合唱部の悩み、雑談、うちの部自慢。なんでも^^

合唱部投稿掲示板より。


1    なも  [id : 9X.caHs.] [2013-08-20(火) 10:40:30] 削除依頼

悩みとか、雑談、自慢・・・なんでもOK★
合唱部仲間ここに結成♪♪
でわ。。。スタート!!

15 ルカちゃんなう  [id : xOvyHP4.] [2013-09-18(水) 07:16:33] 削除依頼

フィフスさん
あーああーつよーくつーよくー

って友ですか?

Wowつよーくつーよくー
じゃないんですか?

16 ほの  [id : bDDMqj3.] [2013-09-18(水) 21:15:11] 削除依頼

相談です。
私は先輩と仲良くなりたいです。
先輩はケータイ持っててラインとかやってるこには呼び捨てで親近感出してるのに、私は名前も同じパートの先輩にしか呼ばれたことないんです。
先輩はもうすぐ引退しちゃうんでメアドとか知りたいんですが、ケータイ買ってくれなくて、、、、、、

17 のん  [id : i.TSjOG0] [2013-11-02(土) 00:43:07] 削除依頼

相談です
パート練習の時に先輩に唇とかに必死になりすぎて顔こわいといわれたから
にこってしたらきもちわるいっていわれました。
もとからかおがアレなんだから無理だと思いました。
同級生にもちらちら見られるし笑われるし見せ物みたいでいやです
しかもその同級生、顔がかわいくて男子にはもてるし
先輩にはかわいがられてるし差別がわかりやすすぎる
差別ひどすぎ

18 のん  [id : i.TSjOG0] [2013-11-02(土) 00:50:59] 削除依頼

あ、関東出身です

19 ルカちゃんなう  [id : KCSgSRC.] [2013-11-02(土) 07:39:15] 削除依頼

差別・・・。
一番ひどいですよね(*´Д`)

20 ルカちゃんなう  [id : KCSgSRC.] [2013-11-02(土) 07:41:41] 削除依頼

一度 たぶんこういうのって
真剣に歌おうとしなければ
顔って 普通になるんですよね…。

ただ 頑張って歌わないといけない。

難しいんですね…。

21 ルカちゃんなう  [id : KCSgSRC.] [2013-11-02(土) 07:52:55] 削除依頼

のんさんは
4月には後輩を持つことになるんですよね…?

だったら 後輩と仲良くするっていうのは
どうでしょうか・・・・。


私は2年生の時 同学年の人とうまくやれず、
孤立してしまったことがありました。

ただ  そのとき
後輩が助けてくれたんです。
いつでも一緒にいてくれて・・・。


それも 今考えれば
後輩と仲良くして無ければ
後輩に助けられることもなかったな…。って


だから のんさんは
とにかく 後輩と仲良くしてあげてください!
後輩のためにも自分のためにも。


後輩に厳しい先輩や同学年の人は
後輩と仲良くする のんさんをいやだと思うかもしれません

けれど 仲良くすれば
後輩からいっぱい話しかけられて、
そのうち ほかの2年生とかが
のんさんのこと うらやましがると思うんです


だれだって 好かれたいですから・・・。


私の場合は 最終的に 顧問に
日記(先生との交換ノートのようなもの)で
相談して 解決したんですが、

まずは 後輩を大事にすることから
始めてみましょ?


もしかしたら まだ後輩を持ってないのかも
しれませんが、
後輩がいっちばん大事です!!


私の場合はそうでしたから
私が保証します


ちょくちょくのんさんの書き込み
見てるんで
また困ったことあったら
言ってくださいね?


