合唱部での悩み相談☆何でも☆

合唱部投稿掲示板より。


1    てぃらみす  [id : qv4WMhM1] [2012-12-02(日) 10:27:46] 削除依頼


こんにちは
私はソプラノの中1女子です!
入部したての頃、声が幼くて、もっと大人っぽくと先輩に言われ、
それを直そうと思って練習していたんですが…
最近、こもる、とか、大人っぽすぎると言われるようになってしまいました。
どうすればよいのでしょうか?
合唱部での悩みを相談・解決しあいましょう!

227 ほのみ  [id : 5lf9uee.] [2015-06-04(木) 23:52:32] 削除依頼

黒瞳茉莉さんなんでも相談してください。ストレス溜めすぎはだめですよ。
文を読みました。辛いのはよく分かりました。誰も変わってあげることが
できないのですね。でも、合唱やりたいんですよね?上手く言えませんが、
黒瞳茉莉さんは自信を持ってやってみてください。また話聞きます。

228 ふーか  [id : ryDRfMs1] [2015-07-31(金) 14:08:27] 削除依頼

はじめまして、ソプのふーか(2年)です。

今日から2年中心で練習したのですが、アルトの音取りが
全く進みません。3年生はまだいるのですが、まかせっき
りですしコンサートにも出ません。
しかも、ソプラノは音取りが終わってしまったのでアルト
の雰囲気は、すごくひどいです。
合わせでもその空気のままなので見てる自分が悲しいです。
私はソプラノなのですが、なにか出来ないでしょうか?
また、あと7日でコンサートなので素早く音取りができる
方法があれば教えてください。
長文すみません。

229 ふーか  [id : ugi8jRP.] [2015-08-05(水) 17:30:03] 削除依頼

先生に相談したら、先生がリードしてくださって何とか音取りが終わりました。
なんかすみません。

230 黒瞳茉莉  [id : isiKL6u1] [2015-09-27(日) 20:10:10] 削除依頼

随分遅れました、読んでくれて、ありがとうございます。そして、あたたかい文章、ありがとうございます。やっぱり、先生が背中を押してくれて、「お前はソプラノの方がいい。降りる必要もないだろう。」と言われ、なんとか残ることになりました。先輩のこともありますが、大会もソプラノで出場出来ました。ほのみさんのおかげで、合唱やっていて、良かったです。頑張っていきます。本当に、ありがとうございました。

231 siori  [id : isiKL6u1] [2015-09-27(日) 20:40:30] 削除依頼

黒瞳茉莉さん、頑張ってください、あの、部活中、よく倒れる人って、いますか?私の合唱部では、時々、いやしょっちゅう、倒れる子がいるのですが、私、性格が悪いことに、わざとではないか、と考えてしまうんです。その子が苦しんでいるのはよくわかりますが、昔、よく遊んでいた子は、よく転び、よく泣いて、周りから私が泣かせたと思われていた時期がありました。またその、倒れる子とは小学生の頃から仲が良くて、喘息だとか、とびひだとか、偏頭痛だとか口ではそう言っていましたが、倒れるなんて症状、一切なかったのです。中学生になって、それもしょっちゅう倒れるものですから、学校では、みんながいるので、遠くから見ている私は、冷たい目で見られてきます。いつも一緒にいるからと、私といるときは一切倒れないのに、学校や部活ではしょっちゅう倒れ、過呼吸みたいにもなるものですから、わざとではないと思いますが、どうなんでしょう・・・。

232 summer  [id : AiB57QY1] [2015-09-27(日) 20:54:14] 削除依頼

すみません、勝手に入りますっ!!

わざとではない場合だったら、ほんとに具合が悪いと思います。
歌う時に、体に力が入りすぎていたり、水分不足だったりすると、
そのような症状が出てくるそうです。
でも、わざとだったら・・・かまってちゃんなんですかね。

sioriさんが、「もしかしてわざとかな・・・」って思ってしまうのも
しょうがないことだと思います。
たぶん私もそう思ってしまうと思います。
だけど、倒れている本人に「わざと?」なんて絶対に聞けない
ですもんね・・・。

233 合唱人  [id : .yyYLGE.] [2015-10-03(土) 23:53:28] 削除依頼

意識の差がありますよね。
うちでもちょっとしんどかったりするぐらいで座られると
なんとなく嫌な感じしちゃいます。

私は歌いたくてたまらないので、気合いでいっちゃってるのに、
みんなもそーであってほしいなーって勝手に思います。笑

私は部長なんですけど
上手くみんながついてきてくれなくても、まとめたりできなくても
まず部長とは
部活を一番に愛す人だとおもったんです。
なわけで、後輩も好きになった上で、怒りたいし
同学年で話し合うときももっともっと良くしようと思ってやりたいなーと思って
この一年、私なりにやってきました。

あと、笑顔は大事です!

私の学校はわりと上下関係が厳しいので
一年生からみたら三年生なんて神様で恐れ多かったんです。
だからといって上下関係をゆるくしてしまうのはいけないので
一年生が勇気をだして話しかけてくれたときには
必ず笑顔で対応するようにしていました。
返事とか挨拶ができない分には
なんども叱りました。
でも一年生のことが大好きなので
正直怒りたくないんです。
嫌われたらいやだから。
けれど、一年生もずっと三年生についてきてくれてました。
し、とっても尊敬されていました。
やっぱり、みんなを好きでいたいです。

234 summer  [id : E4tcD7M/] [2015-10-04(日) 10:45:47] 削除依頼

合唱人さん、部長だったんですね。
書き込みを見てると、いい部長さんのようで羨ましいです・・・。

うちの部長は、ちょっと問題がありまして・・・。
後輩に注意できないし、(嫌われるのが嫌、とか、怖いという理由で)
同学年の子にも、自分より弱い立場の人に
集中攻撃みたいな感じで注意しまくってるし。
怖いと思ってる人には、部長は注意しないんですよね。

もうすぐ引退なので、あれこれ言ってもしょうがないですが、
結構みんなから反感持たれてるので、最後のコンクール、
仲間割れしそうな気がしています。

235 合唱人  [id : RU25amb1] [2015-10-05(月) 22:45:49] 削除依頼

怒るのって勇気いりますよね。
嫌われ役になっちゃったり、もしくは、後輩に同情してあげちゃったり。
三年生で、そういうことがでてきて言い合いしたことありました。

厳しいこと言ってあげて、嫌われ役になるのって勇気いりますよね。
だからといって、こっちがイライラしてはだめ。
仲間だから、よりよくするっていう意思で、怒らなきゃいけない。

私たちは話し合って、みんなでフォローし合おうということになったんです。
たとえば、
三年生Aさんが後輩に、挨拶ちっちゃい!と注意したとします。
それを不満に思った後輩が三年生Bさんに、
挨拶してるんですよねーと言ったとします。
今までだと、Bさんの立場にあたる人が
ちょっと後輩に同情して、そうだよねー、Aさんはちょっとそーゆーとこあるからねー。
と言ってしまっていました。
ですが、こういうときに、挨拶してたかもしれないけど、Bさんはもっとできると思ったんじゃないかなぁ。
というように、ちょっとフォローしてあげる‥というふうにしていこうと決めました。

まずは三年生どうしが、いい関係にならないとなーと思います!


ぜんぜんっ!
いい部長じゃないですよー
いっつもあたふたして、まだまだやりたいこともいっぱいです。
ただ部活と部員だけはだれよりも大好きだとおもってます!

236 summer  [id : CayACdk0] [2015-10-05(月) 22:51:10] 削除依頼

そうですよね!学年内で仲が悪かったら、部活も
いい雰囲気になっていきませんよね。
私の部活では、今、3年生が結構仲が悪くて、毎日いろんな人が
部員の悪口言ってる・・・って感じで、ドロドロしてます。
私も、正直今の部長は好きじゃないので、人のことはあれこれ
言えませんが、よくない状態だとは思っています。

SBCコンクールの結果が出るまで引退となってしまいましたが、
まだまだ私たちの合唱は終わってないと思うので、
限りある時間の中で、いい関係を作っていきたいと思います!

そんなそんな笑
部活のことをよく考えてる部長さんだと思います!
合唱大好きだから、引退なんてしたくないですよねっ♪

237 黒瞳  [id : 2mfc2tl.] [2015-11-08(日) 19:55:00] 削除依頼

合唱人さんはいい人ですよ。立派です。

238 summer  [id : Zxa6H6t/] [2015-11-08(日) 23:10:20] 削除依頼

合唱人さんの言っていることは、ホントに毎回心に響きます!!

