緊急!!HEIWAの鐘の指揮

合唱部投稿掲示板より。


1    ぶっちょう  [id : KLb59eY0] [2008-10-22(水) 19:54:36] 削除依頼

今度、合唱コンクールで僕は、指揮者をやるんですが、、
曲が、「HEIWAの鐘」という曲でテンポが速くて、四拍子が大変
なんですけど、、
何か、この曲の指揮にあたってコツとかありませんか??

58 summer  [id : 3LNLee7.] [2015-10-13(火) 22:04:01] 削除依頼

おかちゃんさん

合唱部ではないのに、声出るってすごいですね!
指揮の人、声出るのにもったいないですよね・・・。
他の人が指揮やればよかったのでは・・・?w

クラスのみんなのやる気次第ですよね。

59 summer  [id : 3LNLee7.] [2015-10-13(火) 22:05:31] 削除依頼

ミャーコさん

指揮やるんですね!!
指揮は、テンポも表現のしかたも全部自由ですから、
大変だと思いますけど、頑張ってください。

クラスのみんなの声は小さいかもしれないけど、
まず指揮者がやる気を見せればみんなも徐々に変わってくると
思います!

60 ミャーコ  [id : f.O1eQ50] [2015-10-13(火) 22:26:02] 削除依頼

summerさん

はい!
そうですよね。まずは指揮者がやる気出さなきゃ!
頑張りますね!

61 おかちゃん  [id : LXncvYS1] [2015-10-14(水) 17:25:41] 削除依頼

助けてください。
合唱コンクールが今月の24日にあります。
でも私ピアノ弾けないし、みんな歌詞覚えてないし、合唱になってないし…。
コンクールに間に合うんですかね(・・?

いい方法ありますか?

62 おかちゃん  [id : LXncvYS1] [2015-10-14(水) 17:30:37] 削除依頼

summerサン

私のクラスの指揮者はみんながやらないから仕方がなくやったみたいな感じです。
ほんとは歌ってほしかったんですけど、仕方がないです!
誰かがしてくれればよかったんですけどね…。

63 おかちゃん  [id : LXncvYS1] [2015-10-14(水) 17:33:29] 削除依頼

ミャーコさん

指揮頑張ってください!
あきらめないで!
楽しんでやってください!
応援しています!

64 summer  [id : eNWBk3M.] [2015-10-15(木) 22:04:14] 削除依頼

ミャーコさん

大丈夫です!ミャーコさんの熱意は、
もう十分伝わってきています♪
自信を持って頑張ってくださいね!!

65 summer  [id : eNWBk3M.] [2015-10-15(木) 22:06:25] 削除依頼

おかちゃんさん

コンクール、そろそろなんですね。
もう、こうなったら歌いこむしかないですね!
何度も何度も、繰り返し繰り返し・・・。
そうすれば、自然と歌詞も覚えていくと思います。

そうなんですね、その人が指揮者っていうのも、ちょっと
もったいないですね・・・。
あとはクラスのみんなが一人一人声を出していくこと、ですね。

66 おかちゃん  [id : U1LOdMM1] [2015-10-17(土) 10:19:04] 削除依頼

はい!
あと1週間気を抜かず歌いこみます!
そして指揮の人とも協力して頑張ります!

67 summer  [id : tsfVG80.] [2015-10-17(土) 10:41:58] 削除依頼

そうですね!!
うちのクラスでは、朝の学活と帰りの学活で1回ずつ、
1日2回歌うようにしていました。
それだけでも、毎日上達が見られたのでよかったです!!

指揮をよく見て、指揮と呼吸を合わせて頑張ってください。
応援しています!

68 おかちゃん  [id : U1LOdMM1] [2015-10-17(土) 16:51:47] 削除依頼

はい。ありがとうございます。
月曜日から合唱コンクール優先期間で、朝と放課後に30分ずつ練習ができます!
そこで歌いこみます!
でも人きますかね…。

69 summer  [id : A7DXUT5/] [2015-10-18(日) 10:13:18] 削除依頼

たくさん練習できるんだね!!
それはチャンスだね♪

それって、全員強制参加じゃないんだね?

70 おかちゃん  [id : rvZoD/h1] [2015-10-18(日) 20:28:39] 削除依頼

強制参加ですが朝は7時30分からなので来ない人もいます。
去年はそうでした…。

71 summer  [id : A7DXUT5/] [2015-10-18(日) 23:56:20] 削除依頼

そうなんだ・・・。
でも放課後は必ず30分練習できるよね?

ていうか、担任の先生は来ない人に注意したりしないの?

72 おかちゃん  [id : B9WVjg..] [2015-10-20(火) 18:55:30] 削除依頼

注意はするんですが、来ない…。
でも今日は37人中34人きました。
この調子で全員来てくれるといいのですが…。

73 summer  [id : /VUn0zJ0] [2015-10-22(木) 16:23:58] 削除依頼

だいぶ来てくれたんだね!!よかったじゃん♪

でもその3人も、みんな来てるから行かないと!!って
思うといいんだけどね〜。

74 おかちゃん  [id : kw6AMpO/] [2015-10-22(木) 21:13:50] 削除依頼

はい!
今日は全員きました!!
今までで1番いいがっしょうになりました!

