先輩厳しい?

合唱部投稿掲示板より。


1    へろ  [id : eSQvKrk0] [2013-02-17(日) 20:53:38] 削除依頼

みなさんの学校は先輩厳しいでしか?

2 流歌  [id : Oex50VJ0] [2013-02-18(月) 01:49:50] 削除依頼

厳しくない!
優しすぎるぐらいだった!
もっとおこってくれてもよかったのに…って思う

でも大好き♪

3 コーラス部  [id : IlSF.vs0] [2013-02-19(火) 20:30:51] 削除依頼

すこし厳しいかなー^_^

4 あかりん  [id : 6R3Pfdd0] [2013-02-21(木) 00:19:25] 削除依頼

私も厳しいなあー

5 コノア  [id : ag6tA9./] [2013-02-22(金) 19:49:59] 削除依頼

厳しかったと思うけど、
それもウチら後輩をちゃんと見てくれていたわけだし
まぁ、先輩からの愛ですよねぇ〜ヽ(^。^)ノ

6 コーラス部  [id : BWjDstA.] [2013-02-23(土) 00:26:39] 削除依頼

私も来年先輩になるから頑張らないと!

7 コノア  [id : qxKNe.b1] [2013-02-23(土) 17:27:54] 削除依頼

先輩が厳しくしてくださるからこそ
合唱も上手くなるわけだし

8 コーラス部  [id : wdli/.c0] [2013-02-24(日) 00:35:47] 削除依頼

そうだよねっ
でも怒ってばかりだと…だからけじめつけなくちゃ

9 そぷこ  [id : IsB.JXS0] [2013-02-24(日) 08:27:33] 削除依頼

厳しいです・・。

「死ね」とか言われた子がいましたし・・。

10 へろ  [id : wdli/.c0] [2013-02-24(日) 08:40:08] 削除依頼

あ、それは先生がいってます。

11 コノア  [id : mJHw74o1] [2013-02-27(水) 21:48:54] 削除依頼

死ねはだめだろ・・・
それはいじめだよ〜

12 へろ  [id : Vkrg73E/] [2013-03-01(金) 11:25:42] 削除依頼

部活大好きだけど、辞めることになりそう!

13 コノア  [id : Ui5NnDv0] [2013-03-01(金) 20:00:52] 削除依頼

何で!?

14 明音  [id : IxkqB2F/] [2013-03-02(土) 00:15:38] 削除依頼

こんばんは〜
私の所は厳しい時は厳しく、だけど、大体は面白いww

死ねはひどい!

15 へろ  [id : dBE4FXC1] [2013-03-03(日) 10:32:03] 削除依頼

勉強が成績がひどくおちた!明後日ぐらいにやめるんだ。もう、泣きそう!

16 ポエム  [id : 6Vxkv1a/] [2013-06-19(水) 20:11:06] 削除依頼

全然厳しくないです。副部長もちょっとこわいけど面白い人です。先生が怒ったらこわいですけど…

17 あい  [id : Nw7/vJV0] [2013-06-19(水) 21:46:04] 削除依頼

先輩は人によってかなり違います!
挨拶しても返してくれないことがあったり・・・(^_^;)
でもだいたいは優しいです!

18 にゃん  [id : B/mSjZR.] [2013-06-20(木) 17:17:26] 削除依頼

先輩は、全然怖くないし、厳しくないです!
どの先輩もみんな優しくて、面白くて、一緒にいてとても楽しいです!
いつも挨拶したら笑顔で返してくれるし、歌っててだめなところがあったらちゃんと注意してくれるし・・・
わたしは、先輩が大好きです!

19   [id : psHsXdz1] [2013-06-25(火) 20:40:27] 削除依頼

私のモットーはノリ良く、だけど場面を考えるですね。

20 のんたろう  [id : WsFbRA4/] [2013-07-14(日) 16:56:29] 削除依頼

先輩はみんなたよりになる!

21 彩羽  [id : 4iBJ0Pu.] [2013-07-15(月) 20:15:01] 削除依頼

私もにゃんさんと同じでみんな優しいです(´∀`*)
休憩時間は、はっちゃけてるけど練習時間になると真剣になるのですごく憧れます!!
可愛いし、面白いし、全く不満がないです!!
私のことも可愛がってくれるので、だぁーいすきっ♪
先輩・後輩、みんな仲いいよ!!
今度の日曜日、プールに行くのだッ!!

