ストレートの投げ方教えてください!!21コメント

1 フェニックス id:eNpLFdr0

2010-02-25(木) 21:23:18 [削除依頼]
身長162CM
体重49?
右投げ左打ち
3番・ピッチャー
持ち球・・・ナックル、スライダー、フォーク
ストレートが投げれません
投げ方教えてください
  • 2 大紀中野球部 id:.ie2Igi.

    2010-02-25(木) 22:21:03 [削除依頼]
    変化球投げる前にストレートだと思う

    キャッチボールで徹底すればいいと思う
  • 3 フェニックス id:eNpLFdr0

    2010-02-25(木) 22:44:29 [削除依頼]
    ありがとうございます
  • 4 野球人 id:OrillUe1

    2010-02-27(土) 11:01:33 [削除依頼]
    人差し指と中指をくっつけてみたらいいですよ
    あとは普通に握るだけ
    制球力おちるけど慣れれば球が伸びて球威もあがると思うよ
    (オレの場合ですケド
  • 5 ピーナッツ id:i-4glYgVb/

    2010-02-28(日) 23:00:08 [削除依頼]
    僕も、自然と、人差し指と中指が近づいてくるのは、いいことだと思う。
    あと、忘れちゃいけないのは、薬指が、ちゃんと、ボールにロックというか、キープされていること。
    練習法としては、40m〜50mぐらいの距離を、低い弾道で、大切に投げるのがいいと思います。時々、15mぐらいの距離を、ワンバウンドで投げるのもいいと思います。それは、真っ直ぐに、腕を振っている事を確認するためです。
    むやみに、遠投の距離をのばしたり、スピードガンにこだわるのは、?と思います。
    藤川球児は、150?オーバーの時、打たれて、144〜147?の時、誰も打てないこと、杉内俊哉が、148?のストレートをボコボコに打たれ、質のいい140?のストレートにバットすら出させないこと…それが、全てを物語っていると思う。
  • 6 S id:zYSL3bx.

    2010-03-01(月) 13:40:33 [削除依頼]
    ストレートを投げてるつもりなのに曲がっちゃうんだったら体のどっかの部分が傾いちゃってるのかも?
    ・・・・・
    硬式球にくらべて軟式球は投げにくくないかい??
    表面がゴムでスベらず指にくっつきすぎるし、あと縫い目が高くて固いから、なんかすごくボールに回転をかけにくい感じ。
    というわけでボールの材質によっても事情がちがってくるような気がする☆
    なんにしてもスローイングは回転の質のよいストレートからだと思いマス(・m・)
  • 10 野球人 id:skQE3gF1

    2010-04-11(日) 21:31:58 [削除依頼]
    ナックルwまじか・・w投げれるんだな。
  • 11 次のエース id:U03IE.d.

    2010-04-11(日) 23:00:28 [削除依頼]
    練習あるのみですね。
  • 12 VIP id:Pgs1qIy/

    2010-04-14(水) 21:46:09 [削除依頼]
    えぇ〜、冬場にとにかく走りこんでください。
    まず、「ストレートの投げ方」という質問の仕方はおかしいですよ。
    (挑発ではないです。)
    例えば、「どうすれば球が速くなるか?」とか
    いろいろ聞き方があると思います。
    だから、まぁ〜どうすれば良い球が投げれるかは
    1行目に書いてあることを実行してください。
    別に、夏でも秋でもいいです。
    ただ、走りすぎないように・・。
    ご注意を・・・・。では・。
  • 13 一球入魂 id:EIWYxbA/

    2010-04-14(水) 22:13:31 [削除依頼]
    よろしくおねがいします♪中学の野球部です

    ポジション セカンド・ピッチャー

    球速 90kmです

    誰か変化球の投げ方教えてください
  • 14 大紀中野球部 id:ZMmkTdx0

    2010-04-14(水) 23:46:24 [削除依頼]
    ここ直球ね!笑

    カーブ・・・深く握る
    ってかまず球速ね!
  • 15 たつ id:VA39m9R.

    2010-05-10(月) 14:18:58 [削除依頼]
    オレ中三のピッチャーなんですが、3月の大会で怪我をしてカーブがかかりません。
    誰か教えて!
    球速約110? 球種 チェンジアップ カーブ
  • 16 野球馬鹿! id:A9zEhO//

    2010-05-31(月) 23:21:06 [削除依頼]
    カーブは自分で寝る前や風呂に出たとき
    手首をストレッチしてカーブの握りで手首ひねりを
    1日300回くらい繰り返せば普通に通用しますよ
    僕も高2でエース142がMAXですが
    変化球はカーブ、シンキングファスト、Vスライダー
    で試合では毎日↑をやったおかげでカーブと抑えた
    132キロ台で普通に県まで行けましたよ
    まあ
    最後カーブを狙われてサヨナラでしたけど! 
  • 17 名無し id:vt-MONeMN./

    2010-06-06(日) 19:39:09 [削除依頼]
    まだ誰も言ってないので言う。ストレートを投げるのは難しい。変化球よりも断然難しい。
  • 18 七氏 id:ACi5/S8/

    2010-06-06(日) 21:13:31 [削除依頼]
    名無しsに同意。
    綺麗な真っ直ぐが投げれないからスレ主は書き込んだと思う。
    あと走りこみでどうこう言えるものでもない。真っ直ぐが変に曲がったりするのは技術的な面が原因だと考えられる。
    球を速くするのと綺麗な真っ直ぐを投げるのは全く別問題ですよ。
    野球をやった事ある人なら誰でもわかると思うんですが・・・
  • 19 ピーナッツ id:i-L5Fy0KL1

    2010-06-07(月) 09:15:18 [削除依頼]
    重力に完全に逆らう4シームのストレートは、"究極の変化球"なのかもしれませんね。だって、「浮力」って…「揚力」かな? もしかしたら、それらの意識の持ち方で、相当、変わってくるものなのかも?
  • 20 トンボ id:vt-BhlAPvm/

    2010-06-07(月) 23:59:34 [削除依頼]
    名前変えました。元「名無し」です。
    七氏さん
    あなたとは全然ちがった環境で野球をやっているかもしれませんが自分も同じような考えをもっています。ストレートの精度を高めるには投球フォームの何かを変える必要があると考えます。
    ピーナッツさん
    ボールの回転、物理では力学上の問題ですよね?
    ストレートが究極の変化球かと言われれば確かにその通りかもしれません。リリース直後の回転が最後までほどけないように投げる事が重要だと思います。(これが難しい)
  • 21 野球馬鹿! id:wBHo1D01

    2010-06-09(水) 16:02:30 [削除依頼]
    トンボさん同感です!
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません