証 歌うときのコツ教えてください!

合唱部投稿掲示板より。


1    もの^^  [id : u9VCzUD/] [2012-03-04(日) 18:05:25] 削除依頼



合唱祭でこの曲を歌うのですが
あまりうまく歌えません;

証を歌ったことがある人
コツや注意した方がいいことが
あったら教えてください^^

よろしくおねがいします^^

13 まさこ  [id : gaDctTS/] [2013-01-05(土) 20:52:03] 削除依頼

あたしもうたうよん!
気持ちwこめればだいじょうぶっしょ

14 明音  [id : dw0Quky.] [2013-01-06(日) 15:10:29] 削除依頼

君の“き”、Ki.
子音を強調でしょうか…

15 おはぎ  [id : E6H/eSg.] [2013-01-12(土) 10:09:06] 削除依頼

「証」の人気は中学の間ですごいね!

僕は斐川西中学校の「証」が一番好きです。
Nコンで見たけど、男女ともいきいきして
エネルギッシュで迫力感のある歌い方に
ジ〜ンときて感動しました。

16 きば  [id : 5dT1ru10] [2013-02-09(土) 18:10:19] 削除依頼

証の楽譜の最後についているスフォルツァント(sfz)
は無視して歌いました…
デクレッシェンドみんな忘れるので…(汗

17 明音  [id : K4Ok63k.] [2013-02-10(日) 00:20:08] 削除依頼

アルトはしっかりした方が歌に厚み出ます
アルトは大切!
皆大切!

………アドになってなかたらすみません…………

18 はい  [id : WIQHcgC1] [2013-02-10(日) 23:28:04] 削除依頼

常に響きを上に持つ
常に腹筋をいれる

基本だけど、特に証だとこれは大事


あと、「あたーりまーえのー」の
最初の「あ」の様に低い所は、二番にも
似た所があるけど、次が高音だからって
サボっちゃだめですよー( ̄^ ̄)

ちゃんと低音も響かせる様に、そして
「ぁたーりまーえのー」って語頭が流
れ無い様に、もね!

19 元3−1  [id : Jcgu9sy/] [2013-02-17(日) 00:32:06] 削除依頼

ここ懐かしい。

グランプリ取ったの懐かしいね。
ゴリラクラスだったよね笑

たくさんの思い出をありがとう。

20   [id : a99yb4a1] [2013-03-29(金) 17:16:09] 削除依頼

この東宮春乃さんの、合唱において
ここは小さく、ここは大きく!
なんて言ってるのは違うと思うのだけれど…

普通、
ここは強く、ここは弱く!
ではなくて?(響きはもったまま)

証のみに関わらず、合唱全体で。

21 はゆな  [id : M3DqgCL.] [2013-03-29(金) 20:02:32] 削除依頼

原曲が、バンドだからビートを感じて歌って、
ソプラノわ、響きを忘れずに
メゾわ、力強く
アルトわ、低音で支えるように

by先生

女性合唱ですけど、役に立つと嬉しいです。

あとは、努力しだいです。

詩読みや、発声など、基本的なところも、キチンとやると上手に歌えるはずですっ!

綺麗なハーモニーを作れるといいですねっ♪

22 *乃愛*  [id : 3vjwut3.] [2013-03-31(日) 21:38:42] 削除依頼


はじめまして(´・ω・`)ノ

愛知県のとある中学校です。
中2で部長をさせてもらってます。

ぱ-とごとで違うのですが、全体的に言うなら

・最初の「ま」はMをはっきりと。
・伸ばす音が多いので拍を必ず守る。

・3パート一緒の歌詞のところは周りの音を聞いてください。
 でないときれいなハーモニーになりません。

・最後の「Lu}のところは消える時に余韻を残す。
 ふわっと。

練習頑張ってくださいね!!*
パートを教えて頂いたらもっと詳しくアドバイス出来ると思います(。・ ω<)ゞ

では//

23 二宮和也  [id : Z0BHjxE0] [2013-09-28(土) 23:06:08] 削除依頼

私も証中学校でやります。

しかし、私は歌が下手で音程時々ずれるし大きな声が出ず先生に怒られました(,_,)

合唱のコツ教えて下さい。

24 ゃんゃん  [id : Rxn3seL.] [2013-10-04(金) 00:42:07] 削除依頼

ぅちらも歌うばぃ
みんなコツゎどーしてつかんどーと?

