東京の目黒区立大岡山小学校知っている人^^

合唱部投稿掲示板より。


1    you  [id : dG2CM73/] [2008-12-21(日) 23:15:57] 削除依頼

公立の小学校で、史上初のNコン5連覇を果たした超強豪校
で、全国大会の常連だった超上手い学校知ってますかあ?

2   [id : ez-MOOWPUJ/] [2008-12-23(火) 03:37:37] 削除依頼

小学生とは思えないね。
でも小学生らしさもある。
大岡山は本当にすごいよ。

今年から寂しくなったね‥

3 you  [id : BD9.aMJ1] [2008-12-30(火) 19:55:50] 削除依頼

ほんとですよね…、

4 HVC  [id : xljvkei/] [2009-01-01(木) 00:05:08] 削除依頼

NHK全国学校音楽コンクールの常勝校である。下記はその実績。2003年から全国で金賞5連覇を達成しているが、2008年(第75回)は出場しないため(理由は顧問の先生の人事異動などによる参加見送り)、連覇記録は5連覇で止まった。

1999年までは不明(参加はしている)
2000年-全国コンクール銅賞  自由曲 「若返りの水」 作曲:福井文彦(編曲:竹内秀男)
2001年-関東甲信越ブロックコンクール銀賞 自由曲 「ブラックパンサー」 作曲:橋本祥路
2002年-全国コンクール優良賞 自由曲 「満月の不思議ポロロッカ」 作曲:橋本祥路
2003年-全国コンクール金賞  自由曲 組曲「こころのてんきよほう」から「こころのありか」 作曲:鈴木憲夫
2004年-全国コンクール金賞  自由曲 組曲「わたしが呼吸するとき」から「耳を澄ませば」 作曲:吉田峰明
2005年-全国コンクール金賞  自由曲 組曲「日曜日」から「朝」 作曲:南安雄
2006年-全国コンクール金賞  自由曲 組曲「虹がなければ」から「虹がなければ」 作曲:吉田峰明
2007年-全国コンクール金賞  自由曲 組曲「虹がなければ」から「ねがい」 作曲:吉田峰明
2008年-不参加
→組曲「虹がなければ」は、2006年に全日本合唱普及会から出版された曲である。また、2004年の組曲「わたしが呼吸するとき」も2004年出版の新曲である(音楽之友社から出版されている)。

5 なずな  [id : FlUHIJ01] [2009-03-25(水) 22:31:37] 削除依頼

今年は出なくて残念でした。
あの小学生とは思えない歌声をまた聴きたいです。

6 屮σω<☆/kazu☆屮艸○o。  [id : 27frCyb0] [2009-06-10(水) 18:39:47] 削除依頼

実はアタシ大岡山小の近くに住んでます♪
(ウソじゃありません、ほんとです。そんな疑うならプロフみてみ♪)

7 うた  [id : fMp/.MA.] [2009-07-20(月) 18:29:00] 削除依頼

私は、大岡山小の歌った「ねがい」をカセットテープにうつして
毎日聴いています。あの、小学生とは思えない歌声をまた聴きたいです。
今年はコンクールに出るので、とても嬉しいです。

8 絵里  [id : .k/Eqvs.] [2009-07-29(水) 04:23:29] 削除依頼

去年から、大岡山小の、音楽の先生が、変わって出れなくなったとか聞きました。
割り込みすいません。
私、去年全国行った時に聞きました。

9 目黒区民  [id : YelgWxb/] [2009-08-20(木) 22:13:00] 削除依頼

大岡山の子供がすごいんじゃないんだ。この顧問は前回は月光原。

先生次第で子供は無限の可能性があるんだ。

そこをわかってほしい。

でもさ、コンクールで金だからどうのこうのではなく、音楽を楽しんでほしい。

甲子園に出るだけが高校野球じゃないでしょ。そうおもいませんか?

10 み☆ほ   [id : RJcDXmg.] [2011-10-14(金) 12:22:29] 削除依頼

私は、麻生津小学校の合唱団です。 去年、今年と全国コンクールに出場しましたが、結果は、どれも優良賞でした。 大岡山小学校が、とても歌が上手いと言うことは、私の姉も、合唱をやっていたのでしっています。 前の大岡山の先生は油面小学校の先生になってしまったので、大岡山小学校が、全国コンクールに、出場できなくなったのがすごく残念です。 いつか、全国コンクールでお会いできるのを楽しみにしています。 これからも、あきらめずにがんばってください。    byみ★ほ

11 uuuu  [id : UPoCdA80] [2012-02-01(水) 22:32:12] 削除依頼

ナンだよー偉そうに

12 Littleグリーン  [id : eT2kjD3.] [2012-02-02(木) 17:37:32] 削除依頼


どうもです、

大岡山のH15年度?の歌声を再びききたいです。

13 ドナルドLOVEデイジー  [id : GkWbDTd.] [2012-02-04(土) 18:45:32] 削除依頼

こんちわーヾ(*T▽T*)
乱入すみません!!
今中1なんですけど、去年の小6のとき、
合唱やってました!!(//∇//)
桂木小学校って知ってますか!?