75 summer  [id : WG7EoD7.] [2015-10-24(土) 12:12:48] 削除依頼

よかったね!おかちゃんのクラスは団結しているなぁ〜って
思った!!うちのクラスもそうなればいいんだけどもww

素敵な合唱を響かせてきてください!!

76 おかちゃん  [id : XWKrh.D/] [2015-10-25(日) 07:58:39] 削除依頼

合唱楽しかったです!

77 summer  [id : k/ITMTL.] [2015-10-25(日) 18:07:03] 削除依頼

お疲れさま!

素敵な合唱ができたみたいで、よかったね^^

78 おかちゃん  [id : Sp5cMi91] [2015-10-26(月) 17:03:23] 削除依頼

よかったです!

79 summer  [id : W.6tZG2.] [2015-10-27(火) 21:12:39] 削除依頼

あ、そういえば、聞きたいことがあったんだけど、
おかちゃんの学校の1組が歌っていた「道」ってEXILEのやつ?
もしそうだったら、うちも歌ったことがある〜。

80 おかちゃん  [id : ZY8TBbY.] [2015-10-28(水) 20:51:05] 削除依頼

違うやつですよー!
山崎っていう人のやつです。

81 ミャーコ  [id : n21Oc9f0] [2015-10-29(木) 22:02:30] 削除依頼

久々です!すみませんパソコン壊れててw
報告です
私たちの学年は3クラスなのですが優秀賞でした。
ハーモニー賞確定って言われてたんですけど優秀賞でした!!
悔しいですけど結構嬉しいです♪
アドバイスありがとうございました!

82 おかちゃん  [id : vSjRB1l0] [2015-10-31(土) 08:31:34] 削除依頼

ミャーコさんおめでとうございます!
うちも優秀賞だったよ!
ミャーコさんの頑張りが伝わったんだね!よかった…。
これからも頑張ろうねー!

83 summer  [id : F7MLXkE/] [2015-11-01(日) 11:48:39] 削除依頼

あっ!違かったかーwww
EXILEの「道」っていうのもいい曲なんだよ(●´ω`●)

84 summer  [id : F7MLXkE/] [2015-11-01(日) 11:49:42] 削除依頼

ミャーコさん

優秀賞おめでとうございます!!
やっぱりクラスみんなで頑張ったからこその賞ですよね♪
お疲れさまでした(∩´∀`)∩

85 おかちゃん  [id : zNpl2Ip/] [2015-11-01(日) 16:31:24] 削除依頼

なつー!

うちは吹奏楽部なんだけど1回演奏したことあるよ!
3年生のお別れみたいな感じで…。
合唱もできるし吹奏楽でも演奏できる曲っていいねー!
EXILEの道はいいよね!

86 summer  [id : 3Orcg5.1] [2015-11-06(金) 19:46:23] 削除依頼

あの曲はお別れとか、そういうところに使われることが多いね!
うちの学校は、3年生を送る会で歌ったんだ〜。
吹奏楽は、J−POPとかもたくさん吹けるから羨ましい!

87 おかちゃん  [id : gIEctdE0] [2015-11-07(土) 20:35:30] 削除依頼

いいだろーw
合唱もうまくハモれたらうれしいよねー!
高校は絶対合唱部入る!

88 summer  [id : Zxa6H6t/] [2015-11-08(日) 23:15:41] 削除依頼

きれいにハモる瞬間が大好き♪
あと、歌い終わった後、ホールに残る余韻が好き!!

高校に入ったらライバル同士・・・になるね!
頑張ろうね!!

89 おかちゃん  [id : IxduRhB1] [2015-11-09(月) 18:05:53] 削除依頼

わかる!うちもそれは好き!やり切った感あるよねー!

ライバルか…。うち高校いけるかなw頭悪い(´;ω;`)
勉強がんばろー!

90 summer  [id : YYpmKKW1] [2015-11-13(金) 20:27:59] 削除依頼

コンクールでそれがうまくいくと、泣きそうになるくらい
達成感がすごいあるの!!

高校で合唱やるためには、まずは勉強しないとだもんねw
うちもあと50点上げなければ(泣)

91 おかちゃん  [id : BwMnPoo0] [2015-11-13(金) 20:32:27] 削除依頼

いいなー…。
早くそんな経験してみたい!
まぁ今は勉強しないと意味ないんだけどw
うちもかなり点数あげんなん(泣)

92 summer  [id : E4KuaXz1] [2015-11-15(日) 10:19:00] 削除依頼

点数上げるってホント、きついよね・・・。
落とすのは、めっちゃ楽なんだけどw

明日テストが返ってくるよー(泣)
ちょっと今回もヤバそうだなぁ、、、特に数学w

93 おかちゃん  [id : H4xAYKe.] [2015-11-15(日) 16:30:22] 削除依頼

うちも点数落とすの得意だよw
あげるのはきつい…。
前テスト返ってきてやばかったw

うちの学校の3年生は実力テストとか今の時期あるけどなつもあるの?
あったら頑張れ!うちも来年やー(泣)

94 summer  [id : bE9wNg1/] [2015-11-20(金) 17:43:02] 削除依頼

テスト返ってきたよーーー!
なんと、合計が20点も上がりました^^
とりあえずホッとした!!

