髪型についての質問です.

チアリーディング部投稿掲示板より。


1    けいた  [id : 5T0rqpA/] [2011-02-10(木) 01:29:22] 削除依頼

チアをしている方に質問です.

チアリーディングの皆で作り上げているという雰囲気が
伝わってくるのが好きで,NHKで毎年放送されている
Japan cupを欠かさず見ているのですが,髪型とかにも
規定があるのでしょうか?

大体のチームが髪型をそろえている印象があるのですが,
流行りやチームでの取り決めがあるのでしょうか?

あれだけ髪を結うには,結構長くなければいけないと思
うのですが,皆さんチームに入ったら伸ばすとかあるの
でしょうか?

くだらない質問ですが,よろしければお答えください.

2 そうね〜  [id : 2M3y5ny0] [2011-02-18(金) 18:27:02] 削除依頼

髪型自体に規定はありません。
ただ、高めのポニーテール、前髪は上げるというのが
ベーシックですかね。
おだんごにしてる人もいます。

短い髪にリボンつけてる人もいますよ。

ショートで、リボンつけてない人もたまにいます。

ヘアピンなどの、接触したときに人を傷つける可能性の
あるものは禁止されています。

髪は、ポニーテール結うために伸ばしました。
大会前は、前髪も伸ばします。


でも、チア

3 けいた  [id : r2quM/t/] [2011-02-19(土) 21:20:48] 削除依頼

そうねさん

ありごとうございます.「でも,チア」のあとが
きになりますね^^

確かにおでこを出して,お団子やポニーテールの方が
多いですね.結構しっかりと髪を整えていますね.チーム
でも髪型をそろえてるようにも思いますし・・.
Japan cupでは,チームの一体感を出すためにも同じように
髪型をそろえたりもするんでしょうか?

新人で,ショートの人だと伸ばすのには結構かかりそう
ですよね.大体どの程度の期間伸ばすのでしょうか.

4 るる  [id : Xwv9snD/] [2011-03-03(木) 15:48:33] 削除依頼



うちもジャパンカップ先輩と一緒に行きますw

基本内の学校は、お団子で統一しています
特に、トップは時間かけてきれいに頭固めてますよ

5 チア  [id : ez-DbtSGWi0] [2011-03-04(金) 21:07:54] 削除依頼

規定とまではいかなと思います。
ただ大会出場チームは会場に入る前にJCAのスタッフに頭髪、化粧、爪などのチェックを受けます。

その時頭髪に関してのチェックは次のようです。
"髪の毛が顔にかからないようになっているか"
→安全性に配慮し、演技中に視界を妨げて危険を伴わないようにするためです。
前髪、ポニーテールの毛ががかってるときなどは改善を促されます。
特にポニーテールの毛は髪の毛にそこそこの長さがありポニーテールが高すぎる場合にかかってしまうのですが、その場合はポニーテールを低く結ぶかお団子にするかなどして改善するように促されます

他にも安全性に配慮して
"ピンなどの危険な装飾品を身につけてないか"
"リボンなどの装飾品が固い素材で作られてないか、取れないようにつけられているか(演技中に取れると減点)"
などのチェックを受けます。

私のチームではやはり統一性を出すためにに髪型は揃えるようにしています。
髪型はどこのチームも流行りなどで決めることはないと思いますね。
やはりそのチームでの取り決め、そのチームの伝統などから髪型が決まってると思います。
またチアリーダーは勇気、元気、笑顔、礼儀、感謝、身だしなみのどを重んじ、周囲への印象に気を配ります。
そのため元気さを醸し出し、笑顔がよく栄え、シャキッとした身だしなみのために自主的に"黒髪、ストレート、前髪全上げ、ハイポニーテール"という髪の毛が顔にかからないようことを原則とした髪型が定番になったのかと思います。


私のチームでは染色は禁止ですが普段はみんな好きな髪型をしていますよ。
髪の毛の長さなども人それぞれです。
伸ばさなければいけないなどの取り決めは特にないですが"大会時に結びやすいから"という理由で自主的に髪の毛を伸ばしている子も多いです。
"大会終わったら髪の毛切ろう"って言う子もいます。
もちろんショートの子もいますがショートの子でも前髪全上げ、ハイポニーテールは絶対です。
ただ後れ毛などが出やすいので大会時などは念入りに固めたり、沢山髪の毛を分けて結んだりするようにしています。
そのため髪の毛が長い子よりも長い時間をかけて髪の毛を結ぶようです。

6 ちゃ  [id : QqD0YrC0] [2011-03-04(金) 23:33:06] 削除依頼

けいたさん▽
私は今高2ですが、中3の受験以来
髪切ってないです(^Д^)
長さは今は胸下10cmくらいまで伸びました!
でも私は髪伸びるの遅いほうなんで早い人はもっと
のびると思います!