25 ルカちゃんなう  [id : dMUuSoU0] [2013-10-06(日) 13:49:02] 削除依頼

今年 証をうたう  ってどういうことなのか
いまいちよくわからんのですが・・・。


おととしぐらいの課題曲ですよね??


あ・・・

文化祭とかで歌うとか
そういう感じですか???

26 ルカちゃんなう  [id : dMUuSoU0] [2013-10-06(日) 13:49:58] 削除依頼

今年 証をうたう  ってどういうことなのか
いまいちよくわからんのですが・・・。


おととしぐらいの課題曲ですよね??


あ・・・

文化祭とかで歌うとか
そういう感じですか???

27 ルカちゃんなう  [id : dMUuSoU0] [2013-10-06(日) 13:50:41] 削除依頼

ごめんなさい

2回書き込んじゃいました・・・。

おんなじ文章を

28 千絵  [id : 84nt82n1] [2013-10-08(火) 17:50:59] 削除依頼

私も今年文化祭で、証を歌ういます!!!
一応指揮やるんですけどなにかコツとかあったら教えてください!

あとパートごとのコツとかも教えてくださるとありがたいです♪

29 オレンジ  [id : qwSrZtJ/] [2013-10-13(日) 00:58:26] 削除依頼

今年中学最後の合唱コンクールで「証」うたいます。
でも練習期間がすっっっごく短いので焦ってます(@_@;)

30 ぴんく  [id : bfOj1RF.] [2013-10-16(水) 21:01:05] 削除依頼

私も今度合唱祭みたいなので、証を発表します。

パートはソプラノです。

私の属しているソプラノパートは、みんな声が大きいんです。

でも、私は、元の声がそんなに声が高い方ではないので、
さびの部分とか特に、声が裏返ったり、かすれたりしてしまいます・・・

おなかから声を出せばいいと言われたんですけど、
どうしてもうまくできません・・・

しかも、私は音痴なのか、時々音が少し外れてしまいます・・・

歌は好きなんですけど、高い声が出ないんです・・・

しかも今度、1人ずつ歌うテストをするという話も出ていて・・・

1人だけ声が出ていないってのは、くやしいので・・・

どうしたらうまく大きな声で歌えて、さびなどの高音が無理をせずに、
出せるのでしょうか?

アドバイスお願いします!

長文失礼しました。

31 流歌  [id : NBuctT41] [2013-10-16(水) 21:18:34] 削除依頼

こんにちゎ!
ぴんくさん
合唱部部長の流歌です☆ミ

裏返る、かすれる、その原因ゎやはり
お腹が使えてなくて喉で歌っているんでしょうね。
お腹から声を出すのゎ合唱にとって
命なので、避けてゎ通れません。
簡単ですよ。トイレのふんばりです!
汚い表現ですがまさに大をするときの
ふんばりプラス、ケツキンに力をいれる
それだけでお腹から声がでます!
音痴ゎなおりません。まぢです。
でも音痴をおさえる方法ならあります。
それゎパート練習あるのみ。ですね。
音を体で覚えるのが第一、
曲を何度も何度も聞くのも効果的、
それでほんとーにだいぶ変わってきますよ!
だからパート練習ゎ命ですねwww
それとか、全体で歌う時ゎ
同じパートの子の声を聞きながら
歌うのも1つの手です。
高い声についてですが、
喉をしめてる可能性がありますね。
喉ゎあくまで空気の通りみち。
力を抜いて解放してあげてください。
歌う時、力を入れるのゎお腹とお尻だけ。
あと、喉仏を上に引っ張ってください。
あくびをするような感じです。
そして最大限に目を開き、まゆげをあげ、
微妙に笑いながら歌ってください。
そうすることでかなり高い声がでた後輩を
何度もみてきました。
とてもキモい顔になりますが、
本当に高い声が出したかったら
我慢してください。
オーバーにやらないとダメですよ?
そうぢゃなきゃ出ませんので。
おと、大きな声に惑わされないで。
合唱ゎ大きな声より、響く声のほうが
断然大事なんです。
大きければいいとかそんなの
もってのほか。
ほんとーに響きがあれば小さな声でも
大きな声より聞こえてくるんですよ?