22 流歌  [id : 21bbTxz.] [2013-07-16(火) 01:58:00] 削除依頼

私の先輩もめっちゃイイ人だったー(^-^)
みんな完璧すぎるぐらいできた人で
憧れるし尊敬してたー
やっぱ自分の事を可愛がってくれると
うれしいよねww

23 りーさん  [id : 8J45s81/] [2013-08-02(金) 19:08:09] 削除依頼

私は合唱初心者・中1で4月に入部したんですけど・・・
先輩、かなり優しいです!(゜-゜)ビックリするぐらい・・・・・

怒ることもないし、ぎゃくに可愛がってくれたり、ふざけあったりしたり、
めっちゃフレンドリーで?  入ってよかった〜と改めて思いました。

24 T  [id : Yna.93A0] [2013-08-05(月) 18:56:30] 削除依頼

先輩優しいデスよー(≧∇≦)

私は先輩が大好きです!

25 りーさん  [id : 944JOsl0] [2013-08-06(火) 14:33:11] 削除依頼

私もダイスキ?!!

26 T  [id : sUTY5Sm0] [2013-08-07(水) 14:29:54] 削除依頼

ですよね!←リーさんへ

27 りーさん  [id : JGooN6I.] [2013-08-07(水) 20:16:18] 削除依頼

Tさんへ

優しくって、お姉ちゃんみたいな感じです〜

どこ住みですか??

28 ルカちゃんなう  [id : yNsRdLp.] [2013-08-30(金) 12:22:08] 削除依頼

去年はちょー怖かった

今年は自分が1番上なので
わかんないですねー

自分はあんまり後輩に厳しくない

・・・・と思います


怖い人もいますけどね・・・


怖いだけじゃあ伝わらない何かがあるんです

ってことにしてます

29 モンブラン  [id : n81fT5r1] [2013-10-19(土) 22:48:56] 削除依頼

私は先輩好きです☆
厳しいときもあったけど、廊下であいさつしたら笑顔で返してくれるし、歌を真剣
に教えてくれるし、この前私たちが帰ったあとも練習していて・・・。

見習いたいです!やさしいし、大好き!

30 おんぷ♪  [id : B6YHXdb.] [2013-11-16(土) 17:48:16] 削除依頼

私も先輩だぁいすき!です。
すべて完ペキで憧れの存在です!!!
(*>ω<*)

31 沙紗  [id : um5sKU4/] [2013-11-16(土) 19:34:26] 削除依頼

>30
同じく!だいっっっっっっっっっすきです!
もう!言葉では表せないくらい!
卒業したら死亡フラグですw

32 ルカちゃんなう  [id : 64X7iaZ0] [2013-11-17(日) 11:14:24] 削除依頼

後輩とかかわるのは
得意中の得意なのですが

昨日 高校の説明会のとき
その高校の先輩が
ひとりひとりについてくれて
学校を案内してくれたのですが
自分は 先輩との関わる方が
中学校で3年間やってきても
いまだによくわかったないなーーーと思いました

33 rie  [id : fywSw8C0] [2014-06-15(日) 01:28:27] 削除依頼

入りますね!
私は、全然厳しくないですよぉ〜!
先輩は、可愛い〜?ってめっちゃ言ってくれますw
しかも、私がボケで先輩がツッコミって時がよくありますよw
とっても楽しいです♪

34 モンブラン  [id : 4DpLqFM/] [2014-06-21(土) 16:15:05] 削除依頼

去年は厳しかったですよ〜。
でも今年は先輩が楽しいんです!冗談とかも言い合えるような感じになって・・・。部活が楽しくなった気がします!

35 りか  [id : v1rhbk8.] [2014-10-26(日) 20:18:07] 削除依頼

先輩は優しいです。物事をはっきりと言ってくれるし、可愛いし、好きです

36 summer  [id : 5bXMgWp/] [2014-10-26(日) 22:27:40] 削除依頼

ウチの先輩もすごい優しかったです!!
後輩のことを常に気遣ってくれる方でした。

だから引退しちゃった時は、みんな号泣してたな〜。
戻ってきてほしい気持ちがまだ強いですね!

37 合唱  [id : G4w8LVZ1] [2015-08-10(月) 18:20:36] 削除依頼

3年生は優しすぎる!パートの先輩大好き??
2年生も優しいと思う!3年生の方が優しいけど!
みんな大好き!
入部して良かった?

38 合唱  [id : G4w8LVZ1] [2015-08-10(月) 18:22:14] 削除依頼

三年生の先輩優しすぎる!大好き??
二年生の先輩も優しいけど三年生の先輩の方が優しい!
みんな大好き??
入部して良かった!

