トロンボーン奏者(笑)、ソロコンに出るってよ。

吹奏楽部投稿掲示板より。


1    つっちー  [id : LFl/.MX1] [2016-11-09(水) 06:45:44] 削除依頼

はい、ソロコン出ます。
超絶下手な俺が、東京のソロコンに。
都会は激戦区(?)で、怖いったらありゃしない。(田舎者)
ちなみに初出場なので、何かいろいろ教えてくれると嬉しいです。
ちなみに中3です。
誰か、話しましょう。

9 れいな@須川さんに会える!  [id : zY8tYvx.] [2016-11-10(木) 18:54:53] 削除依頼

初ってすごいじゃないですか!
歴史に名を刻んでくださいw

10 銀@あさひ  [id : v3FrHSC.] [2016-11-10(木) 19:18:50] 削除依頼

初めてってかっこいいっすね!
自分も頑張りますよッ

11 つっちー  [id : vuL46.S0] [2016-11-11(金) 07:08:28] 削除依頼

ありざす!
そして、何の曲をやる予定ですか?
俺はエワ(イ)ゼンの
トロンボーンとピアノのためのソナタ
第1楽章 という曲です。
音高い…

12 れいな@須川さんに会える!  [id : AmS1D19/] [2016-11-11(金) 21:51:46] 削除依頼

高橋宏樹作曲のThe Last Countryっていう曲やります!
聴きましたよー
伴奏難しそう((
伴奏どうするんですか??

13 つっちー  [id : NxdpzC61] [2016-11-12(土) 06:38:33] 削除依頼

うちの顧問の先生は、とにかく顔が広いので、芸大の教授とか卒業生とか、
色んな指揮者、演奏者、教師、
あらゆる人が知り合いです。
北は北海道から南は沖縄まで、海外はアメリカまで、知り合いがいます。
(実話)
その中から、ピアニスト(?)の方に依頼して頂きました。
まだどんな人か分からないですが、
先生いわく、
「私でももちろん弾けるけど、私が伴奏者になってしまうとワケわかんなくなるから、こういうのを専門にやってる知り合いがいるから、頼んでみた方がいいと思う」だそうです。

14 つっちー  [id : 1tvc3UM.] [2016-11-15(火) 06:37:14] 削除依頼

The Last Country聴いてみました。
奏者、伴奏者ともにかなり難しそうでしたが、なんとなくどこかで聴いたような…?気がします。

15 れいな@塾へ強制送還  [id : bu6mQ4y.] [2016-11-15(火) 17:41:08] 削除依頼

ピアニストさんに頼んだんですか!
私は後輩に頼みましたよー
うちにはそんなつてないのでw
伴奏は友達いわく"ズンチャッズンチャッってやってるだけだから練習しなくても弾ける"だそうです(・∀・)
國末さんが高橋さんに委嘱した曲なんですけど、チャルダッシュみたいな感じでってお願いしたみたいですよー

16 つっちー  [id : 8YfHD500] [2016-11-21(月) 19:30:41] 削除依頼

音が高いんだよォオオォオォオォォ!(発狂)
唇痛めたぞ!どうしてくれるんだ作曲者!

17 つっちー  [id : 8YfHD500] [2016-11-21(月) 19:37:59] 削除依頼

バルスだバルス!バルってやるぞ!
バルりまくった上で((ry…ふぅ
あと、どうでもいいことなんですが、
以前のスレの通り、俺はプロになりたいです。それにあたって、高校での目標ができました。それは…
「高校の先輩から1stか2ndの座を奪い取ってドヤ顔する」です。
でもぶっちゃけ、俺1stより2ndの方が好きなんですよねー。これは俺だけではないはず。
だってハーモニーの勉強としてはもっともいいポジションだと思うし。
何気に1stより美味しいとこあるし。

18 つっちー  [id : 8YfHD500] [2016-11-21(月) 19:40:38] 削除依頼

関係はないけど、聞いて聞いて。
英検準2級合格しました。やったぜ。

19 おーむ  [id : N7ibzMF1] [2016-11-21(月) 20:00:00] 削除依頼

突然失礼します!
高2のトロンボーン吹きです。
1stよりセカンドの方がいいというのは共感できます!
自分は先生から1番やらされるので…

20 おーむ  [id : N7ibzMF1] [2016-11-21(月) 20:01:10] 削除依頼

どーでもいいんですけど…
8時ぴったり!

21 つっちー  [id : 8YfHD500] [2016-11-21(月) 23:17:22] 削除依頼

高2ということは、先輩ですね。
はじめまして、おーむさん。

22 つっちー  [id : 8YfHD500] [2016-11-21(月) 23:22:17] 削除依頼

ところで男の人ですか?女の人ですか?まぁ、どっちだからどうってことは無いんですが…
先輩!俺は後輩なんで敬語使わなくていいですよ!

23 おーむ  [id : d0kob1R0] [2016-11-23(水) 00:16:03] 削除依頼

男まさりな女です笑

24 秀太  [id : vayft7T0] [2016-11-23(水) 10:55:55] 削除依頼

壁|´ω` ) チラッ
参加いいですか?
ホルンやってる中3もとい男子です。
トロンボーンじゃなくてごめんなさいw
俺も1stより2ndとかその辺が好きですww

25 れいな@塾へ強制送還  [id : lZjnDXX1] [2016-11-24(木) 18:18:04] 削除依頼

私はバリサクが好きです((

26 れいな@塾へ強制送還  [id : lZjnDXX1] [2016-11-24(木) 18:19:19] 削除依頼

あと、ソロコン3つあるんですけど、その中の1つを無伴奏の曲にすることにしました!
めっちゃ好きなんですよー

27 つっちー  [id : 9UoWw3Z0] [2016-11-24(木) 23:05:13] 削除依頼

秀太さんようこそ。
まあ、楽器なんて気にしなーい。
そうそう、今度の土曜日(11/26)、
どっかの楽団の誰かが俺に無償レッスンしてくれるらしいです。
なんか、楽団のリハーサルでこっちに来て、ついでに俺のことも見て下さる
らしいんですよ。合計45分位。
無理なく唇を痛めずwに響く高い音、勉強してきたいと思います!

28 秀太  [id : ZfoSz.T0] [2016-11-24(木) 23:42:53] 削除依頼

ですね。
おぉ!無償でですか?!
田舎者弱小なんであんまり分からないんですが、
頑張ってください(*´∀`*)
唇痛めると痛いですよね・・・
力めずに高い音の出し方が知りたい・・・

29 れいな@サックスばか  [id : 5zLlB8s1] [2016-11-28(月) 14:23:09] 削除依頼

つっちー先輩
めちゃ羨ましいw
どうでしたか??

秀太先輩
力むとハイトーン出ないらしいですよね?
マウスピースの下の方に息を吹きつける感じらしいですよー
私金管吹けないのでよくわかってないですけど((

30 れいな@サックスばか  [id : Kz7Thqfm] [2016-12-18(日) 17:49:21] 削除依頼

(∩゚∀゚)∩age

31 双弓  [id : 5wuqocfE] [2016-12-23(金) 23:30:51] 削除依頼

もう引退してしままったのですが
入ってもいいですか?、

ソロコン、
去年出ました!!
あの緊張感の中で演奏するのは
勇気がいりますよ〜。。

出る方は頑張ってくださいね(*^o^*)

32 れいな@サックスばか  [id : Kz7Thqfm] [2016-12-24(土) 12:40:42] 削除依頼

がんばります!

33 つっちー  [id : OzQBlsXP] [2017-01-01(日) 09:55:13] 削除依頼

ひぎゃあああああああああ
しばらくこっち来れなかったぁぁぁぁ
許して下さいお願いします命だけは((殴
それはそうと…えー、皆さん、新年明けましておめでとうございます。
今年で俺も高校生です。頑張ります。
受験生の皆さん!頑張りましょう!
あ、ちなみに、俺が出るソロコンの詳細なんですけど…
大会名:文部科学省2017年第19回日本ジュニア管打楽器コンクール
というらしいです。
予選と本選があり、予選は録音審査だそうです。それを通過すると、3/30に、トロンボーン、打楽器の審査が東京であります。その他は3/27~3/29にかけて行われます。
そして、なんと…この大会、小学生コース、中学生コース、高校生コースに分かれているんですが…大会名の通り、ソロ部門の3コースにおいて、もっとも優れた演奏者に文部科学大臣賞を受賞する、ということです…
まず、一言。ムリダロッテイウカマズヨセンスラトッパデキネェジャネェカフザケンナハードルタカ(ry
というわけで、冬休み明けてテスト終わった後、録音録ります。
ふひーん(涙)

34 つっちー  [id : OzQBlsXP] [2017-01-01(日) 09:59:03] 削除依頼

ああ、レッスンの成果なんですけどね、ようやく効果が表れてきました。
相変わらずハイトーンは不安定ですが。

35 つっちー  [id : OzQBlsXP] [2017-01-01(日) 10:07:54] 削除依頼

れいなさんが他のところにかいてた面白い顔文字。これみてニヤけてしまった。それがこれだ!
ο(`·ω´·+ο)ドヤァ…
なんだかジワジワくるね。

36 れいな@サックスばか  [id : Kz7Thqfm] [2017-01-02(月) 21:43:29] 削除依頼

あ、ガチなやつや(確信)
私は3つ出ますよー
中部地区のやつと、バルドン楽器主催のやつと、名音主催のやつです!たぶん!!

ロウトーンの練習でハイトーン吹けるようになったりもするらしいですね

o(`・ω´・+o) ドヤァ…!

37 つっちー  [id : OzQBlsXP] [2017-01-03(火) 11:23:33] 削除依頼

3つ・・・だと・・・
コレハ罠ダ!!松d((蹴
ロートーンですかー。俺ロートーンは結構出るんですよ。
えーと…なんて書けば伝わりやすいか…れいなさんサックスなんで、E♭アルトサックス基準でいくと…下第1線のドから下っていって、
2オクターブと6つくらい下のF#が今まで吹けた音の最低音です。
普段はその2つ上のGくらいまでですwwww
最高音はhigh-Eです。
悲鳴みたいな音でした。

38 れいな@サックスばか  [id : Kz7Thqfm] [2017-01-03(火) 13:56:37] 削除依頼

いまいちわからん((
絶対音名で言うと??

39 つっちー  [id : OzQBlsXP] [2017-01-03(火) 15:12:58] 削除依頼

G1と表記すると分かるでしょうか?
俺はペダルGとか言ったりしますが…
分からなかったらもっかい絶対音名ググってきます。

40 れいな@サックスばか  [id : Kz7Thqfm] [2017-01-03(火) 17:34:45] 削除依頼

下1点とですか!

41 つっちー  [id : OzQBlsXP] [2017-01-03(火) 20:21:49] 削除依頼

それにしても絶対音名とかよくご存じでしたね。俺知らなかったんで恥ずかしいですわぁ…
ていうか、れいなさんは日本表記で、
俺は国際表記でいってますけど、
どれがスタンダードなんでしょうね。
でも、この2つは比較的覚えやすいので、これを機に覚えようと思います。
でもさらに言うと、国際表記のほうが
個人的に覚えやすい…

42 れいな@サックスばか  [id : Kz7Thqfm] [2017-01-03(火) 21:12:01] 削除依頼

ピアノ教室で音楽理論を少し教えてもらったんです!
私は日本語の方が早く覚えたので、日本語の方が使いやすいですねー

43 つっちー  [id : OzQBlsXP] [2017-01-03(火) 23:53:51] 削除依頼

おお!ピアノやってらっしゃったんですね!
実は俺もやってるんです。
教室とかは行ってないんで、顧問の先生に教えてもらってるんですけどね。
もう始めて1年経ちました。
今は月の光をやってますヘタですが。あと音大入試用のソナタとか。

44 れいな@サックスばか  [id : Kz7Thqfm] [2017-01-04(水) 12:25:18] 削除依頼

顧問の先生が教えてくださるんですか!
うちの顧問はほとんど弾けないのでw
私はかれこれ10年以上通ってますが、練習しないのですごーく下手です((

45 つっちー  [id : OzQBlsXP] [2017-01-04(水) 16:12:14] 削除依頼

あぁ…でもコールユーブンゲンやってねぇや…
ていうか音出ねぇ…C3がギリ…

46 つっちー  [id : OzQBlsXP] [2017-01-04(水) 16:13:55] 削除依頼

ごめんなさい。C4でした。

47 れいな@サックスばか  [id : Kz7Thqfm] [2017-01-04(水) 18:32:51] 削除依頼

私もやってないですw

48 れいな@サックスばか  [id : Kz7Thqfm] [2017-01-05(木) 12:45:47] 削除依頼

今日ソロコンの校内オーディションありましたー
そしてちゃんと通過しました(*`・ω・´)

49 つっちー  [id : OzQBlsXP] [2017-01-06(金) 15:43:51] 削除依頼

おめでとうございます!
頑張って下さい!応援してます!
You can make it!

50 れいな@サックスばか  [id : A1zvZJS3] [2017-01-06(金) 21:04:47] 削除依頼

ありがとうございます!
てか私の方が後輩なのでタメでいいですよー

51 つっちー  [id : OzQBlsXP] [2017-01-13(金) 22:28:09] 削除依頼

いやいや、俺は使わないと気が済まないタイプですw
あと、録音の日程が決定しました。
1/22 CD録音をして大会に応募です
…が、その前に、信学会の模試が明後日にあるので勉強せねばならぬ。

52 れいな@サックスばか  [id : PbOFSaMA] [2017-01-13(金) 22:54:16] 削除依頼

私昨日録音しました!
トランペットの曲をin Esで吹いてたんですけど、結局原調で吹くことにしましたw
受験生がんばってくださいー

53 つっちー  [id : OzQBlsXP] [2017-01-21(土) 07:21:47] 削除依頼

俺、参上!(`・ω・´о)+シュワッ
明日は録音なのに部活出来てないから調子がた落ちんぐ…

54 れいな@サックスばか  [id : o7avRT3x] [2017-01-21(土) 14:03:24] 削除依頼

やばいですね、、!
あんまり無理しないようにしてくださいね

55 つっちー  [id : OzQBlsXP] [2017-01-22(日) 16:05:02] 削除依頼

ふー、とりあえず録音終了。
しかしだな、こんな録音では上に行けぬ。れいなさんやあさひさんは頑張って下さい。た…のんだ…ぞ…ガクッ

56 れいな@サックスばか  [id : o7avRT3x] [2017-01-22(日) 17:54:17] 削除依頼

せーんぱぁぁーーーいぃ!!!

57 れいな@サックスばか  [id : o7avRT3x] [2017-01-22(日) 17:58:15] 削除依頼

あ、中日のソロコン曲被りましたー
でもトロンボーンの子のイナの歌は5、6人いるようですw
あと音源のやつが明日結果くるかもです!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)