「YELL」について!!語りましょーッΣd(゚∀゚。)

合唱部投稿掲示板より。


1    アキ☆  [id : nY43XRA0] [2009-04-10(金) 22:50:32] 削除依頼

こそにちはッ!!
中3で、部長のアキ☆(o`・ω・)ゞデシ!!

今年の課題曲について語りましょーッ♪

10 悠子  [id : mwqVZGm0] [2009-04-12(日) 12:34:44] 削除依頼

チョルスさんアドバイス有難う御座います♪
私の学校は、すごい少人数で出場するのですが、
この曲の場合やっぱり、大人数でないと映えないでしょうか?
孤独感がある歌詞なので、少人数でも大丈夫な気もしなくはないですが…
……どうなのでしょう??

11 チョルス  [id : .NO4Bt8/] [2009-04-12(日) 17:49:32] 削除依頼

>>10 悠子さん
人数は多いに越したことはないですね。
孤独な曲でも少人数は良いという訳ではありませんし。
木下牧子さんの『二十億光年の孤独』は大人数の方が全然良いですし。

でも,少人数でダメという訳ではありません。
少人数なら少人数の良さ(個人の良さが目立ちやすいなど)がありますし。

12 アキ☆  [id : /BFHSov/] [2009-04-13(月) 22:23:53] 削除依頼

悠子サン!!!!
うちの学校も少人数ですッ!!!
今は新入生の募集中なのでがんばっとりますッ(*´_●`)ノ

13 通りすがりの森のくまさん  [id : jEPMp331] [2009-04-14(火) 16:51:06] 削除依頼

ウチもYELLの方が
好きだなッ∀
短調だケド、歌詞がいいッ☆

14 悠子  [id : kBMziUL/] [2009-04-14(火) 19:41:37] 削除依頼

私の学校正直言ってヤバイです!!
sop 3人 mezzo 3人 alto 2人ですww
ヤバイでしょ(笑)でもがんばります!!人数多い所には負けません!!

15 悠子  [id : kBMziUL/] [2009-04-14(火) 19:45:18] 削除依頼

アキ☆s 一緒にがんばりましょ♪

16 あじつけのり  [id : iy0TQLU.] [2009-04-18(土) 09:14:33] 削除依頼

わたしのがっこうも、やばいですorz

sop4人 mez3人 alt3人

3年生が1人……orz
私は1年生です。
2人しか1年がいないので、そのうち……

でも、がんばります。まけません!!!

17 悠子  [id : X.WIrIN.] [2009-04-19(日) 13:19:09] 削除依頼

今年はメンバーみんなが一回はNコン経験アリなので!負けませんよぉ!
yellの練習始めました!!結構音高いですね・・・

18 ゆみ  [id : Jpe9paE1] [2009-05-02(土) 09:57:53] 削除依頼


YELLいいけど
手紙のほうが好き…

19 とも  [id : DNK5iVH.] [2009-05-06(水) 19:33:36] 削除依頼

メゾが目立つ♪♪でもナンカ暗いかも。。。

20 由梨  [id : pjt0xUG.] [2009-05-07(木) 18:41:37] 削除依頼

私も、去年の「手紙」よりは、こっちのほうが合唱っぽくていいですね。
でも、すごく難しく苦労してます・・・。

21 チョルス  [id : yPXxtZK.] [2009-05-07(木) 22:36:57] 削除依頼

お久しぶりです&一部の人にははじめまして

少人数の場合,部分的にパートを変えたりすることもして良いと思います。
厳密に2人や3人で主旋律を歌うと声量不足ですし。

>>19 ともさん
たしかに今年は珍しくMez.がポイントなっている曲ですね。

>>19 由梨さん
今年のYELL個人的にNコン中学曲の中ではベスト3に入ると思います。
「手紙」はNコン課題曲としては不適でしたからね。歌詞の意味が浅く課題曲なのに指示が少なすぎてほとんどの学校が浅くしか歌えずに合唱っぽくありませんでしたし。

22 Iラブ合唱♪  [id : svBwCuK/] [2009-05-16(土) 21:53:08] 削除依頼

YELLってアルト高くない?

23 ホノ  [id : rQR3p9Z1] [2009-05-19(火) 20:47:25] 削除依頼

昨年から歌手使うようになった時点で
NHK終わったなと思いましたね。
最近NHKおかしいなと思っていましたが
まさか歌手使ってさらに汚すとは・・・
汚すは言いすぎでしょうか?

