Nコンに疑問があります。

合唱部投稿掲示板より。


1    歌声  [id : SOsktQu0] [2013-10-14(月) 21:51:47] 削除依頼

Nコンの小学生の部は11年連続で東京都なんですね。
たぶん今年も東京都だろうと予想していましたが

他府県もかなりレベルが高いのにやっぱり
ダメなんですかね?

なんか不思議に感じますが・・・

みなさんはどう思いますか?

2 おんぷ♪  [id : igEgsAv/] [2013-10-14(月) 22:07:39] 削除依頼

はじめまして。
私も同感です。
ちょっと不思議です。

でも・・・小学校なのに・・・スゴい!!
って感じでした。

3 歌声  [id : SOsktQu0] [2013-10-14(月) 22:40:00] 削除依頼

おんぷ♪さん

有難うございます。
あなたもそう感じますか。

審査員は「毎年、どの学校もすばらしく接戦で
     本当に審査に悩みます」って
言っておきながら、やっぱり東京都なんだよね。

接戦で11年連続間、他府県は追いつかないって
ことなんだよね。

4 流歌  [id : GFSt94d.] [2013-10-14(月) 23:33:53] 削除依頼

私も思います……

なんだか東京だとか
伝統だとか……
そーゆーのにこだわってそぉですよね
審査員って……

5 りんご  [id : 4i2DNjk0] [2013-10-15(火) 00:32:01] 削除依頼

Nコンはいくら上手くても常連校には勝てないんですよ、きっと。
中学校の聴いたんですけど・・・
ピアノ間違ってたんですよ!なのに常連校だったんで上位でしたよ!!
ひどくないですか〜

長文失礼しましたm(--)m

6 歌声  [id : nV1FqEk.] [2013-10-15(火) 01:00:27] 削除依頼

流歌さん

本家とかお膝元ってやつですかね。

7 歌声  [id : nV1FqEk.] [2013-10-15(火) 01:06:41] 削除依頼

りんごさん

う〜ん、ピアノが間違ってもこの場合は合唱を審査
するんだから、よしとしたんじゃないですかね。
ピアノで減点されちゃあその合唱部はかわいそう
だしね・・・

それよりも、歌のリズムが止まっていたのに上位
だった学校があるね。

8 歌声  [id : nV1FqEk.] [2013-10-15(火) 01:16:09] 削除依頼

常連校には勝てないとかでなく、公平な審査を
望みますね。

歌はこころを伝えるんだし、いろんなしがらみや
ひいきは審査員の大人の問題だからね。

9 流歌  [id : fztk4Z4/] [2013-10-15(火) 07:52:08] 削除依頼

ほんとそぉですよね……

中学のNコンとか見てたら
○年連続とかそんなのばっかり……

伝統にゎ勝てないんですかね……

10 しまじろう  [id : QcJ.IhP0] [2014-01-06(月) 12:42:46] 削除依頼

先入観かなあ?審査への疑問は私も感じますが、
伝統校の演奏聴くと、やっぱり何か違うんだよね〜

11 抹茶ミルキー  [id : mBIYjIm/] [2014-01-06(月) 14:14:43] 削除依頼

うちは、不思議には思いません。
審査員は、平等に審査してます。


だから、常連校は、関係ないいとおもいます

12 ささみ  [id : IuXSgEl1] [2014-01-06(月) 14:37:48] 削除依頼

ピアノは間違っても減点されないそうですよ(^^♪
アカペラが有利になるからですかね?

NHKの本社が東京だからじゃないですかね〜・・・。

13 歌声  [id : /d/hEXS.] [2014-01-07(火) 11:14:15] 削除依頼

そうかな〜? 

