サックス吹きが集まってみたら楽しいと思うよ

吹奏楽部投稿掲示板より。


1    シークレット  [id : tHdrzmK0] [2015-06-09(火) 22:01:57] 削除依頼

高3男子でサックスを吹いている俺です
気のせいかサックス吹きは変な人が多い印象があり
サックス吹きが集まって話したりしたら面白いんじゃねえか
とか思ってたてました
いつもレスが50にも至らなくて困っちゃうので
50超えられたらいいかな〜と思ってます
もちろんサックス吹きでなくてもOKです

679 ちい  [id : pv0fMLQ1] [2016-10-21(金) 23:02:31] 削除依頼

ホルンとテナーて同じようなことやってますし…、
ホルンの失敗を押し付けられるんじゃないですか…?

680 シークレット  [id : sNDXprc0] [2016-10-21(金) 23:04:43] 削除依頼

>>675 BUZZは低音がよくなるけど
   高音があんまし響かないから個人的には
テナーとアルトはセルマーのS90 180
ソプラノはセルマーのコンセプトを吹いてるよ

>>675 どんもー、よろしく
   テナーをそんなに突っつく先生も珍しいなw
例えばホルンがやらかすとか、原因がわかっているなら
ホルンのとこ行って教えたり一緒に練習したりしてみては?

>>675 他の人のミスまでテナーのせいにされるってことやろ

681 れいな@鼻声の先生で花粉の量がわかる  [id : OMbO0je.] [2016-10-22(土) 09:18:02] 削除依頼

ちい先輩
でもテナーは別に失敗してないんですよね??

シークレット先輩
コンセプトは音程取りにくいっていう話を聞いたんですけど、どうなんですか?((

682 シークレット  [id : jcq7A9N/] [2016-10-22(土) 21:13:29] 削除依頼

>>681 うーんどうかな?
   そもそもソプラノ吹く機会あんまないからまだよくわかってない
でもまあ、付属のヤマハのを使ってたけど、確実にそれよりはいい
特に高音がよく鳴る

683 れいな@本番  [id : OMbO0je.] [2016-10-22(土) 21:44:35] 削除依頼

うちの備品のソプラノは付属のYAMAHAなんですけど、高音辛いですー。
でも私の技術不足なのかマウスピースが悪いのかわからないです((
それに楽器持ってないのにマウスピースだけ買うほどあのソプラノ吹かないし、、w

684 シークレット  [id : Bm9a2TL1] [2016-10-28(金) 00:06:49] 削除依頼

明日の部活後、アンサンブルのお披露目会です
お披露目というより審査会?みたいな感じらしい
実際一回部員の前でお披露目はしたんだけど
卒業した先輩も何人か来て講評を書いたりするらしい
さてさて、何を言われるでしょうかね

685 れいな@小春ちゃんが恋しい  [id : rNd28OK.] [2016-10-28(金) 16:58:54] 削除依頼

おー。
それはちょっと怖い((
でもいっぱい意見聞けて楽しそうですね
がんばってください!

686 魔魔  [id : 2tC74d9.] [2016-10-28(金) 20:53:21] 削除依頼

あの突然すみません。アルトサックスの音程のことで困っています。私は、最近上級生になり、楽器がセルマーからヤマハに変わりました。セルマーの時は割と音程があったのですがヤマハになってから全く音程が合わなくなりました。特に、fとかが高いです。音程を合わせるコツがありましたら、教えてくださいませんか?

687 シークレット  [id : LiRl/pQ/] [2016-10-29(土) 01:16:23] 削除依頼

>>686 どもども、こんばんわ
   俺も大学入って似たような経験したよ
高校まではセルマーのテナー吹いてたんだけど
大学入ってからアルトになって、ヤマハの自分のを吹いてる
そしたら、レとかミとかがすごい高くて苦労した
というか今でも苦労する
曲中はレのときだけチューニングをずらすとか
そんなトランペットなことはできないから
現実的には口で合わせるしかないもんね
コツっていうか、もう慣れと気合よ

688 れいな@サックスばか  [id : uK3xGea/] [2016-10-29(土) 16:28:04] 削除依頼

音程下げるのは気合いでなんとかなるんですけど、上げるのが難しいんですよねー。。

689 シークレット  [id : 1ammNQr0] [2016-10-30(日) 09:44:40] 削除依頼

>>688 そっちね、上げるのは気合ではどうにもならんから
    チューニングを最初からやや高めにしておくしかないね

690 れいな@サックスばか  [id : 80o9/.V/] [2016-10-30(日) 13:26:47] 削除依頼

その手がありましたか!