引退してから2週間くらい経ちました。
やっぱり声もなまってきているだろうし、当時の実力は落ちてきて
いると思います。それに、放課後帰ろうとした時に聞こえてくる
合唱部の歌声に、思わず泣いてしまったこともあります。
それだけ部活が好きだったんだな、ということを実感しました。

高校に向けて、家で筋トレとかやっておきたいと思います!
絶対に強い学校で合唱するんだ!
その活力さえあれば、受験勉強も頑張れるはず♪

239 合唱人  [id : B0FgTwZ1] [2015-11-09(月) 23:14:25] 削除依頼


私も、ちょうど新メンバーでの初演奏をきく機会があって、
自分のパートもなんかぼろぼろで‥
もっとなにか残してやれたら良かったかな‥と思いました。


三年生も、そろそろ切り替えなければ!という危機感というか、焦りのようなものはあるのですが、
なかなかです。
だからといって部活のことは忘れたくないから

こんな感じで考えることしたんです。

この先、ひとりでたたかっていかなければならないし、
大人になってからはもっと、たくさんの困難が待ち受けていると思う。
そんなときは、みんなと頑張れたことを、みんなと共に歌ったことを、そっと思い出したい。
と作文に書きました。

これが理想だなーと思って。

また、最後のほうは証の歌詞にちょっと似せてるので、
合唱部のみんなが読んだときに気づいてくれたら
嬉しいなーという、遊び心もこめて笑


私の行きたい、合唱部のある学校は
トップ校なんです。
難しいです‥
でもやっぱり合唱がない学校なんて考えられないので
頑張りたいなーと思います。


うちの学校は
部室内では、裏声で返事をしていたのですが
学校生活のなかで、ふと裏声で返事をしたりしてしまうんです。
そんなときは思わず、泣きそうになりますね。


受験‥という方向に進むことがなかなかできません。
ふとしたときに部活がよぎるんです。
summerさんもご自身の合唱部が大好きなんですね。
私たちにとってしんどいし、まだ辛いですよね。
同じ気持ちの方がいて、嬉しいです!

240 summer  [id : YYpmKKW1] [2015-11-13(金) 20:23:47] 削除依頼

はい、合唱部は引退した今でも本当に大好きです。
あの場所にもう一度戻りたい、と毎日のように思ってます。。。

いろいろトラブルがあって、私自身も部活が嫌になってサボろうとした
ことはたくさんあります。でもあの時逃げなかったからこそ、この今が
あるのだと思います。本当によかったです。あの時諦めないで。

先日、友だちからNコンの地区大会の時のCDを貸してもらいました。
さっそく聞いてみたら・・・。
涙が止まりませんでした。
予想以上にうまく歌えていて、これが私たちの中学の合唱なんだ、
審査員に、ちゃんと伝わったんだと思い、次の日の朝は目が腫れてし
まうほど泣きました。
あの時は部活にいることが当たり前で、先が長いことだと思って
いたけれど、こうしていつか終わりがきて、こんなに後悔したり
しているのだから、部活がどれだけ私の心の支えになっていたのかを
実感しました。

完全に勉強に気持ちをシフトするのは、今はどうしてもできません。
合唱人さんが同じような気持ちで、ここに本音を書きこめて、
本当によかったです。ありがとうございます。

241 合唱人  [id : mrvFixT.] [2015-11-23(月) 00:09:17] 削除依頼

こちらこそです!
ありがとうございます。

どうしても気持ちが前に進まないときは
やっぱり歌うといいですよ。

小さな声でそっと歌ってもいい
ゆっくりでいい
思い出がいっぱいつまった歌を
歌ってください


頑張ろうって思えますよ!

242 summer  [id : 2zrnC0D0] [2015-11-27(金) 19:46:58] 削除依頼

そうですね!
歌はどこでも歌えるから、小さな声でも、大好きな合唱曲を
歌っていたいと思います!!
本当に、一生合唱してたいくらいです♪

・・・いい話のあとに申し訳ないのですが、相談があります。
最近、私たち3年が引退してから、1年の部活の出席率が非常に
悪いそうです。今日も、私が下校する時に、1年生の何人かが部活に
行かずに帰っていました。
元気そうだし・・・風邪とはあまり思えません。
もう関係ない、引退したんだから、と言われればそれまでですが、
本気モードの2年生はどう思ってるのか・・・気になります。

