トロンボーンあるある!!

吹奏楽部投稿掲示板より。


1    花子  [id : pae206D/] [2013-07-29(月) 21:13:32] 削除依頼

トロンボーンパートの人集まれ!

あるある話しようよ!

書き方
・何年生
・あるある話

だよ!
簡単ですよね。

でわでわ、スタートです!

244 美月  [id : qRdYT.l/] [2016-07-02(土) 20:32:58] 削除依頼

中一です
スライド番号が覚えやすい
シンプル

245 なつみ  [id : rMQMCym/] [2016-07-17(日) 23:33:51] 削除依頼

中2です
メガネ率高いw
リップスラーの7ポジの時ベル上がんない
顧問によく怒鳴られる
トランペットにライバル意識
唾たまるの早い
マウスピースの表面が白くなる
ロック外すの忘れる
前の人にスライドぶつかって先輩の時だったら罪悪感と焦りがハンパないw

246 ゆむ  [id : 4SOsDKx1] [2016-07-19(火) 00:13:57] 削除依頼

中2でFirstとSecondやってます!
・スライドって適当なの?って言われる
・スライドを譜面台に当てて、倒す
・合奏中、同じメロディーの人だけで吹くとき、
トロンボーンもあるのに、忘れられる
・トロンボーン初心者に持ち方を説明するとき、
必ずと言っていいほど、手を鉄砲の形にして!って
言われる

247 光宙  [id : O7Kr/nI/] [2016-07-23(土) 18:20:56] 削除依頼

中2で2nd(主に)やってます!

私の学校では仮入部で希望者が大体誰もいません(涙)
スライドがたまに武器になる
楽器を持って動く時、スライドを気にして歩くとベルをぶつける

248 ダルセーニョ  [id : hewXUre1] [2016-08-05(金) 19:12:24] 削除依頼

中1です!2nd(たまに3nd)やってます。
・右手死ぬ
・裏方ばっかりで、パートだけで合わせるとクソダサいw
・トロンボーンパート、通称「変人パート」
・木管の人とかに、「うわ!何この楽譜!めっちゃ簡単じゃん!いいな〜」とか言われると、
じゃあ、お前はこの速さで1ポジから5ポジにいけるのかよって思う。
・7ポジとかとどかねーよw
・主線をください。
・吹こうとしたけど、ロックがかかってて「フゴッ!!!」
・たまにスライドに指を挟んで、「いっつうぅぅ・・・」
・「かっこいい〜」とスライドで遊ばれる。
・トロンボーンは前も後ろも左も危ない。
・合奏のときの、場所に困る。

249 えいと  [id : DE6BeCU1] [2016-08-07(日) 08:19:08] 削除依頼

確かにそうかもしれませんが、3年間するとなれますよ。

250 (^・^:)  [id : RkeAfJT1] [2016-08-07(日) 15:53:22] 削除依頼

中一です。トロンボーンです。持ち方が低くなる。スライドが、前の人に当たりそうになる。置くと自分がコケルか誰かがコケル。ちょっと気をつければいいだけなので、トロンボーンを演奏すること、触れることは、とても楽しく、先輩のかっこいい姿を見て、やっていてよかったと思います。

251 名無しの太郎  [id : RkeAfJT1] [2016-08-07(日) 15:56:18] 削除依頼

中一です。トロンボーンです。持ち方が低くなる。スライドが、前の人に当たりそうになる。置くと自分がコケルか誰かがコケル。ちょっと気をつければいいだけなので、トロンボーンを演奏すること、触れることは、とても楽しく、先輩のかっこいい姿を見て、やっていてよかったと思います。

252   [id : RkeAfJT1] [2016-08-07(日) 15:57:38] 削除依頼

中一です。トロンボーンです。持ち方が低くなる。スライドが、前の人に当たりそうになる。置くと自分がコケルか誰かがコケル。ちょっと気をつければいいだけなので、トロンボーンを演奏すること、触れることは、とても楽しく、先輩のかっこいい姿を見て、やっていてよかったと思います。