うちの学校は実力テストっていう名前じゃなくて、総合テストっていう
名前なんだよ〜〜。
頻繁にあるから正直ツライけど。。。

95 おかちゃん  [id : /c17Cex/] [2015-11-24(火) 20:37:40] 削除依頼

いいな…。
20点か上がったのかwうちも頑張る!
次期末テストあるから!
じゃあうちは順位20番あげますw

96 summer  [id : 2zrnC0D0] [2015-11-27(金) 19:43:04] 削除依頼

そっか、期末テストがあるんだもんねぇ。。。
頑張ってねー♪

順位20番上げるってかなりすごいよ!?www
でもおかちゃんならできそう。やってみせそうっ(笑)

97 おかちゃん  [id : rNjtCbr0] [2015-12-07(月) 22:41:24] 削除依頼

テスト終わったよー!
まだ点数と順位は出てないけど・・・
点数はあと国語だけ!!数学めっちゃよくなったw
80点くらいは上がると思うよーw

98 summer  [id : D8ESOjc0] [2015-12-08(火) 17:59:52] 削除依頼

おかちゃんテストお疲れ様ーー!!

80点ってめっちゃすごいじゃん!天才だ(/・ω・)/
本当にそのくらい上がるとうれしいよね♪

国語はどのくらいだろうね??

99 おかちゃん  [id : q2bbu060] [2015-12-08(火) 18:37:17] 削除依頼

あー・・・。
返ってきたよ!平均は超えたから大丈夫w
で、100点以上上がったよ♪順位はわかんない・・・。
今回みんなよかったからw

100 おかちゃん  [id : q2bbu060] [2015-12-08(火) 18:40:58] 削除依頼

今授業で高校調べみたいなのしてて、
合唱が強いところは学力もいい・・・。
今の成績じゃいけないから頑張る!!

101 summer  [id : nhY0Qhy/] [2015-12-11(金) 19:44:40] 削除依頼

ひゃ、百点以上上がったのっ!?
ヤバイ、、、おかちゃん天才すぎるじゃん('Д')
いくら平均点が上がったとしても、それはさすがにすごすぎる!

そうそう、なぜか合唱が強いところって頭いいんだよね。
うちも今ぎりぎりのラインだから。。。

今から頑張れば絶対行けると思うよ!!

102 おかちゃん  [id : fuQMRzh/] [2015-12-12(土) 13:16:45] 削除依頼

うーん(゜-゜)
みんな50点ぐらい上がってるよw
この前は県が作ったテストで今回は学校が作ったテストだったからよくなったみたいな感じw
うちの学年はレベル低いからテストもほかの学校と比べたら簡単だしw
たぶん順位はあんま変わってないと思うな・・・。

うん!強豪校は頭もいいよねー・・・。
結構やばいかも(´;ω;`)いけないかも・・・。
まあ頑張ってみます! 一応あと1年あるしw

103 summer  [id : tFFMtMp1] [2015-12-13(日) 14:45:55] 削除依頼

50点も上がるとかすごいね!おかちゃんの学校!
学校が作ったテストは簡単なんだね?
でも入試で出るような問題は、県が作ったテストだよね。

あと1年頑張って勉強すれば、全然可能性あると思う!
うちはもう無理だけどww

104 おかちゃん  [id : TPAcTOJ/] [2015-12-13(日) 15:51:40] 削除依頼

やばいかもwうちの学校レベル低いから学校でいい順位とっても県の中では最下位くらいかもしれんww
勉強しようと思っても明日やろうってなって無限ループww
どうしよう(´;ω;`)

1年なんてあっという間だから頑張らんなん!

105 summer  [id : nE4MJQ31] [2015-12-18(金) 20:13:56] 削除依頼

確かに!明日やればいいや〜って思っちゃって、
結局テスト近くなっちゃった!みたいなことよくあったw

うちが2年生の今ごろの時期の時は、ホントに遊んでばっかりで
なんにもしてなかった・・・。
もっとやっとけばよかった。

106 おかちゃん  [id : Idc6d4M1] [2015-12-31(木) 19:49:01] 削除依頼

ごめん・・・。
久しぶり!!

テストめっちゃ点数上がったのに順位3位しか上がってないよ(´;ω;`)
めっちゃ悔しい!
今も勉強しなきゃ!とか思ってるけど大晦日だからいいかな・・・って思うw
こういうの直さなきゃな・・・。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
緊急!!HEIWAの鐘の指揮 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
合唱部投稿掲示板に戻る