口に指4本入りますか?

合唱部投稿掲示板より。


1    れいな  [id : Ejuj0H00] [2014-05-03(土) 08:56:10] 削除依頼

すみません。変な質問ですが、合唱練習で指4本分口開けなさい、と部長さん
に言われました。指3本なら大丈夫ですが、4本だときついし、顎が外れそうです。
小学生の強豪校です。みなさん、4本口に入る方いますか・?頑張っています。
また、色々なこと教えて下さい。

7 れいな  [id : JGicd6p.] [2014-05-08(木) 22:01:08] 削除依頼

ほとんど適当なんです。早口言葉取り入れてます。とにかく、口を
はっきり大きく開けることを目標です。

8 華鈴  [id : RMxRLuP0] [2014-05-09(金) 18:43:39] 削除依頼

7 そうなんですか…
オススメの発声練習はドミソファミレドの音に合わせて「あえいえあおう」と歌います。
これを半音ずつ上げます。
口もあきますよ(^ ^)

9 れいな  [id : tzxjIg/1] [2014-05-10(土) 06:28:32] 削除依頼

ありがとうございます。がんばってみます。また、教えてください

10 華鈴  [id : W1XpeIo0] [2014-05-10(土) 13:21:33] 削除依頼

9 頑張ってください(^_^)
鏡の前で発声するのもいいかもなぁ(^o^)

11 まーちゅ  [id : /dDdORX.] [2014-05-11(日) 00:02:32] 削除依頼

口を開けすぎるのもいけません。軟口蓋を意識してみてください。高くあげるほど美しい発声になりますよ。

12 まーちゅ  [id : /dDdORX.] [2014-05-11(日) 00:07:35] 削除依頼

いきなり偉そうなこと書いてすいません。
私は中三です。合唱部のコンサートミストレスを務めています。
私達の合唱部は創部4年目ですが、毎年九州大会に参加させてもらっています。全国出場経験もあるのでお役にたてると幸いです。

13 N  [id : CDYEXBt0] [2014-05-11(日) 10:20:46] 削除依頼

私は小6です。私の学校でも指入れます。はじめは3本でギブでしたがやっていると4本行けるようになりました。毎年NHKのコンクールにでていてブロックまで必ずいっています。年下ですが力になれると幸いです

14 れいな  [id : 4GBrBy70] [2014-05-11(日) 14:32:02] 削除依頼

みなさんありがとうございます。うれしいです。13Nさん、変なこと
聞きますが、先生やパートリーダーが、積極的に指を入れてくる可能性
ありますか・・?近くの小学校、合唱部は男女ペアで口の開け方練習
していました。人数がすくないのもありましたが、男子女子のペア指入れは
びっくりでした。恥ずかしながらむこうもやってたし、それはそれで
いいのかな。私の疑問悩みですね。でも、楽しいです。みんなありがとう。

15 れいな  [id : 4yjoNH71] [2014-05-16(金) 06:27:08] 削除依頼

顔の筋トレとか、小学生でもやっているの>?お答え出来る限りで
いいので、なんでも教えてください。14上の件は、自分なり考えます。
迷惑かけました。ありがとうございます。

16 れいな  [id : xup/9AI0] [2014-06-06(金) 11:21:22] 削除依頼

みんなの書き込みのおかげで、最近口に指4本入るようになりました。口を縦に開くと
いい声、表情もよくなるんですね。ありがとう。

17 れいな  [id : ifEfcAg.] [2014-08-05(火) 19:12:01] 削除依頼

お久しぶりです。最近指4本入るようになりました。
ところで、小学生の合唱団のみなさん口の開け方練習
どのようにしているの?

