優しい口調で言われたちょっと怖いこと21コメント

1 まーにょ id:2rilOfKA

2016-12-05(月) 16:23:42 [削除依頼]
先生や先輩に言われたことで、ちょっと怖かったこと。

私だけなのかな?と思ったので質問します。

あったらぜひ書いてください!
  • 2 まーにょ id:2rilOfKA

    2016-12-05(月) 16:42:14 [削除依頼]
    その1楽器決定から1週間のこと

    先輩「じゃあこれから12調練習しといてね」

    私「はーい」

    先輩「2週間後全部見るからね」

    私「はい…(ムリですよ…)」



    その2

    先輩「ピッチ合わないね。ココ苦手?」

    私「はい。高い音苦手なんです」

    先輩「そっかー。じゃあこの4小節、ピッチ+−5まででさ、1○回連続OKだったら次進も〜!」

    私「(多分今日終わんないでしょー)」
  • 3 つっちー id:OzQBlsXP

    2017-01-02(月) 07:00:30 [削除依頼]
    1年生、入部したばっかりのころ、リップスラー練習にて

    先輩「これはリップスラーっていってね…」説明

    「この2種類ちょっとやって」

    俺「はい」 やる

    先輩「はい、じゃあ これ50回とこれ50回で計100回ね。」

    俺「!?」
  • 4 千歌 id:w3IrQRtj

    2017-01-03(火) 07:55:42 [削除依頼]
    受験シーズンの3年です



    2年のとき、パートリーダーがコンミスやってて、どうしてもピッチが合わないと、

    「合わないなら、ムリに吹かなくてもいいんだよ??」

    って言ってて、いつも優しいのになーって思ってた

    それから約1年後...



    後輩「千歌先輩、ハーデイの前だと性格変わりますよね笑」

  • 5 つっちー id:OzQBlsXP

    2017-01-03(火) 11:02:17 [削除依頼]
    ところでまーにょさん。

    これは個人的な興味なんですが、12調のことをどう言いますか?

    ハ長調とかですか?それともC durと言いますか?
  • 6 まーにょ id:2rilOfKA

    2017-01-15(日) 20:27:29 [削除依頼]
    つっちーさん》C-dur・F-dur……ですねー。

    ハ長調・ヘ長調とかは数えないとわからないです。

    「じゃーB-durからいきまーす」って感じですね。

    つっちーさんはどう言いますか?
  • 7 つっちー id:OzQBlsXP

    2017-01-21(土) 07:10:25 [削除依頼]
    俺はどっちでもいけます!

    C-dur/moll ハ長調/短調

    F-dur/moll ヘ長調/短調

    B-dur/moll 変ロ長調/短調

    Es-dur/moll 変ホ長調/短調

    As-dur/moll 変イ長調/短調

    Des-dur/moll 変ニ長調/嬰ハ短調

    Ges-dur/moll 変ト長調/嬰ヘ短調

    H-dur/moll ロ長調/短調

    E-dur/moll ホ長調/短調

    A-dur/moll イ長調/短調

    D-dur/moll ニ長調/短調

    G-dur/moll ト長調/短調

    短調は吹けないんですけどピアノやってるんでピアノならなんとか全部いけまっせ。
  • 8 つっちー id:OzQBlsXP

    2017-01-21(土) 07:15:54 [削除依頼]
    知っていたら申し訳ないですが、

    これは同主調ですので、注意して下さいね。
  • 9 まーにょ id:2rilOfKA

    2017-01-21(土) 20:07:21 [削除依頼]
    つっちーさんどっちでもいけるんですか(゚o゚;;

    私もピアノやってますが、楽譜見ないと短調はできないです!
  • 10 まーにょ id:2rilOfKA

    2017-01-21(土) 20:08:29 [削除依頼]
    ところでみなさん、担当楽器はなんですか?

    私はFl&pìccoloです。
  • 11 千歌 id:w3IrQRtj

    2017-01-21(土) 20:32:49 [削除依頼]
    再び千歌です

    はたしてこれは会話にはいってよろしいのか分からないのだけれども笑

    元クラ

    低音に憧れて、アンコンはバスクラ
  • 12 つっちー id:OzQBlsXP

    2017-01-22(日) 16:06:37 [削除依頼]
    I play the trombone!
  • 13 ひなた id:aRLTqUYV

    2017-01-23(月) 12:43:46 [削除依頼]
    私はtromboneです!中2です!!
  • 14 まーにょ id:2rilOfKA

    2017-01-24(火) 21:18:54 [削除依頼]
    千歌さん》クラもバスクラも吹くんですか!?

    うちの学校のクラでバスクラ吹ける人1人ですよ!

    それにほとんどクラですし!



    つっちーさん》あー!だからリップスラーの練習があるんですね!

    金管ってことしかわからなくて!



    ひなたさん》中2ってことは今年の夏コンは重要ですよね!

    Tbのスライドの動き早いと他のパートは「うわ…」って思ってるんです!

    (うちの学校だけかも!?)
  • 15 千歌 id:H1PU3VQL

    2017-01-26(木) 18:56:57 [削除依頼]
    まーにょ

    3年入れて22人しかいないから、クラが掛け持ちでやるんだよー

    ちなみに、ユーフォはボーンがやってる笑



    ボーンの動きは、すごい!

    宝島で、おーってなった
  • 16 まーにょ id:2rilOfKA

    2017-01-28(土) 00:00:09 [削除依頼]
    千歌さん》うちの学校もそんな感じです!

    楽器も少なくて。

    A.FlやB.Flはもちろんないですし、コルネットやB.Tbもありませんよ〜。

    先輩から教えていただきました。
  • 17 千歌 id:H1PU3VQL

    2017-01-28(土) 12:18:14 [削除依頼]
    うちもない...

    あでも、バストロはあるみたい



    ていうか、先生はエスクラとオーボエとファゴット存在を認識してないっていう笑
  • 18 まーにょ id:2rilOfKA

    2017-02-01(水) 21:47:40 [削除依頼]
    エスクラはあるらしいです!

    オーボエ・ファゴットはどこかで眠っていますね、多分。

    うちの学校はピッコロが3本もあるんです!

    私「ピッコロ3本もいりますか?」

    先輩「先輩が後輩2人に一気に教えるからだよー」

    私「え…?」

    先輩「ま、フルートは普通2人なんだけどね」

    金管は予備が少ない気がします。
  • 19 千歌 id:w3IrQRtj

    2017-02-01(水) 22:04:54 [削除依頼]
    あー、あるかも

    謎のフルートとトランペットの山
  • 20 えいと id:y3W1jmso

    2017-02-05(日) 22:42:12 [削除依頼]
    えいとと申します。
    昔(3か月前)までTrb吹いてました。
    うちでも、金管は少ないけど、トランペットだけ別な。
  • 21 千歌 id:H1PU3VQL

    2017-02-05(日) 22:53:00 [削除依頼]
    えいと久しぶりじゃんかー!!
    千歌だよー
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?