24 とも  [id : HSrFp.1/] [2009-05-30(土) 14:44:22] 削除依頼

確かにそぉかもしれないケド、
合唱に興味ない人がそこカラ興味持ちはじめたりトカもするんじゃ
なぃですか??
そぉゆぅ点ではメジャーな歌手に曲を作ってもらうのもぃぃと思います。
それにYELLも手紙も私的に歌ってて楽しいカラぃぃと思いますよ。
別に誰が作ったトカ気にせず楽しく歌えればぃぃと思います。

25 いーたん  [id : W2h7P0M1] [2009-05-30(土) 16:49:11] 削除依頼

はじめまして(?)
わたしも合唱部デ−ーーース。
仲間にいれてくださーーい。

26 チョルス  [id : HOSHr/r/] [2009-05-31(日) 20:16:09] 削除依頼

歌手を使うようになったというか,ポップス系になったのが合唱曲らしくなった原因だと思います。
『虹』は許容範囲(個人的には好み)で『言葉にすれば』で崩れ始め(限界)で『手紙』で残念でしたって感じです。
『手紙』は合唱曲らしくないですし(ポップスとしては否定しません),課題曲としては最低だと思います。課題曲なのに指示記号がないのは異常です。
しかし今回の歌手いきものがかりさんの作った『YELL』は合唱曲としても良い作品だと感じます。手元には女声版の楽譜しかないですが,詞も深く難易度も適切だと思います。この曲の要である「YELL」も26・58・68小節で違うメロディで違う歌い方が求めらせていますし。
逆に高校の『青のジャンプ』はお話にならない作品だと思います。

>>23のホノさんの言う事には共感できますが,一概に歌手を使ったことでおかしくなったというのは今年の場合当てはまらないと思います。

27 リナ  [id : LgBRmCg0] [2009-05-31(日) 23:45:22] 削除依頼

「つばさはあるのにー」が高くない??↑?
なんか出るひともいるけど
出ないヒトもいるからセンセーが怒るんだけど・・(泣
どうすれば・・・!?

28 ぷあ  [id : BLy9jiS/] [2009-06-02(火) 19:38:19] 削除依頼

口角をあげてみたらどうでしょうか?

29 せっちゃん  [id : iWbDwLc0] [2009-06-06(土) 15:11:57] 削除依頼

入ります!
私はエールのメッゾ担当です。
ソプラノ希望だったのでメッゾはキツい!
なんとか低いのだせるけど
ほかの曲のメッゾは出ない音ばかりです。
エールって他の合唱曲よりメッゾが高いのか助かってます。
(友は出ないらしいけど。。。)
私は「エール」の歌をいきものがかりが歌ってるのみたこと
ないんですけど、、
みたことあります?

30 悠子  [id : hX7l6av/] [2009-06-06(土) 17:49:06] 削除依頼

それは私もありません(^^)
そういえば皆さん自由曲どうしました??
ちなみにうちは「きみ歌えよ」です。。
簡単すぎるかもしれませんが、人数が少ないのでこれが限界です…
Nコンもうすぐですねぇ!みんな頑張ろう♪

31 泉美  [id : 4/3ckKE.] [2009-06-08(月) 13:16:52] 削除依頼

はじめまして!!私も合唱部です!!パートはメゾ!!
仲間に入れてください!!

32 ズな  [id : gm9ugBA/] [2009-06-08(月) 14:46:45] 削除依頼


こんちわww

合唱部?の2年でーすッ。
歌うのが、マジで下手です!!

でも、合唱部!!藁

あのー・・・声のかすれって、どうやって直せますか??

33 チョルス  [id : Ux.gBLx.] [2009-06-08(月) 20:02:35] 削除依頼

>>27
Sop.で レ ででないと相当きついと思います。ソ くらいまで出てほしいですし,Sop.?なら シ まで出るのが理想なので。
おそらく腹筋・背筋不足だと思います。

>>27
逆に低い音を出すようにすることは不可能に近いです。その人の元々の能力なので。姿勢を正して力まずにリラックスした状態で出なければ無理なので,諦める(Alt.に下りるかその部分の音を出さない)しかないでしょう。

34 リナ  [id : Ff7YdtY/] [2009-06-08(月) 23:27:58] 削除依頼

チョルス>それをうちの合唱部員にいってほしいです!

35 マナ  [id : xP.4P/e1] [2009-06-14(日) 21:23:37] 削除依頼

初めまして!!
埼玉の久喜中合唱部所属のマナでっす!

この曲好き!
大っすき!!

白ベスト、緑スカート、緑と紺のしましまリボンをつけてて、ちびめで、ちょっと太めの短めな髪の子がいたらあたしです!

大会でお会いしよう★

36 リナ  [id : iQgpqL91] [2009-06-16(火) 20:42:40] 削除依頼

うちも埼玉ですww

あえるかな??

37   [id : 6oT8ycl.] [2009-07-29(水) 14:44:45] 削除依頼

皆さん、本と一生懸命ですね><
私は、自信が無いように聞こえる、といわれるんですが、
どうすればいいでしょうか?

38 みかこ  [id : wi9aYdo0] [2009-07-29(水) 17:15:28] 削除依頼

こんにちわー。わたしわがっしょうぶの副部長です。よろしく。中三です。

39 麟冴  [id : ki74uTx0] [2009-08-01(土) 10:10:31] 削除依頼

はじめまして
私もYELLは好きです。
まだ私のところは未完成ですが、あの曲は歌ってて楽しいです

40 みュう  [id : rXs2I7W0] [2009-08-03(月) 22:18:56] 削除依頼

「YELL」ゎ因スキですよッ♪))
みんなで、金賞(ゴールド)目指しましょうねぇ!!!