7   [id : ez-H0dJ8gE/] [2011-03-05(土) 00:27:16] 削除依頼

>>6
主旨が違う

8 ちゃ  [id : /cp9u700] [2011-03-05(土) 16:51:58] 削除依頼

>>3けいたさんの一番下の質問に答えたのですが、
私の質問のとらえ方が間違っていたかも
しれません(^^;)失礼しました。

9 みく  [id : 3wlM9ZD/] [2011-03-09(水) 14:19:14] 削除依頼

ふだんパッツンなんですが前髪パッツンはやめたほうがいいでしょうか
長さはセミロングで色はアッシュ系のブラウンです

10 みく  [id : 3wlM9ZD/] [2011-03-09(水) 14:20:22] 削除依頼

↑髪の毛はくせっ毛です
学校ではアイロン使ってストレートにしてますw

11   [id : ez-mYzVDCO0] [2011-03-09(水) 21:50:59] 削除依頼

前髪ぱっつん大丈夫ですよ
チームメイトはぱっつんばっかです
前髪上げるので問題ないです
髪染めてるなら大会のときはスプレーやらヘアマニキュアなどで黒くする必要があるかと思います
くせっ毛も問題ないです
髪の加工(パーマなど)はあまり良いとされません

12 おでこ広くて  [id : .wcDDf.0] [2011-03-13(日) 22:14:39] 削除依頼

春から大学のチアに入ろうと思っています.今までにチアの
経験はないのですが,思い切って入ろうって思ってます.
けいたさんみたいに,NHKの選手権を見て高校の時から
決めてました.

でも,おでこがすっごい広くて,普段はあえて隠してるんです.
おでこを出すのにちょっと抵抗があるんですが,みんなが出して
るなら,思い切って出そうかと思っています.おでこ出すのって
広いと結構抵抗があるんですが,皆さんはどうですか?

13 りん  [id : .wcDDf.0] [2011-03-13(日) 22:18:16] 削除依頼

>>おでこ広くてさん

そんなに気にならないですよ(^^)

私もおでこが広いので最初は抵抗があったけど,出し始めると
気持ちいい〜って感じで.気合入ります!今では普段も全開!
気にせずに一緒に頑張りましょう!!

14 しま  [id : .wcDDf.0] [2011-03-13(日) 22:21:30] 削除依頼

私もNHKの選手権見てました.一昨年とかは編みこんだ髪型のチームが多かったけど,
去年は高い位置でポニーテールのチームが多かったですよね.
流行りとかですかね?

15 ゆう  [id : gIR6rSx.] [2011-03-18(金) 10:29:21] 削除依頼

高校でチアやりたいとおもってます!

でも、
髪がショートで今から伸ばしても間に合わないし
くせっけでうねっはねまくりだし
無理かなー・・・
って。

あきらめたほうがいいですか?

16 かっちん  [id : iyuezid1] [2011-03-19(土) 15:48:05] 削除依頼

ショートでもやってますよ.^^
全然問題ないですよ.私もショートです.大会の時は,
前髪が目にかからないように上げてますが・・.最近は,
ジェルとかで固めちゃってます.

くせでも激しくなかったら,そのままで大丈夫ですよ.
仲間の中には大会前にストレートにしてる子もいますよ.

大丈夫!ぜひチアを楽しみましょう!

17 ゆうか  [id : CnyIWNW/] [2011-03-25(金) 22:18:43] 削除依頼

チアに興味があります.大学から始めたいのですが,
髪を伸ばした方がいいですか?


あと,おでこがすごく広いんで,おでこ出すのが
すっごい恥ずかしいのですが,
やっぱり基本はポニーテールですか?

18 もっさん  [id : ez-X3UjAvK.] [2011-03-29(火) 09:53:48] 削除依頼

現在チアリーダーです(*^o^*)

髪の毛は染めてる人は黒にそめる(地毛に戻す)、そして肩に髪がのるならば上げて、短い場合は前髪を全部あげる!です(^^)
規則は演技中に髪やシュシュが少しでも崩れた場合は大きく減点なので、皆さん編み込んで、ジェル等でかっちかちに固めてます\(^ー^)/

19 じゅんじゅん  [id : IeeC.7F0] [2011-04-01(金) 21:34:58] 削除依頼

この間見学に行ってきました。

大会の写真とか見せてもらって、話を聞いて感動しました。
入ることに決めました!!