口出しはしたくありませんが、1年生は、私たち2、3年と部活に
対する温度差があると思いました。。。

243 合唱人  [id : qglGQel.] [2015-12-05(土) 23:49:33] 削除依頼

お久しぶりです。
遅くなってすみません。

やっぱり今の部活の現状とか気になりますよね。
私もです。
二年生が揉めてるみたいで、大丈夫かな?と思ってしまいます。
私たちがもっとなにかしてやれることあったかな?って。

でもあんまり関われないですしね。

また、帰ってきて、歌いたい!
と思ったときに、自分の帰れる居場所が
今までどうりの素敵な合唱部であってほしい!とだけは思います。


たいしたこといえなくてすみませんね。
うちの合唱部はそれぞれ頑張ろうっていうのはありすぎるほどにありますが、二年生の意志が強すぎて、空回りしてトラブってます。
一年生は真面目にやってるみたいですが‥
二年生は焦るんでしょうかねー
私もこの時期大変だったから、二年生の気持ちもわかりますが、
時期、ときの流れとともに上手くいくようにはなると思うんですけどね‥

244 カエデ  [id : lPQs.3G0] [2015-12-06(日) 12:20:08] 削除依頼

中1です、助けてください!
顧問の先生があるメソッドにハマってしまいしょっちゅうそれをやるんです。
内容は「裏声と表声とミックスボイスをマスターしよう」みたいなもので…
去年までの顧問の先生は別の中学に赴任していてメソッドにハマっている先生の独裁です…
これまでは結構な強豪だったのですが今年15年ぶりくらいに県大会落ちました…
皆飽き飽きしている上に喉声になっています。どうしたらいいですか?

245 summer  [id : 9fMJ59T/] [2015-12-06(日) 22:42:05] 削除依頼

>243
引退したからあんまり口出しできないですよね。
今の合唱部は、私たちがいたころとは、かなり違う状態みたいで・・・
ユルくなっているし、部活は無断欠席する人多いし。
でも、もっと2年が1年に呼びかけていってほしいんですけどね。

来年1年生が入ってきた時に、どういう状況になるのか不安ですが、
合唱部は楽しいと思ってほしいですね。
それはユルいということではなくて、厳しくやりながらも、でも、
上の大会に進んだ時の喜びをみんなで味わえるような部活にしていっ
てほしいです。

246 summer  [id : 9fMJ59T/] [2015-12-06(日) 22:44:40] 削除依頼

>244
それは大変な状況ですね・・・。
みんなもカエデさんと同じような気持ちなんですね?
顧問の先生とあまり揉めるのはよくないですけど、、、一度話し合う
機会を作ってみてはどうでしょうか。
カエデさんは中1なら、中2の先輩に相談してみて、先生と生徒で
ミーティングをしてみるとか。

生徒一人ひとりが本気になって先生に一度、思いをぶつけてみては
どうでしょうか?
大したアドバイスじゃなくてすみません・・・。

247 カエデ  [id : KJKmcSx0] [2015-12-07(月) 18:32:33] 削除依頼

summerさん!ありがとうございます!
一度部活の友達と相談します( ´ ▽ ` )ノ

248 summer  [id : D8ESOjc0] [2015-12-08(火) 18:00:31] 削除依頼

はい!ぜひ相談してみてください。

状況ができるだけよい方向に進んでいければいいですよね!
頑張ってください♪

249 有志男子の一人  [id : W6wqTcA0] [2015-12-17(木) 22:25:41] 削除依頼

はじめまして、よろしくです。
自分は男子で中学3年生です。パートはバスです。
実は去年の声楽アンサンブルコンテストに学校の有志男子の一人として出てその時から合唱好きになってしまいました。
質問なのですが、全国的に男子の合唱部員はどれくらいいるのですか?

250 summer  [id : nE4MJQ31] [2015-12-18(金) 20:07:25] 削除依頼

すみません、女子ですが、回答させていただきます。

私の県では、ほとんどが有志の男子で、正式な部員というのは
あまりいません。私の中学校の合唱部も、10人ほど、有志を集めて
混声合唱をしました。

コンクールを見ていると、ほとんど有志のような気がします。
全国レベルだと、また違ってくるかもしれませんが・・・。

251 ま!?  [id : lfohWsz/] [2015-12-21(月) 18:44:48] 削除依頼

失礼しまっす!!
相談をさせてもらっていいですか(>人<;)
ベートーベンの第九の合唱にソプラノパートとして参加するのですが、高音がきれいに出ず、困っています。
無理やり出そうとすると、壊れた機械みたいな凄い音が出てしまいます…
高音を上手に出す方法を教えてください!!
ちなみに、普段はメゾパートなので高音はそんなに出てきません。

