「はじまり」を上手に歌うこつを教えてください!

合唱部投稿掲示板より。


1    はる  [id : yCxSnU11] [2007-08-24(金) 18:56:04] 削除依頼

合唱コンで「はじまり」歌います。何でもいいです。コツや盛り上げ方を教えてください

2 ?がらん  [id : BIHQeaF.] [2007-08-27(月) 22:21:09] 削除依頼

中3のアルトです。はじめましてー。

(私の学校は女声三部版でした)
歌詞の解釈を念入りにしておくと良いと思います。
歌う時もそれが客席に伝わる様に意識して…。
アルトパート(下のパート)の音程が、
下がらない様に「上」を常に意識して歌う事。
テンポ・リズムが良い曲なので音楽の流れに乗って歌う事。
後は…楽しんで笑顔で歌う事デス!

私の学校も今年、コンクールで歌うのでお互い頑張りましょう!

3 ちか  [id : .J54qqi0] [2012-08-01(水) 00:07:01] 削除依頼

中3の愛知県在住 全体の合唱リーダーです。

私も今年の文化祭の合唱コンクールで
歌うんです。
やっぱりめっちゃくちゃ難しいですね。
でも私自身吹奏楽部なので一応音程のことは
おおざっぱにわかるので,
パートごとにCD(←パートごと)といっしょに
うたわせてあんまりにもよくないと思ったところは
CDを巻き戻して繰り返し歌っていました。

4 透子  [id : oFF8DyV0] [2012-08-04(土) 20:04:27] 削除依頼

中二、合唱部所属。
「はじまり」は歌ったことはないのですが、一年のときの学校の合唱コンで一目惚れした曲で、三年生になったら合唱コンで歌うと心に決めています。

とりあえず、聴いた限りでいえることを。
まず合唱曲全体に共通することなのですが、とにかく最初は丁寧に。これでもかというほど丁寧に。縦をそろえて、最初の出だしは絶対にばらけない。
ユニゾン部分はとにかく縦。縦意識。この曲は縦が揃うか揃わないかで大分違うと思います。
掛け合いの部分は割りとリズミカル?なので、ビートを意識して下さい。言葉をやりすぎて遅くならないように、とにかく息を前へ前へ。
「光が駆け抜けた!」から「空はいま いまのいま 突き抜けた!」の部分で全力を出してください。歌ったことがないので断言はできませんが、それ以外のフレーズは若干セーブしてもいいです。前述したフレーズに特に力を入れて、フォルテシモ感覚で歌うといいと思います。

世界観が壮大なので、とにかく声を飛ばせるように。聴いてくださる方々に声を届けてください。
ハーモニーを意識するのはもちろんですが、ハーモニーだけ出来ていて響いてこないと「ただの綺麗な曲」とまりですので。

頑張ってください!

5 合唱部  [id : Wm1AL8H.] [2012-08-07(火) 13:35:23] 削除依頼

合唱部のアルトです!!私も今はじまりをやってる最中です!すごく難しいので毎日
毎日苦戦してます^^特にアルトわ低いのでやりにくいですねww

なにかアドバイスとか教えてください!!

6 エヴァ  [id : 7GRhC8U.] [2013-05-27(月) 20:21:29] 削除依頼

私も中3で、後2週間程で合唱コンです!
はじまりを歌います!

クラスがまとまって来ました(^^)

7 流歌  [id : E2vzbA1/] [2013-05-27(月) 23:46:51] 削除依頼

1年んときのNコンで歌ったー♪
1番といっていいほど大好きな曲☆

8 S  [id : XzhM0s4.] [2013-07-30(火) 08:32:41] 削除依頼

うちの学校は2年の時にNコン自由曲で歌った!
自分のパートはメゾです。
「地平の奥の雲を見つめ雲の向こうの
青さを見つめ青さの中の見えない星を見つめ」らへんは
音符細かいけど何ていってるかわかるように子音意識してたかな〜

9 ルカちゃんなう  [id : yNsRdLp.] [2013-08-30(金) 12:41:32] 削除依頼

はじまり
畑があり〜
のやつですよね?

隣のクラスが歌うので
あ・・・でも
Sさんは合唱部だから
本格的か・・・

10 うえたつ  [id : LSue1LP1] [2015-07-23(木) 20:36:18] 削除依頼

指揮者やることになったけどコツがつかめないです何かいいコツないですか?

11 もえぇ〜  [id : 6uytc.w.] [2015-10-06(火) 20:35:17] 削除依頼

中3です。
今、はじまりを練習してます。
歌っていて思うことは、高い声のところは、
キーキーした感じになるとあまりよくないです。
だから、高い声のところは、本当に高いので、
声の調節が大事だと思います。
サビは、フォルテシモなので、いかに強く力強い
歌にするかが、ポイントになると思います。
1番大事だと思うことは、入りです。
入りが、ばらばらだと印象が悪くなってしまうし、
後が大変になってしまいます。
だから、指揮者の方が重要になりますね。
歌い手が入りやすいような指揮をしていだだきたいですね。
長々と書きましたが、よかったら参考にしてください。

12   [id : ZGPZ/dN.] [2015-11-08(日) 11:17:26] 削除依頼

うちのくらすあと5日で合唱コンなんですけど男子が音とれませんー。
はじまり、は結構高音が多いんですよね
なんか効果的なものありませんか?

13 C  [id : A2QaahP/] [2016-10-17(月) 22:47:58] 削除依頼

中3女子です。
私もはじまりを来月に行われる文化祭で歌います。
パートはソプラノです。ソプラノは高い音が多いです…しかも強く歌わなくてはいけないので、ソプラノのパート
の子達は苦戦しています。軟口蓋を上げると高い音が出やすいと聞いたのですが、上げると強く歌うことが出来ません。
どうしたら良いですか?

また、私のクラスの男声は上手い人と上手くない人との差が激しいです。パート練習を何回しても一向にうまくなる気がしません。
上に書いたのと同様に解決策があれば教えてください。
        何卒よろしくお願いします!

14 貴大LOVE  [id : JQSqD6y/] [2016-10-20(木) 00:39:30] 削除依頼

私も、今年はじまりを歌います。
私のクラスでやっているのは、膝立ちをして
体をのけぞって歌っています。
高い音も出やすくなりますし、強く歌う練習にもなります。
効果がなかったら、ごめんなさい。

15 AK  [id : qtI/eUx0] [2016-10-23(日) 22:52:10] 削除依頼

中三 男子 はじまりの指揮します

指揮の方にアドバイス。
最初のアカペラ部分は三拍子、背中を〜からは二拍子で指揮するといいと思います。
伴奏のジャンジャンジャンってところで大きく三拍子をとると歌い手が入りやすいかもです。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)