たすけてくださいトランペットです13コメント

1 はな id:2BFZNCUq

2017-01-10(火) 22:33:53 [削除依頼]
わたしは 約1年トランペットをやっています。 ピッチのことなんですけど パート練習や 個人では だいたい合わすことがてきます しかし 合奏になると 色々な音が聞こえて 隣の人とピッチの合わせ方がわかりません。

自分の音も自信がなくてどんどん小さくなるし、どうしたら 隣の人と音が合っている ずれているが 合奏中にわかるのですか?
  • 2 緑林檎 id:GLlZe8Qt

    2017-01-10(火) 23:02:51 [削除依頼]
    ピッチってよくわかんないですよね><;

    私も苦労しました。。

    同じトランペットではありませんが書き込み

    させていただきます^^*



    合奏になるとピッチがあっているか分からない

    というのは、、全体のチューニングではなく

    和音や同じ旋律の音程が…っていうことですか?

    もしそうでしたら、、まずはパートだけを意識すると

    いいかもです。



    私の学校の練習部屋は木管だけパートごとに

    部屋がわかれていて、金管はパート関係なく

    広い教室で一緒に練習しています。だから、

    合奏と同じように色んな楽器の音が聞こえてくる中

    個人練習やパート練習をしなければいけません。



    わざと集中できない部屋にいって「全て完璧に吹く!!」

    のではなく、「まずはコレ!!」と決めて何か一つに

    集中できる力を身につけるといいかもですね^^*

    騒がしいところでパート練したりw





  • 3 緑林檎 id:GLlZe8Qt

    2017-01-10(火) 23:19:54 [削除依頼]
    続きです^^* ↓



    自信は気持ちの面なので詳しくは…。

    でも、大丈夫ですよ( ´ ▽ ` )

    練習でできてるならそれを70%以上出し切るんです!!

    できなかったら次につなげて行こう!って

    ポジティブに考えて、それを思うだけでなく

    しっかりと行動や練習に活かせられれば大丈夫だと思います^^*



    「できないと思ったらできない。

    自分ができると思えば絶対にできる!」

    ↑私はこの言葉にいつも支えられてました♪



    合奏中隣の人と音が合っているのかわからない。

    ずれているとかどういう風に分かるか…

    というのは「耳」を使います!!笑

    当たり前ですね><*

    耳で自分の音と周りの音を上手く聴き分けられないと

    少しきついかもです。

    耳があるからずれているか判断ができるんだから。

    「自分の音が長すぎてしまったなぁ。。」

    「あっ!!今、誰々がずれてたなぁ。」って

    判断ができるようにならないと…



  • 4 緑林檎 id:GLlZe8Qt

    2017-01-10(火) 23:29:11 [削除依頼]
    何度もすみません。。続き↓



    その力の付け方が「聴く」ことかな?って

    考えます^^*



    私は生徒指揮という役職について

    たくさんの練習を聞きにいったり、

    アドバイスをあげたり

    などなどしていました!! またパートリーダーも

    やっていたのでそこでも聴く力がついたんでしょうね><*



    ただ聴くだけじゃダメ。

    「うわーい♪すごい!!」みたいな。。笑

    ダメだったところ。良かったところ。を聴いて

    書いて、言っての繰り返しをしていました。

    それが癖づいて合奏中でもその力が発揮されています。



    そういった「吹く」以外の練習も大事にしていけると

    周りの音を聴いて判断できる力もついてくるんでは

    ないでしょうか。^^*

  • 5 緑林檎 id:GLlZe8Qt

    2017-01-10(火) 23:32:03 [削除依頼]
    こんなことしか考えられなくて申し訳ないです。。

    少しでも参考になれたらと思います!!

    練習頑張ってください^^*



    応援してます( ´ ▽ ` )
  • 6 はな id:2BFZNCUq

    2017-01-11(水) 00:27:57 [削除依頼]
    ありがとうございます!とてもためになりました!

    ちなみに合奏の時 まぁまぁ

    隣の人と同じ大きさで吹かないと合っているかわかりませんよね?
  • 7 緑林檎 id:GLlZe8Qt

    2017-01-11(水) 00:36:36 [削除依頼]
    はなさん

    音量はいつも通りで平気だと思います!!

    楽譜にフォルテってかいてあるのに

    ピアノで吹いたりとかしなければw



    普段、自分が練習してるように

    吹けば平気ですよ!!^^*

  • 8 緑林檎 id:GLlZe8Qt

    2017-01-11(水) 00:37:19 [削除依頼]
    ためになったのならよかったです((涙

    。・゜・(ノД`)・゜・。
  • 9 はな id:2BFZNCUq

    2017-01-11(水) 19:47:49 [削除依頼]
    こんなに親身に聞いてくれて嬉しいです…

    合奏になると どうしても緊張して普段より音が小さいから

    合っているかわからないのかもな と思いました(´ワ`)

    色々直していきたいです!
  • 10 緑林檎 id:ufNnBLhb

    2017-01-11(水) 20:21:57 [削除依頼]
    いえいえ^^* 引退しちゃった身なので

    こういうところで力になれればと思いまして><*



    合奏は緊張しなくても平気ですよ( ´ ▽ ` )

    確かに先生や他のパートの先輩がいる中で

    「シーン」としてるから緊張しますよね><;



    緊張してると息が深く吸えなくなったり、

    無駄に力が入ったりしてしまうので、

    合奏前に少しストレッチするとか

    深呼吸とかしとくと少しは楽かもですね^^*



  • 11 はな id:f3MGkpVQ

    2017-01-11(水) 22:37:49 [削除依頼]
    もう1つ質問いいですか?

    合奏中 パートが一緒の人と同じメロディーを吹く時って、

    隣の人に合わせようと思って吹きますか?それとも

    自分の頭の中で歌っているのを 出して違ったらずらす感じ

    ですか??
  • 12 緑林檎 id:zZ62NtrY

    2017-01-11(水) 23:49:43 [削除依頼]
    質問、いくつでも聞きますよ~( ´ ▽ ` )



    半々?って感じです。。

    でも自分のイメージをそのまんま出して

    「あぁ。違うなぁ。。よし!ずらそう!」って

    思ったら合わせるのに苦労しませんよね。。



    私だったら、個人→パート→全体(あるいは、

    グループ)で練習をしよう。意識をしよう!!

    と思っているので、まずはパートの人に合わせる

    ことがいいと思います!! その次に同じ動きの楽器

    も意識するようにしてみるといいかもです^^*



    たての合わせだったり吹き方の統一だとかは合奏でやることでは

    ないのでなるべく練習時間をうまく使えるようにできると

    いいと思いますよ^^*



  • 13 はな id:2BFZNCUq

    2017-01-12(木) 21:32:11 [削除依頼]
    ありがとうございます!

    またまた質問です!ごめんなさい

    今日も合奏あったのですが やっぱり合奏で自分の

    音が聞こえません。 たまに聞こえることがあっても

    今度は隣の人の音が聞こえなくなります。

    また、隣の人や 自分の音を合奏中に聞こうと思った時

    普通に耳にズレが入ってくるものですか?

    どのくらい神経を集中させて聞いていますか?
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?