先輩と後輩でペアでやってます〜!

15 深瀬  [id : luYVdi.0] [2015-12-16(水) 18:06:04] 削除依頼

恥ずかしい?のは◯◯中〜
ファイトオー!ファイトオー!
ってヤツを裏声でやってて、
見てる野球部に真似されることです怒

16 summer  [id : nE4MJQ31] [2015-12-18(金) 20:09:12] 削除依頼

ほのみさん

そうですねw
いつもは、丸くなって発声をしているので、
ちゃんと見たら丸見えかもしれません・・・w

あんまり見る人はいませんがw

17 summer  [id : nE4MJQ31] [2015-12-18(金) 20:10:05] 削除依頼

深瀬さん

合唱部ってその学校ならではの、独特な発声がありますよね!
それが結構恥ずかしいものだったりw

裏声で叫ぶ系のやつは、うちもやってます。

18 深瀬  [id : 3Ip7r820] [2015-12-18(金) 21:32:08] 削除依頼

summerさん〉
ありますよね〜笑
結構恥ずかしいですよね!
私たちはそれが当たり前
何ですけど他の部活から
指摘されて、、、、

おぉー!仲間ですねっっっ!

19 ほのみ  [id : MsJXD5P/] [2015-12-22(火) 08:54:21] 削除依頼

summerさん深瀬さんありがとうございます・私は、小学生です。
恥ずかしい練習をやっていくからこそ、先輩方合唱強いと思います。
恥ずかしい練習教えてください。来年コンクールに影響するかは、
わかりませんけど。

20 summer  [id : ujEd8QV/] [2015-12-23(水) 14:23:54] 削除依頼

>18
深瀬さん

他の部活からからかわれることよくありますーー!!
隣が吹部なんですけど、裏声で発声してると、
真似してきたりしてイラッとしてます笑

21 summer  [id : ujEd8QV/] [2015-12-23(水) 14:25:33] 削除依頼

>19
ほのみさん

恥ずかしい練習でも、意味があることですからね!!
だから頑張ってください^^

恥ずかしい練習ではないですが、仰向けに寝て、脚を上げ、
一曲歌い終わるまで脚をおろさないで歌う!!っていう練習やって
ますよ!

22 ほのみ  [id : ixukKpr1] [2016-01-01(金) 09:04:45] 削除依頼

そうですよね。恥ずかしい練習程それが結果に繋がるんですね。
まだ、ほかに恥ずかしい練習、頑張っている練習ありませんか?ペアで
顔の体操変顔やりませんか・?顔のパーツを大きく開けたりなどしっかり
やらないと部長に怒られてしまうとか。

23 ささ  [id : miOlrls0] [2016-01-01(金) 14:43:23] 削除依頼

私の学校はテンポ60で
24秒息を吐き、
4拍休んでまた吸って…
という練習をしています
結構きついですよ〜

24 林檎  [id : G1htzpW.] [2016-01-10(日) 18:38:27] 削除依頼

こめかみに顔のパーツを全部集める感じの顔(怒った猫みたいな?)
をして、「にゃあ」と言う。っていう練習してます。
恥ずかしいっていうか、笑っちゃいますww
でも、これをやると声がきれいに出せますよ♪

25 ほのみ  [id : XUAYSYr/] [2016-01-12(火) 16:01:01] 削除依頼

みなさんがんばっていますね。私は、顔の体操や準備体操が恥ずかしくて。
口を全開にしたり向かい合わせで口を縦に開ける練習をパートナにみてもらいます。
たまに男子とペアを組んだりもして、男子に喉奥まで見られたかもです。
小学生ですけどね。恥ずかしいですよ。

26 深瀬  [id : lIoQNHG/] [2016-01-13(水) 22:17:14] 削除依頼

summerさん〉〉
ですよね!こっちは
歌上手くなるために
やってんだよぉ))激おこ
って感じです。w 激おこ
初めて使った(((o(*゚▽゚*)o)))w

ほのみさん〉〉
もう慣れてくると恥ずかしく
なくなります笑 小学生は
部活とかじゃない何かなんですか?
小学生の頃そういうのなくて…汗
私も今中1で、まだ4月とか仮入部
の時とか、返事が裏声とかすらも
恥ずかしかったです//// それとか、
nコンの写真とか、顔がホラー映画
のようで、恐ろしいです。笑

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
合唱練習で恥ずかし練習発声など - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
合唱部投稿掲示板に戻る