中学生の吹奏楽部の方に聞きたいです!

吹奏楽部投稿掲示板より。


1    狐白 夜魅  [id : 7st4ct61] [2013-08-24(土) 16:45:37] 削除依頼

私は、小6女子です

現時点で、周りの皆はもう何部に入るかを決めているようなのですが
私はまだ全然決まってませんorz

音楽とか楽器が好きなので、吹奏楽部に入りたいなと思ってるんですけど
吹奏楽部って、お金かかりますか?

2 狐白 夜魅  [id : 7st4ct61] [2013-08-24(土) 16:48:17] 削除依頼

姉の話だと、高校では楽器を買わないといけないらしいんですが
中学では分からないんですよ。

マウスピースだけでいいんですか?
それとも、楽器を買うんですか?

あと、親が大変かどうかっていうのも教えてほしいです


質問ばかりでスミマセンm(_ _)m

3 タリアン  [id : wSQfrVF0] [2013-08-24(土) 16:53:16] 削除依頼

>吹奏楽部って、お金かかりますか?
部費+楽器を買うとしたらもちろんかかりますね
楽器によって値段が違うので何とも言えませんが
高い事には変わりはないと思います

4 アーモンドチョコ  [id : i59Btv30] [2013-08-24(土) 16:55:37] 削除依頼

わたしの学校では楽器を買うのは個人の自由で(みんな大体最初は学校の楽器)買いたくなったら買うって感じです(*^_^*)

お手入れ用品とかチューナー、譜面台は買わされます。(木管はリードも)

お手入れ用品やリードはなくなったらまた買います。

お金はそこそこかかりますが楽器を買わなければそこまで他の部活と変わらないと思いますよ(*'ェ'*)

吹奏楽は楽しいよ〜♪

5 タリアン  [id : wSQfrVF0] [2013-08-24(土) 16:56:54] 削除依頼

>マウスピースだけでいいんですか?
 それとも、楽器を買うんですか?
僕はマッピを買ってから楽器を買いました
マッピだけでも吹きやすさは結構変わりました。
中学で楽器を買うかは自分次第だと思います。
部活に入ってある程度吹けるようになったら
楽器を購入するか考えてもいいと思います。

6 タリアン  [id : wSQfrVF0] [2013-08-24(土) 17:00:51] 削除依頼

>親が大変かどうかっていうのも教えてほしいです
朝早くから練習など学校によってはあるので
迷惑をかけてしまうのは絶対あると思います。
だけど、自分がしっかり頑張ってれば親も
応援してくれると思います!

7 タリアン  [id : wSQfrVF0] [2013-08-24(土) 17:03:27] 削除依頼

個人的な意見ばっかだし
上から目線もありますが
良かったら参考にでもしてくだせぇ〜

8 狐白 夜魅  [id : nghWm9s1] [2013-09-01(日) 10:40:37] 削除依頼

たくさん教えてくれてありがとうございます!!

…やっぱり、お金がかかるのは当たり前ですよね(笑)
でも、親さえ良いと言ってくれたら、入りたいなと思いました!

9 ぶた  [id : qbS8hNt0] [2013-09-01(日) 14:54:12] 削除依頼

わたしは、楽器買いました!35万ですね!ですけどたのしいで〜す!

10 けいくん  [id : hefewFN1] [2013-09-02(月) 20:10:48] 削除依頼

学校によっては「楽器を購入してください」という学校もありますが、
俺が知っている学校のほとんどが貸し出していますよ!

11 みくる  [id : tfThol20] [2014-01-12(日) 23:42:16] 削除依頼

みくのしってる学校ゎ、ほとんど、貸出ししてるよー!
みくの学校もね。
1
がんばです!

