• TOP
  • 合唱部
  • チューナーについて・・・教えて!
チューナーについて・・・教えて!8コメント

1 玲 id:PZtUmyO.

2012-08-28(火) 19:16:08 [削除依頼]
こんばんは〜
早速ですが、
みなさんは合唱でチューナーを使っていますか?
私は中1なのですが、
そろそろチューナーが必要かな、と
思うようになりました。
今気になってるのは
KORGのTM-40です。
おすすめあったら教えて下さい!
  • 2 ワッシー id:99QDgO61

    2012-08-28(火) 20:16:04 [削除依頼]
    ばんわ〜 入ります

    俺的にチューナーはいらないと思うよ。

    キーボードと音を聴ける耳があれば十分。
  • 3 るう id:mLf567u/

    2012-08-31(金) 22:08:16 [削除依頼]
    時によっては必要かも!
  • 4 ワッシー id:y.gNVPr.

    2012-08-31(金) 22:23:48 [削除依頼]
    もしかして、チューナーを使ったりする練習法とかある?
  • 7 玲 id:.qDtGVH1

    2012-09-04(火) 20:16:05 [削除依頼]
    方法と言えるかどうかは分かりませんが、
    先輩には、自分の音があっているかどうかを確かめるために使ったら?と言われました。
    私はソプラノでして、高音(出ない・・・悩みです)が不安定、悲鳴みたいと言われます。
    だって叫ばなきゃでないんですよ…。
    叫ばずに出せたら良いですよね。
  • 8 ワッシー id:NLa0JoE0

    2012-09-05(水) 19:48:23 [削除依頼]


    合唱でチューナーを使うって聞いたこと無いですね…。
    厳しい事言うようですが、練習法から見直したほうがいいかもしれません。

    あと、高音について。
    高音を出したい時は、低音の練習もしたほうがいいです。下の音域が広がれば、上も広がり易くなるので。

    なんか生意気ですいませんw
    参考になれば嬉しいです(^∀^)
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?