252 summer  [id : ujEd8QV/] [2015-12-23(水) 14:28:50] 削除依頼

無理やり喉から出そうとすると、やっぱり喉も傷めてしまいますし、
周りと浮いた声になってしまうので、できるだけ避けたほうが
いいと思います。
私が実践した方法では・・・
1、重心を下にする!
(膝を少し曲げ、重心を下へ下へと持っていきます。)
2、まずはハミングから高音を出せるようにする!
(ハミングをして出ない音は、どうしても出ないそうです。)
3、どんな言葉でもいいから、まずは高音をぶつけてみる!
(裏声で叫んだりして、まずはその出したい音に向けて、
 音をぶつけてみてください。)

個人差もあるので、これが正解というわけではありませんが、
頑張ってください!!!

253 ま!?  [id : qeXZfgt0] [2015-12-23(水) 17:16:26] 削除依頼

summerさん
ありがとうございます!さっき、本番を無事に終えることができました。
高音も、出せましたo(^▽^)o
助かりました...!

254 カエデ  [id : 5YPM1Nw0] [2015-12-28(月) 10:07:54] 削除依頼

summerさん?お久しぶりです!
おかげで良い方向に向かってきました!
あとは…先輩と仲良くならないと!!

255 初めまして  [id : dU0QZHD0] [2016-01-04(月) 17:48:21] 削除依頼

私も合唱部です。

私は 高校から合唱をはじめました。

でも中学から合唱を始めた人やピアノを習っている人に比べてすごく遅れをとっています。
はっきり言って私は歌が下手です。

まず、声量がありません。
そして声が暗いと言われます。(アルトです)

もう少しで合唱経験1年になるのに
私は下手なままで みんなの足をひっぱるのは嫌だし
悔しいです。

上手くなってみんなを見返すくらいの気持ちはあります。

そこで質問なのですが
こんな私に必要なトレーニング方法などはありますか?(筋トレなど)
毎日 死ぬ気でやります!
教えて下さい!お願いします!

256 合唱人  [id : ZRzW4bl0] [2016-01-26(火) 23:39:33] 削除依頼

みなさんお久しぶりです笑

経験者との差があると、プレッシャーですよね。
でもその死ぬ気で頑張る意志が
ほんとに素晴らしいです。
そんな方がいる合唱部は頼もしいですね。


筋トレですが、
歌うことは、上体起こしのような筋肉は使いません。
V字になって、息を吐いたり、吸ったりしてトレーニングして下さい!

あとは、ロングトーンの練習です。
声量は息の量です。
長く太く息を吐く練習をしてください!


歌うときに心がけて欲しいのですが
息を吐くと、息を吸う前に、自然と息がはいってきますよね。
それと同じで、息がなくなるぐらい
思いっきり、発声してみてください。
そうすると、自然と多くの量の息を吸うことができるようになってきますよ!
発声練習のときにやってみてください♪


中3なのに、上から目線でごめんなさい。

257 初めまして  [id : 5UC57rR1] [2016-01-28(木) 10:09:08] 削除依頼

ご丁寧にありがとうございます!!
頑張ります!

258 ぴんきー  [id : DVyZHyc.] [2016-02-15(月) 17:11:47] 削除依頼

みなさんの合唱団は、パートが固定されてたりしますか?

259 カエデ  [id : hFI.eE90] [2016-03-05(土) 17:40:38] 削除依頼

声量をあげたいです!
皆さんはどうしていますか?

260 カエデ  [id : nAulZ7O/] [2016-03-13(日) 16:11:15] 削除依頼

あと跳躍でチェンジボイスのせいで裏返ります…

261 れな  [id : jD0zLLx0] [2016-04-04(月) 13:51:28] 削除依頼

>258
わたしの学校は基本固定ですけど、たまに女声が男声の手伝いをしたりします!逆もあります!男声が女声の手伝いもありますww

262 あや  [id : pVCpEq30] [2016-04-14(木) 01:01:15] 削除依頼

初めまして!合唱歴5年です。

>258
私の合唱団はパートは固定されてません!
1曲1曲ごとにパート変えます。
でも人それぞれ得意なパートがあるので、人によって偏ってると思います。

>258
私も声量欲しいです…!
この間Twitterで見たツイートでは声量足りない人は息を吸う量ではなく吐く量が足りないそうなので、吐く量を増やせるように練習してみてはいかがでしょうか。
あと、合唱曲じゃなくて普通の歌でいいから大きな声で歌ってみるのもいいらしいですよ。

>258
私も裏返りやすいので、腹筋しっかり意識するとか姿勢をよくして息を上手に使うのを意識してます。
これに関しては私も教えてほしいです…

私自身すごい初心者なのに上から目線ですいません(>_<)

263 カエデ  [id : .cM4Ije.] [2016-04-16(土) 17:25:18] 削除依頼

262>ありがとうございます!