12 J.J.  [id : jdqELJN0] [2014-01-13(月) 00:44:16] 削除依頼

楽器貸出制の学校だと
楽器のメンテナンス費用などで
毎月部費を徴収する場合が多いです。多分。
(うちの学校だと月500円)

また、部費とは別に
木管楽器だとリード代が自己負担となる学校が多いです。多分。
詳しくは管楽器の人に聞いてね。

パーカッション(打楽器)の場合は
部費とは別にスティック代が自己負担となります。
(1セット1000〜2000円)

まとめると
「部費+消耗品にかかる費用」
これが部員の負担する金額です。
(楽器を買わない場合)


文化部では一番お金のかかる部活だと思いますが
運動部と比べれば割安だと思います。
運動部だとスポーツ飲料や
怪我による治療費などで
地味に、かつコンスタントにお金かかりますので。

13 J.J.  [id : jdqELJN0] [2014-01-13(月) 00:44:46] 削除依頼

あ、パーカッション楽しいよ。

14 プリン  [id : SHg4Ge40] [2014-01-13(月) 14:34:25] 削除依頼

cla担当です!私の親は、大変だと言っていました。確かにたいへんですよ!!

15 真冬  [id : ez-x4G5lWc/] [2014-01-13(月) 15:08:06] 削除依頼

うちの学校は、ほとんどお金かからないよ
楽器とか譜面台は学校にあるの使うし
チューナーとか、楽器のお手入れ用品とか、マウスピースも部品で払ってくれる
必要なのは、楽譜を入れるファイルくらいかな
金管はつばを拭く雑巾が必要

16 真冬  [id : ez-x4G5lWc/] [2014-01-13(月) 15:09:46] 削除依頼

>>15
人数少ない学校だから楽器も学校の使えるけど…
人数多い学校の、人数多いパートは楽器を買わなきゃならないみたいだね
トランペットは人数多いよー

17 真冬  [id : ez-x4G5lWc/] [2014-01-13(月) 15:10:19] 削除依頼

>>15
部品→部費

18 たんり  [id : THmXLF21] [2014-01-13(月) 15:53:27] 削除依頼

木管は、リードだいが。。。
うちの学校は、譜面だい買うよ
いきなりですみません(..)

19 まるぼう  [id : V6Ia4PF0] [2014-01-13(月) 23:41:01] 削除依頼

学校によりますね。備品で楽器があるかどうか。部員を差し引いても数が余るかどうか。「買わなくてもいいよ〜」って先輩が言ってても、1年たつと買わされてしまうようなあくどい学校もあります。しっかり調べましょう。

20 真冬  [id : ez-etUiUkS1] [2014-01-14(火) 08:36:20] 削除依頼

パーカスなら楽器買わなくてすみそうww

21 macaronn  [id : Ml1WRd90] [2014-01-16(木) 20:51:56] 削除依頼

>20 あ〜やっぱりそう軽く思っちゃう子、いるよねww
「お金掛んない」っていう不思議な偏見持ってる子も多いみたいなんで一応書いちゃうけど
結構お金掛るんだよww ティンパ二のマレットだって布破けるし、スティックだって割れちゃうし。
三年間やるんだっだら、結構掛ると思うよ?

スレ主さんの質問内容だと、お金が掛るかってのが心配なんだよね?親御さんの事を心配する気持ちはとってもいいと思う
はっきり言っちゃうけど、そうやって心配しながら入るのなら吹部に入るのはやめた方がいいと思うよ

22 m  [id : 0H94pBf1] [2016-11-24(木) 17:10:49] 削除依頼

私は小学6年生です。
中学校で入りたい部活は吹奏楽部に入りたいんですが
楽器って自分で買わなきゃいけないんですか?
それとも学校が貸してくれるんですか?
早めに回答お願いします
長文ですいません

23 yasu  [id : HbEp7tWL] [2017-01-05(木) 19:50:19] 削除依頼

全然早めじゃなくてすみません!もう遅いかもしれませんが…。
私の学校では借りられます!多分どこもそうだと思います!
クラやサックスはマウスピース&リード、金管はマウスピース、パーカッションだと撥を買うかな?ってぐらいです〜

24 羽奏  [id : Oj6XZISz] [2017-01-11(水) 19:00:39] 削除依頼

私も遅いのですが!
うちの学校は、楽器などもすべてあります!
必要なのは、チューナーとお手入れ用品(オイルなど)とファイルくらいです!
パーカスとかもおそらくそんな感じです。
必要なものは先輩が教えてくれるから安心してね!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
中学生の吹奏楽部の方に聞きたいです! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
吹奏楽部投稿掲示板に戻る