浦和学院のソングリーダー部について教えてください!16コメント

1 mayu id:ZjGVlRp.

2009-08-29(土) 16:16:22 [削除依頼]
浦和学院のソングリーダー部について
教えてほしいのですが・・・
わたしゎ初心者ですが浦和学院のソングリーダー部に
入りたいのですが
私のような初心者でも入れますか?><
私みたいな初心者が入ったら迷惑でしょうか><
もし、今からやっておいたほうが良いことなど
あったら教えてください><

あと、チアリーダー部とソングリーダー部の
違いなどいろいろ教えていただけるとうれしいです><

よろしくお願いします!★
  • 2 さ id:oacGsHi1

    2009-09-16(水) 20:32:32 [削除依頼]
    浦和学院ではないですが、部活でソングリーディングやってます。

    基本的にソングリーディングは高校生から始める人がたくさんいるので
    初心者でも全然大丈夫だと思います^^
    今からやっておいたほうがいい事は、やはり柔軟体操です。
    体の柔らかさ、特に股関節の柔軟性はとても大事です。
    あとは筋トレでしょうか?
    腹筋背筋、あと腕立てぐらいはやっておくと
    入ってから楽かもしれません^^
    はじめる時期よりも大事なのは気持ちです!!
    もっとできるようになりたい!!という積極的な気持ちを持ってれば
    必ずうまくなります!

    さて、チアリーダー部とソングリーダー部の違いですが、
    チアリーディングは
    組体操的な、スタンツというものが含まれる競技です。
    ダンスとこのスタンツという2つの要素からなります。
    またチーム名や応援などのエールを行います。
    よってチアリーダー部とはこのチアリーディングを行う部だと思われます。

    それに対しソングリーディングは
    チアリーディングのダンスの部分(全員がフロアに立って踊るところ)
    のみを行う競技です。
    始まりはアメリカで、チアリーディングから、
    徐々に音楽に合わせたダンスや振り付けを得意とするチームが誕生したこと
    がその発祥といわれています。
    またこのチームが校歌を歌う際にみんなをリードしていたことから
    競技自体をSongleadingと呼ぶようになったといわれています。
    ほかにCheerdanceとか、アメリカではDanceとも呼ばれています。
    よってソングリーダー部はソングリーディングをやる部でしょう。

    しかしながら、チアリーディング部といいながら
    ソングリーディングをやっている学校もありますよね。
    山手学院とか。^^
    でも浦和学院は間違いなくソングリーディングです^^

    がんばってくださいね^^
  • 3 ☆ id:ievFPos0

    2009-09-16(水) 21:53:06 [削除依頼]
    こんにちは。
    浦和学院のソングリーダー部に入部しています。
    私も初心者ですが、体がすっごい硬くて
    入部する前から柔軟やストレッチをしていました。
    (今でも硬いですけど;)
    ソングリーダー部は他の部活と比べると
    物凄く厳しい部活です。
    ですがとてもやりがいがあり、
    楽しい部活です!

    お風呂あがりにストレッチをするのを
    オススメします。
  • 4 mayu id:A/JTttn.

    2009-09-20(日) 19:26:56 [削除依頼]
    ささん⇒
    詳しく教えて頂きありがとうございました>∀<
    すごく参考になりました^^

    ☆さん⇒
    浦和学院のソングリーダーの先輩に書き込んで
    いただけてうれしいです!☆
    先輩の話を聞いて少し安心しました^^
    来年浦学に入ろうとおもっています!
    そしたらチアリーディングに入ろうと思って
    います!そのときは宜しくおねがいします!^^
  • 5 mayu id:b1Fl5Q51

    2009-09-27(日) 19:05:40 [削除依頼]
    あのおっ!!
    質問なんですが><
    チアとかソングリーダーって足が
    太くなってしまうって本当ですか??><
    多少なら太くなっても良いんですが。。。

    誰か教えてください><!
  • 6 さ id:go3J6yF.

    2009-10-07(水) 17:58:04 [削除依頼]
    チアにせよソングにせよ足を使いますので、
    足に筋肉がつくのは確かです。
    でも、チアをやっててスタイルがいい人はたくさんいます。
    むしろそっちのほうが多いのではないでしょうか?

    チアをはじめてからの体型の変化は少ないと思います。
    気にすることはないと思いますよ^^
  • 7 mayu id:ef3cnAE.

    2009-10-07(水) 18:04:15 [削除依頼]
    待ってましたっ>∀<
    返事有難うございます^^☆

    そうなんですか?!(?∀?)
    よかった>w<
    ありがとうございます!!
    高校生になったらがんばりますっ♪
  • 8 mayu id:ef3cnAE.

    2009-10-07(水) 22:17:04 [削除依頼]
    あのお、、、 
    浦和学院ってチアみたいに
    くるくる飛んだりは絶対にしないんですか??><

    お願いします!
  • 9 さ id:L9kKeyR.

    2009-10-08(木) 19:14:22 [削除依頼]
    ソングはそういうことはまずないですね^^

    "くるくる"することと"跳ぶ"ことはありますが
    "くるくる飛ぶ"ことはないです^^
  • 10 mayu id:TpLxFr00

    2009-10-08(木) 21:47:49 [削除依頼]

    ん〜難しいですね><笑い
    わかりましたっ♪
    有難うございます^^☆
  • 11 さ id:qziiQ4c/

    2009-10-09(金) 20:17:06 [削除依頼]
    補足しますと、
    ソングの"くるくる"とはターンのことですね^^
    ノーマルなピルエットターンとか、
    ハイレベルなものですとフェッテターンとか。
    いずれも軸となる足は地面についています^^

    "跳ぶ"というのは、そのままですがジャンプ系のテクニックです。
    よくやるのは上空で両足を開脚するトウタッチジャンプ、
    前後開脚で跳ぶ?、ジュッテなどなど。

    ターンもジャンプも、チアのようにほかの人の力で上げてもらわず、
    自力で回ったり跳んだりします。
  • 12 mayu id:uQqWxK40

    2009-10-09(金) 21:39:03 [削除依頼]
    おおっ!!
    すごくわかりやすいですっ>∀<☆
    有難うございます!!

    ノーマルとかってどんなものなんですか??
    今から覚えておいたらいい知識
    とかがあったら教えて下さい!

    お願いします^^♪
  • 13 さ id:FsQuzWD1

    2009-10-10(土) 20:58:32 [削除依頼]
    ピルエットは
    左足を軸にした場合、
    右足をパッセ(ひざの位置)まであげて回ります。
    …説明は分かりにくいと思うので
    見たほうが早いです笑

    JCDAとかUSAと検索すると、
    ソングの大会の写真とか見れると思うので
    1回見てみるとイメージがしやすいかもしれないです^^
  • 14 mayu id:1I275sD.

    2009-10-11(日) 16:37:23 [削除依頼]
    わかりましたっ☆
    有難うございます^^
    見てみますっ♪
  • 15 mami id:nXsXWo21

    2013-08-19(月) 01:38:33 [削除依頼]
    知り合いが浦和学院のソングリーダーやってます。
    正直いうと、辛いみたいですね。

    聞く話によると、
    たとえ、肉離れをしても練習に参加しなくてはレギュラーから落とされるとか……
    体調管理が自分んでおこなえてないということらしいです。


    でも、そんな中で頑張っている彼女はとても輝いているので、
    ソングリーダー部で是非頑張ってください!
  • 16 チア id:4NwHdrm/

    2015-03-04(水) 23:27:12 [削除依頼]
    私は幼稚園からチアをやっていて、前回の世界大会浦和学院さんと一緒に世界大会行きました!
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?