あたしが四年のときから
全国大会に、行けなくなってしまったんだけど…


大岡山ゎよく、お○か先生にビデオを見せてもらいました♪
めちゃめちゃ上手いですよね♪

14 どうもり  [id : RtGa9ei0] [2013-01-24(木) 19:01:51] 削除依頼

ぼく大岡山小ですよ
5年の!

15 どうもり  [id : RtGa9ei0] [2013-01-24(木) 19:04:26] 削除依頼

大岡山では
挨拶をちゃんとしましょう!
という目標があるんです!

16 学生  [id : /jQczaE.] [2013-07-03(水) 21:25:13] 削除依頼

俺、大岡山小出身だけど、何だかな

17 匿名  [id : k/Tniam.] [2013-07-14(日) 20:16:16] 削除依頼

大岡山はもう、全国目指す合唱団は無い
現在の顧問には悪いが、5連覇した時の
顧問の管理が徹底していただけ
いまでは人数不足で2年生まで出す始末
もう、すでにお遊び合唱団という感じ

18 ルカちゃんなう  [id : yNsRdLp.] [2013-08-30(金) 12:51:44] 削除依頼

匿名さん・・・
なんか
怖いです・・・

19 匿名  [id : t6Fryx70] [2013-10-06(日) 20:55:25] 削除依頼

大岡山小学校がねがい歌った年代合唱してました!
東北止りでしたが、全国大会を録画して
ねがいをずっと聞いてて
同い年だとは思えない合唱してて
感動したのをすっごく覚えてます。

今高校三年ですが
今でもYouTubeで聞いたりしてます。

20 ルカちゃんなう  [id : CxNfdjW.] [2013-10-07(月) 15:53:42] 削除依頼

匿名さん 怖い人じゃなかったーーー(∩´∀`)∩


同学年だと思うとすげーーなー
って素直に感動すること


私もいっぱいあります

21 S/N  [id : 3TKY1sY/] [2013-10-14(月) 18:19:31] 削除依頼

大岡山の指導者が油面に異動になり、その座を油面に禅譲したらしい。

22 龍紀  [id : jDL/o/d.] [2013-12-30(月) 03:34:41] 削除依頼

僕は合唱団でした。21の人が言っている人は丸山先生から松田先生になったことですね?

23 ZUMI  [id : drT72hG/] [2014-01-22(水) 19:05:58] 削除依頼

合唱団入ってたけどやめたw
もう卒業かぁ

24 SHO  [id : 2I7pXKH1] [2014-03-26(水) 12:36:26] 削除依頼

おととい、大岡山小学校を卒業したモノです。
合唱団の顧問は、合唱団の卒団式のときに指揮台から落っこちて大腿骨を折ったww
なので、卒業式には参加出来なくて、伴奏はプロのピアニストの先生にやってもらいました。
副校長が音楽の先生だったことが不幸中の幸い。
合唱団ははっきり言って廃れています。Nコン都大会で奨励賞をもらうのがやっと。
顧問の松田は57のババア。大岡山で一番不人気の先生です。いちいちむかつく言動だったので、
卒業式のときに会わなくてせいせいしました。

25   [id : NDVTsav/] [2014-04-10(木) 21:01:26] 削除依頼

合唱団に入っていたものです!
全国コンクールに出場した時の緊張感はいまでも忘れないです。
こんな経験をさせて頂いて感謝です

26   [id : dQH0H6A0] [2015-08-18(火) 01:28:58] 削除依頼

耳を済ませば、朝 、ねがい、の代で大岡山小学校合唱団に所属していたものです。
この経験は一生忘れません。
丸山先生のような求心力のある人には今後一生会えないのではと思うほどです。
厳しいながらも、分かりやすく教えてくださり、子供だけでなく、保護者まで巻き込んでしまうほどの影響力をもつかたで、未だにファンは多いです。
丸山先生のような教師になりたく勉強中ですが、少し嫌なことがあり、懐かしいせ先生を検索したらこんなスレッドがたっていることが嬉しくてつい書き込んでしまいました。

27 ほのみ  [id : nmwJEc60] [2015-08-18(火) 23:28:52] 削除依頼

この時代から、Nコンみていました。今6年生なので1年生ころから
かもしれません。70回ころから親もみていたみたいです。私が聞きたいことは
発声や口の開け方に細かく練習されたとほかのプログでもみました。
有名ですよ。もしよければ、教えてください。素晴らしい成績おさめられた
方に出会えて光栄です。

28 kiwi  [id : wnjUgDD0] [2016-11-18(金) 20:39:49] 削除依頼

大岡山小卒です。合唱団にも所属してました。これから先、頑張って欲しいと思います。笑

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)