直接相手を前にするといえないこともあるけど
どこの誰かも知らない人に
ネット上でそうだんする方が
けっこう気持ち的にも楽になるものがあるでしょうし。


待ってますね(*´▽`*)

22 なも  [id : BDfkXZJ.] [2013-11-02(土) 11:43:12] 削除依頼

スレ主ですっ!
↑のルカちゃんなうさんの意見に賛成っww

私も今年後輩もってわかったけど後輩って大切だなぁ〜って
思いました。
特に3年生が引退して私達2年が進めていくことになったとき!
1年生の力ってすごいなって思いました。

後輩、大切にしてあげてください。
部活で悩むのは誰にでも1回はあることですよ!
私はそれを乗り越えたとたんにうたがうまいっ!、声がいい!
ってほめられるようになりました。
だから、のんさんもそれを乗り越えたら絶対うまくなる!

23 ルカちゃんなう  [id : KCSgSRC.] [2013-11-02(土) 11:45:47] 削除依頼

なもさん 賛成ありがとう!!

人生 そんなもんですよね
うまくいってばかりなはずがない!

のんさん もっともっと
ここでしゃべりましょうねっっ


グチもいーーーーーーーっぱい聞きます

24 なも  [id : BDfkXZJ.] [2013-11-02(土) 11:46:56] 削除依頼

23 いえいえ^^

25 なも  [id : BDfkXZJ.] [2013-11-02(土) 11:47:39] 削除依頼

重唱コンクールのスレに来てくれてありがとうございますっ!
いま返信しておきました!

26 ルカちゃんなう  [id : KCSgSRC.] [2013-11-02(土) 11:53:23] 削除依頼

25 
今 重唱スレ行きました!!

なもさん 何県の方ですか?

27 ルカちゃんなう  [id : KCSgSRC.] [2013-11-02(土) 12:01:31] 削除依頼

私は千葉県でございます

28 ルカちゃんなう  [id : 2VhaCJ0/] [2013-11-06(水) 15:24:57] 削除依頼

最近 のんさんこのすれに来ていないようですが・・・。

もう 大丈夫な感じになったってことでしょうか(*´▽`*)

解決したのならよかったです!!

って忙しいのかな… のんさん

29 のん  [id : mdcebX/.] [2013-11-06(水) 21:22:10] 削除依頼

すいません遅れて
パソコン使いすぎって言われたからさわれなくて・・・

後輩ができたらがんばります!

同級生8人いてるんですがそのうちの(私をいれて)3人が差別対象に
なっています。
あきらかに言葉づかいや態度、目線がちがうんです!
家にかえったら泣きたいと思ったこともありました・・・

30 さや♪  [id : hNUAlr80] [2013-11-06(水) 21:46:30] 削除依頼

のんさん
いきなりすみません!
私もあまり学年のメンバーのことをよく思っていません。
もちろん全員ではないですが。
なんとなく自分たちだけはぶられてて…
家でのんさんのようになんで…と泣いていたこともあります。
でも、そんな人なんか気にしなきゃいいんです。
部内でそんなことがあるようならいつまでもいい合唱は
できません。
あちらが気づくまで待ってはどうでしょうか?

いきなりこんなこと書いてすみません…

31 のん  [id : mdcebX/.] [2013-11-06(水) 22:03:25] 削除依頼

それまで精神的にがんばるよ!

32 ルカちゃんなう  [id : MR9.LxV.] [2013-11-09(土) 15:26:25] 削除依頼

のんさん 久しぶりです!!
さやさん 初めまして!!!

33 ルカちゃんなう  [id : MR9.LxV.] [2013-11-09(土) 15:28:39] 削除依頼

のんさん  その3人の方々とは
仲良くはないんですか? 