264 琥珀  [id : 0emW8Uy/] [2016-04-16(土) 20:02:23] 削除依頼

初めまして。中3アルト、合唱歴は3年です。私の学校の合唱部は県で一番の人数を誇る大所帯
なのですが、新任アルトパートリーダーがなかなかうまくいかなくて・・・。
私は副部長なので、支えてあげなくてはいけないことはわかっていますが、ピアノが
つっかえて音とりが進まず本人も悩んでいるようでピアノがからきしの私ではどうにもでき
なくて、どうすればいいのでしょう?彼女を救ってあげるにはどうすればいいですか?
私は、彼女に、どうしてやったらいいですか?
どんな事でもいいです、誰か、答えてください。

265 ま!?  [id : EGwZAOC0] [2016-04-25(月) 18:00:57] 削除依頼

失礼しまっす!中3メゾです
前の方が質問されているのにすみません…
私が所属している合唱部は、ここ何年かは女子しかおらず、ずっと女声合唱でした。
ところが一転、少ない人数ではありますが男子が入部しました。
中には声代わりの途中の子もいます。声量はあるのですが音程(女声)が不安定で、苦しそうな感じがします。
声を楽に、きれいに出せるようにしてあげたいのですが、男子の場合どのようなアドバイスをすれば
いいと思いますか?ちなみに男子が少ないのでとても混声合唱はできません。
男子だけど女声合唱してる人にも是非答えていただきたいです。

266 こうた  [id : EGmY8pb/] [2016-04-27(水) 00:42:10] 削除依頼

入ります。264さん。私は正直20代の男性です。パートリーダー同士
話し合いし、新任アルトを助けてあげませんか?助けてあげましょうよ。
そして、ピアノも弾ける人いないんですか?練習すれば大丈夫だと思います。
メトロノームや、キーボードなどで音をとりませんか?私が指導している、
学校はそうしています。私も最初はピアノ弾けず悩んでました。
また、そうだんしてくださいね。 頑張りましょう。学生のみなさん。
心から応援しています。

267 こうた  [id : EGmY8pb/] [2016-04-27(水) 00:49:36] 削除依頼

女子と男子が仲がよければ、ワンツーマンで見てあげてください。
向き合い発声や、口の開け方、無理に高い声、低い声出す必要は、ありません。
少しずつパート練習を重ね、そして、全員で合わし、完成に持って来たら
いかがでしょう?無理に、高い声や、低い声出すと初心者の男子でしたら、
のどを痛めてしまうので気を付けてください。また、相談どうぞ。265さんへ。

268 ま!?  [id : FbS527c.] [2016-04-27(水) 01:04:34] 削除依頼

267さん
ありがとうございます!!m(_ _)m
男女の仲は結構いいので、一対一にも挑戦してみたいと思います。

269 琥珀  [id : xX6URnw/] [2016-04-27(水) 19:35:06] 削除依頼

266さん
ありがとうございました。がんばってみます。

270 まあるとさんかく  [id : Gba4gIx/] [2016-05-08(日) 13:15:12] 削除依頼

失礼します、何処かのアルトの女です。
物凄い初心者な質問をしますがすみません。
えー、中音域がどうしても浮いてしまうんです。
しかも喉や顎に力が入ってしまいます。
先輩にも体の力を抜いてとよく言われるのですが、
自分で努力しても上手く出来ません。
芯のある中音域を出すにはどうすれば良いですか?

271 F  [id : EqqlNUY1] [2016-08-29(月) 21:56:30] 削除依頼

突然失礼します。
そして長文失礼します。

ソプラノの一人がトラブルメーカーなんです。
部室の黒板の下が皆の鞄置き場だったのですがその子が落書きをするせいでチョークの粉が付くので誰も置かなくなりました。

これは序の口で...