響きってわかりますか!?
すいません。
いきなり言われたって……って感じですよね。
すいません。
とにかくら丁寧さが重要なんです!
声量ゎその次です。


長文失礼しました。

32 流歌  [id : NBuctT41] [2013-10-16(水) 21:23:38] 削除依頼

なんか、めっちゃ長い文章ーーー汗
しかもなんか、本格的に言ってしまった……

あっ!捕捉ー!!!
証のソプラノのサビって
ちょー高いわりに言葉が多いですよね。
そーゆー時ってちょっとぐらい
言葉をはしょっちゃっても大丈夫なんだよ♪
あとゎ上に、書いたことをがんばれば
必ず!必ず!でるよーになります!
がんばってね♪

応援してます!

33 ぴんく  [id : bfOj1RF.] [2013-10-16(水) 22:41:13] 削除依頼

流歌さん

アドバイスありがとうございます。

友達に聞いてみたところ、私は音痴ではないそうです。

ただ、高い声が出なくて、何個か低い音になってて、
音が外れてたっぽいです。(よくわからないと思いますけど)

のどからではなくおなかから声出すように
頑張ります!

34 流歌  [id : NBuctT41] [2013-10-16(水) 23:03:49] 削除依頼

長い文章よんでくれて
ありがとーー!!!

そっか☆ミ

がんばってね(≧ω≦。)

35 ぴんく  [id : EjO23dI/] [2013-10-17(木) 20:14:14] 削除依頼

昨日はお返事ありがとうございます。

きょう歌練をしたところ、声はかすれませんでした!

アドバイスのおかげだと思います。

ありがとうございました。

36 ぴんく  [id : EjO23dI/] [2013-10-17(木) 20:15:24] 削除依頼

これからも、質問すると思いますがそん時は、
またよろしくお願いします?

37 流歌  [id : sPCvo1C0] [2013-10-17(木) 21:35:18] 削除依頼

いえいえ☆ミ
お役にたてて光栄ですっ(*´∀`)ノ

そーいってくれるとうれしーな♪♪

いつでもどーぞっ(o^∀^o)

38 うままい  [id : acYVgYz/] [2014-06-29(日) 13:09:21] 削除依頼

証の男子のポイント教えていただけませんか

歌声委員会という委員会の委員長をやっているのですが
小学校で合唱部の部長をやっていただけで
中三の今いまいちわかりません。

お願いします

39 ななし  [id : .FO.dRK1] [2014-07-03(木) 18:19:25] 削除依頼

Nコンの編曲でよろしいですかね?
男声の入り、あたりまえのにはクレッシェンドがついていますがここはかなり重要です。
その後クレッシェンドが続くので声量抑え目で入りましょう。
続いてあふれだす、の部分アルト主旋なのでアルトを聴いて声量を考えましょう
サビの最後、あかしになるだろうはデクレッシェンド
二番、ねがいつづけてよ、が高いのでお腹で支えましょう。
あとは一番と同じ場所を気をつける
間奏後、dolceのなので甘く歌いますが、ここはアレンジするといいでしょう
指定テンポにのせるのか、少し遅くするのか、考えましょう。
その後のついおく、は男声でしゃばらない2拍でとるといいかもしれません
最後のWaのスフォルツァンドは全体の見せ場なのでしっかり練習しましょう。