18 あすか  [id : LuDUV3q0] [2014-10-12(日) 17:38:20] 削除依頼

れいなさん、私の小学校も男子女子ペア練習します。中学生
になるとこんなことはしません。口の開け方お互いにみます。男子女子ペアです
普通に練習しているので、抵抗ありません。指3、4本入れ合う
こともたまに。金賞のためになんでもやってるよ!他の
小学生どうかな?変な変わった練習教えて。話そうよ

19 キノ  [id : lHhYhhO.] [2014-10-13(月) 14:52:42] 削除依頼

指4本はちょっとキツいな。
顎関節症なので…キツいです。
あと中学2年です。

20 summer  [id : 4E2/Ilb/] [2014-10-13(月) 16:21:24] 削除依頼

私もホント指4本はギリギリってところですね・・・。
あんまり無理すると、顎が痛くなりそうだし・・・。

ウチの顧問の先生は、あんまり開けすぎてもよくないって言ってましたよ。

21 あすか  [id : zV9wBeW/] [2014-11-07(金) 18:49:53] 削除依頼

やっぱり、3本が限界ですね。

22 宇美  [id : 1bbgq9s.] [2014-11-07(金) 19:44:14] 削除依頼

4本入るww
ギリギリじゃ無くてガチではいる。

23 summer  [id : qnEdLDz1] [2014-11-07(金) 23:35:48] 削除依頼

すごいですねw

ちなみに、みなさん歌う時って、どのくらい口を開けていますか?

24 宇美  [id : FZY0xCC.] [2014-11-08(土) 19:48:33] 削除依頼

私は、指が3本くらい入るぐらい開けている。
皆はどのくらい?

25 winter  [id : FZY0xCC.] [2014-11-08(土) 20:55:59] 削除依頼

僕も3本くらいかな…。
目が痛いww
「ライトニング・アイ」
↑=「稲妻の目」
…ごめん、意味分かんないでしょ?
中二病だから、仕方が無いww
はっはっはぁ〜☆
「さらばだっ!眠いから」

26 summer  [id : jiKhoYX0] [2014-11-08(土) 23:53:33] 削除依頼

私は、先生にあんまり開けすぎないほうがいいと言われたので・・・。
2.5本くらいの大きさですw

27 宇美  [id : U1J2jjA/] [2014-11-09(日) 10:35:11] 削除依頼

2.5本?!
微妙だね…ww
あと0.5開けたら?けど、開けすぎると顎痛いよねw

28 summer  [id : KT3Adrd.] [2014-11-09(日) 15:42:16] 削除依頼

口が小さいほうなので、これ以上はきついです・・・。

でも、ウチの合唱部は、みんな大体2.5本くらいだと思いますよ?
顎痛いし、開けすぎると地声になってしまうのでw

29 宇美  [id : 9qBlite/] [2014-11-12(水) 21:36:14] 削除依頼

まぁ…ね。
うちの部活の一年生でくそなほど地声出す人がいる。
高音も地声だし…低音も地声だし…手に負えないww
二年生…そいつにあまり話しかけないようにしてるww

30 あすか  [id : aHtTutn0] [2014-11-12(水) 23:33:23] 削除依頼

指4本入らない人の方が多いですか?今10代口が開けにく
くなってきているそうです。みなさん気を付けて下さい。
小学生は、指4本は入りるそうですよ。

31 summer  [id : MnRRE5H.] [2014-11-14(金) 21:09:37] 削除依頼

>29
私の部活にも、そういう1年生いますよw
注意しているんですが、全然直らなくて、手に負えません・・・。

>29
口が開きにくくなって、何かよくないことでもあるんですか?

32 宇美  [id : OHpW4Gi0] [2014-11-15(土) 18:43:19] 削除依頼

31
賛成。
手におえないから…困ってる。
まぁ、どうでも良いけどね?!

30
…良くない事も無いよねww
開きにくいのは小学もだろ?そうだろ?