41 蜜柑  [id : bpTf7O2.] [2009-08-04(火) 11:44:15] 削除依頼

はじめまして。
わたしは、京都の西京極中学校おの音楽部の蜜柑です。
(本名は、違いますが、、、)
私も、YELLが、スキですよ。
皆さん、パートは、どこですか?
私はメゾです・・・。
結構YELLのメゾパートは、難しいんですよね。
私も、金賞を目指します(^−^)

42 YUNA  [id : Req/Uhj1] [2009-08-05(水) 05:17:29] 削除依頼

はじめまして!

中1で、私もメゾです。
YELLは好きですが、高い「ファ」が
出なくてなやんでいます。
だれか、高音の出し方教えてください。
おねがいします。

43 春奈  [id : 5x26hfc.] [2009-08-05(水) 15:07:32] 削除依頼

こんにちは。
中一のメゾだよ。
倉敷児童合唱団って知ってる
うちはそこにはいってたよ。
高1で帰るよ
高音は、立ちながら誰かに手を
引っ張ってもらって。
そーしたら出るよ。

44 YUNA  [id : Req/Uhj1] [2009-08-05(水) 17:09:02] 削除依頼

ありがとう★☆

45 真栄☆  [id : 781/N4w1] [2009-08-29(土) 14:29:38] 削除依頼

アルトの音が高すぎで困ります。

46 あすか  [id : XQ7Zvmm/] [2010-01-25(月) 22:48:04] 削除依頼

こんにちは
今はもう合唱はやってませんが、
YELLいい曲だと思うし、好きです★
合唱したいです!!!!!

47 ゆかっぺ  [id : i-UOFYwS6/] [2010-01-25(月) 23:36:28] 削除依頼

はじめまして(´∇`*)
YELL好きです♪
今部活で練習してます(*^ー')b
特に「えいえんなどないとー」という所のかけあいの部分が好きです!!

48 松戸?娘  [id : ez-axuRMej/] [2010-01-26(火) 19:38:22] 削除依頼

郡山二中の奏でるYELLはすごかったぁ♪
上手すぎ〜

今年も私たちも頑張ります!

49 朝☆美  [id : OabiAH01] [2010-02-10(水) 20:29:18] 削除依頼

こんにちわぁ〜♪ヾ(。・ω・。)ノ゛始めましてm(__)m
福島県の合唱部の朝☆美です♪
誰か福島県の人いるかなー?(´・ω・`)

YELLめちゃいいですよね〜(*´∀`*)
もぉーぃぃーww
でもいきものがかりさんのYELLと合唱のYELL歌詞違う…。
なんでかなぁー?(´・ω・`)

50 M  [id : .JrPt8g0] [2010-02-19(金) 19:44:58] 削除依頼

私、YELLの伴奏しました!!

51 みぃほ  [id : 7QaWv6q.] [2010-02-28(日) 11:10:18] 削除依頼

私は神奈川県の合唱部です!

Nコンで神奈川県コンクール本選まで行きました!
特にYELLは心がなんか良い意味でモヤモヤします!
皆さんはどうですか? 

52 元気  [id : HSELk5C1] [2010-02-28(日) 16:39:36] 削除依頼

YELLいいと思うよ。茨城だよ。
福島って凄い!参加校が半端なく多い!

うちも合唱で県で銀になった^^
あの曲意外と深いよね〜意味が。

飛び立つよ一人で…
一人…なんで一人なんだろうか?

53 なつこ*.  [id : kPo9uiA.] [2010-05-29(土) 22:31:15] 削除依頼

YELL小学校の時やりました!!

今忠1です

54 ぽよぽよ  [id : uJJQrNU.] [2011-04-15(金) 16:49:51] 削除依頼

西京極中の音楽部のみなさん!!  がんばって!!!                              

55   [id : 8I9EsUW.] [2016-09-04(日) 11:16:37] 削除依頼

私は合唱部で、今度の合唱会で指揮者をすることになりました。
私のクラスは、YELLを歌う事になったのですが、
YELLを歌ううえでのポイントや、音楽的視点から、アドバイスして頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。

56 ともか  [id : 8I9EsUW.] [2016-09-04(日) 11:19:02] 削除依頼

私は合唱部で、今度の合唱会で指揮者をすることになりました。
私のクラスは、YELLを歌う事になったのですが、
YELLを歌ううえでのポイントや、音楽的視点から、アドバイスして頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。

57 指揮者  [id : 8I9EsUW.] [2016-09-04(日) 16:51:31] 削除依頼

初めまして

58 指揮者  [id : 8I9EsUW.] [2016-09-04(日) 17:02:42] 削除依頼

私、合唱部副部長です。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)