39 しらはどり  [id : 2mfc2tl.] [2015-11-08(日) 20:11:23] 削除依頼

裏切られるのは、つらいですよね。

40 summer  [id : Zxa6H6t/] [2015-11-08(日) 23:07:32] 削除依頼

>37
いい先輩に巡り会えるのは幸せですよね♪
私の先輩もホントに歌が上手で、しっかりしていて、部活と生徒会を
両立していて・・・見習うべきところがたくさんありました。
私は3年生になった今でも、お手本になれる先輩とは到底言えません
でしたが、、、。

41 summer  [id : Zxa6H6t/] [2015-11-08(日) 23:08:08] 削除依頼

>39
しらはどりさん、部活で何かありましたか?
もしよければ話してください!
できるだけ相談に乗りたいですっ。

42 シナモン  [id : AkVEqW91] [2015-11-20(金) 22:36:58] 削除依頼

たまに厳しい時もあるけど厳しくないと上手くならないから
大好きですー?

43 summer  [id : 2zrnC0D0] [2015-11-27(金) 19:51:11] 削除依頼

でも、あんまり厳しすぎると、ただのうるさいキレやすい
先輩になってしまいますかね・・・?
メリハリが大事なんでしょうか。

44 しらはどり  [id : 2matCkA/] [2015-12-23(水) 12:02:29] 削除依頼

ごめんなさい、遅れました。「めんどくさい」って言ったんです。先輩が。そのことを指摘すると、次の日先生に呼び出され、全員に謝罪させられ、さらし者のような扱いをされました。辛かったです。

45 summer  [id : ujEd8QV/] [2015-12-23(水) 14:22:16] 削除依頼

>44
それは、先輩には絶対に指摘してはいけないってことですか?
だとしたら、それはおかしいですよね。
先輩だから何でも言っていい、ってことでもないし、
後輩は間違ったことを見ても黙っていなければいけないって、
それは上下関係の大きな間違いですよね。

46 ~妖~  [id : RsHEOJB1] [2016-01-05(火) 04:29:16] 削除依頼

先輩いないんだよなーこれがまた面倒なんだなー
一昨年出来たばっかでさー今俺部長。
俺は部長の仕事やってるだけで、週2の部活で月1しか行ってねえし
部員3人だし
男子俺1人だし
中3俺1人だし
あと中2だし
中1いないし
破滅寸前だし(俺が
受験期だってのにまだ引退出来ねえし

もう部長だけはしたくないね。笑

47 キノコ  [id : 3wxlwjh1] [2016-01-28(木) 21:45:39] 削除依頼

現在中学2年生です。
1年の5月くらいから2年生の女の先輩方に悪口を言われ始めました。
私達1年もムカついたので悪口を言いました。
他の部活の子も私達の悪口を言っているところを聞いたって人が出てきて
稲武のバスの中でも言ってたり、カラオケで集まって言ってたり
もうすぐで2年生になる時に顧問の先生が怒ってしまい部活が休部になりました。
その時、2年生の先輩と意味のわからない話し合いをさせられ
私達ばかり責められました。
私達の事をランキングをつけていたり、
挨拶ができていない、
今の部活よりも前の部活の方が楽しかったりとか
先輩達に聞きたいことはたくさんあったのに
聞く前に怒られてしまい怖くて何も聞けませんでした。
その話し合いの後に、先輩が気にくわないところがあったら言っていいよと言っていたので
新入部員が入ってきて、音がなかなかとれない子に対して厳しい、
言葉遣いが汚い、
挨拶してくれない、
などと不満をこぼしたら、被害者ぶって泣かれて部活に参加してくれませんでした。
前の話し合いでは私達1年が全員泣いていたのに、
泣きたい人は泣いてていいよと言われました
なのに先輩ときたら何も言わず、いきなり泣き出して音楽室を飛び出して行きました。
そんなに1年から言われたことが悲しいですか?
1年に散々挨拶ができていないと言っておきながら、
2年の中でもやる気あるのって思ってしまうくらい挨拶が小さい先輩もいました、
今の3年は本当に嫌いです。
早く卒業してほしいです。
顔も見たくありません。
初めて入った部活なのにこんなに悪口を言われるとは思いませんでした。

48 りか  [id : X.XPy6j1] [2016-01-30(土) 14:47:12] 削除依頼

やっぱり、部活には何かしら問題がありますよね……
一つ思うのは、そういう集団において、繰り返しっていうのがとてもあるのかなってことです。
キノコさん達に悪口を言っていた先輩方も、そのまた先輩に悪口を言われていた可能性が高いのかな、と思います。
もしキノコさんの合唱部をそんな部活のままにしておきたくないのなら、自分達が先輩の立場に立った時に後輩に悪口を言わないことが、負の連鎖を断ち切る方法です。
これはかなり辛いですが、より良くするためには実行のみだと思います。
部活の雰囲気などが悪いのは自分達のせいなのに、後輩にその責任を押し付け、後輩の悪口を言ってストレス発散する……というのも、一つの部活の形なのかもしれませんが。
でも、そんな部活なら成長は期待出来ないと思います。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
先輩厳しい? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
合唱部投稿掲示板に戻る