ちょっと気になったもので・・・。

もし仲いいならば
その3人の方と一緒にいれば
きっと考えも合うでしょうから
いやすいんじゃなですかねぇ・・・

必ずしもそうとは 限りませんが・・・。

34 ルカちゃんなう  [id : MR9.LxV.] [2013-11-09(土) 15:32:11] 削除依頼

ただ これだけは
確実に言えること・・・。


そうやって 今いじめてる人は
あとで 絶対 いじめられるんです


私もそうでしたから・・・。

中1と中2の前半まで
5人くらいの人と一緒に
そういういけないことをしていたんですが
2年の後半から3年の前半にかけて
私が はぶかれてしまいました。


こういうのって
絶対 あとから 何倍にもなって
帰ってくるんです・・・。


私の場合は
顧問の先生と後輩さんたちに
恵まれていたので
なんとか 元通りの仲にはなっていったのですが・・・。

35 ルカちゃんなう  [id : MR9.LxV.] [2013-11-09(土) 15:35:44] 削除依頼

とはいっても
本当に元通りになるまでには
5か月ぐらいかかりましたが・・・。


きっと のんさんとかさやさんは
そういういじめとかしたことないと思うんですよね・・・・
だから これからも 絶対
仕返しとかは しないでください。

そうやって いじめられている人の方が
絶対 そのあとの人生 幸せなはずなんです!


無責任なことしか言っていませんが
でも 世の中 そういう仕組みになっていると思います

私の勝手な解釈ですが(-"-)


あとは 

36 ルカちゃんなう  [id : MR9.LxV.] [2013-11-09(土) 15:45:00] 削除依頼

まあ 今いじめてくる人のこと
好きでない  ・・・ですよね?


そしたら 引退まで我慢することになってしまいますが
引退後、 向こうが何か言ってきたときに
無視するなり なんなり・・・と
いっぱい 仕返しして下さい!!


なんか さっきと言ってることが違ってますが・・・。


でも いんたいすれば もう 
かかわることもなくなるじゃないですか?
だから 

・・・あ クラスが同じだったら・・・。


どうしましょ・・・。m(− −;)m


そういったクラス関係で 何かあったら
また 言ってくださいね!!


私は そうして過ごしています 引退してから


小学校のころから
どうしても 合わない人がいて・・・。

運悪く 一緒の部活になってしまい・・・。

ってこんな事言っちゃ いけないですよね・・・。


まあ はい 同じ部活になってしまい
幸い パートは違ってそれだけが
救いだったのですが


引退する前の最後に歌う曲のパート、
なぜだか
恨みがましいことに
一緒になってしまったのです・・・( ;∀;)


ほんっとにイヤでイヤで
まあ 私と同じ考え(いやだと思っていた)
の人が 何名かいたので
その人たちと
愚痴りながら
我慢しましたが・・・。


あれですよね・・・。
なんか じぶんにとって
いいことばかりじゃないんですよねーーー
この世の中って

37 ルカちゃんなう  [id : MR9.LxV.] [2013-11-09(土) 15:47:59] 削除依頼

なんか
のんさんとさやさんにアドバイス的なことしていたはずなのに

私のグチが入ってしまいました・・・(/ω\)

すいません・・・。


もう こんな人に相談したくはないかもしれませんが
でも 私もいじめとか
絶対嫌なので

もし何かあったら
言ってくださいね・・・。

私のグチになってしまったので
今度はのんさん さやさんの
ぐちも聞きますからね!!!!!!

38 のん  [id : lFA1xOH/] [2013-11-09(土) 17:24:39] 削除依頼

アドバイスありがとうございます!
3人とも幼稚園のころから一緒でなかはいいと思います・・・
顔はちゃんとできてるのにこわいって言われて
ちゃんとできてるって言われたのでよかったです。(こわいけど)
グチ・・・
きのう文化発表会で、合唱部も歌ったんですが・・・
歌ってる時はきづかなかったんですが、ある友達に聞いたら
みんな笑ってたって・・・
真剣に聞いてくれた人も何人かいてたって言ってたし
ほめてくれた人もいてたっていってました・・・
けど、ゆるせなかったのは、同級生のMさんが顔
一生懸命がんばってたのに
ホラーか!
とかいってた人がいてたって・・・
くやしかったです!
人に元気をあたえる合唱なのに
笑ってる人はなんなんだ!って思いました
本当に・・・くやしかった・・・
それに教室にいくと歌って!
っていいに来る人が私の所だけこないんです
私のクラス合唱部3人なんですが・・・