考えすぎかな、東北の小学校もかなりレベルが
高いと思うけどね・・・
11年間も他府県は全く金賞に及ばないのかね。

でも来年度も小学校の部の全国大会の金賞は
きっと東京都代表の小学校だろうね。

14 かりん  [id : 35TfHAl.] [2014-01-09(木) 20:59:12] 削除依頼

常連だと思って審査員も聴くから上手く聴こえるのでは…

15 みんと  [id : CzJmBBU/] [2014-08-08(金) 23:35:12] 削除依頼

そもそもNコンの審査員は声楽家の先生が少ないんです
県大会(少なくともうちの県は)までは居ないし…
だから結局声量でほぼ決まってしまうんです…
だから響きがいいのに選ばれない…っていう学校は結構あります。
実際私のところもそうだったんです

そういう面ではNコンは…ちょっと
って思ってしまいますね…

16 七生緑  [id : Em.W4Vo0] [2014-10-12(日) 16:25:27] 削除依頼

七生緑のやり方は汚いよ!!

17 もな  [id : Em.W4Vo0] [2014-10-12(日) 16:47:48] 削除依頼

今年も金賞(..)

18 歌声  [id : PI1tzwj0] [2014-10-13(月) 18:51:12] 削除依頼

みなさん、お久しぶりです。

ね、だから言ったでしょ。
小学校の全国金賞は毎年東京都の学校だって!

これで12年連続か〜・・・・・あああ

来年度もきっと東京都の小学校ですね!

19 名無し  [id : 488UFcg1] [2014-10-14(火) 18:30:38] 削除依頼

七生さん選ばれるのは
当たり前だろ、みたいな顔していた人が
数人いました・・・

20 みかん  [id : 8vZOMtH/] [2015-06-02(火) 19:05:26] 削除依頼

七生緑さん

なんで七生緑のやり方は汚いんですか?
たくさん努力していると思うのに、どうせ東京だからって
いうのは違うと思います!

21 結衣  [id : q74FMdx/] [2015-06-09(火) 21:20:32] 削除依頼

歌が長すぎて、のどが痛くなるんですけど…。対処法教えて〜

22 りんご  [id : w0HpN8K0] [2016-10-09(日) 14:14:24] 削除依頼

みかんさん

510先生の性格が…じゃないですか?

23 上野原9000  [id : nbikUha/] [2016-10-09(日) 23:23:33] 削除依頼

本当に「大人の事情」で七生会が毎年最優秀なら、そりゃ大問題ですが、確証なく「汚い」というのはあまり好ましくありません。

 いまのままでは、ただの嫉妬になってしまいかねませんよ

24 金賞  [id : rjqec5Z/] [2016-10-10(月) 10:24:37] 削除依頼

嫉妬?卒団生なので、実体験から思ったことです。

25 上野原9000  [id : Og3j4rx/] [2016-10-10(月) 23:16:17] 削除依頼

 実体験ですか。それなら、ほんとにそうかもしれませんね。

ただ、こういうのは機械で測定できるものでなし、証明するのが難しそうですね。

困りましたなあ・・・
 まあでも、分野は違えど女子のシンクロナイズドスイミングでは、有名な監督がいらっしゃいますが、あの方が指導していると、メンバーが入れ替われども成績は優秀でしたよ。

つまりは監督(ここでは先生)が、非常に素晴らしいのかもしれません
 まあこれも、実体験のできない自分にはわかりませんね。 もしもいろんな学校の先生の指導を見られたなら、面白いでしょうなあ

金賞さん、もしよろしければ、その「実体験」を教えてくださいませんか

26 上野原9000  [id : lNNP.GG1] [2016-10-11(火) 00:02:39] 削除依頼

すみません、23は言葉が足りませんでしたね。
 「確かな証拠がないまま、七生会が『実力もないのに最優秀とは、怪しい』と言ってしまうのは、はたから見ていると、七生会が強いことをねたんでいるように見える」

ということを申したかったのです
 ちょっと言い方がきつかったですね、ごめんなさい

 

 

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
Nコンに疑問があります。 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
合唱部投稿掲示板に戻る