お悩み相談(u_u)9コメント

1 絵里菜* id:zNsWx9we

2017-01-03(火) 17:40:02 [削除依頼]
どうも。中1フルートパートの絵里菜です。



私の吹部のフルートパートは…

3年生引退済・2年生1人・1年生2人となっています。



1年生のうち、私ではない方をAさんとします。



Aさんとは元々すごく仲が良く、一緒に入部して、同じパートにすることになりました。



しかし、入部してからAさんはさっそく、

マイ楽器を購入。先輩などにも積極的に

気に入られようとしていて、自分でも自分がうまいと思っています。



そして、ある事件(これはプライベートの話なので割愛させていただきます。)が起こり、親子共に犬猿の仲に…。



しかし、Aさんの親子共に、私たち親子を、

許して、Aさんは私に「親友だよ!大好き!」など言ってきます。

しかし、はっきり言って、Aさんのことは、大嫌いです。



大嫌いなんですが、ある事件のせいで、

私の立場(親も共に)は、圧倒的に不利になりました。



なので、わざと冷たく接したりもできず、

悩む日々が続いております。



吹奏楽部は大好きですが、やはりそれなりに先生も怖いし、精神的にもかなりやられます。

このまま3年間も、Aさんと、学校1厳しいと言われている吹奏楽部を続けて行く気にはとてもじゃないですが、なれません。



しかし、吹奏楽部をやめたあとの関係がゴタゴタが嫌で…。

また、他のパートに1番仲の良い大親友がいるので…。



辞めたい!とは思いません。



しかし、コンクールの時…ソロやピッコロ…

細かく考えると様々な所で壁があります。



と、こんな悩める中1フルート…。

アドバイスやコメント、同じ思いをされてる方など、思うことがある人は書き込みお願いします。
  • 2 絵里菜* id:zNsWx9we

    2017-01-03(火) 17:43:03 [削除依頼]
    ちなみに私は引っ込み思案のネガティブです。

    でも根暗なわけではなく、人前ではポジティブを装ってます(泣)

    先輩は優しくて大好きです!!
  • 3 あんこ id:k1o30cer

    2017-01-03(火) 19:23:47 [削除依頼]
    ポジティブを装えるなら大丈夫。

    うちも、フルートだし、相談に乗るよ。

  • 4 れいな@サックスばか id:Kz7Thqfm

    2017-01-03(火) 21:18:06 [削除依頼]
    私だったら、誰が聴いてもAさんより上手くなれるように練習します
  • 5 絵里菜* id:zNsWx9we

    2017-01-06(金) 06:53:53 [削除依頼]
    みなさんありがとうございます。

    私が、吹奏楽(部)のことをこよなく愛していれば、
    Aさんよりも上手くなろうと頑張れると思います。
    吹奏楽部は大好きですが、と>1にありますが、ぶっちゃけ今は嫌いです。
    なので頑張ろう!とも思えません。

    それに今日も部活が始まります。
    1年なので辞められなくて、でもこれからが本番!みたいな感じで…。

    長期休暇とかの先輩は見たこともないし…。

    私の学校の先生は、話しかけるのも怖いです。
    怖い怖い泣。
    いつも夜泣いてます。朝もです。
  • 6 まのん id:jhb6YkgG

    2017-01-06(金) 09:08:25 [削除依頼]
    ある事件 がなんなのかがよく分からないのですが、今、もう吹部が嫌いなんだったらいっその事辞めちゃえば絶対気が楽になると思いますよ!もし、辞めてからのごたごたが嫌だったなら、勇気をだして先生に相談してみては?きっと親身になって話を聞いて下さると思います。それか、Aさんより上手く吹く、というより自分が上手くなるためにうまく吹く、だったら練習も楽しくなるんじゃないかと思います!それか、先輩に相談する、とか?私の学校もいろいろありますが、結構先輩や同学年に全てをうちあけて相談に乗ってもらってる人もいますよ!

    そんな簡単なことばかりじゃないけれど、応援してるよ!

    頑張って( ˊᵕˋ )

  • 7 絵里菜* id:zNsWx9we

    2017-01-06(金) 17:25:44 [削除依頼]
    親身に聞いて下さりありがとうございます┏○ペコッ

    嬉しかったです泣。



    Aさんの問題もあるのですが…。

    先生が怖すぎて、変なプレッシャーを独りで感じています。

    先生が私たちに愛情があるというのも、どんなに怒っても嫌いになったことは1度もないというのも、分かっています。

    (言葉に出して言ってくれました。)

    それでも部活が怖いです。



    楽しいって思って行けません。



    部活を辞めた先輩に相談するのは失礼でしょうか??



    部活より大切で重要な趣味などを見つけたいものです。
  • 8 あんこ id:k1o30cer

    2017-01-06(金) 18:10:07 [削除依頼]
    今の感じだったらやめた方が楽なると思うかな
  • 9 美咲 id:eTjRZtQf

    2017-01-29(日) 20:29:10 [削除依頼]
    初めまして現在中学3年生の美咲です。

    最初に自己紹介と起ったことを紹介します。(また後日話します。)

    私は中学1年生の9月まで入ってたものです。パートは打楽器でした。

    当時の私は、3年生2人(女1人:A、男1人:B)、2年生1人(男1人:C)、1年生3人(女1人:D、男1人:E、

    私:G)でした。1年生のDさんとEさんは音楽経験者であり、私とは比べ物になりませんでした。

    私は最初は打楽器を希望していたのですが、自分には合ってないパートだ思い、小学校から知っている友達(Hさんとします)

    Hさんとフルートパートでやっていきたいと思いました。でもHさんと一緒のパートにはなれませんでした。

    その後、打楽器の2人は上達するばかりで、先輩からも変な目で見られるようになりました。

コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません