チアリーディングに対する勘違い・・・・泣

チアリーディング部投稿掲示板より。


1    re  [id : 0/xXUNQ/] [2009-08-20(木) 21:54:51] 削除依頼

こんにちは(^^)
あたしはチアリーディングやって6年目になります☆
一応全国大会にも出場してます!
上から目線に感じるかもしれませんが、
だから余計にチアリーディングに関する心無い書き込みとか見るとマジで萎えます。
チアリーディングは本当に体力が必要ですし、想像以上にハードなスポーツです。
可愛らしい、応援してる って印象が強いと思いますが、
腕は勿論、足、腹筋、首、全てを鍛えなければならないので、
筋トレのキツさはあの華やかさとは反対で本当にビックリします。

健全なスポーツなのに、私は勘違いされたくありません><!
みなさんはどうでしょうか><

是非,you tubeで
日本文理大学BRAVES 1/3
日本文理大学BRAVES 2/3
日本文理大学BRAVES 3/3
を検索して見て欲しいです(^^)


違反でしたら削除します!

2 ゆめか  [id : vt-F.dV9zx1] [2009-08-21(金) 02:55:57] 削除依頼

私もチアリーディングをやっている人間として、同じように思います。日本文理さんのように強いチームではないのですが、毎日真面目に練習に励んでいます。華やかな演技の裏には、たくさんの汗と涙があります。チームの仲間どうしぶつかる事もたくさんあるし、プレッシャーも多いです。あと、規則もとても厳しいし(大会のとき髪はオールバック、化粧禁止、髪を染めるのはよくない)普段からチアリーダーとして正しい行動をしなければいけません。とにかく私たちは「チアガール」ではないんです!!「チアガール」と言われると正直ムカついちゃいます(笑)とにかく勘違いだけはされたくないです!

3 re  [id : PiHKnuF/] [2009-08-21(金) 19:02:52] 削除依頼

>ゆめかサン

あの華やかさの裏と言うのは本当に想像以上にハードですよね><
それなのに、チアリーディングをやっている人はスタイル良くなきゃいけないとか思ってる人がいたり←
(ぶっちゃけ皆かなりマッチョってかがっしりですよね(笑)、)
大したスポーツではなくて、ただの応援とか思っている人が多すぎて正直悔しいです;
チアリーディングはとにかく人間性とか、礼儀なども本当に厳しいです><!
健全なスポーツとして日本でもっとメジャーになってほしいです!

4 りな  [id : P/tjWy81] [2009-09-02(水) 23:20:11] 削除依頼

私も本とその通りだと思います!
私の学校はそんなに強い学校じゃなくて
先輩たちはそのかわいいって言われるのに喜んでいました
ちあぶは萌えだからみたいなかんじで

それがわたし達の代は嫌で
声はオジサン声でwたくましくかっこいい
演技で学園祭でも前髪はしまってブロッキングなど
していたらいつしかかっこいいっていわれるようになって
大変さも理解してもらえるようになりました

日本で言う応援団のような凛とした
かっこいいスポーツだと思います。
たぶんメディアによるチアガール像が
原因でみんなの考え方が固定されてるんだと思います

すばらしいスポーツなので絶対メジャーになるとおもいます
というか、しましょう♪

5 re  [id : OsMQ2oV1] [2009-09-05(土) 23:34:08] 削除依頼

>りなさん
皆チア部は萌えとか思ってますよね・・・
でもじっさいマジで萌えませんよね←
萌えって言われると逆に、は?ってなりますよね!←

とにかくこんなに頑張って練習やって、
あんなに毎日練習して、筋トレめっちゃ辛いのに
ユニホームとか印象だけで甘いスポーツって思われたくなですね。

6 ボウ  [id : sISD7Th.] [2009-09-12(土) 00:15:13] 削除依頼

reさん、はじめまして。ゆめかさん、りなさん、はじめまして。
チアリーダーは本当に大変ですね。
世間ではその苦労を知らない方も多いと思う。
個人的にはジャパンカップとか大会をテレビでみるのと、
スポーツ観戦のときに応援してるのをみるくらいだけど、
筋力も柔軟性も持久力も全部必要。
筋トレとかどのくらいの回数やってるのかな?
ポジションはどこなんですか(ベースとスポッターとトップだっけ?)?
スポーツやってたし、いろいろなスポーツみるけど、
チアの大会へはやっぱり入りにくいような(私は男性です)。
やはり観客も女性ばかりのイメージですね。一度生でみたいですね。
どのスポーツもそうだけど、見ているうちに見方がかわったり、
気づくことがあると思います。本当はもっと深いんでしょうね。

7 re  [id : kfWlqdm0] [2009-09-12(土) 21:10:34] 削除依頼

>ボウさん
JAPANをTVで見たんですね!
近くで見る迫力はまた違って凄いですよ。
男性の観客もいるので是非いらしたらどうですか。

ポジションはベース・スッポター・トップの3つで構成されています。

筋トレは私のチームは腕立て150、腹筋200、背筋150、階段を全速力で何度も上る、倒立
が主です。
でも時期や、チームによって異なると思います。


ボウさんの言ってるとおりスポーツは実際に見て考え方変わると思います。
良い例が一番最初にyou tubeであげた動画です。
動画ですが実際の映像ですから観ていただけたら嬉しいです!


健全なスポーツとして日本でもメジャーになって欲しいです!