691 れん  [id : H/01cwp0] [2016-11-01(火) 23:00:25] 削除依頼

うちのとこでは
レやミの音が高いとき
Bキーを一緒に押すか、
それでも高ければ
B♭キーを一緒に押しますよー

692 れいな@須川さんに会える!  [id : L37DG.N1] [2016-11-02(水) 17:23:22] 削除依頼

それ私もやりますー
でも最近は気合いでなんとかなるようになりました

693 シークレット  [id : q8d3FNr.] [2016-11-04(金) 22:00:04] 削除依頼

今日はわが学校の学園祭初日でした
今日から日曜にかけて3日間です
諸事情あって今私足にひどい筋肉痛を患っているので
少々つらい3日間になりそうw

694 れん  [id : YO9pT7D0] [2016-11-10(木) 20:59:08] 削除依頼

れいなさん
気合いでですか!すごいですね!
私もがんばってみよっかなー

シークレット先輩
筋肉痛…大変ですね…
私は明日、30?を走るか歩くかして
時間内にゴールする強歩大会なるものがあるので、
私にも筋肉痛フラグが…

695 れいな@須川さんに会える!  [id : zY8tYvx.] [2016-11-10(木) 21:03:26] 削除依頼

シークレット先輩
大学の学園祭って楽しそう(´∇`)
がんばってくださいw

れんさん
気合いとイメージです( ̄∀ ̄)

696 シークレット  [id : rdVLW/H.] [2016-11-11(金) 00:24:41] 削除依頼

>>694 大変でした
   今でも歩くとかかとが少し痛いw

>>694 いや、もうとっくに終わったしw

697 れいな@須川さんに会える!  [id : AmS1D19/] [2016-11-11(金) 21:52:45] 削除依頼

ほんとだww

698 シークレット  [id : a8nvaFp/] [2016-11-21(月) 08:35:07] 削除依頼

報告です
アンサンブルコンテスト、大学の出場団体が
うちだけでした

699 れいな@塾へ強制送還  [id : X0ZxnrP.] [2016-11-21(月) 18:50:46] 削除依頼

ぇ━(*´・д・)━!!!

700 れいな@サックスばか  [id : 5zLlB8s1] [2016-11-28(月) 14:25:49] 削除依頼

700おめ!

701 シークレット  [id : YNZfLxB7] [2016-12-04(日) 21:30:17] 削除依頼

れいなsキリバンおめでとうございます
なんでこんなスレがここまで伸びているのか
そろそろ消えてもおかしくないんじゃないかといつも思うわけですが
このスレに来てくださる皆さんのおかげでございます
これからもよろしくお願いします
とここで報告
アンサンブルコンテストですが、金賞をいただき、代表にも決まりました
まあ、1つだけだったで代表は決まってたようなものですが
また2月に向け頑張ろうと思います

702 れいな@サックスばか  [id : UQrg9Vmh] [2016-12-05(月) 00:22:12] 削除依頼

このスレの雰囲気大好きですよー

おめでとうございます!
私もがんばらなきゃなー(*`・ω・´)

703 れん  [id : pmPOlCJa] [2016-12-10(土) 21:22:07] 削除依頼

シークレット先輩
おめでとうございます!
またの報告、楽しみにしてますね!

れいなさん
私ももうすぐ、というか 1週間後です…
お互いがんばりましょう!

704 れいな@サックスばか  [id : 4FR1sVJe] [2016-12-10(土) 21:31:34] 削除依頼

私は2週間後ですー!

705 シークレット  [id : YNZfLxB7] [2016-12-11(日) 18:47:38] 削除依頼

おうおう、2人ともがんばれー

706 ショコラ  [id : oNpJkXQ5] [2016-12-11(日) 20:01:42] 削除依頼

しえるんって呼んでいいですか??w
いいよーよびためOK!!
一般がんばれー!!ちょー応援してる(^^)
やっぱみんな、英語と数学苦手やんな。。。

707 れん  [id : pmPOlCJa] [2016-12-11(日) 22:38:53] 削除依頼

皆さん オススメのリップクリームありますか?

708 れいな@サックスばか  [id : fkjS1GHO] [2016-12-14(水) 23:21:18] 削除依頼

DHCの薬用リップ!

709 シークレット  [id : YNZfLxB7] [2016-12-16(金) 00:42:04] 削除依頼

本番の直前とかに本気で唇に気を使うなら
はちみつがいいらしいね

そんなこんなで土曜日が定演

710 れいな@サックスばか  [id : Kz7Thqfm] [2016-12-16(金) 18:02:37] 削除依頼

へー!

がんばってください!
(っ`・ω・´)っフレーッ!フレーッ!

711 れん  [id : pmPOlCJa] [2016-12-16(金) 23:20:23] 削除依頼

明日 アンコン 頑張ってきます!

712 れいな@サックスばか  [id : Kz7Thqfm] [2016-12-17(土) 22:51:44] 削除依頼

早い、、!
結果どうだったかな。。

713 れん  [id : pmPOlCJa] [2016-12-18(日) 15:22:15] 削除依頼

銀賞でした
1月のアンコンにも出るので、
リベンジ目指します!

714 れいな@サックスばか  [id : Kz7Thqfm] [2016-12-18(日) 17:47:12] 削除依頼

そうなんですかー
残念。。
私もあと1週間がんばります!

715 シークレット  [id : YNZfLxB7] [2016-12-27(火) 19:04:53] 削除依頼

皆さん、それぞれアンコンお疲れ様
それぞれ結果はあると思うけど、いい経験になったならいいな
私は今日部室の大掃除をやった後家に帰ってまた部屋の掃除をしました
手が冷たい

716 れいな@サックスばか  [id : Kz7Thqfm] [2016-12-28(水) 23:05:13] 削除依頼

アンコン銀でしたー。。
でも課題がいっぱい出てきたので、次につながる大会になったと思います!

717 アアアア!  [id : Dgnw3YFe] [2017-01-02(月) 11:25:37] 削除依頼

セルマーは最高、ヤマハは糞としか言ってないな、ここの青少年達は。笑

718 シークレット  [id : YNZfLxB7] [2017-01-06(金) 00:41:55] 削除依頼

>>717 そういうつもりでもないんだけど
    最近のレスの内容はそう見えるかw

719 れいな@サックスばか  [id : Kz7Thqfm] [2017-01-06(金) 11:18:34] 削除依頼

たしかに、、w
下手くそが楽器にケチつけてんじゃねー!って怒られてもしょうがないですね((

720 れん  [id : soU92Ibi] [2017-01-07(土) 19:57:34] 削除依頼

アンコン 金賞でした!
リベンジできた…!

ヤマハも吹きやすいのあるけど、
セルマーのほうが個人的に好きかな、って
私は思います。

721 れいな@サックスばか  [id : PbOFSaMA] [2017-01-08(日) 23:54:41] 削除依頼

おー!
おめでとうございます!!

722 シークレット  [id : YNZfLxB7] [2017-01-15(日) 18:05:41] 削除依頼

世の高校3年生は昨日今日とセンター試験でしたね
高3のみんなお疲れ様

723 れいな@サックスばか  [id : PbOFSaMA] [2017-01-15(日) 21:08:09] 削除依頼

なんか雪で繰り下げになったらしいですー

724 抹茶  [id : QNCZw9a6] [2017-01-17(火) 16:35:08] 削除依頼

テナーの変え指教えてもらえませんか

Cから上の音がびっくりするぐらい高くなります…

ピッチを下げる方法でもいいです。

725 れいな@サックスばか  [id : 8HTRVoyl] [2017-01-17(火) 17:01:45] 削除依頼

Cはよく下のAの音吹くときの小指押したりしますよね

726 シークレット  [id : YNZfLxB7] [2017-01-18(水) 23:38:06] 削除依頼

俺はびっくりするぐらい口で下げるかな

727 れいな@サックスばか  [id : 8HTRVoyl] [2017-01-19(木) 13:17:44] 削除依頼

替え指すると抵抗感変わりますもんねー。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)