バスクラリネット奏者の方5コメント

1 スワン id:MYL5Ely1

2016-11-17(木) 21:48:23 [削除依頼]
初めまして、スワンといいます。

私は中学2年生のバスクラ奏者です。
と言っても、バスクラを吹き始めてまだ一年もたちません。
当時吹いていた先輩が引退し、さらに2年生の先輩が部活をやめてしまい、
急遽クラからバスクラに移動することになりました。

先輩がいないまま独学で練習をし、
一応オーディションに受かりコンクールに出場しました。
その後全国までいく事ができ、私としても成長できたのだと感じていました。

ですがやはり、未だに自信が持てません。
色々調べてみたり、聞いてみたりはしていますが、私のしている事があっているのか...。
そして来年には新入部員も入っきます。
ちゃんとした先輩でいたいのですが、一度もしっかりとした指導は受けていません。
どのように教えていいかもわかりません。

同じような方、いらっしゃいましたらなにかアドバイスをくださると嬉しいです。

長文失礼します。
  • 2 抹茶 id:jI1B4Dn.

    2016-11-20(日) 14:14:45 [削除依頼]
    元々、中学で3年間バスクラを吹いていて
    高校に入り、人数の関係でテナーサックスを半年吹き、
    先輩が引退された今、バスクラとテナーを掛け持っています。

    私で良ければ話聞けますよ。
  • 3 スワン id:9QvmJYU.

    2016-11-20(日) 15:18:50 [削除依頼]
    ありがとうございます。

    今まで私の学校でバスクラは、私にとって一番目立たないものでした。
    演奏されてきた先輩方は、失礼だとはわかっていますが、
    とても上手とは言えませんでした。
    そのため、まずバスクラのいい音、それがわかりません。
    YouTubeなどでどれだけ聴いても、生の音には敵いません。
    ですが講師の先生は毎回クラリネットの方で、
    私はよくわからない、と言うくらいです。

    これから入ってくる1年生にも、いい音を聴いて覚えてほしいんです。
  • 4 抹茶 id:QNCZw9a6

    2016-12-20(火) 20:19:28 [削除依頼]
    上手い学校や団の演奏を聴きに行ってみるのはどうでしょう

    バスクラが目立つところがあるはずなので、
  • 5 抹茶 id:QNCZw9a6

    2016-12-20(火) 20:20:55 [削除依頼]
    続きです…



    バスクラが目立つところがあるとおもうので、

    音が聞けるはずです。

    コンクールなどもその良い機会ですよ。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?