女子は皆ソプラノが良いと思っています。私もその一人です。小 中学校ずっとソプラノだったので アルトになった時 少々得いかなかったですが アルトになりその大切さを知りました。
しかしその子は「合唱=ソプラノ中心に展開=自分中心に展開=自己中」なのです。過去の私もそこまでひどくなかったと思っています。一番その子にアルトをしてほしいです。その子はよく音を外すので 主旋律で外すより裏ではずしてもらったほうが素人が聞くとき良いと思ったからです。
今回の曲はアルトの主旋律が多いのです。(私の好きな高音は無いですが...)するとその子は顧問(皆たまにしか来ない)に
「今回の曲、練習しないと出来ないんですよね〜。難しくて〜。」って言ったのです。
その一言でハァ!?って思ってその子に言ったのです。
「それってさ 自分が主旋律じゃないからだよね?」って。
すると言い訳の様に「そうだけどさ...」と言いました。長引きそうだったので聞かなかったのですが 同じパートの子が
「顔笑って無いよ。大丈夫?」
と聞いてくれて 事情を話すと「同感」と言ってくれました。
その子が居ないとき 皆のその子の評価を聞きました。あまり良いものではなかったです。

その子の対処法を知りたいです。

あまり合唱の要素無いですが 暇でしたら宜しくお願いします。
長文失礼しました。

272 上野原9000  [id : pF19BpT1] [2016-08-29(月) 22:34:23] 削除依頼

合唱部の部長をやっている者です。ありがたいことに、うちには男しかおらず、適当に主旋律をやったり、その他をやったりしていてこのようなトラブルは起きていません。

Fさんのを読みました。いるんですね、せっかくの合唱なのに、「自己中」でぶち壊す人が・・・

 さてさて、僕が思うに、これはもうあきらめて放っておく(あなたが放っておいても、その人はいつかバチがあたるでしょう・・・)のが最善だと思います。
 下手に手を出せば、何を言い出すか分かったものではありません。自分の見てきた「自己中」たちは、自分の思い通りにいかないと、攻撃的になる人が多かったです。
 もう、迷惑なのは仕方がなく、この人のせいで良い合唱ができなくても、Fさんおよびご友人に危害を及ぼさないためには、生暖かく見守るのが良いと思います。

 ほかの方の意見のほうが参考になるかもしれませんが、僕の考えはこんなもんです

273 F  [id : GZaTUr01] [2016-08-30(火) 10:16:57] 削除依頼

上野原9000さんありがとうございます。

そうですね... 自然のままに放しておくのが一番 ということでしょうか?よく考えてみると自己中の人は自分が王ですから 人を抑制し支配しようとしますね。
男声合唱部の部長さんですか。大変ですね。
私の部活には常識人が居ないもので...

男子もなかなかのもので...
XとYが居て Yは提出物を理由としサボり。Xは楽譜をしょっちゅうなくす。しかもXとYは中学校で同じ合唱部だったとか。
「Xの為に楽譜余分に刷ってきたやつ全部なくしたよね。」ってYが言って笑って居たけど 笑えないよっっ

という事件もなかなかのものです。4か月しか経ってないのに...

暇でしたらこれもお願いします。

274 上野原9000  [id : VanAxX41] [2016-08-30(火) 23:14:37] 削除依頼

ライオンに手が出せないのと同じです。自分の考えでは・・・
男声合唱部って、楽ですよーww 気遣いがいらず、なんでもできるし。

 常識人なんかいませんが、幸い思いやりのあるひとばかりです。

 男子は女子がいると基本サボろう、サボろうとします。
注意力が無いのも同様。これも、かれらからなるべく損害を与えられないように気を付けるしかないと思います。
来ないならもうほっとくしかないです。たまに「もう少し来たらどうよ?」と穏やかに言ってみるのはいいかもしれませんが。

基本的に、なにやっても治りませんよ。

275 F  [id : XULr6Xi0] [2016-08-31(水) 11:48:05] 削除依頼

回答ありがとうございます。

耐えるしか無いんですね...
私はLINEをやっていないのでわからないですが 部活 ちゃんと来い等の内容は送っているかと。
3年は引退し 2年は元から居なくて 今1年だけなんです。だから凄く自由になっちゃってるんですよ。(カードゲーム 等の道具が揃ってるんですよ...)
遊んで練習しなかった日もしばしば。
早く後輩来ないかな(まず入ってくれるのか...)

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
合唱部での悩み相談☆何でも☆ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
合唱部投稿掲示板に戻る