チアリーディング部を作りたい!

チアリーディング部投稿掲示板より。


1    りこ  [id : k1Skxl7/] [2015-01-07(水) 13:08:49] 削除依頼

チアリーディング部の方に質問です。

??活動は週に何回、何時間ですか?
??練習場所は?
??練習内容を詳しく教えて頂きたいです。
??チア部の決まりごとは?
??チア部に必要なものは?( 器具や、道具)
??部費は?
??初めに揃える、ジャージ、用具、ユニフォーム等の金額は?
??トレーニング、ストレッチに使うものは?
??顧問の先生はどんな方ですか?
??チア部のつくられたきっかけは?
??ユニフォームの色は?
??チアのメンバーの雰囲気は?

チア部を作りたいと思っています。
チア部の方、チア部を良く知る方、教えて頂きたいです。
その他アドバイス等あれば、なんでも言って頂きたいです。

2 ゆっこ  [id : i-sMTZMFf0] [2015-01-08(木) 12:58:49] 削除依頼

毎日授業終わってから8時まで練習してます
器具は青まっと,トランポリン

3 ゆっこ  [id : i-sMTZMFf0] [2015-01-08(木) 13:19:54] 削除依頼

場所は体育館です

4 古都  [id : hnTIXDD0] [2015-02-07(土) 15:09:23] 削除依頼

1,週4回 5時間です。
2,体育館、スタジオ
3,飛ばして
4,泣かない→泣いたら帰る
  いつでも笑顔
  注意をされたり、名前を呼ばれたら「はい」
  など、その他7個です
5,ポンポン、トランポリン、平均台、バレエシューズ、ジャズシューズ、運動靴、ゴム、洗濯ばさみ、縄跳び等です。
6、月15000円
7,うちは、計30000円位
8,ひも、ダンベル、ボール、風船など
9、とても厳しいです、、、
10、???
11、?黄色×青
  ?ピンク×黒
  ?金×銀
  ?赤×青
?、みんな、本当はすごく明るいと思うけど、先生の前で、チアリーディングとしての
  笑顔を出すと、怒られるので、踊るときなど以外笑いません。後、無駄話も禁止なので、しません。。。

もうチアやってるかな?
私は、チア歴6年ちょっとなので、アドバイスをするとすると、
まず、まだ習ってないなら、始めるまでに柔軟や、筋トレをしといた方が良いかも!
あと、私は、昔声が出なかったり、笑顔が上手くできなかったとき、
先生に、個人練習させられました、、、
なので、多少は練習したいた方が良いと思います!
他にも分からないことあったら、是非聞いて下さい!

・〜・〜古都〜・〜・

5 あいく  [id : bbvC8jx.] [2015-02-27(金) 05:10:55] 削除依頼

私は福島に住む中学2年生です。
チアリーディングをやりたいと思っているのですが、
福島県にチアリーディング部がある高校はありますか?

6 ぴぴぴ  [id : QURvIrP/] [2015-03-10(火) 02:09:41] 削除依頼

チアリーディング部の方に質問です。

??練習日 週6〜週7
??練習場所 体育館
??アップ(ダンスみたいなものをやります。
これは、日本チアリーディング協会で開催している
チアリーディング ワンデー講習会にておしえてもらえます。)
そのあと柔軟、筋トレなどをし、
スタンツ(組体操のようなもの)の練習にはいります
そのあとにダンス等の平場を練習します。
イベントや大会がある場合は、筋トレなどがおわっあとにすぐ
演技の練習にはいります
??決まりごと 常に笑顔。つらくても笑顔。
返事はしっかり。声は大きく。弱音ははかない。
礼儀正しく。挨拶しっかり。
??練習に必要なもの 体 用意できるのであれば、マットやトランポリン
??私のところは年度始めに1万円
??チアで揃えるもの 最低限、チアシューズとユニフォームが必要です。
ユニとシューズで約5万。チームのシャカやバッグなども買うともっとかかります。
また、ユニとシューズはバーシティーというところで買わないといけません。
まずはパンフレットを取り寄せましょう
??器具 体があれば十分です
??練習中はすごく厳しく、ときに優しい先生です
??つくられたきっかけ わかりません
??ユニフォームの色は 紫、白、黄色です。基本的にチームカラーを使います。
??雰囲気は最高です。みんな仲良しです。

7 ぴぴぴ  [id : QURvIrP/] [2015-03-10(火) 02:32:28] 削除依頼

付け足し。

チアリーディングは、とてもチームワークが試される表現スポーツです。
チアリーダーは、観客に元気、勇気、笑顔をとどけなければなりません。
これがチアリーダースピリットと呼ばれるものです。

チアリーディングは、とてもアクロバティックで危険な
スポーツでもあります。
ですから、最初は未経験者ばかりではなく、経験者におしえてもらった
ほうが良いでしょう。

チアリーディングで、一番大切なのは何だと思いますか?
チアリーディングは元々、応援から始まりました。
アメリカの応援団が、観客を巻き込んで応援させるために
人の上にたったりして、引き込むようになりました。
それがいつしかスポーツになったのが
チアリーディングです。

ですから、チアリーディングで一番大切なのは
笑顔と私たちを応援して!わたしをみて!という気持ちです。

そのあとに柔軟性や筋力などの技術面です。
やる気があれば絶対に伸びます。

そして、もし中学校や高校の中でチアリーディング部を発足するのであれば
まもってほしいことがあります。

チアリーダーは、生徒の見本にならなければなりません。
勉強と部活は絶対に両立してください。
そして、校則は絶対に守ってください。
スカートの丈等の制服の着こなし方などは特に。
そして、必ず先生には笑顔で挨拶を。
大会や、講習会、イベントなどでも挨拶をしてください。
体育館に入るときにも挨拶を忘れずに。
失礼します、お願いします。
失礼いたしました。ありがとうございました。など。
挨拶ができないと、強くなれないと言っても過言ではありません。

そして、チアリーダーは煌びやかで華やかで、、
そんなイメージはありませんか?
演技の時はメイクバッチリ、髪もくるくるにしたり、爪も綺麗にして、、
こんなイメージありませんか?
ちがいます。間違いです。
まず、爪を伸ばすことは絶対に禁止です。
人のことを傷つけかねないからです。
危険なので、爪を伸ばすことは厳禁。
そして、ピアスなどのアクセサリーも厳禁。
基本、練習中や演技にアクセサリーをつけるのは禁止です。
硬い飾りがついたヘアゴムも厳禁です。
これらも、人を傷つける恐れがあります。
そして、メイクも華美なものは厳禁です。
マットにラメなどが落ちてしまう為、厳禁です。
顔に何かを塗らなくったって、
あなた自身の笑顔が最高のメイクです。
髪型に関しては、自分の顔が見えるように。
演技中、顔に髪がかかってはなりません。
髪はポニーテールやお団子にして
しっかりと結びましょう。
前髪がある場合は、前髪も結びましょう。
演技中、髪型が崩れる恐れがるので、
編み込みをしたりヘアスプレーなどで固めて
なるべく崩れないようにしましょう。
ヘアピンの使用は厳禁です。
誰かを傷つける恐れがあります。

チアリーディングは、とっても素敵で、楽しいスポーツです。
是非、やってみてください。

8 ままぴ  [id : QURvIrP/] [2015-03-10(火) 02:50:18] 削除依頼

チアリーディングの大会は2種類あります、
公益社団法人 日本チアリーディング協会が主催する大会と
USA大会と呼ばれるものがあります。

私は日本チアリーディング協会(JCA)が主催する大会に出ているので、
そっちの方を説明します。

大会は(春から)
アジア大会
地区予選大会
ジャパンカップ(一番大きな大会で、地区予選を勝ち抜いた者のみが出場可能)
インカレ(大学生の大会)
高校生大会
クラブチーム、こども大会
こんなかんじです。
その他に、各地区こチアリーディング連盟が主催する大会があります。

大会に出場する際は、まずチアリーディング協会のHPにいってください。

大会について説明します。
大会にはじめて出るときは、エキシビジョンでしか出場できません。
その翌年から、競技に参加できます。
エキシビジョンは何人からでも出場可能です。
自由演技競技は、8人〜16人で出ます。
男女混合だと、採点基準が厳しくなります。
パートナースタンツ部門は2人〜4人
グループスタンツ部門は4〜5人だった気がします。

採点方法は
技の難易度、正確さ、美しさ、シンクロ性、スピード感
ダンスやモーション等の正確さ、美しさ、シンクロ性、表現力
演技中の笑顔、声の大きさなどの表現ポイント
演技全体の美しさ、スピード感、見せ方
などがあります。
また、スタンツで危険な落下(床に落ちる等)が見られた場合は大きく減点され、スタンツに大きな揺れがみられると減点されます。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)