★トゥータッチの練習法★

チアリーディング部投稿掲示板より。


1    ゆこ  [id : cbqerrl.] [2008-11-23(日) 16:59:36] 削除依頼


今、練習しているのですが
具体的にどのような練習が一番効率がいいですか??

教えてください!!!

2 みぃ  [id : Z5m1C3o0] [2008-12-02(火) 20:41:33] 削除依頼

床で開脚して足を床から浮かす練習すればいいって、聞いたことある(*^_^*)

みぃは床で開脚したときはあんまり足開かないんだけど、(120度くらいかな)トゥタッチは飛べる!!
柔軟よりも、足の筋肉のほうが大事かも☆

3 かんな  [id : I.RzFFa/] [2009-01-15(木) 21:58:49] 削除依頼

私のチームでは
2人組で
とぶ人とその人を持ち上げる
筋トレをしてます!
わかりにくくてスイマセン(‥;)

お尻をあげて力を抜いて
手の遠心力(?)を
使うといいですよ!

4 VE  [id : cL3XzuK1] [2009-01-21(水) 17:53:46] 削除依頼

あたしのチームは
床に寝て足を開きながら上げて
それで同時に上半身を上げる
と足の筋肉と腹筋がつくよ☆

5 はる  [id : LDgPFec1] [2009-03-10(火) 18:30:00] 削除依頼

うちのとこはまず右・左のサイドキックを10本ずつしたら
右左右…みたいに交互で10本ずつ(だから合計20)
は必ずやりますよ

そうすると足の振り上げる感じがわかっていいですよ^^

6 スヌーピー  [id : wxOM1ye/] [2011-03-23(水) 16:03:39] 削除依頼

私のチームは、前・後ろ・右・左のキックを10回ずつしてから
かんなさんと同じこと100回ずつ飛んでます!!
私のチームはみんな高いんです・・・が、私は180度少しこしたぐらいしかとべません・・・

7 (σωσ)☆  [id : bUTkiDF.] [2011-03-27(日) 09:35:09] 削除依頼

トータッチには柔軟性は
必要ありません。

勿論柔軟性を武器に
トータッチをする人もいますが
そのような人は180度以上
開くことはできません。

とにかく回数多く跳ぶことです!!!

何度も跳んでいるうちに
感覚やコツが分かってきます。

毎日少なくても25回は
トータッチを跳んだほうが
いいと思います。

空中姿勢が前かがみになったり
汚くなってきたら
タックとアプローチを
それぞれ10回ずつ跳んで
それからトータッチを再開してください。
V字腹筋をやるのも効果的です。

これを毎日やっていれば
1ヶ月いや、1週間で効果は
見えてくると思います。

私は実際これをやって
3週間で90度以下から180以上に
開くようになりました。

是非実践してみてください。

頑張ってください☆

8 cheer  [id : NXnQ7aT/] [2012-01-17(火) 12:41:30] 削除依頼

なるほど★
今度大会でやるので練習してみます!

9 ミツさん  [id : 31ENruO.] [2012-02-27(月) 21:51:05] 削除依頼

私は、ウマの人と飛ぶ人とで練習します★

○コツは、馬の人の耳に足のコウをつけると、綺麗なトゥータッチになりますね?

高さは関係なく。きれいに飛ぶことが大切ですよね!
柔軟性がない人でも、筋力さえあればキレイにも高く飛べるようになると思います。

10 トータッチ 大好き  [id : wd0Qm2y0] [2012-03-25(日) 14:58:03] 削除依頼

1日50回跳んでいれば、コツがつかめる(^_^)/  だけど、足痛めるから練習後のマッサージは大切     

11 もも  [id : sx03RUH/] [2013-06-16(日) 19:58:26] 削除依頼

トゥータッチのコツ教えてください。
なかなかうまくできないです…

足が曲がっちゃうのは どうゆーふうにすれば治るでしょうか。
高く飛ぼうとすると 脚が曲がっちゃうんですっ……

12 いなぽ  [id : m9VRrbt0] [2014-01-21(火) 22:24:38] 削除依頼

うちは、ブイシットっていうVEさんと同じ筋トレをしてるよ!
トゥータッチは、腹筋が主に欠かせないよ!!

13 いなぽん  [id : m9VRrbt0] [2014-01-21(火) 22:26:37] 削除依頼

うちは、ブイシットっていうVEさんと同じ筋トレをしてるよ!
トゥータッチは、腹筋が主に欠かせないよ!!