33 summer  [id : x1go.g40] [2014-11-15(土) 23:01:37] 削除依頼

まあ、別に知ったこっちゃない!!って言いたいところなんだけどw
一応、同じパートでもあるし・・・。

ソプラノだから、地声ハンパなく目立つんだよねw

34 宇美  [id : 5uT5ntS0] [2014-11-16(日) 12:36:53] 削除依頼

それ分かる。
ソプラノで地声だしたら、大迷惑だよねww

こないだね…個人レッスンしてもらったのww
パート替えするかもしれないからだってさ…。
一年生は声が出てないから腹筋使いまくれ…と先生が言ったらしい。
二年生は声が出てきたから丸く響きがある声で歌って…って。
私はやばかった。パート変わってしまったww
テナーからベースまで変わってしまった?!
先生が声を聞いてから即答えられた…もう少し遅めに言えよ!
「一年生は声が出てないからパートの変わりようが無い。
二年生は結構変わるね、アルトからソプラノに変わる人もいる。」って
…二年生のせいにされても困るって―のww

35 summer  [id : gYX4WRQ0] [2014-11-16(日) 16:10:22] 削除依頼

なんか、ウチの学校と似てるかも!!
この前、先生に一人ずつ見てもらったから。

ベースってどのくらいの音域まで出すの?

それはすごい変わるね・・・。
ウチの学校でも、アルトなのにいきなりソプラノの一番高いソロの部分をやらせてもらってた人がいて・・・。
こっちはソプラノでずっと頑張ってきてたのに、いきなりなんだよ的なw

36 宇美  [id : 5uT5ntS0] [2014-11-16(日) 20:13:58] 削除依頼

音域?そりゃぁ…「ド」くらいまで?かなww
だって…男子っぽい声だからww
クラスとか違うクラスの男子から「お前凄いな」って…。
知らんわ」って…いつも答えている。

37 summer  [id : gYX4WRQ0] [2014-11-16(日) 23:07:33] 削除依頼

ウチは、地声は低いほうなんだけど、なぜかソプラノw
てか、音域は広いって言われるけど、微妙だしw

でもでも、宇美はソプラノの音域も出るってことなのかな?
だとしたら、すごい音域広いよね!!

38 宇美  [id : xkfEyMB.] [2014-11-17(月) 17:14:39] 削除依頼

ソプラノ下の音域からでるよ?

私の地声低いか高いかわかんないんだけどね…ww
皆からは、「地声高そうだけど、低いよねww」って言われるのだっ!

39 summer  [id : XK3MfX7.] [2014-11-17(月) 22:09:33] 削除依頼

ホント、すごいよね・・・!!
ウチなんて、ちゃんと声出せるのはソプラノだけだしw

まあ、もう声変わりはしたの?
ウチはいつの間にか声変わりしてたw

40 宇美  [id : fHKaceY/] [2014-11-18(火) 18:48:07] 削除依頼

声変わり? あ〜してたねww
歌ってる最中になんかコロってww
「うえっ?!」みたいな感じになったww

そーいやぁ〜新しい男子が加わって…音外しまくりww
キレてしまったよww 「お前、全部音が違う!取り直しだ。」とか
合わせの時も音が違うから怒られたww
「いや…私のせいじゃ無くね? コイツだから」とか思ったww
パートで一緒な男声も言ってた。 
「アイツ違うよな?宇美どうにかしろ」とか…。
「…は? どうにかしろって言われてもなぁ〜仕方ないだろ?
アイツ元から音違うんだからな…。 どうにかしてやるよ!!」って
言っといたww ムカついたからww

41 summer  [id : 0hTlQr5/] [2014-11-19(水) 23:28:41] 削除依頼

ウチ、中1の頃に声変わりしたよw
で、いつの間にかちょっとだけ低くなってたw

男子がいるんだね!!
わかるわかる、部内で数人音痴がいるもんね・・・w
めっちゃわかるんだけどw

42 宇美  [id : J9UiiSa0] [2014-11-20(木) 19:54:14] 削除依頼

中一か…。
私は、中一に入るまでの小6の時に「コロッ」とさww
皆から速いねぇぇぇぇとか言われるww 知らんわとか思うww
小6つっても…卒業式練習の歌で…「コロロッ」っと変わったww
歌ってる最中に…丁度ソロのところを練習してる時に変わってしまって
皆から「急に声変わったねww」って言われたww