39 さや♪  [id : CR7BXXx/] [2013-11-09(土) 18:43:05] 削除依頼

私の学校にいます。
合唱部をバカにする人とか。
どんなにうまくても合唱なんて…って目で見るんです。

のんさんは
その方たちと仲良くしていればいいと思います…?
上手に言えないですけど…
笑った人たちはほっとけばいいんです。
あとで絶対ばちがあたりますから。
真剣に聴いてくれる方だっているんですから。

ルカちゃんなうさん
はじめまして!
私は返ってきたんです。
小学校の頃の友達を捨てたんです。
話さないように…って。
性格が合わないって気づいてしまって。
そしたらもちろんその子たちからも仕返しは来ましたけど
そのころからちょうど部活でも
分けられるようになって…
10人なんですけど
いつも2人、3人、5人がセットで…
2人もときどき5人のとこにくっついてます。
なので、その3人で行動してたんです。
(他の2人はその関係を何とも思ってなかったですが…)
あ、ちなみに引退しました。
すみません。
なんでもその5人で遊んだりしていて…
たった10人しかいないのだから本当は
そこの輪に入れてほしかったんです。
入れてもらえなかったのは変に気を遣っちゃうから
でしょうね。
まあその中でもパートがずっと一緒だった子とは
仲も悪くないと思いますし
好きですが…

部活は大好きで後輩も大好きでしたが
あんまり同学年のそのメンバーとは
高校行ったら話したくないです。
同じ高校行く人もほぼいないので
話すこともないと思いますけど。

40 さや♪  [id : CR7BXXx/] [2013-11-09(土) 18:46:40] 削除依頼

あ、もとはのんさんの
悩みを解決するはずだったのに
私なんかが…すみません!
しかも引退したのに…
話し出すと長くなっちゃうもので…

41 ルカちゃんなう  [id : tNrXUu.1] [2013-11-10(日) 10:22:30] 削除依頼

さやさん・・・。
もしかしたら 私と
ほぼ同じ考えの持ち主かもです!!(*´▽`*)

42 ルカちゃんなう  [id : tNrXUu.1] [2013-11-10(日) 10:26:59] 削除依頼

私も 気が合わないのは
小学校・・・。 あ  幼稚園からだった・・・。
からの友達のことで・・・


で 部活の同学年も 10にん!!
やっぱり 5人 3人 2人
で 分かれてました( ;∀;)

・・・最初は私は5人グループの方でしたが・・・。


で 部活大好き 後輩大好き
同学年は・・・  う〜〜ん 
まあ 好きな人もいますが
後輩好きの気持ちの方が勝ってますね(/ω\)


そして まあ そういうのもあって
高校は あんまりみんなが
行かなそうなとこを選びました


もう 縁を切ろうという感じですかね…


そして 今年 つい最近 引退した者です  私←

43 ルカちゃんなう  [id : tNrXUu.1] [2013-11-10(日) 10:37:36] 削除依頼

なんか こんなにも
境遇が同じ人がいると思うと
なんか おもしろいです!!

やっぱり
こういう考えの人もいるんだなーーーって・・・。


話は変わって・・・
私の学校も 合唱部はあんまり
周りからいい風な目では見てもらえてないです


文化祭とかでも
吹奏楽が発表しているときは
「わぁーーーーーーーーーー」
とか
「きゃぁーーーーーーーーーーー」
とかみんな叫んでるんですが
合唱部の発表の番になると

一気に会場の興奮ってゆーか 熱が冷めます


しゃべっていたり 寝ていたり・・・。


まあ 歌っている側からしてみれば
もうそういう感じになれているので
最近は 何も感じなくなってきましたが


・・・イヤですよね・・・
 あの雰囲気


って今年は 3年生の先生が
合唱部の発表の時に
なんか 生徒に交じって
盛り上げてくれたり
アンコールしてくれたりしたので
なんか 楽しかったです(*´▽`*)
最後に いい思い出ができたかなーー という感じ?


