バスクラあるある♪

吹奏楽部投稿掲示板より。


1    ちい  [id : FeARlQV1] [2014-07-30(水) 16:03:43] 削除依頼

バスクラあるある教えてください!

ついでに バスクラやってる人話そー♪

16 ちい  [id : Q5PBvbz0] [2014-08-13(水) 13:14:54] 削除依頼

私はエンドピンないので
ピアノ椅子&楽器ケースでコンクールも出ました(^^;

17 はぴはぴ  [id : XA/cu5X1] [2014-08-13(水) 14:25:01] 削除依頼

はじめましてはぴはぴです!
バスクラはよく先生に「あれそこふいてたっけ」っていわれる定番の楽器になってます。
あとなかなか後輩が決まりませんでした・・・

18 フラッペ  [id : wDho6zX.] [2014-08-13(水) 14:38:37] 削除依頼

私も先生によく忘れられます。
「先生、そこバスクラも・・・」

19 ちい  [id : Q5PBvbz0] [2014-08-13(水) 15:04:56] 削除依頼

私は逆に、
「さっきのとこから…バリトン、ファゴット、ボーン…バスクラ!」

「バスクラ、そこは吹いてないです」

っていうパターンもありますよ(^-^;

20 フラッペ  [id : wDho6zX.] [2014-08-13(水) 15:10:34] 削除依頼

ファゴットあるんですか!
いいですね。
うちは少人数なんでないですよ(´・_・`)

21 ちい  [id : Q5PBvbz0] [2014-08-13(水) 16:03:13] 削除依頼

ない学校って結構あるんですねー

うちなんか2台あんのに…

22 ちい  [id : Q5PBvbz0] [2014-08-13(水) 16:18:16] 削除依頼

私は入部したときからいつもとなりにあったので
ないのにビックリです

私もそんなに多くないですよー

23 フラッペ  [id : wDho6zX.] [2014-08-13(水) 17:34:37] 削除依頼

楽器が無くて
今、木管低音2人です(^◇^;)
バリサクの先輩がかっこいいから
いいんですけど^_^

24 ちい  [id : Q5PBvbz0] [2014-08-13(水) 18:17:11] 削除依頼

2人!?
まぁバリトンは音けっこう出るから
いいけど…

フラッペさんの使ってる楽器のメーカーって何ですか?

25 はぴはぴ  [id : LNihhOr0] [2014-08-14(木) 13:11:33] 削除依頼

ちいさんうらやましいです〜〜〜ぅ☆
一つ質問があって・・・最近楽器を新品にしてもらったんですけど、思うように音が鳴らなくて・・・
どうしたらいいですか?突然すいません・・・

26 ちい  [id : vPs1Hk01] [2014-08-14(木) 13:51:10] 削除依頼

えーー!!
いいなーいいなー(>_<)

何かで読んだんやけど、新品は音がなりにくいらしいから
半年?くらいは前の楽器と交互に使うといいらしいよ!

顧問の先生に相談してみるのもいいかも!

役に立たへんかったらごめん!!

27 フラッペ  [id : /yoRDVy.] [2014-08-14(木) 20:59:47] 削除依頼

はぴはぴさん良いですね!
私の楽器、古い方は昭和61年です(((^^;)
新品頑張ってください。

28 ちい  [id : vPs1Hk01] [2014-08-14(木) 21:27:32] 削除依頼

私のはいつのか分からへんし、エンドピンも着いてないよー(--;)

29 はぴはぴ  [id : LNihhOr0] [2014-08-14(木) 21:34:19] 削除依頼

ちいさん・フラッペさんありがとうございます!!
一回顧問の先生と相談してみます♪
良いアイデアありがとうございます!!!!

30 ちい  [id : vPs1Hk01] [2014-08-14(木) 21:41:17] 削除依頼

うん!
がんばれ!!

31 亜美  [id : 4rN6BCL/] [2014-08-14(木) 23:32:42] 削除依頼

バスクラを吹いた後にクラ吹くとクラがちっちゃすぎて不安になる(´・ω・`)
チューバの音に隠れて聞こえない(´・_・`)
「せんせー! そこバスクラも吹いてますー!」って言うのもう慣れた(´;ω;`)

32 はぴはぴ  [id : nZW5JPl0] [2014-08-15(金) 10:34:58] 削除依頼

亜美さん、それすごくわかりますっ(>_<)
時々クラ吹くんですけど、そのときに・・・
「かるい!!ちっちゃ!!」っておもいます。
あとE♭クラ吹かせてもらったときは、「ちっちゃすぎるっ!」っておもいました・・・。

33 ちい  [id : EKAaZaH1] [2014-08-15(金) 19:56:41] 削除依頼

E♭クラは学校にないので見てみたいです…

私、クラ持ったとき
「何これ、ほそっ!!折りそう!」
って毎回言ってる気がするw

34 フラッペ  [id : 3K5ixQs/] [2014-08-15(金) 22:09:14] 削除依頼

亜美さんわかります!
私なんか言うタイミングがつかめずに
そのまま吹かないときありますw

35 はぴはぴ  [id : G0/Vrsr.] [2014-08-17(日) 12:43:02] 削除依頼

皆さんの学校には何人バスクラ奏者がいますか?
私は56人中2人です!!
でもそのぶんたのしいで〜す!!
やりがいってかんじですかね?

36 ちい  [id : pd6ps/S0] [2014-08-17(日) 12:58:54] 削除依頼

元2人です!
先輩が引退したので…

37 フラッペ  [id : H5jCIb61] [2014-08-17(日) 15:14:55] 削除依頼

私のところは3年の先輩が
ベークラとバスクラの持ち替えをするので
2人の時と1人の時があります!

38 バスクラ大好き  [id : M4avoXY/] [2014-08-17(日) 17:10:04] 削除依頼

こんにちは、中2でバスクラ、コントラバスクラやってます。
最初は、何これデカって思っていたけど
今は、バスクラよりコントラバスバスクラの方が楽しく感じています。

39 ちい  [id : pd6ps/S0] [2014-08-17(日) 19:20:32] 削除依頼

>38
コントラバスクラあるんですか!?
いいなー私の学校にはないので羨ましい!!いいなー!!
私の学校にはないので一度でいいから吹いてみたいです!

「コントラバスバスクラ」ってww
「コントラバスクラリネット」ですよ。
弦楽器じゃないんだから(笑)(笑)

40 はぴはぴ  [id : 4mcMe/l1] [2014-08-18(月) 13:20:56] 削除依頼

コントラバスクラ!!
すごすぎます(>_<)肺活量とかきつくないんですか?
教えてください「バスクラ大好きさん」!!

41 みゅーたんと  [id : l1QFN0W1] [2014-08-18(月) 13:45:44] 削除依頼

参加させてもらいます!!

なんか、キィのありとあらゆるところから
水分が出てきます...
なので、クリーニングペーパーめちゃ買います(笑)

あと、うちの学校は1人です。
なので大変です。

42 ちい  [id : 0PHL8li0] [2014-08-18(月) 14:09:28] 削除依頼

わかるww

いっぱい吹いたあと、バスクラを持って歩くとマウスピースから
ツバがでてくるよ!w背中ぬれる…

いっぱい吹いたあと、床においておくと
床に水溜まりができるよ。(笑)

いや…笑い事じゃないけどね!

43 みゅーたんと  [id : l1QFN0W1] [2014-08-18(月) 14:14:06] 削除依頼

休憩で楽器おいたら大洪水です(笑)

バリサクのウォーターキィが羨ましいです。
そこからじゃないと水分出てこないらしいので...

44 ちい  [id : 0PHL8li0] [2014-08-18(月) 14:17:45] 削除依頼

ですよね!!
ネックにつけてほしいです!
この間、合奏の合間に友達にかしたら
ツバ逆流してきたー!!!
って言われた!ww

45 みゅーたんと  [id : l1QFN0W1] [2014-08-18(月) 14:20:48] 削除依頼

本当ですよね!!
ベルアップとか、演出でしたら毎回逆流しますw
それにバリサクの音でバスクラ聞こえなかったり...