最後にフレーズごとにも強弱があります、どの言葉を強く、弱く歌うのかみんなで相談しましょう

40   [id : yaTUSZr0] [2014-08-19(火) 21:46:27] 削除依頼

中2女子です

今度文化祭で証の指揮をやります。

指揮、歌

良いアドバイスがあったら、

ぜひお願いいたしますm(_ _)m

41 3-3  [id : esPNQNN.] [2014-09-26(金) 20:01:18] 削除依頼


ソプラノパートです。「あたりまえの」の入りが、な
かなか出来ません。何度言っても、最初の「あ」の音
が雑で、揃いません。どうしたら良いですか?

42   [id : tVeqdIm.] [2014-09-27(土) 07:14:25] 削除依頼

3-3様

私たちもなかなか声が出なかったので
あーー。と何回も発生練習をしました。
そしたら出るようになりました!

少しでもお役に立てたら嬉しいです

43 3-3  [id : 6bNekVp.] [2014-09-27(土) 21:58:34] 削除依頼

ありがとうございます(о´∀`о)ノ
頑張ります!

44 summer  [id : PkTSwYV0] [2014-09-28(日) 10:11:21] 削除依頼

今年の合唱コンで、3年生が歌っていました。
昔、Nコンでも聞いたことがあるので、すごく印象に残っています。
特にサビの部分は最高ですよね!!

まずは、リズムを各パートごと揃えるのが重要なんでは・・・?

45 3-3  [id : 0edTKa./] [2014-10-03(金) 18:52:03] 削除依頼

アドバイスありがとうございます(о´∀`о)ノ
もうひとつお願いしますm(._.)m
私の大切な友達が証の伴奏をやります。
しかし、とてもストイックで、少しでも間違えると
「ごめん」と、謝られます。
私も伴奏をやりたかったけど、
友達の方が上手いので譲ったため、
その負い目を感じているのかもしれません。
私達2人には、
どうしても、
伴奏賞を取らなければならない理由があります。
なんとかしてあげたいのですが、
どうしたらいいですか?
どうかお願いします。

46 summer  [id : ACsFNZ91] [2014-10-03(金) 20:10:47] 削除依頼

そういう時には、謝られたら、大丈夫!と言ってあげることが一番なのかな。
私も、クラスにピアノを弾ける人が、2人いるのですが、お互い気まずくもなく、普通にやっています。
間違えることが、ピアノではありません。
伴奏だって、強弱とか、表現とかをつけて弾けば、間違いの一つや二つなど気にならないはずです。
間違えることにとらわれすぎては、いけません。

47 3-3  [id : cZeS89p/] [2014-10-04(土) 22:04:35] 削除依頼

ありがとうございます(о´∀`о)ノ
本当にありがとうございます。

48 summer  [id : KEHensZ.] [2014-10-05(日) 16:15:16] 削除依頼

ううん、全然大丈夫ですよっ☆
なんでも相談してくださいね!

49 3-3  [id : wOSlBQ/.] [2014-10-05(日) 22:49:02] 削除依頼

ありがとうございます(о´∀`о)ノ
本当にありがとうございます。

50 summer  [id : oQu1orI.] [2014-10-06(月) 23:05:14] 削除依頼

そんなお礼言わなくてもダイジョブだよっwww
こちらこそ、ありがとね♪

51 3-3  [id : 2.LfHxp0] [2014-10-07(火) 20:05:12] 削除依頼

Summerさんって、証歌ったことあるんですか?
適切なアドバイスをくださるので、
合唱部かなんかかなと思い込んでたんですけど…
私で何か出来る事があったら
言ってください!
P.S.
その伴奏の人(ちなみに男です)なんですけど
「大丈夫」って言って、
色々と相談に乗ったり話し合ったりするうちに、
全部打ち明けてくれました!
今はすごく頼ってくれて
前よりも壁(?)みたいなのが
なくなった気がします。