253 パート練らぶ  [id : ZZeNWpG1] [2016-08-10(水) 21:14:45] 削除依頼

中2でーす 去年はトロンボーンで今はバストロンボーンをしてます!
スライドのおかげ(!?)で楽譜が見えません笑
右腕と口が異常に痛くなる
トロンボーンは周りの楽器に比べて連符が少ないので木管組たちから、トロンボーン簡単そうで
羨まし〜いと言われる。じゃあトロンボーンやってみろ。と内心思っちゃう、、笑

254 にこ  [id : EESJP3C.] [2016-08-13(土) 10:39:28] 削除依頼

1年生
スライド落としっちゃって(;゚Д゚)汗

255 バストロ  [id : mrkgWWP0] [2016-08-13(土) 19:27:16] 削除依頼

2年生
最近、トロンボーンからバストロンボーンにかわりました。
私の学校はチューバがいないので、金管の低音は私ひとりです。
プレッシャーがヤバイ・・・

256 トロンボーンらぶ  [id : mrkgWWP0] [2016-08-13(土) 19:30:44] 削除依頼

2年生
最近、トロンボーンからバストロンボーンにかわりました。
私の学校はチューバがいないので、金管の低音は私ひとりです。
プレッシャーがヤバイ・・・

257 トロンボーンらぶ  [id : mrkgWWP0] [2016-08-13(土) 19:32:49] 削除依頼

中学2年生
最近、トロンボーンからバストロンボーンにかわりました。
私の学校はチューバがいないので、金管の低音は私ひとりです。
プレッシャーがヤバイ・・・

258 ボーンボーン  [id : CmxNL/y0] [2016-08-15(月) 15:56:41] 削除依頼

あっ!

259 ボーンボーン  [id : CmxNL/y0] [2016-08-15(月) 15:57:17] 削除依頼

スライド飛んじゃった!

260 trombone  [id : GKXqe/c0] [2016-08-16(火) 01:21:18] 削除依頼

中1です^^*
テナーです
スライドにオイルぬりすぎてスライド落ちる…?
合奏のとき前の人にあたりそうになる
合奏で長い曲で休憩がない曲のとき唾が…飛ぶ…??
スライドで手はさむ? めっちゃ痛い…?
高音出しすぎたら口が痛くなる

261 にゃんこ  [id : hl7H9Ro1] [2016-08-17(水) 16:31:31] 削除依頼

中2女子ですw
バストロンボーンやってるんですけど、どうしても高音が出せなくて…。
低音に慣れすぎたんですかねw
高音出すコツとかあったら教えてください!

262 つっきー  [id : 60UiTiv0] [2016-08-18(木) 18:36:53] 削除依頼

中二男子です

263 トロンボーンらぶ  [id : njdtSFM.] [2016-08-19(金) 23:06:21] 削除依頼

クーラーのない部屋ちょっとキツイ・・・

264 おたまる  [id : SK01rhm/] [2016-08-21(日) 10:14:30] 削除依頼

中1です
えーと、、、、、
前の席のユーフォにスライド当たりそうで怖い
スライドのロック?かけ忘れてアッ………
ツバがすぐに溜まる
後、みなさんも書いてますが、メガネ率高し&ピアノ弾ける率高し
引退してしまった3年生の先輩を含めれば、4人中私以外メガネ。4人中私含む3人ピアノ弾ける
メガネが多いのは謎ですねwwww
ピアノ弾けるのは、音感的な問題ですかね???
合奏中、トロンボーンの影薄くて先生に一瞬忘れられる
ボーンって、略される。骨かよwwwww
ホルンと一緒に練習することがやけに多い
6から1とか来たりするとなんかドッとくる。それが16分連譜とかだった時なんかはもう…

265   [id : SK01rhm/] [2016-08-21(日) 10:16:43] 削除依頼

中1です
えーと、、、、、
前の席のユーフォにスライド当たりそうで怖い
スライドのロック?かけ忘れてアッ………
ツバがすぐに溜まる
後、みなさんも書いてますが、メガネ率高し&ピアノ弾ける率高し
引退してしまった3年生の先輩を含めれば、4人中私以外メガネ。4人中私含む3人ピアノ弾ける
メガネが多いのは謎ですねwwww
ピアノ弾けるのは、音感的な問題ですかね???
合奏中、トロンボーンの影薄くて先生に一瞬忘れられる
ボーンって、略される。骨かよwwwww
ホルンと一緒に練習することがやけに多い
6から1とか来たりするとなんかドッとくる。それが16分連譜とかだった時なんかはもう…