でも、おでこは恥ずかしい。広いし・・・って思ったけど、
やっぱやってみたい気持ちが強くて(^^)/~

同じような悩みを持ってた人いますか?

20 るな  [id : dbiBzL70] [2011-04-05(火) 12:38:14] 削除依頼

ゆうさん。髪型はショートでも前髪を結べば大丈夫ですよ。

21 デビ  [id : S9paysa.] [2011-05-28(土) 13:01:32] 削除依頼

大会の時,チームで流行ってる髪型はありますか.

22 あゆ  [id : JAaDLNm.] [2011-08-11(木) 10:59:20] 削除依頼

どうやってチアのくくりかたができるんですか

23 デビ  [id : 5q3iyBf1] [2011-08-11(木) 17:52:48] 削除依頼

確かに色々あって,まとめ方もいっぱいありますね.

どういう風にしてるのか,自分でしてるんでしょうか?

24 山田まな  [id : L24mCEq/] [2011-08-12(金) 09:50:57] 削除依頼

うちのチアでは、
*ショート→前髪を結ぶ
*ロングなど→高い位置でポニーテール

ただし、髪が凄く長い子は結んでも束が邪魔らしく、お団子にしてますw
前髪は基本あげます。
「恥ずかしい」なんて言ってたら最高の演技はできませんよ!w^^
あとは、ピンが使えないので、絡まないゴムなど使ってまとめます。

うちは髪の量が多い上に剥いているので、ポニーテールに持って行くのは難しいのですが、編み込みなどしてなんとか持って行ってます。
髪型はちゃんとつくった方がいい!!
演技中に崩れると集中できなくなるし、格好悪いです。

25 デビ  [id : N2KyDaV.] [2011-08-14(日) 08:23:11] 削除依頼

山田まなさん

やっぱりチームで髪型は決めているのですね.

チームを作ったばかりで,まだ大会にも参加したことがないので
うちはまだ自由です.少しづつメンバーも増えてきたので,
これからはいろんなイベントに参加しようと思ってます.

今はポニーテールやショートの子もいるんですが,みんな少しづつ
髪を伸ばしていくようにしてます.

前髪が短いとまとめにくいので,みんな一生懸命前髪を伸ばしてます.
髪型をそろえるだけで,やっぱり一体感が出ますか?

26 ゆウ  [id : 1U0vRsE/] [2011-08-14(日) 10:00:35] 削除依頼


うちのチームにわ
ショートいない@

皆高い位置で
ポニーテールで
前髪もあげて
ジェルでがっちがち
に固めるのが決まり`


前髪あげないと表情
とか伝わらないよー

27 デビ  [id : N2KyDaV.] [2011-08-14(日) 18:13:06] 削除依頼

ゆウさんへ

ピンなしで前髪あげるんだったら,結構みんな長いんですね.
短いとはねちゃう.

よく使うジェルとかありますか?今,前髪あげてるのチームで
私だけなんですが,まだ前髪が短くて,まとめるとはねちゃいます.

短くてもガッチガチ^^にできるのってありますか?

28 山田まな  [id : ZgwnGEv0] [2011-08-16(火) 17:31:38] 削除依頼

デビさん
はい!そろえるだけで結構一体感でますよ♪

29 あっお  [id : qvU41zB1] [2016-07-24(日) 23:29:56] 削除依頼

今中1です!
部活を茶道部にしてチアのクラブチームに所属しています!

30 あっお  [id : qvU41zB1] [2016-07-24(日) 23:39:31] 削除依頼

今中1です!
部活を茶道部にしてチアのクラブチームに
所属しています!
前髪はあってもポニーテールに入れるか前髪をくるりんぱ
にしてる人もいます。
私は前髪は長くてポニーテールした時に髪の毛全部が
同じなになるくらいです。
でも私は前髪を切りたいです。くるりんぱすればいい話なのでー
なんか後頭部らへんでポニーテールをすると輪郭が目立って
すごい嫌なので作りたいです。チアと体操の時だけ前髪は上げて
体育や学校の時は前髪を下ろしていたいです。でも前髪を作ること自体に
親が反対してるのでまだ確定ではないので…
なので前髪はあってもなくても顔にかからなければ絶対に
OKだと思います?チアやると筋肉増えますよー笑笑

31 ちな  [id : E.eS3nZ1] [2016-08-14(日) 11:28:38] 削除依頼

うちのとこゎポニテが基本だから髪伸ばすょー!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)