52 summer  [id : /I7dzFA/] [2014-10-07(火) 20:53:02] 削除依頼

証は歌ったことはありません・・・。
でも、先輩が歌っているのを聞いたことがあるので、その時からいい曲だなと思い始め、youtubeで聞いてみたりもしました。
昔、Nコンの課題曲だったらしいですね!
あ、ちなみに、合唱部ですよ♪

伴奏の人との件、よかったですね!
いろいろ会話してみることが大切なんですね♪

53 3-3  [id : GdvikH.0] [2014-10-25(土) 21:16:28] 削除依頼

お久し振りです!!m(._.)m
合唱祭無事終わりました!
優秀賞と最優秀賞、とれました!
伴奏者賞もその子が獲得し、
私自身も指揮者賞をとることが出来ました!
4冠達成することができました!
お世話になりました。
ありがとうございました。

54 summer  [id : 5bXMgWp/] [2014-10-26(日) 14:14:46] 削除依頼

すごいですね!!
3−3さんのクラスは、努力したんだな〜っていうことが伝わってきます。

指揮者賞、よかったですね!!
本番ではうまく歌えたようで・・・私自身もうれしいです☆

55 Hammy  [id : WhSDsSa1] [2016-01-17(日) 21:35:42] 削除依頼

中学3年の時に証を合唱コンクールで歌い、高校になっても歌うことになったのですがどういう所に気を付けて歌った方が良いと思いますか?クラスはグダグタになってしまっているので、まだ練習はしていませんが、アドバイスとして私のクラスに気を付ける所を配付したいと思っているので回答お願いします。

56 ほしうめ  [id : HK7ExBx0] [2016-02-22(月) 00:08:22] 削除依頼

クラス合唱ならば、やはり子音や強弱だと思います。君は君の夢をのところは比較的入れやすいと思います・・・。強弱でしたら、21小節目あたりまえのからいかに盛り上がれるかが重要だと私はおもいます。クラス合唱なので男声もいらっしゃいますよね!男性の声深く大人っぽくできると評価は高いと思います!!!女声は2部にわかれますから、一人ひとりの声量が重要だと思います。どの曲に関してもですけどね!たてがそろうともっともっとよい演奏になると思うので団結力を高めて、がんばってください!実は、私も今度離任の先生に部員で歌います。高一合唱部の女子です。お互いにがんばりましょう!

57 じょーかー  [id : 0dKmGUB1] [2016-07-16(土) 14:49:02] 削除依頼

今年、合唱コンでソプラノやります
ですが高い声になると、どうしてもアニメ声になっちゃてるようです…。(友達から言われました)
キレイな歌声にするにはどうすればいいですか?

58 いもけんぴ  [id : eBPPqw3/] [2016-08-17(水) 08:34:52] 削除依頼

証!いやあ、昔歌いましたよこれ。なつかしやあ、なつかしやあ!
 本番2日前まで伴奏者がまともに弾けなくて、張り倒してやろうかと思った思い出が・・・(笑) 本番はまあなんとか弾き切ってくれましたがね。
 
 アニメ声とは、一般に腹の底から出ていない声だと思います。腹式呼吸・全身に声が共鳴している感覚がつかめれば、なんとかなると思います。

59 ゆうい  [id : R9/ks/u0] [2016-10-05(水) 18:28:00] 削除依頼

今月の合唱祭で証のアルト歌います!アルトでも結構高い所あって難しい…

60 ひな  [id : vFfXlkq0] [2016-10-12(水) 20:07:57] 削除依頼

証、本当に難しい?ソプラノがキツそう、、、

61   [id : fNd9MMD0] [2016-10-15(土) 11:21:26] 削除依頼

伴奏者ですが、強弱に注意してメロディーがいろいろなパートに移り変わるのでそこを引き立たせて埋もれないようにし、
歌詞の最初、例えば「前を向きなよ」の「ま」などを語るようにして歌いなさいと合唱の講師の方が仰っていました

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
証 歌うときのコツ教えてください! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
合唱部投稿掲示板に戻る