46 ちい  [id : 0PHL8li0] [2014-08-18(月) 14:27:36] 削除依頼

私はバリサクに音消されるのをいいことに
できないところをバリサクに任せてます(笑)

47 みゅーたんと  [id : l1QFN0W1] [2014-08-18(月) 14:37:44] 削除依頼

あ、やってますww
それで誤魔化してたりしますw

48 ちい  [id : 0PHL8li0] [2014-08-18(月) 14:41:21] 削除依頼

よかったー!
私だけかと思ってました!(笑)

49 みゅーたんと  [id : l1QFN0W1] [2014-08-18(月) 18:37:59] 削除依頼

いえいえw
バスクラ奏者はほぼやってる手じゃないですか?

50 ニコ  [id : 7BaDFqs1] [2014-08-23(土) 16:49:48] 削除依頼

バスクラ吹いてます!
木管低音は二人です!
バリサクよリバスクラのほうがメロディー多いと思いますか?

51 ちい  [id : EtAbJbr/] [2014-08-23(土) 20:39:36] 削除依頼

いや…どうやろ…
どっちも少ないからなー
低音だけのメロディーの時とか一緒やしなぁ…

52 ちい  [id : EtAbJbr/] [2014-08-23(土) 20:41:00] 削除依頼

でも、バスクラの方が多いって信じたい!

53 moe  [id : PfPE9A51] [2015-10-30(金) 21:23:49] 削除依頼

初めまして!中1でバスクラ吹いてます。始めたのは1カ月前です
うちの学校はバスクラひとりなんです!
3年生が引退すると、クラの1年生1人が後退するんですよー
まだまだできないこともあってたいへんです
チューバがメロディにてて、分からなかったら合わせられるので助かってます!

54 moe  [id : PfPE9A51] [2015-10-30(金) 21:25:31] 削除依頼

つばの量すごいですよね!
スワブ通すときめっちゃ出るんで気を付けてます

55 クラ  [id : K0WYsYn.] [2016-08-04(木) 13:20:52] 削除依頼

先生...そこバスクラもやってます...

56 リーズ  [id : Rvhjd/E/] [2016-08-26(金) 21:26:18] 削除依頼

moeさんと一緒です!慣れてなくてまだまだ下手です・・・・

57 ちい  [id : 8AFxgtq/] [2016-08-28(日) 00:53:12] 削除依頼

もし良ければ話聞きますよ(о´∀`о)

58 ぬこ  [id : aAMt2jV/] [2016-10-01(土) 00:28:33] 削除依頼

バスクラは、水の出る量がおおい
ちゅーばに音をかきけされる
先生に忘れられる
クラリネットにはぶられる

59 ぬこ  [id : aAMt2jV/] [2016-10-01(土) 00:28:52] 削除依頼

バスクラは、水の出る量がおおい
ちゅーばに音をかきけされる
先生に忘れられる
クラリネットにはぶられる

60 ぬこ  [id : aAMt2jV/] [2016-10-01(土) 00:29:26] 削除依頼

バスクラは、水の出る量がおおい
ちゅーばに音をかきけされる
先生に忘れられる
クラリネットにはぶられる

61 バスクラlove  [id : 1Abj.oo1] [2016-11-05(土) 18:36:25] 削除依頼

?木管楽器のほぼ全てと掛け持ちしてるんですけどバスクラって(ロング管)
めっちゃキーが多いしキーとキーの間隔広すぎませんか?
?合同演奏会やるんですけどバスクラリネッターが私以外みんなベークラ
に移動しちゃって6校も集まるのにバスクラ1本に対して
チューバ7本もあるしバリサクはアルトと掛け持ちしてるんで
木低1本しかないですそして無駄にメロディーとか多いです
どーしたらいいですか?

62 ふう  [id : sYs1jxi0] [2016-11-05(土) 19:10:33] 削除依頼

リードミス独特w

63 ちい  [id : livZLTm1] [2016-11-12(土) 16:54:56] 削除依頼

バスクラ吹いたあとテナー吹くとすごい違和感(´・_・`)

64 ゆあ  [id : nRy6LpXI] [2017-01-04(水) 14:13:16] 削除依頼

はじめて!私の学校にはバスクラ6、コントラバスクラ1あります!
でも、中学と高校が一緒の学校で、中学バスクラ3、高校バスクラ3、コントラバスクラ1となってます。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
バスクラあるある♪ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
吹奏楽部投稿掲示板に戻る