266 カノン  [id : l8R3eM5/] [2016-08-24(水) 20:29:15] 削除依頼

トロンボーンって、伸ばしたり縮めたりするだけで音出るんでしょ?楽ー!指使いとかあってないようなもんじゃん!他の金管に恨まれない?と聞いてきた、謎の木管初心者。

一回でいいから死んでほしい。

267 初心者ぁ  [id : .OuK93p.] [2016-08-26(金) 12:36:45] 削除依頼

1年生です。
・自分より下手な同級生が居る
・他のパートが気になってキョロキョロしてしまう
・高音は死ぬ
・低音が異常に出しやすい
・先輩が天才()
くらいですかね。カノンさんに凄い共感、、。じゃあお前もやってみろよ!ってなる。後、高音のコツ教えて下さい><

268 トロンボーンらぶ  [id : 6FDb/we0] [2016-08-26(金) 17:49:43] 削除依頼

中2です。
先生 「デイリートレーニング始めます」
生徒 「はい」
先生 「トロンボーン、7ポジ音程悪い」
Tb 「はい」
先生 「なんで、7ポジできへんの?」
Tb 「・・・」
ちなみに先生はフルート吹きです。

269 夜汰  [id : HVWsDv0/] [2016-08-27(土) 14:35:42] 削除依頼

中1です! 私含めTBパートが2人なので2ndやってます〜
あるある
・スライドを譜面台にぶつけて倒す
・合奏中、前の人にスライドがぶつかりそうになる
・スライドで遊ばれる
・重い
・グリスサンド楽しい
・スライドオイルつけた直後の滑りの良さでテンション上がる
・スライド落とした時の焦りと先輩からの哀れみの目線
・7番とどかない
・腕長いと大体希望関係なくTBになる
・オイルの種類多い
みたいな感じですかね?
共感して下さる方がいたら嬉しいです?

270 夜汰  [id : HVWsDv0/] [2016-08-27(土) 14:40:11] 削除依頼

追加です←←
・ロック掛けてるの忘れてスライド動かそうとして「フゴッッ」てなる
・他のパートに簡単だと思われてる
・スライドに指挟む

271 佐々木  [id : Fas8spk.] [2016-08-30(火) 00:03:56] 削除依頼

中1です!
ミュートをつける時スライドロック忘れて
演奏中落としそうになります!w
あと、私の学校トロンボーン3人いるんですけど
3人とも
めっちゃ個性豊かですねw

272 ぱるぱる  [id : 9ULtjED/] [2016-08-30(火) 01:18:43] 削除依頼

中2です!
うちの学校だけかもしれませんが…
?ロータリーがあるかないかで対立がおきる
?仲が良いのは誰かが頑張ってるから
?1年生は3年生に話しかけられない

273 トロンボーン  [id : OuwHTFg/] [2016-09-07(水) 18:50:40] 削除依頼

中2です。

・ロックかかってて うっ ってなる。
・グリッサンドは楽しい。
・6,7ポジの音程あわせにくい。
・ハイB出そうとするとたまにC出る。

ですかね。

274 yellow☆music  [id : 1w7rWGZ0] [2016-09-08(木) 20:20:01] 削除依頼

中2女子です!!(腕が短いのに)トロンボーン元3、Bass担当、今は先輩が引退し、同学年1人と後輩1人なので1担当です!!
姿勢悪い、もっとベル上げろって言われる…。(大変さを分かってくれるのはトロンボーン、トランペットだけです!!)
個性ありすぎて皆変人…。(私も含めて)
ロックかけてたの忘れてる
最初は7ポジションとどかない。(基礎練の時の部長:トロンボーンBの音程わるい!!トロンボーン:すいません!!(無理です…。とどきません・・・。))ちなみに部長は中2のクラリネットなので分からない…。
「トロンボーンってポジション7までしかないから簡単だよね。」とか言われるたびに「音程一番合わせづらいけどね!!」という。(難いわ!!)
狭いところで演奏するときにスライドが物と人に当たりそうで怖い
眼鏡率は高い(私も眼鏡)
ソロ、グリッサンドが現れると楽しい、うれしいを超えて狂喜!!
ミュートやばす
挟むと地味に痛い
やってみるととても好きになる!!
共感してくださるとうれしいです!上達するコツ教えてください!!

