ボールを怖がらない方法25コメント

1 セカンドときどき外野 id:DBTY8ng0

2011-05-14(土) 00:19:58 [削除依頼]
みなさんはどうしましたか??
  • 5 位史 id:ETnphD50

    2011-05-19(木) 16:42:55 [削除依頼]
  • 6 位史 id:ETnphD50

    2011-05-19(木) 16:45:16 [削除依頼]
    <4 それは怖がらない方法ではないですよね。
       やはり早いボールで、バントをするとか。
  • 7 位史 id:5MG/Pw40

    2011-05-20(金) 21:20:09 [削除依頼]
    慣れる
  • 8 位史 id:0C0ybuo0

    2011-05-21(土) 20:54:43 [削除依頼]
    なれた
  • 9 午前中 id:PIF/oZL1

    2011-05-23(月) 21:18:20 [削除依頼]
    ボールは友達、こわくないよ!
  • 10 野球部のホープ(自称) id:AHO2Dgt1

    2011-06-08(水) 20:45:52 [削除依頼]
    >>4

    それいいね^^

    実践してみます
  • 12 パンダ id:TfMObdl/

    2012-06-28(木) 22:23:16 [削除依頼]
    俺はサードの練習で、強い打球にも逃げないために
    友達にショーバンを投げてもらい、それをグラブで捕るのではなく
    全て体で止める!という練習をしました^^

    それのおかげで、打球にも逃げないで捕球できたし、
    左右の球も飛んでほぼ完璧に捕れるようになりました!

    まぁ、これは荒治療ですけど(汗
  • 13 野球っ子 id:iEcCIBw.

    2012-07-16(月) 22:00:08 [削除依頼]
    とにかくボールを見る!!!
  • 14 焼肉 id:FWs0Oo..

    2012-07-19(木) 20:21:24 [削除依頼]
    ぼくは、5球くらい友達にデットボールなげてもらいましたw(最初は弱めから)

    当たったら痛そうだけど想像してるほど痛くないよw
  • 15 あ id:ez-6MZiuci.

    2012-07-19(木) 21:44:51 [削除依頼]
    怖いのは、打球が捕れないと思ってしまうからだと思います。

    ?足が止まった時
    足が止まるとバウンドが合わなくて、取るときには難しいハーフバウンドになってると思います。難しそうなゴロこそ足を動かして捕球姿勢に入ると自然に取りやすいバウンドになるはずです。


    ?頭が高い時
    腰を落として取れと言いますが怖いからできなくなるんですよね?頭を低くして目線を下げれば、体感速度は下がります。そうすれば恐怖感も落ちて腰を落とした捕球姿勢に入れるはずです。キャッチャーがショートバウンドに怖がらずに反応するのも座って目線が低いからです。もちろん努力もありますよ。立ってる状態で140キロのショートバウンド投げられたら本能的に避けるハズです。


    ボールを当てて慣れるのも良いですが、最終的には取らないといけないので実のある練習しましょう!
  • 16 焼肉 id:0YgI59m.

    2012-07-22(日) 18:48:10 [削除依頼]
    これって投手が投げる球じゃなくて打球が怖いって事ですか??

    打球はピッチャーライナー以外当たっても大丈夫ですよ!!
  • 17 野球っ子 id:HKqTCu6/

    2012-07-22(日) 18:50:16 [削除依頼]
    ショーバンはあれですね
    グラブを立てて
    バウンド際手ぇ伸ばすと
    だいたい入ります(適当なやりかたですが
  • 18 新春野球少年 id:GOK/oIG1

    2015-03-21(土) 21:12:48 [削除依頼]
    僕もわかんないけど皆さん諦めずがんばろう!!
  • 19 サスケ id:yMB9QXq0

    2015-03-21(土) 21:55:04 [削除依頼]
    自分は、ショートバウンドでとれば大体の人は顔を避けてるのでショートバンドで良いんじゃないですかw
  • 20 結局は id:pvccFMI/

    2015-07-13(月) 15:55:22 [削除依頼]
    ない。
  • 21 ピカチュウ id:TotOScf1

    2015-07-13(月) 16:31:27 [削除依頼]
    俺ショートバウンド怖い!
  • 22 男の子がいた id:Z6o1ITB.

    2015-07-14(火) 15:59:17 [削除依頼]
    あたったらキレろ!
  • 23 落合 id:sbA7haj/

    2015-07-14(火) 20:27:45 [削除依頼]
    19は何を言ってるんだ
  • 24 りく id:YxuAH500

    2016-02-10(水) 21:48:34 [削除依頼]
    ほんとだよwww
  • 25 K id:xaOsJ8T0

    2016-02-13(土) 01:13:19 [削除依頼]
    グローブから顔を離せば離すほど、イレギュラーや、グローブの土手にあたったボールが顔に当たりやすくなりますよ。バントでも同じです。
    逆シングルで捕るときは、低い姿勢で捕球体勢に入って『顔を立てる』ことも大事だそうです。。
    これは井端選手が言ってたことです。
    あとはボールから目を離さないことです。かなり難しいことですが、どんな球にも対応することができるようになります。=ボールを後ろにそらすことはなくなるでしょう。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?