その先生には ほんと 感謝しなくてはっっなのです!


のんさん さやさんの学校でも
やっぱり合唱部ってこんな風に
見られているんでしょうか・・・。


でも のんさん!!
まだ 来年があるんですよね?
そしたら
その 部内の人間関係的に
少し 言いづらいところもあるかもしれませんが

ぜひ 誰でも知っているような楽しい曲を
オススメします!!


私の学校は今年、
チキチキバンバン(ソフトバンクのCMでおなじみ)
サークル・オブ・ライフなどなど 

振り付きなので 盛り上がる!
ちなみに ライオンキングの曲なので
けっこう アフリカっぽくて歌ってる側もおもしろい


あとは・・・ 友〜旅立ちの時〜


とりあえず テンポが速い曲って盛り上がります!

44 ルカちゃんなう  [id : tNrXUu.1] [2013-11-10(日) 10:39:12] 削除依頼

長くなりました(/ω\)すいません(/ω\)

あ  そうだ!!
今日からは
私のこと「ルカ」
って呼んでくださいねーーー


名前が長いので・・・。


はい ルカって呼んでください(∩´∀`)∩
お願いしま〜〜〜〜〜す(∩´∀`)∩

45 のん  [id : OSIar5L0] [2013-11-10(日) 17:44:58] 削除依頼

さやさんルカさんありがとうございます!
文化祭でうたったのは
1.美女と野獣
2.友〜旅立ちの立ちのとき〜
3.からすかねもんかんざぶろう
4.にじのわのはな
でした!
私のとこは
1年生の中でグループはあんまりないけど
ソプラノの二人はなんていうか、
女の子同士だけどカップルみたいな!?

46 ユリヤ  [id : QGv9sgQ0] [2013-11-10(日) 19:26:31] 削除依頼

ゆりや

47 ユリヤ  [id : QGv9sgQ0] [2013-11-10(日) 19:28:58] 削除依頼

すみません間違えました
ユリヤって言います
私は合唱部で副部長をしていて合唱大好きですww
私達は文化祭で不思議の国のアリスをやりましたぁ
乱入ごめんなさい

48 あいす  [id : Zi50hZf.] [2013-11-10(日) 21:25:28] 削除依頼

勝手にお邪魔してすみません!m(__)m
私は文化祭のとき、
友〜旅立ちのとき〜
さくら
を歌いました!

49 ルカちゃんなう  [id : zSznC3n.] [2013-11-11(月) 16:32:09] 削除依頼

のんさん!!  私のところも
美女と野獣、 友 歌いましたよ!!!!
やっぱりおんなじパートの人は固まって行動
しちゃいますよね・・・。
うちの学校もそういうところはちょっとあります。
私の学校では2年生になるときに
クラス替えがあるのですが

たまたまなのか・・・。 おんなじパートの人は
おんなじクラスになって・・・。
私たちの学年はそんな風にはわかれていないんですが
うちの1つ下の後輩は
そういう風にクラスが分かれました!!!

すごいなあああああああ   と。

 

・・・ まあ さすがに
カップルとまでは行きませんが、
でも やっぱり気が合うんでしょうかねぇ・・・。

ユリヤさん あいすさん 
初めまして!!!
副部長ってことは今年、2年生ですか?
私は3年生でもう引退してしまってのですが
副部長でした(/ω\)
まあ すんっごい何にもしていませんが・・・。

あいすさん さくらって
さーくーらー さーくーらー
野山も里も 見渡す限り・・・。


ってやつですか?
その曲、私も1年生の時に歌いましたーーー

シンプルな歌だけど
ハモリが良くって・・・。

50 ルカちゃんなう  [id : DnlRrdP.] [2013-11-15(金) 06:36:51] 削除依頼

引退すると
ひまでひまで・・・。


部活がやりたいのです( ;∀;)