275 こっこ  [id : cXs43lT0] [2016-09-15(木) 21:17:10] 削除依頼

ユーフォとたまに一緒
れんぷ死ぬ
サードが仲間はずれ

276 トロンボーンらぶ  [id : LuiC5bf/] [2016-10-07(金) 23:06:32] 削除依頼

楽器清掃、楽しすぎる(≧∇≦)

277 トロンボーンらぶ  [id : LuiC5bf/] [2016-10-07(金) 23:31:56] 削除依頼

トロンボーン=第五希望で仕方なく入った人たち
だけど、すごく仲がいい(σ・∀・)σゲッツ!!

278 きらきら  [id : OHdTCTA1] [2016-10-12(水) 19:14:46] 削除依頼

意外にトロンボーン第一希望の人っていませんよね?

279 tb  [id : H4UED.I0] [2016-10-25(火) 23:24:03] 削除依頼

中1です
あるあるかぁ…
『トロンボーン下ろす時胸ポケットに引っかかってポケットの上らへん汚れる』

280 アサイ  [id : Cca0hYW0] [2016-10-30(日) 14:04:58] 削除依頼

グリッサンドか素早い動きした時にスライドを吹っ飛ばす。

281 羽奏  [id : aie9F/R.] [2016-11-05(土) 21:57:19] 削除依頼

スライドオイルの匂いってなんか好き笑

282 羽奏  [id : aie9F/R.] [2016-11-05(土) 21:58:37] 削除依頼

ちなみに、中1です!
書き忘れていてすみません!!

283 中二オタ  [id : 6zO3Ilg/] [2016-11-07(月) 19:32:53] 削除依頼

中2です
・天才、秀才率半端ない
・美人多い
・変人
・オタク

284 トロンボーンらぶ  [id : BAqyKst1] [2016-11-10(木) 23:18:29] 削除依頼

メガネ率高すぎ

285 ぶいつー  [id : Qo3eQmg.] [2016-11-19(土) 20:52:32] 削除依頼

今年始めたばっかの高一。
始めた辺り音色がとても悪い。
パート別で教室練習の時にガンッ<あ

286 けいおん結生華  [id : a4d9qQHB] [2016-12-04(日) 16:44:49] 削除依頼

なんかたまにピストン楽器吹きたくなる
吹けなくてもいいからピストンを押したい

287 ピチカート  [id : 5bN6ypJn] [2016-12-22(木) 17:37:59] 削除依頼

中1です!
・スタンドプレーすると水がマウスピースからでてくる。
・楽譜見て簡単だねぇ~とか言われる。(特に木管!)
・トロンボーンを置いておくと人がスライドに引っ掛かる。
これが私の六ヶ月間で三回以上あったことです!
ああるあるかはわかりませんが(・ω・`*)

288   [id : yfFVs5il] [2016-12-25(日) 18:11:00] 削除依頼

中1です
スライドで遊ばれる
これって私だけですか?w

289 吹奏楽楽しい!  [id : t7EvpXAj] [2016-12-30(金) 19:52:43] 削除依頼

中1です
スライドを譜面台ぶつけて倒れる
そしてそれをとめようとしてスライドが落ちる
自分だけかもしれないけど

290   [id : 5CB8yvUw] [2017-01-11(水) 23:21:57] 削除依頼

中1
背高いひとが多い
他のパートのひと「かっこいい〜!」「持たせて〜」
スライドで遊ばれる
スライド難しくない? って言うひとと 簡単そうだよね って言うひとで分かれる
変人多い
めんどくさがり多い
スライドが凶器になる

291 ひなた  [id : aRLTqUYV] [2017-01-12(木) 03:14:33] 削除依頼

中2です!!
スライドを落としたときの、先輩たちの目つきが怖い!

292 ホルン吹き  [id : yFkUIq0N] [2017-01-14(土) 19:37:20] 削除依頼

ホルンを吹いているのですが、トロンボーンとパート練が同じになった時
ボーン スライドの動きが早い
ホルン え、待ってやばくね?wよく動かせんなw私なんてピストンww
ボーン イラァ!
ってなるんです

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
トロンボーンあるある!! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
吹奏楽部投稿掲示板に戻る