43 わかりん  [id : 3izGUa91] [2015-07-21(火) 09:57:48] 削除依頼

中2のアルトを担当しているわかりんといいます。
まわりの人には気持ち悪がられますが、大食いだからか、手が小さいからか、
握りこぶし一個分が口の中に入ります。
密かな自慢です。本当です。

44 ほのみ  [id : pRKJCAE/] [2015-07-22(水) 17:27:47] 削除依頼

すごい自慢ですね。小学生5年生です。目上の先輩に聞いてみますが、
指4本縦に入りますよね。私いまだに入りません

45 宇美  [id : n93/SR4.] [2015-07-22(水) 21:22:07] 削除依頼

だんだん指の数を増やしていけば、4本入ると思うよ。
私は4本がギリだけど入るようになると思うからチャレンジしてみると良いかもよ?

今、中3だけどあんまりやりすぎると顎痛くなるけどねww

46 ほのみ  [id : 7ya5fZN1] [2015-07-23(木) 17:23:24] 削除依頼

宇美さんありがとうございます。少しずつやってみます。

47   [id : 5oohtDM/] [2015-09-19(土) 21:26:58] 削除依頼

口の中を開けないとダメだよ
指は1.2本入るくらい開ければ十分
顎に力入って力み癖はいるしかたくなるよ

48 まい  [id : rRMPhk./] [2015-09-19(土) 23:08:11] 削除依頼

開けようと意識しすぎて、顎の関節を痛めたり、
顎に力が入ると逆効果だと思います。

私は中3ですが4本は辛いです、、、

唇、歯に力を入れないで、口の中(奥)がぱかっと大きく開くように
自然に縦に開けるようにとうちの学校では言われます

49 summer  [id : 1oDkjHM0] [2015-09-20(日) 14:29:08] 削除依頼

大きく口を開ける=声量が出るというのはまったく違います。
口を大きく開けたからと言って、声は出ませんし、力みが入って
きてしまいますので、逆効果だと思います。

私も中3です。4本入るほどあけていません!
大体2本くらい入るかな・・・って感じです。
それくらいでも、十分に響かせることができればいいと思いますよ。

50 林檎  [id : 6usKTCu/] [2016-05-26(木) 22:57:38] 削除依頼

4本か…
私の部活では、3本です!
口を開けることは基本的で大事ですが、口の中を開けることが非常に大事ですよ!
(正確には、『なんこうがい』というところをあけます。)
耳の付け根辺りに、アゴを動かすとへこむところがあります!

あとは、母音によって変わることもあります!
高2の意見でした!

51 れいな  [id : tQKaCb//] [2016-05-27(金) 12:18:39] 削除依頼

貴重なご意見ありがとうございました。私の小学校、毎年Nコン出ている
学校なんですが、指4本入れます。キツイです。4年生以下指3本です。
それぞれの学校で、違うのですね?小学6年です。

52 F  [id : EqqlNUY1] [2016-08-29(月) 22:55:46] 削除依頼

49さんに賛成です。
私も2本です。
私の学校は指4本入れれるくらい開けて歌えって言われます。
いつもは2本です。
3本が限界です...

ちなみに高一です。

53 七死緑  [id : w0HpN8K0] [2016-10-09(日) 14:43:21] 削除依頼

指四本?七死緑では笑顔じゃないと叱られた
傷つけられても笑顔で歌って心は涙

54 れいな  [id : YCfucMs.] [2016-10-09(日) 18:14:33] 削除依頼

七死緑さん、ありがとうございます。笑顔で歌うことは素晴らしいです。
この質問に対しての意見はどうですか・?指4本小学生、今の子供たちは
楽勝なの。?

55 カエデ (*'ω'*)  [id : R5.ZnLv.] [2016-10-11(火) 19:11:21] 削除依頼

中学生の私でもギリギリです…。
一応入りますが、その状態で歌えません…。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
口に指4本入りますか? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
合唱部投稿掲示板に戻る