8 ボウ  [id : i-DbEIMYa0] [2009-09-13(日) 18:21:29] 削除依頼

reさんへ

ありがとう。
今年のジャパンカップは残念ながらテレビでみれなかったんですよ。昨年か一昨年のです。今年のも本当はみたいんですが放送も終わってしまったし仕方ないです。

チアの大会は年間でどんな大会があるんですか?見に行こうかな。でも男一人だと気が引けるね。

筋トレ、スゴイですね。その回数を一気にやるの?何回かに分けて?階段ダッシュは無酸素運動に近い。
ジョギングはどのくらいするのですか?
またポジションにより練習内容の違いはあるんですか?練習は週何回で何時間なの?長年チア一筋なんですか?そこらへんの男性より柔軟はもちろん、筋力やスタミナ、体力も上なんじゃないですか?そう思います。
僕はいくつかスポーツやってたんですがチアは大変ですね。声を出すのも体力いります。スポーツの応援もするチームもある(リーディングだったりチアダンスだったりするのかな)。

チアの誤ったイメージは野球応援にあるかも。しかし如水館や富山商は高校部の強豪だろうしPL学園はチアをしてるバトル部が強豪ですよね。
ユニフォームにはこだわりあるんですか?
reさん、みなさん、素人質問多くてゴメンなさいね、いろいろ教えてくださいね。

9 re  [id : PTj5Sra0] [2009-09-13(日) 20:04:44] 削除依頼

>ボウさん
一気にこの回数を私のチームはやっていますよ。
ポジションによって筋トレは基本的に変わりませんが
それぞれ使うところは多少違いますが、やらなければいけないトレーニングは一緒です
練習は長いときは7・8時間やりますが2・3時間しか出来ないときもあります。
チームによって異なるとおもいますが。

野球応援もそうかもしれませんが、それも一生懸命やっているのなら別です
それを変な目で見たり、どうせ応援だしって思っている人がいると
本当に萎えますね。
また競技チアと応援チアは違いますからそこも勘違いして欲しくないですね;

10 ボウ  [id : FtfbA4u0] [2009-09-13(日) 22:54:55] 削除依頼

reさんへ

一気にこなすのは凄い筋力と持久力がいります。
僕も今でも筋トレやスイミング、ジョギングなどしてますが、
それは凄いですね!!
腹筋はどういう感じですか?
例えば、仰向けの状態でおなかを軸に手と足を持ち上げるやりかたや、
仰向け状態から膝を立てて起き上がるやりかたなどありますが。

7、8時間の練習のときはなおさら水分補給が大事ですね。
あと応援の力は大きいと思います。選手も応援には感謝していることは聞きます。
変な目でみるのは失礼ですよね。
ただし変な目とセクシーさを感じるのは違いますね。
男女問わずチアリーディングでも野球でもサッカーでもラグビーでも
フィギュアスケートでも空手でも陸上でも水泳でも、
どの競技にも選手にも(上手い選手になればなるほど)セクシーさはあると思います。
それはスポーツの競技における「美」とも通じる要素でしょうね。

競技チアとチアダンス(競技)の違いはどういうところなのかな?
大きな違いはスタンツの有無ですか?

11 ボウ  [id : FtfbA4u0] [2009-09-13(日) 23:29:04] 削除依頼

いま動画もみました。
球技や武道、水泳とはまた違ったハードな競技ですね。
男子学生がいるのも知っていましたし、
高い安定性があるのだろうなとは思っていましたが、その分難易度が求められるんですね。
また男性監督はチアリーディングの世界では珍しいんでしょうか?
男子野球やアメフトなど球技でも女性監督はあまりいません。
どこもそうかもしれませんが自分たちで考え、実践するという取り組みは、
他の競技でもチームによっては行われてますが、困難な面がある分、
越えれば成績の面のみならず大きな成果が出やすいように思うね。

12 re  [id : p/cN8QZ/] [2009-09-14(月) 19:36:27] 削除依頼

チアリーディングで男性監督がいる事は珍しい事ではありませんよ
腹筋は仰向けに寝て足と手を付けて横からみてV字になるようにやります!

競技チアはスタンツを含んでチアリーディングチーム同士が大会で争そうことで。
でも相手チームへの応援も忘れてはいけないんです。
敵チーム(言い方がちょっと悪いですが)を応援するスポーツなんで
ちょっと珍しいですね。
応援はチーム名とかを言って応援します。
スタンツがあるものもありますよ。

多分チアリーディングはスタンツがあり、
チアダンスにはスタンスが無く、ダンスのみになります。

13 ボウ  [id : i-Zfszeb3/] [2009-09-14(月) 22:57:01] 削除依頼

reさんへ

男性監督が珍しくないのは知りませんでした。発見でした。

腹筋のやりかたは僕と同じです。ありがとう。

リーディングとチアダンスの大まかな違いもわかりました。

たしかにチアは相手選手を応援するのが特徴です!これは他ではないはず。
そういう心境になれるんですかね?ライバルに対してなかなか難しくないかな?

14 ぽい  [id : TbW8F.30] [2009-11-15(日) 18:01:00] 削除依頼

あげます!!!

15 ぽい  [id : TYIydQQ/] [2009-11-17(火) 18:35:20] 削除依頼

あげます

16 たま  [id : i-giodM8l/] [2009-11-25(水) 15:15:14] 削除依頼

懸垂とかしますか?

17 ママ  [id : 3tqqmdr/] [2009-11-30(月) 13:31:36] 削除依頼

初心者の娘中1ですが。千葉県内でチアを習える所探しています。

18 プリッツ  [id : .ugZ8v.1] [2009-12-07(月) 22:31:01] 削除依頼

千葉市に J*BOLTS という、全国レベルのジュニアチームがあるそうです。
検索してみてください。

19 リー  [id : uvi4UXQ/] [2015-07-29(水) 15:30:41] 削除依頼

プリッツさん、ありがとうございます泣

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)