51 ルカちゃんなう  [id : mcuvTJg.] [2013-11-16(土) 15:40:40] 削除依頼

その後   どうですかーーー(*´▽`*)

52 なも  [id : Tcqy/Ki0] [2013-11-22(金) 19:10:11] 削除依頼

なんか合唱部ってなめられて見られてるよね〜><
地味で、ヲタクで・・・
楽でしょ??
みたいな・・・・

53 うさぎ。  [id : SMQW8an.] [2013-11-22(金) 21:10:10] 削除依頼

それわかります!
どうせ歌ってるだけでしょ?って感じで
思われてますよねー…
なら実際に合唱部はいってみますか?って思います。

54 紗沙  [id : mXa5mNn/] [2013-11-24(日) 09:05:24] 削除依頼

>52
>52 全力で同意致します♪

55 ルカちゃんなう  [id : pZnNIG41] [2013-11-24(日) 09:30:32] 削除依頼

ヲタク・・・。

56 フィフス  [id : yd57Icl1] [2013-11-25(月) 17:24:34] 削除依頼

なかなか上手く歌うことができません、
どうすればいいですか?

57 レイカ  [id : dJVi/lZ0] [2015-09-08(火) 19:28:15] 削除依頼

松下耕「子供」難しすぎる。
戦う 激しく 激しく 大人よりも激しく
のところソプラノだけど声出ない(泣)

58 summer  [id : 1v6Gpku.] [2015-09-12(土) 23:06:00] 削除依頼

松下耕さんの曲は難しいですよね。
私は、「一詩人の最後の歌」を歌ったことがあります。
女声合唱「愛の詩集」からのものです。

頭声だったり胸声だったりといろいろ変わって、わけわからなくなりそうですよね。

59 ま!?  [id : FTTu0cb1] [2016-06-04(土) 13:45:50] 削除依頼

失礼しまっす!メゾです。
初歩的な話なのですが…
歌うとき、喉にどうしても力が入ってしまうんです。
力が入りすぎて、首が筋肉痛になってますw
あおむけになって歌ったりするなど、方法はいろいろ試したのですが
歌うときになると結局力が入るんです。
喉に力が入らないために、皆さんはどのようなことをしましたか?

60 こうた  [id : VxJ4jju0] [2016-06-04(土) 20:00:33] 削除依頼

私も失礼して入ります。私は、obで最近小学校の合唱を見に、見学
同時にアドバイスなどしにやってきたつもりでした。そうしたら、合唱指導
顧問先生が変わっていて不審者扱いになり警察まで呼ばれました。
事務では受付や、理由を話したのに、本当にobですか?とか練習の邪魔だとか
追い出されました。みなさんはこのような経験や、どのように後輩、新しい先生
だったらどうやってはいりますか?

61 めんま  [id : 7SSdspZ.] [2016-07-28(木) 12:24:28] 削除依頼

入ります!
先輩たちが可愛いアンドクッソかっこいいアンドいい人たち!!
もう合唱部大好きでーす!!!!!!

62 彩葉  [id : sjfq1zo/] [2016-10-01(土) 10:57:39] 削除依頼

入ります(*^^*)ソプラノです。
今度文化祭でレ・ミゼラブルの「民衆の歌声が聞こえるか」
を歌うのですが、最高音がラまであってソまでしかうまく出せません。
高音をもっとうまく出すにはどうしたら良いですか?

63 林檎  [id : BPJsbZB0] [2016-11-29(火) 23:56:04] 削除依頼

入ります!
>>59
一度、全身の力を抜いて無気力に歌ってみるといいかもしれないですね。
その状態で徐々におなかに力を入れるといいと思います!
丹田を押すだけでも効果はありますよ!

>>59
ソプラノでなくて申し訳ないのですが・・・
高音はよく頭のてっぺんから前に、後ろからも回しこんで前に出すといわれます。
腹筋で支えたりするのも大事ですよね!
それでもでなければ、声帯の限界だと思います・・・

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)