14   [id : IwrVF3Y/] [2014-02-04(火) 09:52:33] 削除依頼

はじめまして。もうチアやめて2年たっちゃいましたw
チアやってた時の唯一の特技がトータッチだったので
一応アドバイス書きますw
ももさん>足が曲がっちゃうのは、飛ぶときに足の先の方
に力を入れすぎているからだと思います。飛ぶときは軽めに、
開くときにグッと力を入れるとうまく飛べると思いますよw
あと、柔軟性はあまりトータッチに限っては頼らない方がい
いかもです。柔軟性のみで開こうとすると、180以上は開か
ないからです。トータッチを飛ぶときに足を引き上げられな
いなら、腹筋とかを重点的にやるといいと思います。
練習あるのみです!頑張ってください!
長文すみません。

15 そねぽん  [id : hIs1ieE1] [2014-02-04(火) 19:49:54] 削除依頼

はじめまして
僕 バスケ部なんだけど 室内だからかな? チアの子なんか来てくれないよ(涙
全国のときも 相手の学校の応援スゴかったけど うちんところ........
だから 応援してください♪

16 チャコ  [id : V9p4Kht/] [2014-03-31(月) 14:58:13] 削除依頼

私のチームは、仰向けになって
足を90度上げてそして90度上げた足を
自分のできるところまで開き、そのまま
1分開きます。でもだんだん足が下に
下がってきます!

17 グリーンダカラ  [id : rNFAOEA.] [2014-05-25(日) 21:07:01] 削除依頼

つま先がなぜか左だけフレックスになります

18 あおい  [id : 7xWk3.2.] [2015-03-29(日) 10:44:03] 削除依頼

あおいです。いつも、飛ぶときにお尻が出てしまいます。どうしたら、よいでしょうか?
回答待ってます

19 ひまわり  [id : iwFQtZH.] [2015-05-10(日) 00:40:06] 削除依頼

あおいさん>お尻が出てしまうのは、
猫背で飛んでしまっていたり、
手の位置が汚かったり、
お尻をしまう意識をしていなかったり、
ターンアウトに足がなっていなかったりすることが
原因だと思います。
なので、「猫背で飛ばない」や
「ターンアウトにする努力をする」などのことを
気をつけて飛んでみてください。
最初は、高く飛ぶことよりも、
「つま先」や「お尻をしまう」などのことを
考えて飛んでください!(私もそう考えて飛んでます)

お互いに綺麗により良いトゥータッチを
飛べるように頑張りましょう!!

20 いなぽん  [id : QOAuiCP/] [2015-06-13(土) 23:59:55] 削除依頼

みんなどーやって部活勧誘してるの?高校なんだけど、
見学くる子達みんなに難しそうでできないとか言ってはいってくれない…
しかもコーチ怖いからみんな離れてくwww
どんなに励ましてもやめるこ多いし(・_・、)

21 あおい  [id : qSUiMM5.] [2015-08-24(月) 20:59:04] 削除依頼

ひまわりさんが言っていたことを意識し、沢山飛びました!
その結果トータッチでセンターを取れました!!!
本当にありがとうございます!
すごく遅れてしまいました、ごめんなさい?

22 そーま  [id : hqBKUXN.] [2015-12-12(土) 21:24:48] 削除依頼

どうもー*
そーまといいます*チア6年目の小六です
トータッチは一人の人が馬飛びの馬になって、もう一人の人がその人の腰に手を置いて、ジャンプして足を広げるというのをやっています*
来年からはゴールデンホークスというチームに入るので、トータッチはみっちり練習しなきゃ…

23 フランスパン  [id : 7iYhXeE.] [2016-02-13(土) 15:24:57] 削除依頼

トータッチを180度以上飛べるように練習しているんですがなかなかできません。(170度ぐらいしか)1週間以内で、できる方法ありますか?回答待ってます。

24 フランスパン  [id : 7iYhXeE.] [2016-02-13(土) 15:30:27] 削除依頼

早く回答くださいよ

25 チアlove  [id : aSVHY5m/] [2016-02-23(火) 22:08:50] 削除依頼

柔軟とジャンプ力と瞬間的に足を開くという意識をすることです。

26 ゆいら  [id : SEuEeFa1] [2016-03-20(日) 22:43:14] 削除依頼

そーまさん>ゴールデンホークス知ってます!!
もう入りましたか?トータッチはとってもとくいです!

27 ねこ  [id : saVb.wi0] [2016-08-06(土) 20:42:36] 削除依頼

私のチームは仰向けになって足を真上に上げ、そのまま真っ直ぐ横に足を下ろします。これを早く15回繰り返します。これを2週間ほど続けると足の筋肉がムッキムキになりました。始めは痛いですがあっという間に慣れます。
練習頑張ってください!ファイト!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)